Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Возможность потери для России базы Канте и РЛС в Габале

Возможность потери для России базы Канте и РЛС в ГабалеПартнеры по СНГ все делают для того, чтобы заставить Россию отказаться от своих интересов на постсоветском пространстве. В частности, российская армия может потерять не только военную базу в Канте, о возможном закрытии которой в прошлые выходные намекнул киргизский президент Алмазбек Атамбаев, но также может лишиться важного со стратегической точки зрения объекта в Азербайджане: речь идет о радиолокационной станции в Габале. По сообщениям неофициальных источников в МИД РФ и Минобороны, переговоры между Россией и Азербайджаном о продлении аренды РЛС, которые начались в середине февраля этого года, зашли в тупик. Официально же представители военного ведомства сообщают, что процесс переговоров идет «конструктивно».

Известно, что недавно состоялась встреча в Москве министра обороны Анатолия Сердюкова с Ягубом Эйюбовым, вице-премьером Азербайджана. В ходе встречи азербайджанская сторона выступила с требованием о повышении арендной платы в 40 раз (то есть с 7 млн. долларов до 300 млн. долларов). Руководство российского военного ведомства эту цену назвало «неадекватной» и не исключило, что, если и дальше Баку будет упорно настаивать на таких условиях, Россия уйдет из Габалы.

В 2012 году истекает срок действия соглашения между Баку и Москвой об использовании Габалинской РЛС, подписанного сторонами в 2002 году. Согласно условиям соглашения, происходит автоматическая пролонгация договора на последующие трехлетние периоды в том случае, если ни одна из сторон за 6 месяцев до завершения срока действия документа не заявит другой стороне о намерении расторгнуть этот договор. Таким образом, Москва и Баку должны найти приемлемое для них решение к июню.

До этого российская сторона хотела специальным договором пролонгировать соглашение на 25 лет. Уже осенью 2011 года Баку выступил с финансовыми претензиями, однако тогда во время встречи министров обороны России и Азербайджана говорилось о повышении арендной платы до 15 миллионов долларов. Для решения этой проблемы была создана комиссия МИДа, Министерства обороны РФ и Минпрома, но Баку не только не уступил, а, напротив, ужесточил условия: вначале он поднял цену до 150 миллионов, а потом и до 300 миллионов долларов.

Между тем, в военном ведомстве России, давая комментарии по поводу появившегося сообщения о тупике в переговорах, вчера заверили, обсуждение вопроса о пролонгации аренды Габалинской РЛС идет в конструктивном ключе.

По словам замглавы Минобороны России Антонова, переговоры по Габале продолжают идти, в самое ближайшее время российская и азербайджанская стороны решат, когда состоится продолжение переговоров в Азербайджане.

Возможность потери для России базы Канте и РЛС в ГабалеХотя никакой катастрофы не произойдет в случае ухода России из Габалы, однако потеря радиолокационной станции вызовет определенные трудности, заключающиеся, прежде всего, в том, что пока не запущен второй сегмент РЛС в Армавире «Воронеж-ДМ», главной задачей которого является отслеживание ракетных пусков в зоне ответственности Габалы.

Среди других последствий для Москвы возможной утери Габалинской РЛС является переход этого важного объекта к Турции или Соединенным Штатам Америки. Именно такой сценарий развития событий осложнит переговоры по строительству противоракетной обороны между Россией и Америкой. Кроме того, в распоряжении американцев окажется РЛС, которая даст им возможность вести боевые действия, направленные против Ирана.

По мнению многих экспертов, выдвижение Азербайджаном новых условий по РЛС в Габале имеет газовую подоплеку. Аналитики считают, что таким способом Баку решил отомстить Москве за ту позицию, которую она занимает в отношении статуса Каспийского моря. Напомним, что азербайджанское руководство хочет принимать участие в проекте Транскаспийского газопровода, который пойдет в обход России.

Благодаря этому проекту транспортировка газа из Туркмении будет осуществляться в газопровод Nabucco, являющийся конкурентом трубопровода South Stream, который лоббирует «Газпром». Москва выступает против строительства этого газопровода, делая упор на том, что с юридической точки зрения еще не определен статус Каспийского моря. В связи с этим Азербайджан и Туркменистан не имеют права прокладывать газопровод по дну моря, не получив согласия всех прибрежных стран.

Еще одним спорным вопросом, который возможно повлиял на финансовые претензии, выдвинутые Баку, является судьба газа с Шах-Дениз, азербайджанского месторождения на Каспии. На эти запасы надеются многие проекты, идущие в обход России. В борьбе с конкуренцией два года назад «Газпром» даже выразил готовность покупать весь свободный газ у Азербайджана, но он пока никакого решения не принял. В Баку же всячески отрицают зависимость проблемы с продлением аренды РЛС от газовых проектов.

Радиолокационная станция в Габале, дальность действия которой может достигать 6 тысяч километров, начала эксплуатироваться с 1984 года, а боевое дежурство несет с 1985 года. Она является важной составляющей российской системы предупреждения о ракетном нападении. Основным ее предназначением является фиксирование пуска межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии, в том числе пуска, осуществляемого с американских подводных ракетоносцев из вод Индийского океана, а также контроль воздушно-космического пространства на южном направлении.

Габалинская РЛС «Дарьял» занимается отслеживанием воздушного и космического пространства над Ираном, Турцией, Индией, Ираком, Пакистаном, частично Китаем, а также рядом других стран.

РФ еще в 2007 году вышло с предложением к США о совместном использовании в целях ПРО РЛС в Габале. Вначале американская сторона без особого энтузиазма восприняла это предложение, однако позже пересмотрела свою позицию. Американцы заявили, что занимаются рассмотрением возможности включения российских радаров, расположенных в Армавире и Габале, в систему противоракетной обороны США на территории Центральной Европы. Предполагалось, что российские радары будут применяться для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана.