Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В Японии собираются построить собственный истребитель пятого поколения

В Японии собираются построить собственный истребитель пятого поколения


Как сообщил официальный представитель Министерства обороны Японии первые летные испытания прототипа малозаметного истребителя 5+ поколения ATD-X «Синсин» (яп. 心神?, «душа»), будут проведены уже в 2014 году

ATD-X - это высокоманевренный истребитель, созданный с применением современных технологий «Стеллс». Опытный образец позволит в условиях реального полета и отслеживания проверить целый ряд технических решений, которые в дальнейшем могут быть использованы для постройки перспективного боевого самолета. ATD-X также позволит отработать многие методы противодействия другим малозаметным истребителям, которые вполне могут быть развернуты в районе боевых действий в будущем.

Япония обнародовала официальный запрос на информацию о доступных реактивных двигателях для национального истребителя 5+ поколения ATD-X Shinshin. Япония заинтересована в покупке реактивных двигателей для 2-х прототипов перспективного истребителя. Основным условием является требование к мощности силовых установок, она должна быть не менее 44-89 кН в бесфорсажном режиме. В число компаний, к моделям двигателей которых Япония проявила значительный интерес, - Volvo Aero с RM12, General Electric с F404, Snecma с M88-2. Эти двигатели сегодня используются на истребителях Dassault Rafale, Boeing F/A-18 Super Hornet и Saab JAS 39 Gripen.

Ранее Япония планировала приобрести в США истребители 5+ поколения F-22 Raptor, но на их экспорт было наложено вето Конгрессом США. В итоге в 2004 г. Япония начала финансирование собственной программы разработки истребителя 5+ поколения, работа над которой доверена компании Mitsubishi. Модель первого самолета Shinshin была проверена на способность отражение радиоволн в 2005 г. во Франции. Технические характеристики будущего истребителя пока неизвестны. Согласно озвученных планов, самолет будет оснащен радаром с активной антенной решеткой, реактивными двигателями с регулируемым вектором тяги и оптико-волоконным комплексом дистанционного управления.

Как ожидается, в рамках работы по программе ATD-X большая часть комплектующих для истребителя будет изготовлена в Японии. Японская промышленность, и в большей части компания «Мицубиши хэви индастри» (MHI), которая производит сборку японской версии истребителя F-16C/D (F-2) по лицензии компании «Lockheed Martin», стремится получить лицензию на изготовление нового самолета с целью формирования дополнительных рабочих мест и внедрения технологий создания современных истребителей.

Между тем Япония уже в ближайшее время планирует объявить тендер на приобретение истребителей для национальных ВВС. В числе кандидатов рассматриваются Lockheed Martin F-35 Lightning II, F/A-18E/F и Eurofighter Typhoon.

Согласно предварительной информации, Минобороны Японии планирует на первом этапе, приобрети 12 самолетов. В будущем объем закупки вполне может возрасти до 42 самолетов. Как сообщалось ранее, истребитель F-4EJ «Фантом-2 Каи» начиная с 2015 года планируется снять с вооружения. Токио рассчитывает, что основные претенденты представят свои реальные предложения уже к концу сентября текущего года. Министерство обороны по результатам тендера планирует направить запрос для выделения первого транша средств для приобретения истребителей F-X в рамках бюджета на 2012 финансовый год, принятие самолета на вооружение по предварительным оценкам запланировано на 2016 год.