Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Является ли корейский инцидент попыткой США спровоцировать Китай?

Является ли корейский инцидент попыткой США спровоцировать Китай?Является ли корейский инцидент попыткой США спровоцировать Китай?
Во вторник 23 ноября 2010 года южнокорейские военные открыли артиллерийский огонь, снаряды от которого падали в спорные воды близ Северной Кореи. Южная Корея не отрицает, что первая открыла огонь, но утверждает, что обстрел вёлся по территории, далёкой от Севера (Кореи). С. Корея уже предупредила Южную, что они будут рассматривать это как прямую провокацию, за которой немедленно последует ответ.

При учёте тысячи миль границ у Ю. Кореи, вполне резонно задаться вопросом, почему Ю. Корея выбрала направление обстрела именно в сторону С. Кореи и в спорные воды, находящиеся так близко от Северной. Также следует задаться вопросом, почему Ю. Корея сделала это всего лишь за несколько дней перед крупными военными учениями с США, в которых также примет участие ударная группа авианосца Джордж Вашингтон американских ВМФ.

Хотя учения были назначены задолго до инцидента во вторник, в соответствии с заявлениями представителя Пентагона полковника Дэвида Лапана, ударная группа ВМФ США покинула Японию, и вошла в воды Ю. Кореи для военных манёвров до того, как президент Обама и его коллега, южнокорейский президент Ли Мён Бак обсудили инцидент. Washington Post подал историю так, что Обама послал ударную группу в Ю. Корею в качестве ответа на инцидент. Пишет Помфрет из Washington Post:

]]>

Aдминистрация Обамы заявила, что решение отослать авианосец Джордж Вашингтон является шагом, призванным продемонстрировать поддержку США Южной Корее.

Ясно, что огонь со стороны Ю. Кореи так близко в сторону Северной является преднамеренной попыткой спровоцировать серьёзный инцидент. Также очевидно, что вся эта шарада кризиса из спонтанных событий, подстрекавших С. Корею, в реальности была придумана США и Ю. Кореей, чтобы потом указать пальцем на виновника – С. Корею, которая провоцирует эскалацию кризиса. Присутствие авианосной ударной группы является дополнительной провокацией.

Так какова же цель это провокации?

В лучшем случае, это может быть просто уловка, чтобы Китай стал меньше поддерживать С. Корею, и попытка добавить давления на северокорейский режим. В таком случае это просто очередная провокация, предназначенная для осуществления двойных целей Америки, что она склонна время от времени делать, и тем самым отвлечь от других проблем, которые имеются у США.

Или может всё гораздо более серьёзно, и потенциально более опасно для региона, да и для всего мира?

США были очень расстроены отказом Китая подчиниться требованиям США переоценить юань в пользу американского доллара. Также США очень переживают о растущей роли Китая как мировой державы в экономическом, политическом и военном аспекте. В отличие от США, Китай не тратит столько времени на потрясание шашкой в поисках ресурсов по всему миру. Вместо этого Китай просто посылает своих представителей в ту страну, где есть ресурсы, интересующие Китай, и они договариваются. Вот так всё просто.

Китайцы по тихому заключают огромные сделки со странами по всему миру, в частности в богатой ресурсами и пока обделённой вниманием Африке, где их присутствие очень плотно заметно в работе инфраструктурных проектов и обмене ресурсами. Это также сильно расстраивает американцев, которые видят как их влияние узурпируется китайцами.

Америка нахваливала себя в качестве единственной оставшейся сверхдержавы после окончания так называемой «холодной войны». Реальность, однако, такова, что они больше не являются единственной сверхдержавой, когда Китай неожиданно за последние несколько лет фактически догнал и обогнал США, и США по этому поводу конечно негодуют.

Попытка опосредованно надавить на Китай через С. Корею является попыткой США восстановить свой статус и гегемонию.

Ради будущего всего мира Китай должен быть достаточно мудрым, чтобы позволить мальчишке-забияке по прежнему считать себя номером один на мировой арене. Но мир сейчас думает иначе, после фиаско в Ираке и Афганистане, и каждый день показывает, сколько у Америки власти на самом деле, и кто действительно является мощным игроком в сегодняшнем мире.

Америка должна крепко подумать о том, кого она провоцирует.