Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Радужные перспективы российской бронетехники

Радужные перспективы российской бронетехники


То, что Россия уже давно нуждается в обновлении практически любого вида вооружений – факт очевидный. Расходы на оборону страны повышаются год от года. И вот от официальных лиц Министерства обороны в СМИ появляется информация о том, что в ближайшее время модернизация ждет и отечественную бронетехнику. Если до этого момента, каждая отдельная бронемодель комплектовалась собственными элементами конструкции, то теперь планируется «поставить» ее на универсальную основу. В качестве такой основы будет использоваться единая гусеничная платформа, которая носит название «Армата».

По заявлениям представителей оборонного ведомства «Армата» будет входить в так называемую модульную комплектацию российских танков, машин заграждения и БМП. Это позволит унифицировать комплекс бронетехники российских войск, а также повысить темпы сборки техники на одном из базовых предприятий «Уралвагонзаводе».

Новую технику планируется начать использовать уже через два года. На постоянной основе танки и другая бронетехника на базе гусеничного шасси «Армата» в войска будет поступать в 2015 году. При этом по своим параметрам она будет гораздо надежнее нынешних машин. «Армата», или как еще называют эту платформа Т-99 «Приоритет» является бронетехническим модулем четвертого поколения. Кстати, на базе этого модуля могут конструироваться и самоходные модернизированные артиллерийские установки. Не исключено, что новая платформа станет базой для десантных бронемашин, однако в этом случае «Армата» должна будет подвергнуться некоторым изменениям в сторону снижения массы.

Радужные перспективы российской бронетехники


Специалисты предсказывают большой интерес к разработке и со стороны зарубежных коллег.

Стоит заметить, что проект «Армата» - не единственное ноу-хау, которое планируется внедрить разработчиками новой бронетехники. Так командующий сухопутными войсками в своем недавнем интервью заметил, что российская бронетехника должна вставать на путь роботизации. Это означает, что Минобороны намерено постепенно подойти к закупкам танков, БМП и БТР, которые будут вести боевые действия в режиме удаленного управления. При этом сама схема роботизации предполагает полный отказ от механических систем контроля, а подразумевает насыщение бронетехники так называемыми «умными» системами. К ним может относиться система автоматического распознавания боевой техники противника, а также система прицельного ведения огня без участия экипажа.

Военный чиновник заметил, что по пути роботизации уже идут Соединенные Штаты, которые планируют модернизировать танк М1 «Абрамс». Задачей же наших конструкторов на первом этапе, по словам главкома, является планомерная работа по оснащению новых танков и других бронемашин компьютерной техникой, позволяющей осуществлять существенную помощь экипажу машины в активной фазе боевых действий.

Такие перспективы не могут не радовать. Благодаря финансовой поддержке государства и таланту российских конструкторов наша страна вполне может вернуть себе звание главного поставщика военных новинок в войска.