Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Иран чинит МиГ-29 своими силами

Иран чинит МиГ-29 своими силамиИран чинит МиГ-29 своими силами
Как пишет журнал, генерал Шах-Сафи также отметил, что иранские ВВС могут полноценно защищать национальное воздушное пространство и что страна предприняла значительные усилия для производства запасных частей, необходимых для модернизации своих самолетов. Командир 2 тактической авиабазы в Тебризе, где МиГ-29 проходят ремонт, заявил, что технические специалисты ВВС затратили 14000 человеко-часов для приведения самолетов в летное состояние.

С 1991 г. иранские ВВС получили 18 истребителей МиГ-29А и семь «спарок» МиГ-29УБ. Они были заказаны в рамках контракта, заключенного с СССР в июне 1990 г. Иранские МиГ-29 стали первыми и единственными перехватчиками, приобретенными Ираном после ирано-иракской войны, и предназначались для замены F-14A Tomcat, которые были потеряны в ходе войны или были выведены из эксплуатации из-за отсутствия запасных частей. МиГи были заказаны как элемент плана по восстановлению иранской истребительной авиации, предложенного командующим ВВС Мансуром Саттари. Первоначально планировалось закупить 48 МиГ-29 для защиты основных иранских городов: Шираза, Тегерана и Тебриза, но заказ был уменьшен из-за финансовых ограничений.

МиГами укомплектовали 11 и 1 тактические эскадрильи, базирующиеся в аэропорту Тегеран-Мехрабад, а также 23 и 2 тактические эскадрильи в Тебризе. По условиям контракта, 400 российских советников, техников и инструкторов в течение семи лет должны были оказывать содействие в эксплуатации истребителей. От России также требовалось обеспечивать их запасными частями на протяжении всего жизненного цикла — 25 лет или 25000 [так в оригинальном тексте — А.Ф.] летных часов.

]]>

Однако поставленные МиГ-29 оказались из наличия российских ВВС, и более половины из них должны были исчерпать ресурс приблизительно к 2007—2009 гг. К этому времени было известно по меньшей мере о двух иранских МиГ-29А и четырех МиГ-29УБ, переданных на хранение по причине исчерпания ресурса. Как сообщалось, производитель самолетов не смог предоставить руководство по техническому обслуживанию и ремонту, что делало невозможным для иранских специалистов самостоятельно проводить ремонт. Тем не менее, руководством иранских ВВС были предприняты усилия для приобретения необходимой документации у других стран, и предположительно к середине 1990-х гг. Иран мог самостоятельно проводить периодические осмотры самолетов при помощи своих инженеров без участия российских специалистов.

Ирану также удалось заполучить некоторое оборудование для этих самолетов из других стран — после того, как Россия, предположительно, отказалась его поставлять. Например, два иранских МиГ-29 были оснащены заправочными штангами, а из Белоруссии были получены подвесные баки объемом 1520 литров.

Как уже упоминалось выше, по причине выработки ресурса самолеты стали выводиться из эксплуатации. Первый МиГ-29УБ из 23 эскадрильи был передан на базу хранения в 2006 г., за ним в 2007 г. последовала вторая «спарка» и боевой МиГ-29А. Летом 2008 г. МиГ-29УБ из 11 эскадрильи в Мехрабаде также был передан на хранение в ожидании ремонта, второй МиГ-29УБ той же эскадрильи был выведен из эксплуатации весной 2009 г.

В результате руководство иранских ВВС решило, что нужно инициировать собственную программу по ремонту данного типа самолетов и обратилось к авиаремонтным предприятиям в Тебризе и Тегеране, занимающимся обслуживанием МиГ-29, а также к компании Iran Aircraft Industries (IACI) с предложением провести ремонт самолетов, находящихся на хранении в Мехрабаде.

Иран чинит МиГ-29 своими силамиИран чинит МиГ-29 своими силами


В ходе визита в Тегеран В. Путина в октябре 2007 г. было заключено соглашение стоимостью 150 млн. долл. на поставку в Иран 50 турбореактивных двигателей РД-33 производства ММП им. В. Чернышева. Иран заявил, что эти двигатели будут использоваться в проекте истребителя национальной разработки Azarakh. Как представляется, на самом деле эти двигатели никогда не планировалось использовать на иранском истребителе, который является примером обратного инжиниринга американского Northrop F-5E Tiger II. Стало очевидным, что это было не более, чем прикрытие их реального предназначения, которое заключалась в замене выработавших ресурс двигателей иранских МиГ-29. Поставки начались в 2008 г.

В рамках программы ремонта авиаремонтный завод в Мехрабаде в 2007 г. взял на себя ответственность за ремонт первых истребителей МиГ-29УБ 23-й эскадрильи, находившихся на хранении в Тебризе. За ними последовали работы на двух бывших иракских МиГ-29А, которые провели на хранении почти 18 лет после своего перелета в Иран в ходе войны в Заливе в 1991 г. По этой причине они были в очень плохом состоянии, когда их перевезли в Мехрабад для возвращения в летное состояние. В конце концов первый самостоятельный ремонт иранских МиГ-29А был завершен, и в сентябре 2008 г. истребитель совершил успешный 30-минутный испытательный полет.

Весной 2010 г. в Мехрабаде были отремонтированы дополнительные МиГ-29А, в это же время первый отремонтированный в Тебризе МиГ-29УБ также вновь вернулся в строй. Ремонт второго МиГ-29 в Тебризе был завершен в июне 2010 г. Этот самолет был поврежден в 2001 г., но его ремонт отложили на восемь лет из-за отсутствия необходимых деталей.

В настоящее время компания IACI продолжает программу ремонта иранских МиГ-29 на АРЗ в Тебризе и Тегеране.

Имеются неподтвержденные данные, что российская сторона снова может быть готова оказывать содействие ремонтным работам, проводимым IACI в Мехрабаде. Несмотря на дефицит запасных частей, начиная с 2008 г. иранским ВВС удалось вернуть в строй пять МиГ-29, находившихся на хранении, и в ближайшие пять лет планируется увеличить это количество только усилиями персонала ВВС и IACI.