Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Первые с самого конца

Первые с самого конца


Уходящий 2016 год оказался для России неоднозначным: позитивный эффект от первого и в целом успешного пуска ракеты с нового космодрома пропал после нештатной ситуации с используемыми еще со времен СССР надежными «Союзом» и «Прогрессом». США в это время активно тестируют многоразовые ракеты и исследуют Солнечную систему, а Китай испытывает свою лунную ракету. «Лента.ру» вспоминает самые важные события в космической отрасли за уходящий год.

1. Китай: запуск ракеты Long March 5

Поднебесная в ноябре запустила первый в своей истории тяжелый носитель. Ракеты такого класса до тех пор имели только Россия, США и Франция (фактически Евросоюз). По массе выводимой на околоземную орбиту нагрузки Long March 5 будет уступать только самому дорогому в мире носителю — американской Delta IV Heavy. В максимальной конфигурации ракету планируется снабжать тремя ступенями и четырьмя боковыми ускорителями. КНР планирует использовать Long March 5 в пилотируемой программе, а также миссиях на Луну и Марс.

2. США: повторное использование многоразовой системы New Shepard

Пока КНР ускоренными темпами проживает прошлое советской космонавтики, в США набирает силу конкурент SpaceX — компания Blue Origin. Фирма предпринимателя Джеффа Безоса в январе впервые в мире успешно запустила и вернула на Землю ранее использованную многоразовую систему New Shepard, которая состоит из одноименных ракеты и капсулы, предназначенных для суборбитальных полетов. Первый раз система отправилась в полет в ноябре 2015 года, ракета и корабль достигли высоты 100,5 километра. Всего Blue Origin пять раз успешно сажала ракету New Shepard. Тестируемая компанией система New Shepard позволяет транспортировать на высоту более ста километров до шести человек.

Компания Blue Origin также совместно с ULA (United Launch Alliance) создает двигатель BE-4 для перспективной ракеты Vulcan. Этот носитель будет содержать только американские агрегаты и придет на смену Atlas V, куда устанавливаются российские РД-180.

Также Blue Origin работает над собственной тяжелой ракетой New Glenn.

3. США: первая ступень ракеты Falcon 9 впервые села на морскую платформу

Спустя примерно 2,5 минуты после пуска первая ступень носителя, стартовавшего в апреле, отделилась от остальных частей ракеты и осуществила спуск на посадочную платформу, плавающую в Атлантическом океане в 300 километрах к северо-востоку от мыса Канаверал. Илон Маск, глава компании SpaceX, которая создает Falcon 9, надеется, что повторное использование первой ступени позволит примерно на треть удешевить стоимость пуска ракеты.

4. США: запуск миссии OSIRIS-REx

Миссия НАСА OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer) стартовала в сентябре этого года. Ожидается, что в 2018-м OSIRIS-REx достигнет своей цели — астероида Бенну, образец которого на спускаемой капсуле должен попасть на Землю в 2023 году. Миссия призвана прояснить вопросы формирования планет и зарождения жизни на Земле, а также позволит исследовать эффект Ярковского — возникновение реактивного импульса из-за излучения теневой стороны астероида, которая нагрелась ранее от Солнца. Последнее особенно важно в прогнозировании динамики потенциально опасных для Земли астероидов.

5. США: прибытие к Юпитеру станции Juno

К крупнейшей планете Солнечной системы миссия Juno (Jupiter Polar Orbiter) прибыла в июле. В настоящее время одноименная станция вращается вокруг газового гиганта по эллиптической орбите на среднем расстоянии пять тысяч километров от атмосферы. В задачи миссии входит исследование облаков и полярных сияний Юпитера. При помощи Juno ученые надеются узнать больше о происхождении планеты, строении и физических свойствах ее атмосферы и магнитосферы.

Миссия Juno станет одной из самых коротких для НАСА: она завершится в феврале 2018 года затоплением станции в атмосфере газового гиганта. Таким образом ученые собираются предотвратить попадание биоматериала с Земли на спутники Юпитера, в подледных океанах которых допускается существование жизни.

6. США: взрыв на стартовой площадке Falcon 9

В сентябре на стартовой площадке, расположенной на мысе Канаверал, за восемь минут до запуска двигателей произошел взрыв в области бака с жидким кислородом второй ступени ракеты Falcon 9. Кроме носителя была утеряна полезная нагрузка — установленный в головной части ракеты израильский телекоммуникационный спутник Amos-6. Окончательные причины случившегося до сих пор не обнародованы. Предположительно к аварии могла привести трещина в системе подачи гелия в резервуар с жидким кислородом.

Известно, что эксперты НАСА предупреждали SpaceX о рисках, связанных с заправкой ракеты топливом непосредственно перед стартом, однако бывший глава агентства Шон О'Кифи отметил, что «потеря Falcon 9 является естественным риском на этапе разработки технологии». Отметим, что возраст семейства ракет Falcon — менее десяти лет.

7. ЕС: завершение миссии Rosetta

Европейское космическое агентство завершило миссию Rosetta, в сентябре столкнув автоматическую станцию с кометой Чурюмова-Герасименко. Программа признана успешной, несмотря на неудачную посадку в ноябре 2014 года на поверхность небесного тела зонда Philae. В ходе миссии Rosetta ученым удалось определить строение небесного тела, составить его карту, определить скорость истекания материи с его поверхности по мере приближения к Солнцу, а также показать, что вода на Земле вряд ли имеет кометное происхождение.

8. ЕС и Россия: прибытие к Марсу миссии ExoMars-2016

Совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса, включающая в себя орбитальный аппарат TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli, прибыли к Марсу в октябре. Тогда же Schiaparelli, совершая посадку на Красную планету, раньше времени выпустил парашюты, в результате чего разбился о поверхность Марса. Орбитальный аппарат TGO, предназначенный для исследования содержания метана, воды и ацетилена в марсианской атмосфере, находится в рабочем состоянии.

Первые с самого конца