Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Старый надежный АК скоро станет историей

Временно исполняющий обязанности Генерального директора ОАО «Ижмаш» Максим Кузюк в своем интервью российским СМИ заявил, что конструкторы предприятия приступили к разработке совершенно новой платформы для производства современного автомата, который будет значительно отличаться от своего предшественника - автомата Калашникова. Новый автомат по замыслу конструкторов должен стать значительно легче и точнее. Ведь именно за тяжелый вес и слабую кучность стрельбы при ведении огня одиночными выстрелами военные критикуют автомат Калашникова.

Старый надежный АК скоро станет историей


«Это совершенно уникальная платформа, где мы буквально с чистого листа будем конструировать совершенно новые образцы оружия, которые могут потенциально стать как массовыми, так, и использованы в специальных подразделениях. У нас есть армия, специальные подразделения, сухопутные войска, и у всех свои требования. И создать подобную платформу, которая будет функционально выполнять различные боевые задачи и цели, — это на сегодня наша приоритетная задача», — сообщил М.Кузюк. При этом ВРИО Генерального директора «Ижмаша» пообещал в кратчайшие сроки представить и усовершенствованный автомат Калашникова очередной, 200-й серии. «Основными направлениями на пути данного развития станут повышение эргономики, повышение кучности стрельбы, удобство эксплуатации», — отметил М.Кузюк. По словам главного на сегодняшний день представителя «Ижмаша», следующим направлением 200-й серии автомата Калашникова станет модульность, позволяющая менять конфигурацию автомата с учетом боевых задач.

В тоже время М.Кузюк отказался сообщить технические ведомости будущего оружия, указав, что на сегодняшний день разработка ведется под грифом «секретно».

Старый надежный АК скоро станет историей


АН-94 (Абакан)


В 1978 году был объявлен конкурс на разработку автомата, способного заменить знаменитый «калаш». В 1981 году на итоговом конкурсе, который получил название «Абакан» было представлено 12 образцов автоматического оружия, самым удачным был назван автомат, который разработал конструктор «Ижмаша» Геннадий Никонов. Однако, несмотря на то, что эта модель по точности стрельбы превосходит автомат Калашникова прежних версий, он имеет и свои значительные недостатки. У автомата Никонова очень сложная конструкция, это значительно затрудняет обучение стрелков. В 1991 году, это оружие прошло Государственные испытания и было рекомендовано к принятию на вооружение в войска. Но распад СССР и финансовый кризис нарушили эти планы. Официально автомат конструктора Никонова был поставлен на вооружение армии России в 1997 году, по имени конкурса он был назван «Абакан», но в дальнейшем не получил массового распространения из-за указанных выше недостатков. Работы по проекту «Абакан» на заводе «Ижмаш» не прекращаются и сегодня и по одной из версий новый автомат, о котором рассказывал М.Кузюк, разрабатывается именно на платформе созданной Г.Никоновым. В подтверждение этой версии говорят и слова, сказанные в интервью М.Кузюком: «Это работа, которая проводилась на протяжении 15 лет. Прежде всего, по увеличению кучности стрельбы. Результаты испытаний, которые мы проведем в ближайшее время, будут основой при выборе модели для массового производства».

Старый надежный АК скоро станет историей


ПП-19 "Бизон"


Другая новинка завода «Ижмаш» - пистолет-пулемет "Бизон" с патронным магазином большой емкости и являющийся индивидуальным оружием подразделений специального назначения и сил правопорядка. Создан ряд модификаций нового пистолета-пулемета под разные пистолетные патроны: 9х19 мм и 9х18 мм.

Среди основных достоинств "Бизонов" конструкторы также отмечают довольно высокую кучность огня, эффективная точность при инстинктивной стрельбе, использование глушителей и различных прицелов, устойчивость при ведении стрельбы с одной и двух рук одиночными выстрелами и короткими очередями, компактность, что позволяет носить оружие скрыто.

Необходимость разработки совершенно нового оружия на смену автомату Калашникова давно назрела, указывают эксперты. «То, что автомат Калашникова необходимо менять, — это очевидно», — уверен эксперт в сфере вооружения Д.Фельгенгауэр. С этим полностью согласен и главный редактор военного журнала «Национальная оборона» И.Коротченко, заметивший, что автомат Калашникова разрабатывался еще в конце 40-х годов прошлого столетия, а с тех пор технологии сильно изменились. «На данный момент есть возможность значительно улучшить схему и конструкцию автомата. Главной целью, прежде всего, должна стать максимальная в любой ситуации кучность стрельбы. А точность попадания должна быть обеспечена только за счет более удачного и конструктивно удобного оборудования», — отмечает И.Коротченко. Для запуска в массовое производства нового автомата нужны и новое оборудование, и совершенно новые компоненты, указывает Д.Фельгенгауэр. «Необходимы новые станки, хороший и качественный пластик. У нас отвратительные снайперские винтовки по причине плохих станков. И необходимо покупать новые, причем не произведенные в Китае и не бывшие в употреблении», — указывает военный эксперт.

Запуск в производство нового автомата, по сути, даст новый толчок в развитии оборонно-промышленного комплекса России, а вместе с ним начнется рост и в станкостроительной промышленности. В итоге армия получит новый автомат, а гражданское население – новые рабочие места.