Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

IDEX 2017: Судан анонсировал модернизированную бронетехнику

IDEX 2017: Судан анонсировал модернизированную бронетехнику

Ракетная пусковая установка Khatim-4 на базе БМП-1


Суданская армия модернизирует свои бронированные машины для того, чтобы продлить их срок эксплуатации и повысит боевые возможности

На выставке IDEX 2017 суданская компания Military Industrial Corporation представила несколько машин разных категорий и назначения, которые проходят через процесс модернизации: гусеничная бронемашина, артиллерийская установка и бронетранспортер 4x4. Вот список этих машин: бронированная ракетная пусковая установка Khatim-4, бронетранспортер Sarsar-2 4x4, самоходное орудие Khalifa-2, бронетранспортер Sarsar-1 4x4, реактивная система залпового огня (РСЗО) Taka-2 и разведывательная машина Amir.

Бронеавтомобиль Sarsar-2 был выставлен в качестве новой модели. Представитель компании MIC Мутасим Давуд сказал, что базой является шасси KIA 4x4, на производство которого MIC получила лицензию. Давуд сообщил, что это модернизация предыдущего варианта Sarsar-1, который также базируется на шасси KIA и находится в эксплуатации уже 12 лет; на его крыше установлена турель с 14,5-мм пулеметом.

IDEX 2017: Судан анонсировал модернизированную бронетехнику

Бронеавтомобиль Sarsar-2


Новый бронеавтомобиль Sarsar-2 размещаются до шести солдат и на нем установлен уже 12,7-мм пулемет. Новый вариант имеет меньшую массу, в нем установлена система кондиционирования, а для повышения уровня защиты решетки на окнах. Хотя на машине установлен оригинальный четырехцилиндровый двигатель Hyundai D4DA, а бронирование, поставленное компанией Dubai Armour, такое же, как у первой модели, Давуд заметил, что защитные панели изготовлены из материалов разных марок, также использованы композиционные решения, что позволило снизить массу машины и положительно сказалось на ходовых качествах.

Он добавил, что вариант 2 также имеет систему кондиционирования, но он не идет на смену варианту 1, а поступит как дополнение к парку суданской армии.

Еще одна новая машина похожа на бронеавтомобиль Sarsar, но вместо шасси KIA она базируется на шасси Land Cruiser с установленной кабиной, бронированной в соответствии с Уровнем BR6. Давуд сказал, что бронетранспортер может перевозить до восьми солдат, вооружен 12,7-мм пулеметом и состоит на вооружении суданской армии уже 2 или 3 года.

Компания MIC также модернизирует разведывательную машину Amir DBA02 4x4. Это старый российский БТР с установленным новым шестицилиндровым дизельным двигателем Isuzu 6HH-1 мощностью 210 л.с. и японской трансмиссией, что положительно сказалось на ходовых качествах машины. Машина массой 7 тонн имеет башенку с 14,5–мм пулеметом, оборудованную перископическим прицелом ПП-61 МК для ведения огня днем и ночью на дальность до 600 метров.

Еще одна представленная система – 122-мм РСЗО Taka-2 MRL02 с четырьмя трубными направляющим, установленная на шасси грузовика KIA 4x4, кабина системы оборудована новой системой управления огнем. Компьютер Delta имеет теперь кнопки вместо ручных переключателей, что позволяет оператору вводить координаты цели.

Давуд сообщил, что система была разработана компанией MIC в прошлом году и готова для установки на весь парк машин Taka-2.
Также компания MIC представила Khalifa-2 DCA06, которая базируется на российской гусеничной БМП-1, на проведение капитального ремонта которой Судан получил лицензию. На бронемашине массой 14 тонн установлена пусковая установка с ракетами с дальностью действия до 4 км.

Ракета способна пробить стальную броню толщиной 280 мм и блоки динамической защиты. На машине установлен прицел с увеличением х10, установка имеет скорострельность 1-2 ракеты в минуту. В машине размещается боеукладка с 20 ракетами, на шасси также установлен 12,7-мм пулемет ДШК.

Также на выставке была представлена самоходная артиллерийская установка Khalifa-2 GHY03, представляющая собой 122-мм пушку Д-30, установленную на шасси грузовика Урал 6x6, который по лицензии производится компанией MIC. Расчет артиллерийской установки состоит из 4-5 человек, в боеукладке размещается 50 снарядов, а скорострельность составляет до 8 выстрелов в минуту. Давуд сказал, что пушка имеет дальнобойность 20 км, развертывание занимает 40 секунд, но суданская армия имеет всего шесть таких систем.