Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Последние новости отечественных радиолокационных станций

В рамках развития боевой авиации и беспилотных летательных аппаратов ведется создание новых образцов радиоэлектронного оборудования. Не так давно отечественной промышленностью были завершены основные работы по одному из перспективных проектов радиолокационной станции. Кроме того, создаются новые технологии, которые в дальнейшем будут использоваться в новых проектах. Новые разработки в ближайшем будущем будут использоваться в дальнейшем развитии отечественной авиации.

Главные новости последнего времени о развитии авиационных радиолокационных систем отечественной разработки связаны с выставкой «Гидроавиасалон-2016», прошедшей в конце сентября. В ходе этого мероприятия ведущие отечественные предприятия представили свои новые разработки. Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) показала образец новейшей аппаратуры, уже доведенной до серийного производства, а также огласила подробности новых работ. Как сообщается, создана технология, по которой будут создаваться перспективные радиолокационные станции с повышенными характеристиками.

В экспозиции ОПК присутствовал образец радиолокационной станции бокового обзора четвертого поколения «Пика-М». Это изделие предназначается для установки на боевые самолеты и беспилотные летательные аппараты различного назначения. Основной задачей станции является ведение радиолокационной разведки в целях обнаружения различных целей, таких как дороги, аэродромы, укрепления, бункеры или военная техника. Сообщается, что изначально станция «Пика-М» создавалась для использования на фронтовых бомбардировщиках Су-34. В дальнейшем была обеспечена совместимость с другими видами авиационной техники, в том числе с беспилотными летательными аппаратами.

Последние новости отечественных радиолокационных станций

РЛС "Пика-М". Фото НИИ "Кулон" / Niikulon.ru


Проект «Пика-М» разрабатывался московским НИИ «Кулон», входящим в состав Объединенной приборостроительной корпорации. Итогом проектных работ стало появление новой станции с повышенными характеристиками, пригодной для решения ряда задач. РЛС нового типа выполнена в виде изделия, состоящего из нескольких основных блоков. Имеющиеся изображения станции показывают использование сравнительно крупных приборного блока и антенного устройства. Поскольку «Пика-М» представляет собой станцию бокового обзора, антенное устройство имеет соответствующую архитектуру.

Станция «Пика-М» включается в состав бортового комплекса радиоэлектронного оборудования БКР-3, предназначенного для ведения разведки в любых метеоусловиях и в любое время суток. РЛС имеет возможность обнаружения различных объектов на дальностях до 300 км. При работе в картографическом режиме система обеспечивает обзор местности с разрешением до 1-1,5 м. Также заявлена возможность значительного повышения разрешения при наблюдении за воздушной обстановкой. За счет использования т.н. телескопического наблюдения, подразумевающего повышение разрешения до 0,3 м, станция может детально различать элементы обнаруженной цели. Так, может быть установлена общая компоновка или примерный состав вооружения обнаруженного самолета.
Имеющиеся характеристики и возможность позволяют относить РЛС «Пика-М» к четвертому поколению подобных систем. Массовое использование новых станций позволит значительно повысить характеристики авиационной техники в деле ведения разведки и обнаружения различных целей.

К настоящему времени проект «Пика-М» успел пройти все основные стадии. Ранее ОПК сообщала, что опытная техника нового типа уже прошла все необходимые испытания. После завершения программы государственных испытаний радиолокационная станция пошла в серийное производство. Массовый выпуск аппаратуры налажен силами НИИ «Кулон». Серийные изделия производятся для оснащения ударных самолетов Су-34, а также неназванных иных образцов современной отечественной авиационной техники.

«Пика-М» относится к четвертому поколению радиолокационных станций. При этом уже сейчас начаты работы по созданию перспективных систем следующего поколения. Согласно официальным сообщениям Объединенной приборостроительной корпорации, в настоящее время НИИ «Кулон», получив заказ Минпромторга, работает над новыми технологиями, которые в дальнейшем будут использоваться при создании перспективных радиолокационных станций.

Конечной целью текущих работ является разработка РЛС бокового обзора, относящейся к пятому поколению. Характерной особенностью этой разработки станет применение активной фазированной антенной решетки. Новый проект получил название «Синтез». Первые сведения о нем были представлены на недавнем «Гидроавиасалоне-2016». За счет использования некоторых новых идей и решений предполагается значительно повысить характеристики станции. Так, планируется довести разрешение до 10 см.

Помимо повышенных возможностей с точки зрения разрешения, позволяющих обнаруживать цели «от солдата до крейсера», РЛС «Синтез» будет иметь некоторые другие преимущества. По некоторым данным, будет реализована функция радиолокационного синтезирования апертуры. Также будет использоваться селективный отбор движущихся целей, отображение координатной сетки в метрах или пикселях с возможностью масштабирования, а приближающиеся или удаляющиеся объекты будут помечаться разными цветами. Высокая разрешающая способность станции позволит получать изображение с качеством на уровне фотографии.

Технологии, разрабатываемые в проекте «Синтез», в будущем позволят создать целый ряд радиолокационных станций бокового обзора с различными характеристиками, предназначенных для использования на разных летательных аппаратах. Носителями станции типа «Синтез» смогут стать самолеты разных типов, в том числе легкие. Также будет обеспечена совместимость с беспилотными летательными аппаратами. Планируется создать как встраиваемую модификацию, так и версию в подвесном контейнере.

Большая часть сведений и технических подробностей проектов «Пика-М» и «Синтез» пока не подлежит разглашению. Тем не менее, некоторые особенности подобной техники уже были названы, что позволяет составить примерную картину, а также делать некоторые оценки. Так, сведения о повышении разрешения явно говорят о возможном улучшении боевых характеристик самолетов-носителей. В частности, возможно значительное повышение потенциала техники с точки зрения ведения разведки.

Возможность осуществления бокового обзора с повышенным разрешением должно значительно повысить разведывательные возможности. «Изучение» обнаруженных объектов с разрешением до 30 см даст возможность не только определить точные координаты, но и установить тип цели, что заметно упростит решение боевых задач. Получение данных о конкретном типе цели и ее вооружении в определенной мере упростит подготовку удара с применением наиболее эффективного в данной ситуации вооружения. Установка новых станций на самолеты с ударным вооружением так же может иметь положительные последствия в виде возможность эффективного ведения разведки непосредственно перед применением оружия.

Большим плюсом новых проектов является возможность применения радиоэлектронного оборудования на авиационной технике разных классов и типов. Особо следует отметить заявленную возможность монтажа РЛС «Пика-М» на беспилотных летательных аппаратах. Это позволит при необходимости развертывать группировки беспилотников-разведчиков, задачей которых станет сбор максимально возможного количества данных о местности и противнике. Собранная информация должна будет использоваться боевой авиацией при планировании ударов.

РЛС «Пика-М» уже прошла все необходимые проверки и теперь производится серийно. В обозримом будущем в составе отечественных Воздушно-космических сил должна сформироваться группировка авиационной техники, оснащенной подобными системами. В дальнейшем до стадии серийного производства должен будет дойти новый проект «Синтез», который пока проходит этап предварительных работ по созданию основных технологий. Освоение производства семейства радиолокационных станций на основе технологий проекта «Синтез» позволит дополнительно повысить возможности боевой авиации в деле обнаружения целей.

Тем не менее, пока этот проект далек от завершения. Делом ближайшей перспективы является освоение систем «Пика-М».