Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Глава израильского финансово-надзорного ведомства об опасности своей слабеющей промышленной базы

Глава израильского финансово-надзорного ведомства об опасности своей слабеющей промышленной базы


ТЕЛЬ-АВИВ (Израиль). Несмотря на миллиарды шекелей, инвестированных за минувшие десятилетия в национальную оборонную промышленность, Израиль не имеет единого плана защиты своей стратегической инфраструктуры и ключевых производственных мощностей, считает руководитель национальной службы финансового контроля.

Многолетняя привычка действовать, исходя из «сиюминутных, краткосрочных конъюнктурных соображений, без анализа потребностей государства и просчета долгосрочных последствий», оказывает негативное воздействие на заработанную с большим трудом экономическую независимость, предупреждает Государственный контролер (аудитор) Израиля Йосеф Хаим Шапира (Yosef Haim Shapira).

В опубликованном 29 декабря 2014 года докладе Йосеф Шапира, некогда профессиональный судья, ныне пребывающий в отставке, отметил, что вплоть до последнего времени военное ведомство страны не давало официального определения тому, что же собственно составляет стратегическую инфраструктуру Израиля и какие производственные линии должны сохраняться.

Более того, главный аудитор страны заявил, что управление закупок министерства обороны Израиля не обновляло свой реестр поставщиков из числа промышленных предприятий на протяжении последних 12 лет. А это уже прямое нарушение установленного порядка, ограничивающее возможности Израиля по поддержанию самодостаточности национального производства.

Для иллюстрации того беспорядка, который имеет место в промышленности, он привел следующий пример. В апреле 2011 года Эхуд (Уди) Шани (Udi Shani), генеральный директор министерства обороны Израиля (должностное лицо военного ведомства, курирующее закупочную деятельность) захотел оценить стоимость мероприятий по защите критически важных объектов инфраструктуры от ударов неуправляемых ракет противника и с этой целью направил обращение руководителям оборонных и аэрокосмических компаний с просьбой предоставить перечень соответствующих производственных линий, имеющих для страны стратегическую значимость.

Однако для промышленности дать ответ на столь очевидно простой запрос оказалось нелегким делом по причине неразберихи в том, что считать стратегически важным производством. «Через месяц после рассылки этого запроса исполнительный директор Israel Aerospace Industries известил Шани, что у министерства обороны отсутствует определение стратегически значимых производственных линий», подчеркнул Шапира.

И только в августе-сентябре 2013 года нынешний генеральный директор министерства обороны Дан Харел (Dan Harel) сформулировал определение стратегически важного производства и составил перечень – отнюдь не исчерпывающий – производственных линий, которые требуют сохранения.

«Все это время, вплоть до августа 2013 года, министерство обороны использовало понятие «основные производственные линии» без их его формального определения или без приведения конкретных примеров таковых линий», сообщается в докладе.

Новое определение, сформулированное в контексте планируемой приватизации госкомпании Israel Military Industries (IMI), однако применимое и к иным субъектам оборонной промышленности, гласит: стратегическим производством является «физическая инфраструктура или исследовательские центры, которые составляют существенную потребность [государства] и замена которых, как в плане качества продукции и услуг, так и их безоговорочной доступности, не может быть достигнута путем закупок у иных источников».

Как отметил Государственный контролер Израиля, действия Харела на протяжении последних полутора лет были шагами в правильном направлении, однако сделать требуется намного больше.

По словам одного из должностных лиц минобороны Израиля, военное ведомство страны реализует планы по защите наиважнейших производственных мощностей израильской промышленности. Он отметил, что министерство обороны в недавнем прошлом инвестировало «миллионы долларов» в сохранение центра испытаний космических средств и иную инфраструктуру ракетно-космической отрасли, принадлежащей двум гигантам израильской «оборонки» – госкорпорации IAI и акционерному обществу Elbit.

Что касается госкомпании IMI и реализуемого в настоящее время плана ее приватизации, представитель минобороны сообщил, что представляемое им ведомство обязалось ежегодно закупать продукции на 550 млн шекелей (около 140 млн долл. США), чтобы поддержать сохранение производств тех систем вооружений, которые ВС страны признаны принципиально важными.

Шапира призвал к координации повседневной деятельности министерства обороны и Армии обороны Израиля в интересах установления потребной номенклатуры, количественных и стоимостных параметров наиважнейших видов вооружения и запасов военных материалов.

Одновременно он призвал и Дана Харела определить в курируемой им структуре военного ведомства должностное лицо, ответственное за вопросы мобилизационной готовности оборонной промышленности.

На сегодня все действия в этой области имеют характер ситуативного реагирования, при этом отсутствует какая бы то ни было четкая субординация в вопросах планирования, бюджетирования и контроля исполнения.

В докладе Государственного контролера Израиля отмечено, что [в военном ведомстве] «отсутствует всякий системный подход к координации действий с Армией обороны Израиля … при принятии решений относительно потребного объема капитальных вложений, сохранения существующих научно-производственных возможностей и их развития на долгосрочную перспективу».

Как только должностное лицо, ответственное за указанные вопросы, будет назначено, оно обязано будет «незамедлительно» организовать работу подчиненных структур с целью выработки соответствующих рекомендаций министру обороны страны.

В отчете также отмечено, что сохранение производственных возможностей становится еще более актуальным в периоды бюджетной неопределенности, когда отсутствие заказов или недостаточное финансирование, могут подтолкнуть компании к закрытию нерентабельных производств.

«В этом случае существует риск появления заброшенной инфраструктуры, утраты возможностей собственного производства, срыва контрольных сроков поставки вооружения для израильской армии и даже нанесения ущерба ее боеспособности», отмечает отчет.

После многих лет выстраивания самодостаточного оборонно-промышленного комплекса подобного рода небрежение им угрожает «повышением зависимости Израиля от других государств» в случае возникновения экстренных потребностей. При этом Главный контролер Израиля предупредил, что восстановление утраченных производственных возможностей «потребует выделения огромных капиталовложений в течение весьма протяженного периода времени».