Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Куда может занести военных США

Куда может занести военных США


Президент США Барак Обама намерен просить у Конгресса разрешения на проведение сухопутной операции против «Исламского государства» (ИГ). Об этом глава американского государства заявил в среду, 5 ноября, сразу после победы Республиканской партии на промежуточных выборах в Конгресс.
Обама заверил, что победа республиканцев не является трагедией для Белого дома, но при этом пообещал «прислушиваться к идеям республиканцев» и добавил, что «услышал сигнал» от американских избирателей.

В числе главных задач, которые стоят перед США, Обама назвал не только борьбу с Эболой, но и противостояние террористической группировке «Исламское государство». «Я вновь обращусь к Конгрессу с просьбой разрешить использовать вооруженные силы против «Исламского государства». Мир должен видеть, что мы едины в этом вопросе и наши военные нуждаются в нашей поддержке»,— заявил Барак Обама.

Напомним: ранее в Вашингтоне заявляли, что США будут использовать против ИГ только авиацию, хотя Пентагон настаивал на наземной операции. В конце сентября глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси заявил, что наносимые коалиционными силами авиаудары хотя и разрушают инфраструктуру исламистов, но недостаточно эффективны.

Демпси отметил, что для операции по освобождению захваченных «Исламским государством» территорий на востоке Сирии потребуется до 15 тысяч бойцов вооруженной сирийской оппозиции, и что США готовы обучить 5 тысяч из них.

Тогда же газета New York Times сообщила, что военная кампания США по уничтожению «Исламского государства» может состоять из трех стадий. Первая заключается в нанесении авиаударов по силам террористов, вторая будет направлена на тренировку и снабжение обмундированием иракских и курдских вооруженных отрядов, третья предполагает уничтожение армии боевиков.

Сейчас, видимо, обстоятельства заставили Барака Обаму вернуться к этому плану. Какой будет сухопутная кампания США против ИГ, и чем она закончится?

– Обама на этот раз в числе угроз назвал лихорадку Эбола и «Исламское государство», а Россию пропустил и вообще не упомянул Украину, – отмечает военный эксперт Виктор Мясников. – Это важный момент. Видимо, выборы в Конгресс поменяли приоритеты Барака Обамы, и он скорректировал курс своей администрации. В частности, президент США понял, что особую тревогу у американских граждан вызывает ИГ, и решил усилить свою политику в этом направлении.

Но при этом Обама не предпринял сразу никаких решительных действий, а предпочел заручиться поддержкой Конгресса. Если конгрессмены поддержат предложение начать наземную операцию, США могут – сроки пока не оговариваются – принять более деятельное участие в борьбе против ИГ.

«СП»: – Каким конкретно будет это участие?

– Это может быть отправка в Ирак ограниченного контингента американских военнослужащих – до нескольких тысяч человек. Они будут воевать совместно с иракскими войсками, но не на передовой, а поддерживая иракцев высокотехнологичными средствами борьбы.

Это американские ударные вертолеты с соответствующим персоналом, артиллерия, прежде всего самоходная, различная бронетехника. Плюс группы американского спецназа и разведывательные подразделения, в том числе, технические. Кроме того, США возьмут на себя прием и доставку военных грузов.
На мой взгляд, таким и будет участие американцев в сухопутной операции, чтобы минимизировать потери. Американцы, как известно, очень болезненно относятся к потерям среди своих военнослужащих, и на передовую не полезут.

«СП»: – США могут подтянуть под сухопутную операцию союзников, чтобы воевать чужими руками?

– Союзники регулярно участвовали в операциях США на Ближнем Востоке. И сейчас против «Исламского государства» воюют Кувейт, Саудовская Аравия, возможно, еще какие-то арабские государства, которые свое участие в кампании не афишируют. Но, как правило, в наземных операциях контингенты этих стран участия не принимают.

Проблема в том, что у монархий Персидского залива, которые поддерживают США, нет собственных серьезных воинских контингентов. Как правило, армии небольших эмиратов вообще сплошь состоят из зарубежных наемников, нанятых в частных военных компаниях (ЧВК). Иногда этим подразделениям придается статус воинского контингента, и тогда они выступают под флагом, например, Катара или Омана.

«СП»: – Эти зарубежные ЧВК американские, типа скандальной Blackwater?

– Нет, речь идет о европейских ЧВК. В основном, это англичане – бывшие военнослужащие из спецподразделений. Воюют за монархии и немцы, в последнее время – поляки и французы. Американские ЧВК если и воюют, то руками дочерних компаний, которые базируются где-нибудь на Карибских островах, и нанимают специалистов в Европе. Таким образом, связь наемников с теми, кто их зафрахтовал, не прослеживается.

Собственно, американские ЧВК, как правило, занимаются только охраной – дипломатов, каких-либо важных объектов. Во фронтовых операциях они участвуют крайне редко.

«СП»: – Могут ли США, в случае наземной операции, под предлогом борьбы с ИГ вторгнуться в Сирию?

