Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Непробиваемый панцирь

Непробиваемый панцирьНепробиваемый панцирь
Панцирь-С1 (индекс ГРАУ — 96К6) — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования, разработанный тульским ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в т.ч. комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Комплекс был создан в 1994 году и впервые продемонстрирован на МАКС-1995. С того времени комплекс был значительно модернизирован, последняя известная модификация демонстрировалась на МАКС-2007. Предпологается, что в будущем Панцирь-С1 полностью заменит в российской армии ЗРПК «Тунгуска».

Панцирь-С1 предстваляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно. Управление ведётся двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радио, командным или оптическим наведением. Комплекс предназначен для защиты гражданских и военных точечных объектов от взвода до полка или для прикрытия ЗРК большого радиуса действия таких как С-300/С-400. Воздушные цели включают все цели с минимальной отражающей поверхностью от 2-3 см и скоростями до 1000 м/с и максимальной дальностью 20000 метров и высотой до 15000 метров, включая вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и высокоточные авиабомбы.

Особенность комплекса Панцирь-С1 состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с пушечно-артиллерийским вооружением, создающим непрерывную зону перехвата цели от 5 м в высоту и 200 м дальности до 15 км в высоту и 20 км дальности, даже без внешней поддержки.

]]>

До 6 машин Панцирь-С1 могут совместно работать через цифровую сеть связи в различных режимах.

* Одиночные боевые действия: все действия начиная от обнаружения цели до её перехвата полностью выполняются единственным комплексом без привлечения других средств.
* Боевые действия в составе батареи: один Панцирь-С1 работает как боевая машина так и как командный пункт. От 3 до 5 Панцирей могут быть подключены к нему и получать целеуказания для последующего выполнения задачи.
* Боевые действия с командным пунктом: командный пункт посылает целеуказания на установки Панцирь-С1 для последующего выполнения задачи.
* Боевые действия в составе батареи с командным пунктом и РЛС раннего предупреждения: командный пункт получает воздушную обстановку от РЛС раннего предупреждения и отсылает целеуказания на установки Панцирь-С1 для последующего выполнения задачи.

Для целей с эффективной площадью рассеяния 2 м[1] дальность обнаружения равна 32-36 км. Этот радар сопровождает как цели так и ракеты земля-воздух, запускаемые комплексом.

Кроме радара, система управления огнём также содержит оптико-электронный комплекс с длинноволновым термическим приемникоми инфракрасным пеленгатором, а также осуществляет цифровую обработку сигналов и автоматическое сопровождение цели. Существует упрощенная, дешевая версия Панцирь-С1 для экспорта, которая содержит только оптико-электронную систему управления огнём.

Два независимых средства наведения — радар и оптико-электронная система позволяют захват двух целей одновременно. Максимальная скорость захвата равна 10 целей в минуту.