Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Мобильный комплекс химзащиты и маскировки по прозвищу «Зверь»

В обозримом будущем на вооружение пожарной охраны министерства обороны должны будут поступить новые мобильные комплексы пожаротушения, химической защиты и маскировки. На основе новых оригинальных решений в нашей стране был создан специальный многофункциональный комплекс, способный решать различные задачи по ликвидации аварий или повышению боевого потенциала войск. Перспективный комплекс получил название «Зверь».

О существовании проекта «Зверь» отечественные средства массовой информации сообщили достаточно давно. В последние месяцы эта разработка неоднократно становилась предметом новых публикаций, в которых рассматривались ее особенности, возможности и перспективы. Кроме того, пресса раскрывала некоторые подробности существующих планов, касающихся дальнейшей судьбы системы «Зверь». Также необходимо отметить, что организация-разработчик опубликовала ряд любопытных материалов как о комплексе в целом, так и о его отдельных компонентах.

По последним данным, мобильный комплекс «Зверь» уже прошел необходимые полигонные испытания, а также был опробован частями вооруженных сил. Теперь решается вопрос о принятии комплекса на вооружение. Эксплуатантами такого оборудования станут части пожарной охраны, отвечающие за безопасность складов боеприпасов и горючего. Также предполагается поставлять системы «Зверь» в формируемые спасательные полки, задачей которых станет участие в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Мобильный комплекс химзащиты и маскировки по прозвищу «Зверь»

Общий вид комплекса "Зверь"


Мобильный комплекс «Зверь» был разработан научно-производственным объединением «Современные пожарные технологии» (НПО «СОПОТ», г. Санкт-Петербург). Целью проекта было создание специальной системы, способной бороться с пожарами на различных объектах, а также защищать людей и окружающую среду от негативных последствий возгорания. Дополнительной задачей конструкторов было обеспечение возможности использования комплекса в качестве средства маскировки техники. По заявлениям представителей организации-разработчика, все поставленные задачи были успешно решены.

Система нового типа уже демонстрировалась на военно-технических выставках, однако вряд ли могла привлечь особое внимание публики. С целью упрощения транспортировки и применения комплекс «Зверь» имеет корпус в виде стандартного 20-футового контейнера. Большая часть элементов комплекса помещается внутри металлического корпуса, за пределы которого выступает только манипулятор с пожарными стволами. Несмотря на подобную компоновку, контейнер вмещает все необходимые системы и средства, а также может нести большое количество дополнительных устройств.

Корпус в виде стандартного контейнера обеспечивает высочайшую мобильность техники. «Зверь» в таком исполнении может доставляться к месту работы при помощи грузовых автомобилей, поездов, морских судов или самолетов с соответствующими характеристиками. С точки зрения логистики и эргономики мобильный комплекс ничем не отличается от грузовых контейнеров схожих размеров.

Внутри корпуса-контейнера находятся баки, в общей сложности вмещающие 5 т компонентов тушащего состава. Имеются отдельные резервуары для воды или раствора, для отвердителя и для пенообразователя. Кроме того, используется сравнительно мощная дизель-насосная установка, необходимая для подачи состава к горящему объекту. Выброс раствора осуществляется через ствол типа «Пурга-2ТП», имеющий возможность наведения на горящий объект. Утверждается, что мощный насос производительностью 40-200 л/с позволяет выбрасывать тушащий состав на расстояние до 100 м. За несколько минут комплекс «Зверь» может распылить состав на площади до нескольких тысяч квадратных метров.

Мобильный комплекс химзащиты и маскировки по прозвищу «Зверь»

"Зверь" на грузовике "Урал"


В отсеках контейнера также предлагается перевозить набор рукавов, ранцевое и мобильное устройство с пожарными стволами, набор инструментов, аварийно-спасательное оборудование и прочую материальную часть, необходимую при тушении пожаров. Все отсеки дополнительного оборудования, доступ к которым осуществляется снаружи, закрываются пылевлагозащитными дверьми или шторками. На случай работы в холодном климате контейнер оснащается собственными системами обогрева, предотвращающими замерзание жидких компонентов.

Главной особенностью перспективного комплекса, дающей ему уникальные характеристики, является оригинальный состав раствора, предназначенного для тушения пожаров. При его создании сотрудники НПО «СОПОТ» проанализировали существующие средства тушения и сделали некоторые выводы, с учетом которых велись дальнейшие работы. Существующие растворы и пены на основе воды сочли малоэффективными. Было установлено, что при тушении горящей вертикальной поверхности на ней удерживается не более 5% «традиционной» пены, тогда как оставшиеся 95% попросту стекают вниз, позволяя объекту вновь загореться. Кроме того, пена существующих типов имеет свойство застывать, образуя сравнительно твердую субстанцию, способную помешать дальнейшим работам по ликвидации аварии.

Компанией «Современные пожарные технологии» совместно со специалистами Университета информационных технологий, механики и оптики (г. Санкт-Петербург) был разработан собственный вариант тушащей пены, имеющий ряд оригинальных особенностей. За счет применения новых компонентов, как утверждается, такая пена более эффективно тушит огонь, а кроме того, может использоваться в новых необычных целях. Без замены используемого раствора система «Зверь» может как тушить пожары, так и маскировать военную технику. Пена нового типа получила обозначение СДКП («Специализированная двухкомпонентная композиция для пожаротушения»).

