Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомобильное бесстрашие

Бронеавтомобиль с приданными ему легковым автомобилем, грузовиком и мотоциклом составляли броневое отделение. Три таких и одно запасное объединялись в броневые (автопулеметные) взводы. Последние придавались армейским корпусам.

Бронеавтомобили вели разведку, действовали совместно с конницей, поддерживали огнем пехоту, совершали рейды, защищали фланги, применялись для захвата рубежей, удара в тыл, преследования противника. Во многих боях именно действия броневиков оказывались определяющими.

Засада – то, что надо

В Томашовской операции 13–16 июня 1915 года отличился 14-й автопулеметный взвод – одно из самых доблестных броневых подразделений русской армии в годы Первой мировой.

В той операции армейской группы В. А. Олохова и 3-й армии Северо-Западного фронта наши войска выполняли важнейшую задачу – требовалось остановить германское наступление, которое развивалось на наиболее опасном операционном направлении.

Ситуация, в которой оказались русские армии летом 1915-го в целом и в Томашовском сражении в частности, была крайне неблагоприятная. Сковать, остановить противника любым способом, сорвать его «летние стратегические Канны» по окружению русских армий в Польше – важнейшая задача, стоявшая на том этапе.

15 июня взвод (два пулеметных бронеавтомобиля «Остин» первого образца – английского производства, но с броней Ижорского завода) прибыл в Томашов (Польша), где получил задачу прикрыть отход лейб-гвардии Волынского полка.

К вечеру подразделение разместилось в засаде – фронтом к своим отступающим частям. Командир взвода принял тактически грамотное решение – примерившись к местности, он решил прикрыть отходившие части от наседавшего противника. Когда показались первые германские разъезды, автопулеметный взвод, подпустив неприятеля на 40 шагов, открыл огонь и полностью уничтожил передовой отряд. Противник приостановил преследование и, развернув орудия, открыл по броневикам огонь. Успешно маневрируя под сильным артиллерийским огнем, взвод отошел на километр к северу и вновь встал в засаду.

Действуя на новой позиции, броневики метким огнем рассеяли вражескую кавалерийскую часть. Чтобы не рисковать машинами, оставляя их на позиции в ночное время, командир вывел взвод из боя и отвел к северу.

На следующий день он решил вновь применить отлично зарекомендовавшую себя тактику засадного боя.

16 июня к северу от деревни Криница бронеавтомобили встали в засаде на шоссе, прикрывая отход частей 2-го Кавказского армейского корпуса. Офицер 13-го лейб-гренадерского Эриванского царя Михаила Федоровича полка Кавказской гренадерской дивизии К. Попов позднее вспоминал: «Идя по шоссе, мы прошли мимо двух бронированных автомобилей, замаскированных ветками. Их присутствие здесь было весьма уместно, но работы броневиков за всю германскую войну мне ни разу не пришлось видеть». Когда противник численностью до батальона повел наступление вдоль шоссе, он был расстрелян метким пулеметным огнем русских бронеавтомобилей.

Ведя арьергардный бой, взвод действовал инициативно и самостоятельно, применив необходимые тактические приемы. Правильная оценка обстановки и удачный выбор позиций для засад дали возможность полностью выполнить возложенную на подразделение задачу. Замечательны были тактический эффект от действий взвода, его боевая устойчивость и огневая мощь – наступавшие подразделения противника уничтожались почти полностью.

Сам погибай…

14-й автопулеметный взвод принял активное участие в Таневском сражении 18–25 июня 1915 года – операции 3 и 4-й армий русского Северо-Западного фронта против 4-й австро-венгерской и 11-й германской.

Автомобильное бесстрашие18 июня автопулеметный взвод поддерживал действия 279-го пехотного Лохвицкого полка 70-й пехотной дивизии 14-го армейского корпуса. Подразделение получило от командира полка следующую боевую задачу: «Выехать вперед в направлении д.д. Бжаница – Пустынь и обстрелять противника, разворачивающегося впереди д. Пустынь и скопляющегося у костела».

Артиллерийский огонь австрийцев был беспорядочен и слаб, чувствовалось отсутствие наблюдательных пунктов. Бронемашины взвода пошли в атаку задним ходом, и с дистанции 100–150 шагов отбросили австрийцев в лес, но остановились, израсходовав весь запас воды, необходимый для охлаждения пулеметов. Набрав воду, взвод вторично пошел в атаку. Во время второй атаки бронеавтомобили прорвались глубже в расположение противника – был обстрелян резерв австрийской пехоты численностью до трех батальонов.

20 июня автопулеметному взводу было приказано поддержать наступление 70-го пехотного Рязанского полка 18-й пехотной дивизии. Элемент тактической внезапности был утрачен, но взвод пошел в атаку, так как обстановка требовала помочь крайне утомленной пехоте. При первой же атаке один бронеавтомобиль был разбит прямым попаданием, а у второго сбита башня.

