Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Война или мир — решат компьютеры

Война или мир — решат компьютерыОбъявление войны или мира — решение таких важнейших вопросов собираются доверить машинам. В Великобритании разрабатывают компьютерную систему, по своей сути аналогичную той, что известна всем любителям фантастики по блокбастеру «Терминатор». Как известно, в фильме человечество спроектировало оборонный суперкомпьютер Skynet с искусственным интеллектом, который однажды принял решение развязать глобальную войну против людей.

Проектируемая в настоящее время военная интеллектуальная машина уже имеет имя. Система, в ведение которой теоретически может быть отдано управление боевыми операциями и принятие глобальных решений о войне и мире на Земле, называется ALADDIN (аббревиатура от «Автономный обучающийся агент для децентрализованных баз данных и информационных сетей»). Любопытно, что по своим техническим характеристикам она должна будет едва ли не полностью совпадать с тем суперкомпьютером, который фигурировал в «Терминаторе».

Система будет представлять собой децентрализованную сеть компьютеров, оснащенных самообучающимся интеллектуальным агентом-программой, которая самостоятельно выполняет задание, указанное пользователем, на протяжении длительных промежутков времени. Интеллектуальные агенты используются в компьютерной науке, в частности, для постоянного поиска и сбора необходимой информации.

]]>

Собственно, сами по себе компьютеры-стратеги давно существуют. Достаточно вспомнить шахматные машины или «интеллект» в стратегических видеоиграх. Но теперь ученые внедряют все эти идеи в оборонку на самом глобальном уровне.

Разработку системы ведет британская компания BAE systems. По мнению специалистов, создающих ALADDIN, люди уже не в состоянии принимать адекватные решения в рамках ведения современных войн. Человеческому мозгу не по силам обработать слишком много сведений, которые предоставляют ему с поля боя новейшие технические средства. Мало того, эти колоссальные массивы данных приходится обрабатывать максимально быстро, что ставит человека в тупик. Из-за этого военачальники и принимают решение форсировать реку вдоль или открыть огонь по своим. Немало случаев, когда люди принимают ошибочные решения, путая похожие названия местности и тому подобное. По мнению британцев, ALADDIN не допустит такого просчета. Кроме того, компьютер будет оперировать самыми разными сведениями, он сумеет просчитать множество возможных вариантов ведения боя и выберет оптимальный.

Наконец, система ALADDIN куда быстрее контактировала бы с роботами на поле боя, чем генерал-человек. По заказу ВМФ США уже даже сконструирован робот Octavia стоимостью 200 тыс. долл. Машина с лицом, похожим на человеческое, в будущем должна будет принять активное участие в боевых действиях. К примеру, она сможет участвовать в контртеррористических операциях в Афганистане в качестве сапера для разминирования дорог и построек.

Как пояснил РБК daily научный сотрудник лаборатории информационных технологий управления робототехники Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Алексей Бакурадзе, в основе ALADDIN, вероятнее всего, будут находиться многослойные перцептроны (кибернетическая модель мозга): «Есть алгоритм рекуррентного обучения в реальном времени, который позволяет системе быстро обучаться и эффективно решать задачи типа управления войсками, четко усвоить систему «свой-чужой».

Разработчики считают, что ALADDIN будет успешен не только для стратегического планирования операции, но и для принятия глобальных решений из разряда «воевать — не воевать». И тут остается неясным — в ситуации, когда люди могли бы договориться, не захочет ли хладнокровная система, оценив все параметры, отдать команду: «Огонь!»