Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Лазерное вооружение: сухопутные войска и ПВО. Часть 3Использование лазерного оружия в интересах наземных войск существенно отличается от его применения в военно-воздушных силах. Значительно ограничена дальность применения: линией горизонта, рельефом местности и расположенными на неё объектами. Плотность атмосферы у поверхности является максимальной, задымления, туман и прочие препятствия, в безветренную погоду долго не рассеиваются.
Размывание существующих границ. Какие боевые машины выбирают страны ATP?Боевые машины пехоты и бронетранспортеры в настоящее время сближаются в том, что ранее традиционно их разделяло.
Семейство лёгких бронемашин EVEN ELC родом из ФранцииС 1950 года военное ведомство Франции и несколько ведущих оборонных предприятий вели работы по теме перспективной легкой бронетехники для десантных частей. Планировалось разработать машину массой не более 6-8 т, пригодную для перевозки военно-транспортными самолетами и способную бороться с танками противника.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В Японии собираются построить собственный истребитель пятого поколения

В Японии собираются построить собственный истребитель пятого поколения


Как сообщил официальный представитель Министерства обороны Японии первые летные испытания прототипа малозаметного истребителя 5+ поколения ATD-X «Синсин» (яп. 心神?, «душа»), будут проведены уже в 2014 году

ATD-X - это высокоманевренный истребитель, созданный с применением современных технологий «Стеллс». Опытный образец позволит в условиях реального полета и отслеживания проверить целый ряд технических решений, которые в дальнейшем могут быть использованы для постройки перспективного боевого самолета. ATD-X также позволит отработать многие методы противодействия другим малозаметным истребителям, которые вполне могут быть развернуты в районе боевых действий в будущем.

Япония обнародовала официальный запрос на информацию о доступных реактивных двигателях для национального истребителя 5+ поколения ATD-X Shinshin. Япония заинтересована в покупке реактивных двигателей для 2-х прототипов перспективного истребителя. Основным условием является требование к мощности силовых установок, она должна быть не менее 44-89 кН в бесфорсажном режиме. В число компаний, к моделям двигателей которых Япония проявила значительный интерес, - Volvo Aero с RM12, General Electric с F404, Snecma с M88-2. Эти двигатели сегодня используются на истребителях Dassault Rafale, Boeing F/A-18 Super Hornet и Saab JAS 39 Gripen.

Ранее Япония планировала приобрести в США истребители 5+ поколения F-22 Raptor, но на их экспорт было наложено вето Конгрессом США. В итоге в 2004 г. Япония начала финансирование собственной программы разработки истребителя 5+ поколения, работа над которой доверена компании Mitsubishi. Модель первого самолета Shinshin была проверена на способность отражение радиоволн в 2005 г. во Франции. Технические характеристики будущего истребителя пока неизвестны. Согласно озвученных планов, самолет будет оснащен радаром с активной антенной решеткой, реактивными двигателями с регулируемым вектором тяги и оптико-волоконным комплексом дистанционного управления.

Как ожидается, в рамках работы по программе ATD-X большая часть комплектующих для истребителя будет изготовлена в Японии. Японская промышленность, и в большей части компания «Мицубиши хэви индастри» (MHI), которая производит сборку японской версии истребителя F-16C/D (F-2) по лицензии компании «Lockheed Martin», стремится получить лицензию на изготовление нового самолета с целью формирования дополнительных рабочих мест и внедрения технологий создания современных истребителей.

Между тем Япония уже в ближайшее время планирует объявить тендер на приобретение истребителей для национальных ВВС. В числе кандидатов рассматриваются Lockheed Martin F-35 Lightning II, F/A-18E/F и Eurofighter Typhoon.

Согласно предварительной информации, Минобороны Японии планирует на первом этапе, приобрети 12 самолетов. В будущем объем закупки вполне может возрасти до 42 самолетов. Как сообщалось ранее, истребитель F-4EJ «Фантом-2 Каи» начиная с 2015 года планируется снять с вооружения. Токио рассчитывает, что основные претенденты представят свои реальные предложения уже к концу сентября текущего года. Министерство обороны по результатам тендера планирует направить запрос для выделения первого транша средств для приобретения истребителей F-X в рамках бюджета на 2012 финансовый год, принятие самолета на вооружение по предварительным оценкам запланировано на 2016 год.