Оружейная коллекция
Популярное
Классический японский меч: все глубже и глубже…(часть 2)Главная проблема японского меча отнюдь не техническая, а сугубо лингвистическая...
Исторические рассказы об оружии. Винтовки Первой мировой. Комиссионная винтовка образца 1888 года, ГерманияКомиссионная винтовка образца 1888 года, продукт работы германской оружейной комиссии, предшественник знаменитой винтовки Маузера 1898 года....
Представлен пистолет Beretta Px4 StormВ одной из недавних статей о компактных пистолетах итальянской оружейной компании Beretta упоминался субкомпакт Beretta Px4 Storm...
Крупнокалиберная снайперская винтовка XADO Snipex 14.5 производство УкраиныКрупнокалиберные снайперские винтовки традиционно привлекают внимание специалистов и широкой общественности. Очередным поводом для активных обсуждений не так давно стал украинский проект подобного оружия под названием...
Винтовка выживания MA-1 Survival Rifle сделанная в СШАС конца сороковых годов американские оружейники работали над созданием специального оружия выживания, предназначенного для летчиков. В середине пятидесятых в рамках этой программы была представлена винтовка ArmaLite MA-1...
Оружие
Дистанционная электрошоковая мина МЭН-5/10В охране различных объектов могут использоваться нелетальные средства поражения, обезвреживающие нарушителя, но не представляющие серьезной угрозы его здоровью и жизни...
«Калашников» анонсировал новый гладкоствольный карабин Kalashnikov TG2В конце октября 2017 года концерн «Калашников» представил промо-видео, посвященное очередной своей новинке. Речь идет о гладкоствольном карабине Калашников TG2. Это первый образец огнестрельного оружия концерна под...
T20: представленная серия американских опытных средних танковT20 (Medium Tank T20) — серия опытных средних танков, которые разрабатывались в США в годы Второй мировой войны....
«Танки Ламанша» - Т-80 снова в российском строю Одним из главных военных козырей СССР и, соответственно, всего Варшавского договора, помимо советского ракетно-ядерного щита, были бронированные армады, развернутые в Западной группе войск...
Современные комплексные системы ПВО: возможна ли сейчас абсолютно надежная противовоздушная оборона? Часть 2Пуск первой из двух ракет-перехватчиков комплекса ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) при проведении испытаний по перехвату...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Какие планы в США по поводу сокращения авианосцев

Какие планы в США по поводу сокращения авианосцев


На днях в средствах массовой информации Соединенных Штатов Америки появилась информация о том, что, несмотря на необходимость сокращения финансирования, военное командование приняло решение не сокращать количество авианосцев, находящихся на вооружении военно-морских сил государства.

По словам Леона Панетты, правительство Америки решило поддерживать количество кораблей на уровне 11 единиц, что позволит вести борьбу с противником практически в любой стране мира.

Немногим ранее небольшая группа американских аналитиков высказывала предположение, что военное ведомство будет вынуждено прибегнуть к таким сокращениям с целью уменьшения бюджетных расходов. В ближайшее десятилетие Пентагон по указанию Белого Дома должен уменьшить расходы на сумму около 500 миллиардов долларов. Соответственно, одним из вариантов сокращения расхода средств называлось и уменьшение количества авианосцев. В августе 2011 года командование военно-морских сил приняло решение о сокращении числа авианосцев с 11 до 9 единиц. Было сделано заявление, что в соответствии с новым планом, планировалось расформировать CSG-7, а находящегося в составе группы «Рональда Рейгана» перевести в состав CSG-9, заменив им авианосец «Авраам Линкольн». Когда в 2012 году будет проведен его капитальный ремонт, «Линкольн» вернется в состав ВМС на смену «Энтерпрайзу», входящему в CSG-12.

На данный момент стало известно, что этот план не будет приведен в действие. Как прогнозируется, «Энтерпрайз» планируется списать до конца этого года. После этого в течение трех лет в составе ВМС будет всего 10 авианосцев, а потом их численность вновь возрастет до одиннадцати, поскольку в эксплуатацию поступит «Джеральд Форд» CVN-78. Его строительством в настоящее время занимается компания Northrop Grumman.

На начальном этапе планируется построить три таких авианосца: CVN-78, CVN-79 и CVN-80. Но если первый из них будет введен в эксплуатацию в этом году, то остальные два – в 2018 и 2021 годах. Проект «Джеральд Форд» предполагает строительство десяти авианосцев, которыми будут заменены устаревшие единицы типа «Нимитц» и «Энтерпрайз». Эксперты уверены, что использование таких кораблей позволит военному ведомству сэкономить около пяти миллиардов долларов за пятьдесят лет эксплуатации.

Раннее планировалось, что все десять кораблей серии «Джеральд Форд» буду строиться и сдаваться в эксплуатацию через каждые пять лет. Однако такое решение было пересмотрено ввиду того, что возникла необходимость ускорить темпы их создания, чтобы в ближайшие три десятилетия выпустить 7 таких кораблей и, таким образом, обеспечить замену устаревших авианосцев в положенный срок, и поддерживать стабильную их численность (с учетом срока службы в 50 лет).