Как ясно из названия, раствор нового типа состоит из двух основных компонентов, смешанных с водой. Это отвердитель и пенообразователь. В составе пенообразователя используются микроскопические частицы кремнезема. Взаимодействие двух компонентов раствора с открытым огнем или нагретой поверхностью должно приводить к образованию быстро твердеющей пены. Компоненты совместно образуют гелеобразную субстанцию, покрывающую горящий объект и решающую задачи тушения огня. На полное затвердевание пены уходит не более 30 с. Структура образуемого геля на основе кремнезема повторяет строение «традиционных» пен с той разницей, что вместо воздушных пузырьков в ней находятся зерна минерала.

Мобильный комплекс химзащиты и маскировки по прозвищу «Зверь»


Мобильный комплекс химзащиты и маскировки по прозвищу «Зверь»

Тушение пожара двухкомпонентной твердеющей пеной. Фото сделаны с интервалом 5 секунд


Тушение пожара при помощи твердеющей пены осуществляется за счет нескольких факторов. В первую очередь, образование твердой «корки» перекрывает доступ атмосферного кислорода и подавляет горение. Также за счет разницы температур и наличия в растворе воды обеспечивается охлаждение горящего объекта, снижающее вероятность повторного возгорания. По данным разработчика, состав СДКП может иметь удельную теплоемкость более 2,5 кДж/(кг • °С), что в разы превышает возможности других средств аналогичного назначения. Удельный расход пены может находиться на уровне 1 кг/кв.м, что в несколько раз меньше соответствующих показателей серийных средств.

В отличие от существующих составов на основе поверхностно-активных веществ, новая двухкомпонентная композиция быстро твердеет и остается на всех поверхностях. В ходе испытаний была подтверждена возможность образования корки даже на поверхности стекла. Оставаясь на поверхности твердых горючих материалов, застывшая пена продолжает охлаждать их и исключать доступ кислорода. Подобные эффекты сохраняются в течение 2-3 часов, что позволяет завершить тушение без риска повторного возгорания залитых пеной объектов.

Важной особенностью твердеющей пены является снижение негативного влияния на окружающую среду при наличии особых угроз. Твердая корка блокирует распространение токсичных газообразных продуктов сгорания. Кроме того, состав поглощает радиацию, резко снижая ее воздействие на окружающие объекты и людей. Такие особенности комплекса могут быть полезными в атомной и химической отраслях.

В качестве дополнительного плюса пены СДКП разработчик называет простоту ее удаления. После завершения ликвидации пожара уборка застывшего состава может быть достаточно быстрой и не слишком сложной. Затвердевший состав следует смывать с потушенных объектов при помощи воды. Образующийся при этом раствор безопасен для окружающей среды.

Используя состав СДКП, мобильный комплекс «Зверь» может использоваться для ликвидации пожаров на различных объектах военной и гражданской инфраструктуры, а также в лесах и на сельскохозяйственных угодьях. Характеристики пены позволяют тушить любые твердые горючие материалы, что позволяет найти применение комплексу в самых разных ситуациях. Мобильность контейнерной системы и высокие характеристики оригинального тушащего состава вместе дают высокую эффективность.

Мобильный комплекс химзащиты и маскировки по прозвищу «Зверь»

Перевозка контейнера плавающим транспортером


Особый интерес система «Зверь» с композицией СДКП представляет в контексте тушения пожаров на складах боеприпасов. Подобные происшествия имеют ряд негативных особенностей, серьезно затрудняющих работу пожарных и спасателей.

Перспективный комплекс отличается высокими характеристиками производительности, а также способен работать при минимальном участии людей. Как следствие, «Зверь» может использоваться в особо сложных условиях пожаров на складах. Особенности предлагаемой пены, в свою очередь, не только упростят тушение, но и облегчат дальнейшую работу специалистов на пожарище.

Комплекс «Зверь» позиционируется в качестве мобильной системы химической защиты и маскировки. Последнюю задачу так же предлагается решать при помощи затвердевающей двухкомпонентной пены. Авторы проекта предлагают маскировать вооружение и технику, покрывая их слоем состава СДКП. За счет специфического состава образующийся «кокон» должен защищать их от обнаружения. Пена, имеющая в своем составе диоксид кремния (IV) и другие компоненты, сможет поглощать одни виды излучения и отражать другие. Все это, как минимум, серьезно затруднит обнаружение замаскированных объектов при помощи радиолокационных или иных систем. При необходимости затвердевшая пена может быть быстро удалена с техники при помощи любых доступных систем мойки.

По сообщениям отечественных средств массовой информации, к настоящему времени мобильный комплекс химзащиты и маскировки «Зверь» уже прошел испытания, в которых участвовали научно-исследовательские организации министерства обороны. Кроме того, техника прошла проверку на базе специальных армейских частей. В обозримом будущем будет решен вопрос о принятии системы на снабжение, после чего серийное оборудование начнет поступать в пожарные части и формируемые спасательные полки.

Точные сроки и объемы будущих поставок пока не уточнялись. Также пока отсутствуют точные сведения о планах министерства обороны. Тем не менее, уже сейчас понятно, что использование систем «Зверь» в войсках будет иметь определенные положительные последствия. К сожалению, вряд ли стоит ожидать, что подобная техника будет простаивать без дела. Однако ее применение позволит резко сократить риски для личного состава, а также упростить и ускорить ликвидацию аварий.