Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

J-20 истребитель пятого покаления из Поднебесной

Информация об опытном образце китайского истребителя пятого поколения J-20, которая появилась в начале 2011, наделала немало шуму. Большая часть отечественных и западных военных обозревателей пустилась в рассуждения об успехах военно-технической модернизации Китая, усилении военной мощи страны и росте темпов превращения КНР в военную сверхдержаву. Принимая во внимание обоснованность данных заявлений, внимательное рассмотрение новинки китайской авиации заставляет все-таки усомниться в их обоснованности именно в данном случае.

Несомненно, первый полет нового истребителя J-20, который состоялся всего через год, после взлета российского истребителя пятого поколения Т-50, продемонстрировал крупное достижение авиационной промышленности Поднебесной. Основная ее заслуга состоит в том, что Китай впервые создал что-то похожее на самолет полностью своей разработки. Все китайские самолеты до этого представляли из себя либо модернизированные копии, либо просто вариациями ранних советских образцов (так J-6 – это лицензионный МиГ-19, J-7 – вариация истребителя МиГ-21), либо создавались как дальнейшее развитие данных моделей (FC-1, J-8, Q-5). Основной китайский истребитель J-10 был спроектирован на основании полученных из Израиля материалов по самолету Lavi. При этом китайская практика копирования вполне неплохо себя чувствует и теперь – достаточно вспомнить нелегальную копию российского истребителя Су-27, которые в Китае обозначаются как nJ-15 или KaKj-llB. В случае же с J-20 мы впервые увидели самолет, свидетельствующий о самобытной работе китайских конструкторов. При этом данная разработка оставляет пока только противоречивые чувства.

Внешне самолет выглядит, как некий гибрид конструкторских решений, заимствующий от разных образцов американских и российских самолетов 5-го поколения – американского истребителя F-22A и прототипа российского Т-50 корпорации «Сухой» неудачливого самолета-демонстратора «МиГ 1.44» конца 1990-х – в этом суть китайского подхода. Именно «МиГ 1.44» кажется главным вдохновителем для китайцев. Планер китайского самолета изготовлен по аэродинамической схеме «утка» и представляет из себя моноплан с достаточно высоко расположенным дельтовидным крылом большой площади и горизонтальным оперением расположенным спереди. Хвостовая часть фюзеляжа, лишена горизонтального оперения и имеет два внушительных подфюзеляжных киля с близко расположенными двигателями. Именно эта часть выглядит как прямо заимствованная у «МиГ 1.44». Столь пристальное внимание к забракованному в России прототипу самолета довольно странновато – особенно, если учитывать то, что многие аэродинамические решения отечественного самолета, повторенные на J-20 (большие подфюзеляжные кили, переднее горизонтальное оперение), приходят в явное противоречие с требованием малозаметности самолета.

J-20 истребитель пятого покаления из Поднебесной


J-20 компьютерная модель


Удивляют и размеры китайского истребителя. J-20 габаритнее обоих истребителей 5-го поколения России и США. Ориентировочно его длина достигает 22 м. при размахе крыльев в 15 м. Американский F-22A имеет длину в 18,9 м. при размахе крыльев 13,56 м., российский Т-50 в длину равен 20 м., а размах его крыльев 14 м. При всем этом J-20 обладает необычайно толстым и массивным фюзеляжем, переднее горизонтальное оперение и большую площадь крыла. Максимальная взлетная масса машины оценивается в 40 т. Китайский самолет кажется откровенно перетяжеленным и «раздутым».

Данные замечания особенно контрастируют с другой известной китайской проблемой – отсутствием у страны пригодных двигателей для истребителя пятого поколения. До недавнего времени Китай был вынужден закупать российские двигатели серии АЛ-31Ф (устанавливаемые на Су-27) для своего истребителя J-10. Отработка в Китае своего двигателя такого же класса WS10 (скорее всего, частично создан на основе отечественного АЛ-31Ф) способного на форсаже развивать тягу до 13 т. сталкивается с большими трудностями. В настоящее время есть серьезные сомнения в его дееспособности. Но главное в том, что даже двигатель WS10 явно слаб для обеспечения необходимых истребителю пятого поколения характеристик: сверхзвуковой скорости без форсажа и сверхманевренности.