Согласно регламенту технической готовности авианосцев, каждый из них примерно через 25 лет подлежит капитальному ремонту, срок которого составляет примерно 3,5 года. Поскольку в это время проводится перезарядка ядерных реакторов, то корабли выводят из боевого состава ВМС. Напомним, что такой ремонт проходили «Нимитц» и «Дуайт Эйзенхауэр» в 1998-2005 годах, «Карл Винсон» - в 2005-2009 годах. Стоимость проведенных ремонтных работ составила примерно 3 миллиарда долларов.

Первый авианосец «Джеральд Форд», по словам проектировщиков, будет иметь конструкцию корпуса, подобную CVN-77, однако он будет укомплектован новой ядерной электроустановкой и электромагнитными катапультами. С их помощью самолеты смогут взлетать со скоростью 130 миль в час. За счет увеличения полетной палубы будет обеспечено базирование разнотипных самолетов, беспилотных летательных аппаратов и вертолетов. Численность экипажа данного авианосца планируется сократить с пяти с половиной тысяч человек до 4, 3 тысячи.

Строительство второго авианосца перенесено на год. Конструкция его также претерпит значительные изменения. Планируется использовать новую электромагнитную систему аэрофинишеров.

Авианосцы нового типа будут проходить и специальное техническое обслуживание, что значительно сократит срок подготовки к боевым вылетам.
Согласно административной организации военно-морских сил, авианосцы входят в состав авианосных ударных групп. Так, в структуре Тихоокеанского флота на данный период времени находятся 1, 3, 5, 7, 9 и 11 ударные группы, а в составе Атлантического – 2, 8, 10 и 12.

В структуру этих групп на период учений вводятся и корабли боевого обеспечения, и корабли охранения. Во время выходов в море на борт авианосцев принимается палубная морская авиация. Она является одним из наиболее важных компонентов воздушных сил флота Америки. В ее структуре выделяют 1117 "штатных" вертолетов и самолетов и около 70 резервных.

Совершенствование вертолетного и самолетного парков авианосной авиации проводится в соответствии с несколькими перспективными программами.
Приоритетной среди них является программа разработки многоцелевых истребителей «Лайтнинг-2» F-35C и F-35B. Они создаются в двух вариантах – палубном варианте и варианте короткого взлета и вертикальной посадки. Общее число истребителей, которые командование планирует закупить для ВМС, составляет 480 единиц. Они призваны заменить истребители-штурмовики устаревших модификаций «Хорнет» F/A-18 и штурмовики «Харриер» AV-8B. Такая замена, по словам командования, должна обеспечить дальнейшее взаимодействие морской авиации и морского флота.

В то же время военное ведомство не прекращает закупать для авиации флота истребители-штурмовики «Супер Хорнет»: одноместный F/A-18E и двухместный F/A-18F, которыми планируется заменить устаревшие F/A-18C/D. На данный момент практически половина эскадрилий перевооружена. До 2015 года планируется закупить 548 единиц.

Принимается на вооружение и новый самолет РЭБ – «Гроулер» EF-18G, который был разработан на основе штурмовика F/A-18F. Всего планируется купить 90 машин такого типа для полной замены до 2015 года самолетов «Проулер» ЕА-6В.

До этого же года планируется приобрести и 75 самолетов «Супер Хокай» E-2D дальнего радиолокационного обнаружения для замены самолетов «Хокай» Е-2С.

В структуре вертолетного парка также намечаются обновления. Так, в этом году планируется покупка 237 вертолетов «Найт Хок» MH-60S, причем 96 единиц уже введены в эксплуатацию. Они призваны заменить вертолеты СН-46, UH-3H, HH-1N, НН-60Н.

До 2015 года планируется также закупить 254 многоцелевых вертолета «Страйк Хок» MH-60R, которыми заменят противолодочные SH-60F, SH-60B и вертолеты НН-60Н боевого обеспечения. На сегодня только 12 единиц поставлены на вооружение.

Проведенный анализ совершенствования вертолетного и самолетного парков ВМС США показал, что в ближайшее время никаких существенных изменений в количественном или боевом составе его не произойдет. При этом, качественное обновление будет равно примерно 80-100 процентам. По прогнозам экспертов, такое обновление, а также закупка высокоточного нового оружия и радиоэлектронного оборудования даст возможность Штатам значительно повысить свою боевую мощь. Силами одной авианосной ударной группы возможно будет нанести удар по нескольким сотням объектов. Также будет повышен потенциал каждого самолета и вертолета.

Пентагон уверен, что подобные новшества необходимы в условиях потенциального роста угрозы со стороны некоторых государств.

Периодически некоторые американские военные аналитики подвергают острой критике программы совершенствования авианосных ударных сил флота. Они уверены в том, что содержание в боевой готовности 11 авианосцев с необходимым количеством вертолетов и самолетов потребует чрезмерных расходов и, таким образом, послужит причиной сдерживания других военных программ. По их мнению, для поддержания военной мощи достаточно и 8-9 авианосцев нового поколения. Они совместно с поступающей на вооружение техникой будут способны выполнять боевые задачи, поставленные командованием.
Но, несмотря ни на что, военные программы военно-морских сил, финансируемые из государственного бюджета, придерживаются намеченного курса.