Оружейная коллекция
Популярное
Стрельба по-крупному на дальней дистанции 2017 год останется в памяти тремя знаковыми событиями, в которых приняло участие АО «НПО «Высокоточные комплексы». Это Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге, МАКС и «Армия-2017». На полигоне в Алабине...
Когда ни дыма, ни огняПиротехника – это не только красивые фейерверки. Это и трассирующие боеприпасы, и твердое ракетное топливо, и дымовые завесы… Список огромный, и производство всего подобного ассортимента завязано на ряд ключевых...
Оружейная миниатюра. Интересное искусство и технологииИзготовление масштабных моделей различных систем и техники давно превратилось из простого хобби в настоящую индустрию. Оно охватывает все сферы, в том числе область стрелкового оружия. Более того, изготовление миниатюр...
История сверхлегкого автожира Ф.П. КурочкинаЧеловечество давно мечтало об индивидуальных летательных аппаратах, но только в прошлом веке смогло приблизиться к реализации подобных желаний. В конце сороковых годов оригинальный проект сверхлегкого одноместного...
Бесшумный пистолет ПБ (6П9): уже полвека находиться на вооруженииПистолет бесшумный ПБ (индекс ГРАУ 6П9) был создан в Советском Союзе специально для вооружения армейских разведывательных групп, а также сотрудников КГБ СССР. Пистолет был принят на вооружение ровно полвека назад, в...
Оружие
Повествование об оружии. 76-мм горная пушка образца 1938 годаДовольно долго пришлось искать экземпляр этого орудия для съемки. Весьма редкая пушка в музеях именно в силу своей специфичности. Вообще, в России их всего три осталось....
Беззащитность «Торов» и «Панцирей» перед «ударом в макушку» пока еще сохраняется! Важные «сигналы» учений ВВС Южной КореиЗа последние годы в средствах массовой информации было размещено невероятно большое количество видеорепортажей с учений войсковой ПВО Сухопутных войск России, на которых можно детально ознакомиться с высочайшими боевыми...
Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годовВ этом материале речь пойдет о полковых пушках образца 1927 и 1943 года, нелегкая работа которых пришлась на передовой край не одного конфликта и Великой Отечественной войны. Именно эти пушки приняли на себя все...
Последние новости проекта модернизации танков M1A2 SEP v.3США продолжают развивать свою бронетехнику, и скоро армия должна будет получить очередные обновленные машины. В самое ближайшее время сухопутные войска получат первые основные танки типа M1A2 SEP v.3. Поставка этой...
Самоходная артиллерийская установка ShKH vz. 77 DANA производство ЧехословакииИмея развитую оборонную промышленность, Чехословакия в прошлом смогла создать значительное число собственных образцов оружия и техники. Широкую известность в прошлом получили самоходные артиллерийские установки ShKH vz....
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Какие планы в США по поводу сокращения авианосцев

Какие планы в США по поводу сокращения авианосцев


На днях в средствах массовой информации Соединенных Штатов Америки появилась информация о том, что, несмотря на необходимость сокращения финансирования, военное командование приняло решение не сокращать количество авианосцев, находящихся на вооружении военно-морских сил государства.

По словам Леона Панетты, правительство Америки решило поддерживать количество кораблей на уровне 11 единиц, что позволит вести борьбу с противником практически в любой стране мира.

Немногим ранее небольшая группа американских аналитиков высказывала предположение, что военное ведомство будет вынуждено прибегнуть к таким сокращениям с целью уменьшения бюджетных расходов. В ближайшее десятилетие Пентагон по указанию Белого Дома должен уменьшить расходы на сумму около 500 миллиардов долларов. Соответственно, одним из вариантов сокращения расхода средств называлось и уменьшение количества авианосцев. В августе 2011 года командование военно-морских сил приняло решение о сокращении числа авианосцев с 11 до 9 единиц. Было сделано заявление, что в соответствии с новым планом, планировалось расформировать CSG-7, а находящегося в составе группы «Рональда Рейгана» перевести в состав CSG-9, заменив им авианосец «Авраам Линкольн». Когда в 2012 году будет проведен его капитальный ремонт, «Линкольн» вернется в состав ВМС на смену «Энтерпрайзу», входящему в CSG-12.

На данный момент стало известно, что этот план не будет приведен в действие. Как прогнозируется, «Энтерпрайз» планируется списать до конца этого года. После этого в течение трех лет в составе ВМС будет всего 10 авианосцев, а потом их численность вновь возрастет до одиннадцати, поскольку в эксплуатацию поступит «Джеральд Форд» CVN-78. Его строительством в настоящее время занимается компания Northrop Grumman.

На начальном этапе планируется построить три таких авианосца: CVN-78, CVN-79 и CVN-80. Но если первый из них будет введен в эксплуатацию в этом году, то остальные два – в 2018 и 2021 годах. Проект «Джеральд Форд» предполагает строительство десяти авианосцев, которыми будут заменены устаревшие единицы типа «Нимитц» и «Энтерпрайз». Эксперты уверены, что использование таких кораблей позволит военному ведомству сэкономить около пяти миллиардов долларов за пятьдесят лет эксплуатации.

Раннее планировалось, что все десять кораблей серии «Джеральд Форд» буду строиться и сдаваться в эксплуатацию через каждые пять лет. Однако такое решение было пересмотрено ввиду того, что возникла необходимость ускорить темпы их создания, чтобы в ближайшие три десятилетия выпустить 7 таких кораблей и, таким образом, обеспечить замену устаревших авианосцев в положенный срок, и поддерживать стабильную их численность (с учетом срока службы в 50 лет).

