Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Боевой защитный комплект семейства «Пермячка»

В условиях современного боя солдат подвергается различным рискам, из-за которых он может потерять возможность продолжения боевой работы, получить ранение или погибнуть. Как следствие, боец нуждается в средствах защиты, способных снизить или полностью исключить имеющиеся риски. На протяжении многих десятилетий создавались различные средства защиты, позволявшие повысить безопасность солдат. В последние годы также появились предложения о создании полноценных защитных комплексов. В нашей стране это направление представлено комплектами семейства «Пермячка».

Согласно многочисленным исследованиям, наибольшие риски для солдат связаны с пулями и осколками. На подобные факторы приходится от 75 до 90% поражений. Менее 5% травм связано с воздействием ударной волны. До 2-2,3% повреждений приходится на пламя в различных его проявлениях. Подобные особенности поражающих факторов наглядно показывают, какие средства защиты требуются солдатам в первую очередь. Традиционный подход к защите в виде применения шлема и бронежилета позволяет снизить вероятность поражения пулей или осколком, но все же не исключает ранения конечностей, на которые приходится более половины всех травм.

Боевой защитный комплект семейства «Пермячка»

Комплект "Пермячка". Фото ЗАО "Кираса" / Kirasa.ru


Очевидным выходом из сложившейся ситуации является создание специального боевого защитного комплекта (БЗК), в составе которого присутствовали бы разнообразные элементы, обеспечивающие защиту максимальной площади тела как от кинетических поражающих факторов, так и от прочих угроз. Результатом одной из попыток создания подобного комплекса стало появление отечественной системы «Пермячка», в дальнейшем прошедшей обновление и модернизацию. Улучшенный вариант комплекта в виде отдельных элементов был принят на вооружение в составе новейшей боевой экипировки «Ратник». При таком применении на изделия системы «Пермячка» возлагаются задачи защиты бойца от основных угроз.

Комплекс 6Б21 «Пермячка» был создан закрытым акционерным обществом «Кираса» (г. Пермь). Кроме того, в роли разработчиков и поставщиков отдельных элементов комплекта выступили некоторые другие организации. Проектом предусматривается использование двух десятков разнообразных устройств и изделий, способных защитить солдата от всех основных угроз. За счет защитных элементов и специального текстиля БЗК «Пермячка» может защищать бойца от неблагоприятных погодных условий, механических повреждений и открытого огня. Кроме того, обеспечивается остановка низкоскоростных осколков или пуль стрелкового оружия.

Боевой защитный комплект семейства «Пермячка»

Демонстрация современных средств экипировки, "Пермячка" в центре. Фото Vitalykuzmin.net


По имеющимся данным, комплект «Пермячка» обеспечивает всеракурсную защиту тела от легких осколков на площади 180-220 кв.дм (в зависимости от размера комплекта), причем прикрытыми оказываются также лицо и органы зрения. Противоосколочная защита всего костюма соответствует возможностям шлема типа СШ-58. Материалы т.н. боевой одежды способны защищать бойца от открытого пламени в течение 15 секунд или более. Предплечья куртки / комбинезона имеют усиленную защиту, ослабляющую режущее действие холодного оружия. Возле плечевых и локтевых суставов, копчика и бедренной кости имеются усиленные участки.

Туловище солдата, использующего «Пермячку», во фронтальной и боковой проекции 90% площади жизненно важных органов прикрыто с использованием металлических броневых элементов. Благодаря этим изделиям солдат не рискует получить ранение при применении противником современного стрелкового оружия. Кроме того, резко сокращается вероятность заброневой контузионной травмы.

При создании БЗК «Пермячка» первой версии также учитывались иные способы повышения безопасности и удобства эксплуатации. Так, все внешние элементы комплекта предлагалось изготавливать из материалов камуфляжной окраски. Также в комплект были включены средства маскировки, рассчитанные для применения в разное время года. Комфортное ношение обеспечивалось за счет применения вентилируемых предметов одежды, надеваемых под комплект, съемного утеплителя, а также при помощи противомоскитной сетки, зимнего комплекта к защитному шлему и т.д. Комплект имеет положительную плавучесть, что облегчает пересечение водных преград.

Боевой защитный комплект семейства «Пермячка»

Плакат с демонстрацией всех элементов комплекта "Пермячка-М". Фото Twower.livejournal.com


Боевой защитный комплект «Пермячка» был принят на вооружение в 2004 году. Вскоре начались поставки серийных систем вооруженным силам, однако их объемы, по известным причинам, оставляли желать лучшего. Тем не менее, они все же позволили дать старт важнейшему перевооружению. Впервые в отечественной практике войска получили не отдельные средства защиты того или иного рода, а полноценный комплекс, выполняющий сразу несколько функций.

