Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Боевая экипировка следующего поколения представленная для вооруженных сил Тайваня

Боевая экипировка следующего поколения представленная для вооруженных сил Тайваня
Боевая экипировка следующего поколения представленная для вооруженных сил Тайваня


1. Легкий баллистический шлем, созданный национальным научно-технологическим институтом, обеспечивает повышенный комфорт и защиту по сравнению с кевларовым шлемом. 2. Спецназ вооружен кобурой, совместимой со штатными пистолетами М1911 калибра .45 и 9-мм Т75. 3. Баллистические очки защищают глаза от пыли, дыма и летящих осколков. Они также специально разработаны для людей со слабым зрением. 4. Быстросъемный захват, крепимый на плече владельца, позволяет быстро снять бронежилет. 5 Водонепроницаемые военные ботинки СВ-103 обеспечивают повышенный комфорт и защиту стоп и голеней
Центр по производству военного имущества (МРС) Бюро вооружения тайванского министерства обороны представил боевую экипировку для своих вооруженных сил на первой международной выставке в городе Гаосюн на юге Тайваня.

Разработанная 205-м Арсеналом в сотрудничестве с Национальным научно-технологическим институтом (NCSIST) и другими исследовательскими университетами страны, экипировка поступит на вооружение пехоты и сил специальных операций армии, ВВС и корпуса морской пехоты.

Полковник Ма Шужун, директор научно-исследовательского департамента 205-го Арсенала сказал, что 80 000 полных комплектов снаряжения будет изготовлено до конца 2019 года на общую сумму 2,6 миллиарда долларов.

«Нынешняя экипировка была на снабжении свыше десяти лет и поэтому нуждается в замене, - заметил полковник Ма. - Новый модульный комплект был оптимизирован для городского боя, а также контртеррористических операций, в то же время он сохраняет возможность модернизации для традиционных военных действий высокой интенсивности».

По словам Ма, Центр МРС изготовит три варианта экипировки: базовая система из 16 элементов для тайваньской армии и ВВС; продвинутая система из 21 элемента для специальных сил; и аналогичный комплект для контртеррористических/ночных операций, который вместо цифрового камуфляжа будет полностью изготовлен из черной ткани.

Общие компоненты включают легкий обрезанный баллистический шлем массой 1,25 кг из материала Dyneema HB210 Force Multiplier Technology (FMT), который при меньшей массе будет значительно прочнее нынешнего шлема из Кевлара. Шлем пехотинца оснащен креплением для прибора ночного видения и боковыми направляющими, тогда как шлем для специальных операций отличается высоким обрезом для улучшения совместимости с солдатскими оптическими системами. «Эти шлемы разработаны лабораторией инженерной психологии Национального университета, они были оптимизированы с эргономической точки зрения под строение голов азиатских народов», - поведал господин Ма.

Еще одним общим компонентом является легкий жилет и баллистическая вставка из материала Dyneema HB210 FMT. Экипировка пехоты и специальных сил может предложить соответственно уровни защиты III и IV по классификации американского института юстиции NIJ Standard-0101.04, что позволяет защитить от пуль до калибра 7,62 мм включительно. «Основной особенностью нашей новой экипировки является использование технологии жидкости, сгущающейся при воздействии касательных напряжений STF (shear-thickening fluid) или «жидкой брони», разработанной NCSIST, - рассказывает Ma. STF встраивается между двумя баллистическими слоями с целью повышения уровня выживаемости наших солдат, при этом нагрузка на них снижается».

Быстросъемные подсумки для магазинов могут крепиться на разных местах бронежилета в зависимости от предпочтений владельца.
Нынешняя теория боевого применения предусматривает переноску одним пехотинцем пяти полных магазинов для штатной 5,56-мм штатной винтовки Т91, тогда как военнослужащие специальных сил будут носить до 11 магазинов к Т91 и до шести обойм 9-мм патронов для самозарядного пистолета Т75.

Кроме противопульного шлема и бронежилета в экипировку комплект входят двухлитровый гидратационный модуль, пара баллистических очков, встроенный небольшой рюкзак, поясной подсумок, налокотники и наколенники, кевларовые перчатки, подсумки для гранат и доработанные военные ботинки.

Факты и цифры

• По данным справочника IHS Jane's World Armies, тайваньская армия имеет численность около 150 000 человек, хотя она, скорее всего, сократиться после увольнения в 2017 году призывного контингента.

• 205-й Арсенал также отвечает за разработку перспективного пехотного вооружения. На выставке Taipei Aerospace & Defense Technology 2015 он представил 9-мм пистолет-пулемет ХТ10А, 5,56-мм штурмовую винтовку ХТ105 и продвинутую снайперскую винтовку 7,62-мм.

• В новую экипировку можно будет интегрировать портативные сенсорные системы и системы радиоэлектронной борьбы, которые как ожидается, появятся в ближайшем будущем.