Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Российские ракеты вызывают беспокойство у США (The Wall Street Journal, США)

Российские ракеты вызывают беспокойство у США (The Wall Street Journal, США)"В США полагают, что Россия не далее как этой весной передислоцировала тактические ядерные боеголовки малого радиуса действия на объекты по соседству с членами НАТО", причем это уже не первый подобный случай за последние годы, пишет The Wall Street Journal.

Маневры совпали по времени с развертыванием в пограничных с Россией странах элементов американской и натовской системы противоракетной обороны, отмечает издание. Американские чиновники придерживаются мнения, что этот шаг "идет вразрез с обещаниями отвести тактическое ядерное оружие от пограничных застав и сократить его количество, которые Москва давала, начиная с 1991 года". Впрочем, по словам двух высокопоставленных сотрудников администрации Обамы, положения так называемых Президентских ядерных инициатив 1991 года не являются юридически обязывающими.

оответствующие разведданные были переданы в комитеты Конгресса. Критически настроенные по отношению к договору СНВ-3 сенаторы-республиканцы считают, что подписывать его, не обращаясь к вопросу о тактическом ядерном оружии, было со стороны Барака Обамы ошибкой. В администрации возражают, что ратификация договора как раз и станет предпосылкой к выработке "юридически обязывающего, верифицируемого договора об ограничении тактических боеголовок в Европе", а также к переговорам о "более крупных стратегических боеголовках", которые находятся в неразвернутом состоянии.

]]>

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выразил в связи с передвижениями тактического ядерного оружия тревогу. Его польский коллега Радослав Сикорский назвал СНВ-3 "необходимой стартовой площадкой" для сокращения тактических арсеналов. В ноябре постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин в очередной раз заявил, что Россия отведет тактическое ядерное оружие за Урал не раньше, чем США уберут принадлежащие им аналогичные средства из Европы. Сенатор от Республиканской партии Кристофер Бонд давать комментарии по этому вопросу отказался, однако отметил: "Из опубликованных докладов Госдепа нам известно, что русские жульничали со всеми остальными договорами, в которых принимали участие, - по СНВ, химическому оружию, [биологическому оружию], "Открытому небу".

Раскрытие американской дипломатической переписки порталом Wikileaks выявило "глубокое недоверие" США к России. Так, в февральской депеше цитируется министр обороны Роберт Гейтс. В беседе с французским чиновником он назвал Россию "олигархическим [режимом] под управлением спецслужб". Пресс-секретарь Гейтса комментировать эту информацию отказался.

По оценкам западных официальных лиц, "стареющий арсенал тактического ядерного оружия" в России воспринимают как способ компенсировать отставание по обычным вооружениям, а также защититься от расширения американской системы ПРО и растущего могущества Китая.