Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспектива "Дарьял"

Россия хочет продлить срок аренды РЛС «Дарьял» до 2025 года.

Перспектива "Дарьял"


РЛС «Дарьял», ещё известная как отдельный радиотехнический узел космических войск РФ, Габала-2, РО-7, объект 754, была построена в 1985 году на севере Азербайджана, неподалёку от города Габала, одна из девяти станций данного типа. Цель постройки - предупреждение ракетного нападения на Советский Союз с южного направления. Возможно обнаружение пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства. Радар охватывает Иран, Турцию, Ближний Восток, Пакистан, Индию. Радиус обнаружения станции, по разным данным, составляет 6-8 тыс.км. Потребляемая станцией мощность не превышает 50 МВт. Штатная численность обслуживающего персонала РЛС (по состоянию на 2007 год) составляет около 900 военнослужащих и 200 гражданских специалистов.

После распада СССР и переходе станции в собственность Азербайджана, Россия продолжила её использование на условиях аренды. Соглашение сроком на десять лет было подписано 25 января 2002 года, с правом пролонгации договора аренды. Согласно этому документу станция имеет статус информационно-аналитического центра. Стоимость аренды была установлена в размере $7 млн. в год. Россия обязалась использовать РЛС только в "информационно-аналитических целях", а также делиться с Азербайджаном частью полученной информации. Причём, кроме арендной платы, Россия вносит на счета энергосистемы Азербайджана плату за использованную электроэнергию и предоставляет рабочие места для местных граждан, благодаря чему горный поселок Габала представляет собой сегодня один из самых благоустроенных в республике. Срок действия соглашения истекает 24 декабря 2012-го.

В 2007 году Россия предложила США совместно использовать Габалинскую станцию, в обмен на отказ от размещения элементов ПРО в Европе. По словам президента Владимира Путина, "эта станция покрывает весь район, который вызывает подозрения у наших американских коллег". Но официального ответа на данное предложение не последовало.

В декабре 2011 года российский министр обороны Анатолий Сердюков сделал заявление, что Россия заинтересована в продлении срока аренды у Азербайджана системы предупреждения о ракетном нападении «Дарьял» и намерена ее модернизировать.

Для уточнения вопросов «на месте» в конце июля прошлого года глава военного ведомства посетил Азербайджан. Темой его встреч и бесед с министром обороны этой республики Сафаром Абиевым и президентом Ильхамом Алиевым были условия продления сроков аренды.

"По Габалинской РЛС мы подготовили свои предложения, более того, мы их расширили, предложив модернизировать станцию", - сказал Сердюков.
"Мы также рассмотрели вопросы, связанные с сотрудничеством двух стран в военной и военно-технической области. У нас сложились достаточно хорошие связи в этих сферах. Все, что мы планировали на 2010 год, практически выполнено, а то, что мы запланировали на 2011 год, идет по графику. У нас есть уверенность в том, что мы выполним все намеченное", - добавил он.

Первый раунд официальных переговоров о судьбе станции проходил в начале нынешнего года, на них обсуждались вопросы по ряду положений, являющихся фундаментом договора аренды. Основной из них – финансовый.

По словам заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, «речь должна идти о нескольких сотнях миллионов долларов. Это бы соответствовало и международному опыту, в том числе и практике Российской Федерации в контексте подобных соглашений с другими государствами».

По данным газеты "Коммерсант", которая ссылается на неназванные источники в МИД России, Баку требует повысить плату за РЛС в Габале до 300 миллионов долларов в год.

Также присутствуют предложения Баку о дополнительной помощи со стороны России для устранения негативного экологического воздействия РЛС, увеличения азербайджанского персонала станции, а также относительно вопросов обеспечения конфиденциальности, в том числе запрет без согласования с официальным Баку передавать третьим странам полученную на станции информацию.

"Переговоры продолжаются, первый их раунд прошел очень конструктивно. В ближайшее время мы определимся с нашими азербайджанскими коллегами, когда российская делегация сможет выехать для продолжения переговоров в Азербайджан", — сообщил "Интерфаксу" заместитель министра обороны Анатолий Антонов, отметив, что именно он возглавит российскую делегацию, которая поедет продолжать переговоры.