С учетом опыта разработки и испытаний первой версии комплекта «Пермячка» был разработан улучшенный вариант такой системы. Разработка улучшенного БЗК «Пермячка-М» началась не позднее конца прошлого десятилетия. В 2011 году новый комплект впервые показали широкой публике. Впоследствии комплекс в целом и все его элементы прошли необходимые испытания, после чего был решен вопрос о принятии системы на вооружение. Отдельные элементы комплекса «Пермячка-М», а также некоторые другие изделия были введены в состав боевой экипировки «Ратник».

Боевой защитный комплект семейства «Пермячка»

Основные элементы комплекта. Фото Arms-expo.ru


В рамках проекта модернизации существующий защитный комплект подвергся разнообразным изменениям. С целью повышения общей эффективности и уровня защиты отдельных элементов было решено скорректировать состав комплекса, дополнив его некоторыми новыми изделиями. Кроме того, существующие системы были доработаны тем или иным образом. Итогом совершенствования существующего БЗК стало появление нового комплекта, выгодно отличающегося техническими и эксплуатационными характеристиками. Уровень защиты при этом либо остался на прежнем уровне, либо вырос, в зависимости от конкретного элемента комплекта.

Как и ранее, элементы комплекта разделены на две основные группы: элементы зашиты и элементы жизнеобеспечения. Задачей первых является противодействие различным угрозам и защита бойца от поражающих факторов или внешних негативных воздействий. Вторая группа, в свою очередь, необходима для правильного использования элементов зашиты и большего удобства боевой работы с использованием всего комплекта.

Наиболее крупным элементом комплекта «Пермячка-М» является т.н. боевая одежда. Она может выпускаться в виде единого комбинезона или комплекта в виде куртки и брюк. За счет применения специальных внешних и внутренних материалов боевая одежда способна удерживать легкие осколки, а также защищать человека от огня. Одежда не пробивается осколками массой 1 г, движущимися со скоростью до 180 м/с. Время защиты от пламени – не менее 15 с.

Боевой защитный комплект семейства «Пермячка»

Бронежилет 6Б45. Фото Vitalykuzmin.net


Для защиты головы бойца предлагаются шлем, очки и маска. Шлем мягкого или жесткого типа, оснащаемый десантным чехлом, обеспечивает защиту от 1-г осколков со скоростями до 580 м/с. Кроме того, он способен остановить пулю пистолета ПМ на дистанциях не менее 5 м. Очки защищают от схожих угроз при скорости осколка до 350 м/с. Для работы в различных условиях очки могут получать сменные стекла нескольких типов: дымчатое солнцезащитное, стекло с повышенным светопропусканием или светофильтр для защиты от лазерного излучения. Лицевая маска с экраном имеет уровень защиты, схожий с шлемом.

Для усиления имеющейся защиты комплекта «Пермячка-М» может применяться общевойсковой бронежилет 6Б43. Характерной чертой этого изделия является модульная архитектура, позволяющая изменять его конфигурацию, добавляя или удаляя те или иные элементы. На основном жилете размещаются грудная и спинная броневые панели, имеющие композитную структуру с использованием керамических элементов. Также жилет может оснащаться противопульными боковыми элементами, противоосколочными плечевыми модулями и противоосколочным паховым, дополняемым противопульной панелью. Налажен выпуск бронежилетов в трех размерах.

Боевой защитный комплект семейства «Пермячка»

Бронеплита класса 6а после обстрела. Фото Vpk.name


В расширенной комплектации бронежилет весит порядка 15 кг, что, однако, компенсируется правильным распределением нагрузки. Общая площадь противоосколочной защиты при использовании всех броневых элементов составляет 68-72 кв.дм. Площадь противоосколочной защиты, усиленной унифицированными противопульными панелями, – до 30 кв.дм. Используются броневые панели, соответствующие классам защиты 5а и 6а.

Бронежилет имеет средства для быстрого сброса в экстренной ситуации. Большая часть внешних поверхностей изделия покрыта лентами унифицированной системы крепления, совместимой со всеми существующими подсумками и иным подобным оснащением.

На случай невозможности использования бронежилета комбинезон или куртка комплекта «Пермячка-М» может оснащаться специальными броневыми пластинами. По своему уровню защиты эти изделия соответствуют панелям бронежилета 6Б43. При их использовании жизненно важные органы получают защиту уровня 5а или 6а.

Боевой защитный комплект семейства «Пермячка»

Транспортный жилет 6I117. Фото Vitalykuzmin.net


Для защиты от внешних воздействий или поражающих факторов в боевом комплекте также используются защитные перчатки, выдерживающие 1-г осколки при скорости до 450 м/с и пули пистолета ПМ. Аналогичный уровень защиты имеют т.н. экраны усиления боевой одежды. Подобные изделия предлагается помещать на плечах, локтях, коленях и в паху комбинезона. Помимо защиты бойца от имеющихся угроз такие элементы могут выполнять функции налокотников и наколенников.

