Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Глава израильского финансово-надзорного ведомства об опасности своей слабеющей промышленной базы

Глава израильского финансово-надзорного ведомства об опасности своей слабеющей промышленной базы


ТЕЛЬ-АВИВ (Израиль). Несмотря на миллиарды шекелей, инвестированных за минувшие десятилетия в национальную оборонную промышленность, Израиль не имеет единого плана защиты своей стратегической инфраструктуры и ключевых производственных мощностей, считает руководитель национальной службы финансового контроля.

Многолетняя привычка действовать, исходя из «сиюминутных, краткосрочных конъюнктурных соображений, без анализа потребностей государства и просчета долгосрочных последствий», оказывает негативное воздействие на заработанную с большим трудом экономическую независимость, предупреждает Государственный контролер (аудитор) Израиля Йосеф Хаим Шапира (Yosef Haim Shapira).

В опубликованном 29 декабря 2014 года докладе Йосеф Шапира, некогда профессиональный судья, ныне пребывающий в отставке, отметил, что вплоть до последнего времени военное ведомство страны не давало официального определения тому, что же собственно составляет стратегическую инфраструктуру Израиля и какие производственные линии должны сохраняться.

Более того, главный аудитор страны заявил, что управление закупок министерства обороны Израиля не обновляло свой реестр поставщиков из числа промышленных предприятий на протяжении последних 12 лет. А это уже прямое нарушение установленного порядка, ограничивающее возможности Израиля по поддержанию самодостаточности национального производства.

Для иллюстрации того беспорядка, который имеет место в промышленности, он привел следующий пример. В апреле 2011 года Эхуд (Уди) Шани (Udi Shani), генеральный директор министерства обороны Израиля (должностное лицо военного ведомства, курирующее закупочную деятельность) захотел оценить стоимость мероприятий по защите критически важных объектов инфраструктуры от ударов неуправляемых ракет противника и с этой целью направил обращение руководителям оборонных и аэрокосмических компаний с просьбой предоставить перечень соответствующих производственных линий, имеющих для страны стратегическую значимость.

Однако для промышленности дать ответ на столь очевидно простой запрос оказалось нелегким делом по причине неразберихи в том, что считать стратегически важным производством. «Через месяц после рассылки этого запроса исполнительный директор Israel Aerospace Industries известил Шани, что у министерства обороны отсутствует определение стратегически значимых производственных линий», подчеркнул Шапира.

И только в августе-сентябре 2013 года нынешний генеральный директор министерства обороны Дан Харел (Dan Harel) сформулировал определение стратегически важного производства и составил перечень – отнюдь не исчерпывающий – производственных линий, которые требуют сохранения.

«Все это время, вплоть до августа 2013 года, министерство обороны использовало понятие «основные производственные линии» без их его формального определения или без приведения конкретных примеров таковых линий», сообщается в докладе.

Новое определение, сформулированное в контексте планируемой приватизации госкомпании Israel Military Industries (IMI), однако применимое и к иным субъектам оборонной промышленности, гласит: стратегическим производством является «физическая инфраструктура или исследовательские центры, которые составляют существенную потребность [государства] и замена которых, как в плане качества продукции и услуг, так и их безоговорочной доступности, не может быть достигнута путем закупок у иных источников».

Как отметил Государственный контролер Израиля, действия Харела на протяжении последних полутора лет были шагами в правильном направлении, однако сделать требуется намного больше.

По словам одного из должностных лиц минобороны Израиля, военное ведомство страны реализует планы по защите наиважнейших производственных мощностей израильской промышленности. Он отметил, что министерство обороны в недавнем прошлом инвестировало «миллионы долларов» в сохранение центра испытаний космических средств и иную инфраструктуру ракетно-космической отрасли, принадлежащей двум гигантам израильской «оборонки» – госкорпорации IAI и акционерному обществу Elbit.

Что касается госкомпании IMI и реализуемого в настоящее время плана ее приватизации, представитель минобороны сообщил, что представляемое им ведомство обязалось ежегодно закупать продукции на 550 млн шекелей (около 140 млн долл. США), чтобы поддержать сохранение производств тех систем вооружений, которые ВС страны признаны принципиально важными.

Шапира призвал к координации повседневной деятельности министерства обороны и Армии обороны Израиля в интересах установления потребной номенклатуры, количественных и стоимостных параметров наиважнейших видов вооружения и запасов военных материалов.

Одновременно он призвал и Дана Харела определить в курируемой им структуре военного ведомства должностное лицо, ответственное за вопросы мобилизационной готовности оборонной промышленности.

На сегодня все действия в этой области имеют характер ситуативного реагирования, при этом отсутствует какая бы то ни было четкая субординация в вопросах планирования, бюджетирования и контроля исполнения.

В докладе Государственного контролера Израиля отмечено, что [в военном ведомстве] «отсутствует всякий системный подход к координации действий с Армией обороны Израиля … при принятии решений относительно потребного объема капитальных вложений, сохранения существующих научно-производственных возможностей и их развития на долгосрочную перспективу».

Как только должностное лицо, ответственное за указанные вопросы, будет назначено, оно обязано будет «незамедлительно» организовать работу подчиненных структур с целью выработки соответствующих рекомендаций министру обороны страны.

В отчете также отмечено, что сохранение производственных возможностей становится еще более актуальным в периоды бюджетной неопределенности, когда отсутствие заказов или недостаточное финансирование, могут подтолкнуть компании к закрытию нерентабельных производств.

«В этом случае существует риск появления заброшенной инфраструктуры, утраты возможностей собственного производства, срыва контрольных сроков поставки вооружения для израильской армии и даже нанесения ущерба ее боеспособности», отмечает отчет.

После многих лет выстраивания самодостаточного оборонно-промышленного комплекса подобного рода небрежение им угрожает «повышением зависимости Израиля от других государств» в случае возникновения экстренных потребностей. При этом Главный контролер Израиля предупредил, что восстановление утраченных производственных возможностей «потребует выделения огромных капиталовложений в течение весьма протяженного периода времени».