Согласно регламенту технической готовности авианосцев, каждый из них примерно через 25 лет подлежит капитальному ремонту, срок которого составляет примерно 3,5 года. Поскольку в это время проводится перезарядка ядерных реакторов, то корабли выводят из боевого состава ВМС. Напомним, что такой ремонт проходили «Нимитц» и «Дуайт Эйзенхауэр» в 1998-2005 годах, «Карл Винсон» - в 2005-2009 годах. Стоимость проведенных ремонтных работ составила примерно 3 миллиарда долларов.

Первый авианосец «Джеральд Форд», по словам проектировщиков, будет иметь конструкцию корпуса, подобную CVN-77, однако он будет укомплектован новой ядерной электроустановкой и электромагнитными катапультами. С их помощью самолеты смогут взлетать со скоростью 130 миль в час. За счет увеличения полетной палубы будет обеспечено базирование разнотипных самолетов, беспилотных летательных аппаратов и вертолетов. Численность экипажа данного авианосца планируется сократить с пяти с половиной тысяч человек до 4, 3 тысячи.

Строительство второго авианосца перенесено на год. Конструкция его также претерпит значительные изменения. Планируется использовать новую электромагнитную систему аэрофинишеров.

Авианосцы нового типа будут проходить и специальное техническое обслуживание, что значительно сократит срок подготовки к боевым вылетам.
Согласно административной организации военно-морских сил, авианосцы входят в состав авианосных ударных групп. Так, в структуре Тихоокеанского флота на данный период времени находятся 1, 3, 5, 7, 9 и 11 ударные группы, а в составе Атлантического – 2, 8, 10 и 12.

В структуру этих групп на период учений вводятся и корабли боевого обеспечения, и корабли охранения. Во время выходов в море на борт авианосцев принимается палубная морская авиация. Она является одним из наиболее важных компонентов воздушных сил флота Америки. В ее структуре выделяют 1117 "штатных" вертолетов и самолетов и около 70 резервных.

Совершенствование вертолетного и самолетного парков авианосной авиации проводится в соответствии с несколькими перспективными программами.
Приоритетной среди них является программа разработки многоцелевых истребителей «Лайтнинг-2» F-35C и F-35B. Они создаются в двух вариантах – палубном варианте и варианте короткого взлета и вертикальной посадки. Общее число истребителей, которые командование планирует закупить для ВМС, составляет 480 единиц. Они призваны заменить истребители-штурмовики устаревших модификаций «Хорнет» F/A-18 и штурмовики «Харриер» AV-8B. Такая замена, по словам командования, должна обеспечить дальнейшее взаимодействие морской авиации и морского флота.

В то же время военное ведомство не прекращает закупать для авиации флота истребители-штурмовики «Супер Хорнет»: одноместный F/A-18E и двухместный F/A-18F, которыми планируется заменить устаревшие F/A-18C/D. На данный момент практически половина эскадрилий перевооружена. До 2015 года планируется закупить 548 единиц.

Принимается на вооружение и новый самолет РЭБ – «Гроулер» EF-18G, который был разработан на основе штурмовика F/A-18F. Всего планируется купить 90 машин такого типа для полной замены до 2015 года самолетов «Проулер» ЕА-6В.

До этого же года планируется приобрести и 75 самолетов «Супер Хокай» E-2D дальнего радиолокационного обнаружения для замены самолетов «Хокай» Е-2С.

В структуре вертолетного парка также намечаются обновления. Так, в этом году планируется покупка 237 вертолетов «Найт Хок» MH-60S, причем 96 единиц уже введены в эксплуатацию. Они призваны заменить вертолеты СН-46, UH-3H, HH-1N, НН-60Н.

До 2015 года планируется также закупить 254 многоцелевых вертолета «Страйк Хок» MH-60R, которыми заменят противолодочные SH-60F, SH-60B и вертолеты НН-60Н боевого обеспечения. На сегодня только 12 единиц поставлены на вооружение.

Проведенный анализ совершенствования вертолетного и самолетного парков ВМС США показал, что в ближайшее время никаких существенных изменений в количественном или боевом составе его не произойдет. При этом, качественное обновление будет равно примерно 80-100 процентам. По прогнозам экспертов, такое обновление, а также закупка высокоточного нового оружия и радиоэлектронного оборудования даст возможность Штатам значительно повысить свою боевую мощь. Силами одной авианосной ударной группы возможно будет нанести удар по нескольким сотням объектов. Также будет повышен потенциал каждого самолета и вертолета.

Пентагон уверен, что подобные новшества необходимы в условиях потенциального роста угрозы со стороны некоторых государств.

Периодически некоторые американские военные аналитики подвергают острой критике программы совершенствования авианосных ударных сил флота. Они уверены в том, что содержание в боевой готовности 11 авианосцев с необходимым количеством вертолетов и самолетов потребует чрезмерных расходов и, таким образом, послужит причиной сдерживания других военных программ. По их мнению, для поддержания военной мощи достаточно и 8-9 авианосцев нового поколения. Они совместно с поступающей на вооружение техникой будут способны выполнять боевые задачи, поставленные командованием.
Но, несмотря ни на что, военные программы военно-морских сил, финансируемые из государственного бюджета, придерживаются намеченного курса.