Документы засвидетельствовали геройскую гибель экипажей русских броневиков: «После того как шофер был ранен, а помощник его убит, желая спасти остальных членов экипажа, младший унтер-офицер Василий Скрыпник самоотверженно стрелял из пулемета до тех пор, пока не был сам убит и взорван автомобиль. Ефрейтор Сергей Антипин самоотверженно подавал патроны пулеметчику, пока не был убит пулей в лоб, и сгорел во взорвавшемся автомобиле».

При сложившейся тактической обстановке появление броневиков в районе, где они уже ранее действовали, для противника неожиданным быть не могло. В результате броневики 14-го взвода погибли. Но обстановка требовала присутствия бронемашин на поле боя, и они пошли в атаку, невзирая на то, что их ожидала верная гибель.

Замыкатели «котлов»

Одним из важнейших сражений кампании 1914 года на Русском фронте была Лодзинская битва 29 октября – 6 декабря. Начавшись с попытки окружить войска 2-й русской армии, она привела к тому, что неприятелю пришлось думать о спасении своих окруженных корпусов – ударной группы 9-й германской армии. Это единственная в Первую мировую удачная для русской армии операция на окружение крупной группировки войск противника. В «котле» германцы потеряли 42 тысячи человек или около 90 процентов от состава ударной группы, но ее остаткам удалось вырваться из окружения.

Во время Лодзинской битвы ключевое значение имели действия так называемого Ловичского отряда – именно он замкнул кольцо окружения вокруг германской ударной группировки Р. фон Шеффер-Бояделя. Активное участие в операциях отряда приняли восемь бронеавтомобилей 1-й автопулеметной роты.

9 и 10 ноября шесть пулеметных бронемашин прорвались через занятый вражескими войсками Стрыков, в то время как два пушечных бронеавтомобиля артиллерийским огнем и маневром поддержали наступление 9 и 12-го туркестанских стрелковых полков 3-й Туркестанской стрелковой бригады. Германцы, оказавшись в тисках двух бронегрупп, не только были выбиты из города, но и понесли очень тяжелые потери.

20 ноября на заключительном этапе Лодзинской битвы 1-я автопулеметная рота в полном составе встала в засаду вдоль дорог на стыке между 5-й армией и левым флангом 19-го армейского корпуса – у Пабьяниц. В итоге на рассвете 21 ноября пятью русскими бронеавтомобилями были уничтожены два полка германской пехоты, пытавшихся начать окружение левого фланга 19-го армейского корпуса. Пушечный бронеавтомобиль роты эффективно расстрелял выдвигавшуюся на позицию германскую батарею.

В лодзинских боях совершил подвиг командир 4-го автопулеметного взвода штабс-капитан Гурдов. Документ свидетельствует: «Автомобили подкатили в момент, когда левый фланг Бутырского полка дрогнул и подался назад. Немцы подступили вплотную к шоссе. В это время штабс-капитан Гурдов врезался в наступавшие густые цепи и открыл огонь на два фаса из четырех пулеметов с расстояния 100–150 шагов. Немцы не выдержали, прекратили наступление и залегли. Со столь близкого расстояния пули решетили броню. Все люди и штабс-капитан Гурдов ранены. Обе машины выведены из строя. Четыре пулемета подбиты. Отстреливаясь оставшимися двумя пулеметами, штабс-капитан Гурдов с помощью раненых пулеметчиков на руках откатил обе машины до наших цепей, откуда они были уже отбуксированы».

Второе Праснышское сражение 7 февраля – 17 марта 1915 года знаменательно тем, что была стабилизирована стратегическая обстановка на северо-западном направлении. Русские войска одержали решительную победу над равноценным противником. В значительной мере были устранены последствия тактически неудачного августовского сражения: первоначальные боевые успехи германцев в зимней операции в Мазурии сменились их поражением от войск 12 и 1-й армий. Этот наш успех наряду с другими факторами расстроил весь германский план весенней кампании 1915 года.

Во время Второго Праснышского сражения в феврале 1915 года три атаки немцев в районе Прасныша русская пехота отбила при поддержке броневиков. Они врывались в боевые порядки наступавшей германской пехоты и в упор ее расстреливали, а при отступлении немцев из-под Прасныша содействовали развитию успеха, не давая врагу возможности остановиться и привести себя в порядок: «В ночь с 12 на 13 февраля 1915 года, в один день перекинувшись из Старожеб через Пултуск под Прасныш, пройдя маршем 120 верст, отряд 1-й автопулеметной роты из четырех пулеметных и одного пушечного автомобиля ворвался на укрепленную позицию немцев у с. Добржанково. Потеряв три машины со всею прислугою, расстрелянные с 30 шагов, занял два моста, отрезав путь отступления немцев». В результате 2 и 3-му сибирским стрелковым полкам 1-й Сибирской стрелковой дивизии сдалось в плен до бригады германской пехоты.

Русские броневики решали комплексные боевые задачи, позитивно влияя на важнейшие операции маневренного периода мировой войны на Русском фронте.