Проектом «Пермячка-М» вновь подразумевается использование различных изделий, облегчающих работу бойцов теми или иными способами. Так, в зависимости от погодных условий или особенностей местности возможно применение зимнего утеплителя боевой одежды, маскировочных комплектов, плаща-накидки и т.д. Заявлена возможность использования БЗК при температурах от -50°C до +50°C.

Для переноски боекомплекта, средств связи или иного оборудования предлагается использовать жилет транспортный универсальный, оснащаемый необходимыми подсумками. Кроме того, последние могут устанавливаться непосредственно на бронежилет с использованием имеющихся креплений. Также в качестве средства транспортировки необходимых грузов предлагаются рюкзаки нескольких типов. При их применении боец может переносить грузы общим объемом до 50 л. Следует отметить, что специальные рюкзаки из состава боевого защитного комплекта тоже оснащены лентами унифицированной системы крепления, что позволяет дополнить их подвесными подсумками.

Боевой защитный комплект семейства «Пермячка»

Использование плаща-накидки. К ранцу прикреплен теплоизолирующий коврик. Фото Vpk.name


На случай длительной работы на удалении от базы в БЗК «Пермячка-М» предусматривается использование теплоизолирующего коврика, спального мешка и палатки. Все это позволяет бойцам быстро обустроить лагерь для ночевки, но при этом не приводит к серьезным ограничениям габаритного или весового характера.

За счет модульной архитектуры боевой защитный комплект «Пермячка-М» может использоваться солдатами в разных конфигурациях, наиболее полно соответствующих текущей ситуации и имеющимся требованиям. Как следствие, масса комплекта может изменяться. Так, основной противоосколочный комплект в составе боевой одежды, шлема, облегченного бронежилета и защитных очков весит не более 6,3 кг. В конфигурации усиленной противоосколочной защиты масса комплекта увеличивается до 8,4 кг. Основной противоосколочный комплект с броневой защитой класса 5а тяжелеет до 9,3 кг, с плитами «6а» – до 9,5 кг. При использовании бронежилета 6Б43 с полным набором дополнительных элементов общий вес снаряжения бойца может значительно увеличиться. Кроме того, в подобных расчетах не учитываются массы необходимых элементов жизнеобеспечения, оружия, боекомплекта и т.д.

По разным данным, к настоящему времени боевой защитный комплект «Пермячка-М» прошел испытания и стал предметом новых заказов со стороны министерства обороны. Отдельные элементы этого комплекта, прежде всего комбинезон и иные средства защиты, были включены в состав боевой экипировки «Ратник». Также к использованию в составе «Ратника» были рекомендованы некоторые другие изделия, ранее предлагавшиеся к применению вместе с комплектами семейства «Пермячка». В составе экипировки «Ратник» комплекты «Пермячка» / «Пермячка-М» выполняют функции основных средств защиты бойца от разнообразных угроз. При этом имеется возможность усиления подобной защиты дополнительными средствами, как из состава БЗК, так и иных типов.

Боевой защитный комплект семейства «Пермячка»

Боец, использующий комплект "Пермячка-М". Фото Arms-expo.ru


Серийные поставки боевой экипировки «Ратник» начались несколько лет назад. В составе полных комплектов подобного оснащения войска получают средства защиты комплексов «Пермячка». По имеющимся данным, вооруженные силы уже получили не менее 100-120 тыс. комплектов «Ратник» и соответствующее число защитных средств. Серийное производство подобной продукции планируется продолжать в течение нескольких лет. Ранее утверждалось, что промышленность должна будет поставлять до 50 тыс. комплектов «Ратник» в год, однако военное ведомство может пересмотреть эти планы в сторону увеличения.

Несколько лет назад впервые в отечественной практике был создан полноценный боевой защитный комплект, обеспечивающий максимально возможную защиту всего тела солдата. Уровень защиты отдельных элементов всего комплекса может заметно отличаться, но в целом комплект «Пермячка» / «Пермячка-М» значительно снижает вероятность поражения бойца при тех или иных обстоятельствах. При необходимости, соответственно, имеющийся комплект может быть усилен дополнительными изделиями с требуемыми характеристиками, что должно приводить к заметному росту уровня защиты.

Изделия из состава БЗК семейства «Пермячка» уже были приняты на вооружение в качестве составляющих более крупного комплекса. Войска продолжают получать и осваивать защиту нового типа. Подобное обновление материальной части вооруженных сил уже дало определенные результаты. Продолжение серийного выпуска средств защиты и прочих элементов боевой экипировки позволит вывести боеспособности армии на более высокий уровень. При этом нельзя исключать, что в дальнейшем на смену существующим комплектам «Пермячка» придут более новые и совершенные разработки аналогичного назначения.