Двигатели класса АЛ-31Ф или WS10 недостаточны по своей мощности даже для более компактного и легкого российского истребителя Т-50. Не случайно именно отсутствие мощного двигателя 5-го поколения (аналогичного американскому Pratt & Whittney F119, устанавливаемому на F-22A, способному на форсаже развивать до 18 т. и обеспечивать 12 т. в крейсерском режиме полета) превратилось в «ахиллесову пяту» всей российской программы. Наша страна пока вынуждена применять на Т-50 разработанные НПО «Сатурн» двигатели проекта 117С, которые имеют тягу в режиме форсажа до 14.6 т. с перспективой ее увеличения до 15.5-16 т.

В КНР же, как мы видим, с одной стороны присутствует откровенно перетяжеленный и габаритный истребитель, имеющий в лучшем случае двигателей типа WS10, которые абсолютно не подходят для 5-го поколения. Исходя из этого, J-20 в его нынешнем состоянии, в принципе не может достичь требуемых для самолета пятого поколения летных характеристик, а возможность поддерживать на нем сверхзвуковую крейсерскую скорость вызывает лишь усмешку. При этом в китайском сегменте Интернета ходят ура-патриотические сведения о разрабатываемых двигателях WS15, которые на форсаже способны выдавать до 18 т. По мнению экспертов, сегодняшний уровень китайского двигателестроения ставит под сомнение производства такого двигателя в ближайшем будущем. Не случайно еще в прошлом году Китай вел активные переговоры о приобретении в нашей стране двигателей 117С и даже получил на это предварительное согласие.

J-20 истребитель пятого покаления из Поднебесной


МиГ 1.44


Такие же значительные сомнения вызывает возможность Китая в ближайшем будущем самостоятельно изготовить полноценное конкурентоспособное бортовое радиоэлектронное оборудование для истребителя 5-го поколения. Главным образом речь идет о бортовом радиолокационном комплексе с активными фазированными антенными решетками. Существуют обоснованные сомнения о наличии современного комплекса вооружения. Известно, что самая совершенная китайская ракета средней дальности PL-12 (SFMO), имеющая активную радиолокационную головку самонаведения практически создана в России и производится в Китае с поставками ряда ключевых элементов из России.

Исходя из этого, представленный в Китае истребитель J-20 не может быть полноценным прототипом пятого поколения и вряд ли когда-нибудь им станет. Даже если не брать в расчет проблемы с двигателями и бортовой электроникой, нынешний J-20 нуждается в значительном или даже полном перепроектировании. В своем нынешнем состоянии он представляет собой некую «демонстрацию технологий» и по перспективности недалеко ушел от злополучного «МиГ 1.44», с которым у него много общего. В этом его главное от полностью «отточенного» и выглядящего весьма совершенно российского истребителя Т-50, который с самого начала не оставил у наблюдателей сомнений в том, что перед ними подлинный боевой истребитель будущего.

Внешний облик J-20 говорит нам о том, что китайская авиационная промышленность только находится на стадии поиска своего почерка и до сих пор широко прибегает к заимствованиям у иностранцев – теперь уже не целиком, как в случае с Су-27, а частями. В этом и заключается нынешний фирменный стиль Китая. При этом абсолютно не ясно, приведет ли этот путь к созданию эффективных и работоспособных изделий в столь сложной сфере производства, как создание современных авиационных комплексов.

В любом случае на сегодняшний день разговоры о каком-либо «китайском прорыве» в авиастроении сильно преувеличены, их самолет J-20, скорее наоборот говорит о том, что подобный прорыв в современном Китае при нынешних темпах развитии отрасли невозможен. Что будет через 15 лет, сказать кончено сложно. Но на данный момент абсолютно ясно, что у Т-50 и его создателей есть вполне достаточная временная фора для того, чтобы именно наша страна стала второй державой в мире, которая построила полноценный двухдвигательный истребитель 5-го поколения.