– С Сирией американцы хотят расправиться чужими руками. Как раз в Сирии борьба с ИГ ведется очень сдержанно. Зато Штаты заинтересованы в том, чтобы ИГ помогло свергнуть Башара Асада, а затем американцы постарались бы раздавить исламистов и установить в Сирии марионеточное правительство.
Американцы, кроме того, поддерживают курдов, что очень не нравится Турции. Курды де-факто объявляют о своей автономии, и начинают объединяться уже на трансграничной основе. Это означает, что вполне может сформироваться единый курдский фронт, который будет включать в себя Ирак, Сирию и Турцию.
Анкару такая перспектива беспокоит больше всего. Турция была заинтересована, чтобы «Исламское государство» разгромило в Сирии курдское ополчение и вытеснило курдов из приграничных с Турцией районов. Тем не менее, Анкара была вынуждена пропустить в Сирию отряды курдской «пешмерги», потому что в самой Турции курды оказались на грани восстания из-за сирийских событий.

Американцы в этой ситуации ведут двурушническую политику и пытаются противопоставить курдов Башару Асаду, чтобы расколоть Сирию. При этом США совершенно не волнует мнение союзника – Турции. Впрочем, в Вашингтоне понимают, что если курды сыграют отведенную им роль в Сирии, американцам, возможно, придется помогать уже Турции в борьбе с курдами, но это их тоже не волнует. Политика «разделяй и властвуй» – конек Вашингтона. Громить курдов подчистую США тоже не с руки, чтобы ограничить влияние Турции и держать ее на коротком поводке.

«СП»: – Что больше пугает США в действиях ИГ? Угроза захвата крупных нефтяных месторождений, например, в Саудовской Аравии или перспектива, что радикальные исламисты станут главной – и неподконтрольной – силой в регионе?

– Победа ИГ в Ираке будет огромным внешнеполитическим провалом США. Именно американцы свергли иракского диктатора Саддама Хусейна и попытались насадить в стране демократию западного типа. Но в итоге оказалось, что американцы отвоевали территорию для самых отъявленных исламских экстремистов, которые намерены создавать – ни много ни мало – целый халифат.

В результате, может измениться геополитическая карта мира. Халифат не признает границ, и распространение «Исламского государства» пойдет по всем направлениям. Афганские талибы уже заявили, что поддерживают ИГ, аналогичные заявления сделали еще несколько радикальных исламских группировок.

Но самое главное – до тысячи европейцев и американцев ежемесячно вступают в ИГ, приезжают в Ирак и Сирию, воюют на стороне экстремистов. А потом возвращаются обратно и несут заразу по западному миру. В последнее время в рядах «Исламского государства» замечены и китайцы. Пока их очень немного, но угроза радикальной исламизации отдельных районов Китая – похлеще лихорадки Эбола.

Кроме того, у «Исламского государства» достаточно много сторонников в арабских странах. Если вдруг эти сторонники поднимут мятежи при поддержке контингента, который имеется у ИГ в Ираке, и возьмут власть в Саудовской Аравии и монархиях Персидского залива, – половина мировых запасов нефти окажется в руках радикальных исламистов. Это будет крушением для мировой экономики.

«СП»: – Ваш прогноз: как выглядят перспективы американской наземной операции?

– Восток – дело тонкое. Операция может закончиться формальной победой США: территория Ирака будет вроде бы очищена от ИГ. Однако основная часть войска исламистов рассеется под видом мирного населения. В подходящий момент, когда американцев поблизости не будет, а в Ираке возникнет кризисная ситуация, они снова выйдут на поверхность, и все повторится.

Мы уже это видели. Американцы, например, ничего не добились в Афганистане, не могут ничего добиться в Ливии. Методы США явно не соответствуют ситуации, американцы не способны победить идеологию исламского экстремизма. А вся проблема упирается именно в идеологию…

– Обама понял, что авиаударами не решить проблему «Исламского государства», – считает директор Центра изучения стран Средней Азии и Ближнего Востока, полковник в отставке Семен Багдасаров. – ИГ на эти удары не обращает особого внимания, а успешно ведет наступление в двух направлениях – иракском и сирийском. Более того, военные формирования ИГ вплотную подошли к Багдаду, и начинают стягивать вокруг него кольцо. Падение Багдада будет колоссальным геополитическим поражением США, которые рассчитывали Ирак контролировать.

Именно поэтому Обама принял во внимание заявление главы Объединенного комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси о необходимости наземной операции.

Операция, на мой взгляд, будет выглядеть следующим образом. США первым делом возьмут под контроль аэропорт в Багдаде и высадят там 20-50 тысяч человек – именно такие цифры называл Демпси. Но, думаю, по ходу действий американский контингент возрастет до 100-150 тысяч человек.

Целью американцев станут стратегически важные города – Мосул, Тикрит, Фаллуджи. И здесь возможны два сценария. Любо боевики ИГ поступят, как сделал в свое время «Талибан»: уйдут из крупных городов и стратегических районов, а в оставшихся развернут партизанскую войну, и постепенно перейдут в контрнаступление. Либо «Исламское государство» окажет сопротивление, и будут бои. В этом случае американцы возьмут стратегические города под контроль за два-четыре месяца…