Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Ответ Иордании будет для них шокирующим»

«Ответ Иордании будет для них шокирующим»«Летчик, как это всегда бывает на Ближнем Востоке, принадлежал к элите королевства. И теперь весь род, к которому он принадлежал, будет охотиться за боевиками «Исламского государства». Так эксперты комментируют реакцию Иордании на варварскую казнь захваченного ими пилота, устроенную боевиками ИГ.

Казнь за казнь

Боевики «Исламского государства» казнили пленного старшего лейтенанта ВВС Муаза Юсефа аль-Касасбу. О том, что пилот был убит, стало известно 3 февраля. Кадры, на которых запечатлена казнь аль-Касасбы, были распространены боевиками «Исламского государства». Позже командование вооруженными силами Иорданского Хашимитского Королевства подтвердило факт гибели пилота. Муаз Юсеф аль-Касасба, самолет которого потерпел крушение 24 декабря 2014 года над сирийским городом Ракка, был сожжен боевиками заживо.

В ответ Иордания казнила двух из шести террористов, связанных с ИГ. По данным Reuters, который ссылается на источник в силах безопасности Иордании, среди казненных террористка-смертница Саджида ар-Ришауи. Именно на нее «Исламское государство» предлагало обменять иорданского летчика. Также был казнен Зияд аль-Карбули, более известный под именем Абу Хедифа – сподвижник главаря «Аль-Каиды» в Ираке Абу Мусаба аз-Заркауи, ликвидированного в 2007 году. Ранее телеканал Sky News Arabia со ссылкой на собственный источник сообщил, что власти Иордании обещали казнить всех шестерых террористов, связанных с ИГ.

Командование ВС королевства пообещало дать жесткий ответ экстремистам за убийство военнослужащего. «Ответ Иордании на это преступление будет быстрым и решительным», – подчеркивалось в коммюнике, где также отмечалось, что старший лейтенант Муаз Юсеф аль-Касасба «героически погиб 3 января». «Ответ Иордании будет шокирующим», – добавил министр информации Мохаммед Момани, которого цитировала «Аль-Джазира».

Король Иордании Абдалла II после известия о казни пилота боевиками ИГ прервал визит в США и вылетел на родину.

Известие о казни пилота разгневало население Иордании. В среду иорданские граждане вышли на демонстрации против действий ИГ в столице страны Аммане, а также родном городе убитого боевиками пилота Муаза Юсефа аль-Касасбы Эль-Караке, сообщил Sky News Arabia. Начались беспорядки. Разгневанная расправой над пленным летчиком толпа также подожгла здание полицейского участка в городке Эй. Кроме того, известно о поджоге нескольких правительственных зданий в населенном пункте Эль-Мазар.

«Отплатим за каждого, кто стал жертвой ИГ»

Казнь иорданского пилота жестко осудили главные представители международной коалиции, воюющей против ИГ. «Президент и король Абдалла II заявили, что подлое убийство смелого иорданца лишь укрепит решимость международного сообщества уничтожить ИГ», – сообщила пресс-служба Белого дома. От себя лично Барак Обама добавил: «Сегодня коалиция сражается с тем, чтобы отплатить за каждого, кто стал жертвой жестокости ИГ. Память о них воодушевляет нас и наших партнеров по коалиции на то, чтобы не оставлять решимости покончить с ИГ и его идеологией». Осуждая убийство пилота, Обама отметил «трусость и извращенность» боевиков ИГ. От имени американского народа он выразил соболезнования семье убитого лейтенанта, иорданским военнослужащим, а также королю Абдалле II.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ также высказался в поддержку Иордании, ведущей борьбу против ИГ. «Мы решительно осуждаем этот ужасный акт терроризма, – сказал он. – Сегодня я хотел бы выразить солидарность с народом Иордании». «Япония не дрогнет перед угрозой терроризма», – добавил он. Напомним, что незадолго до казни иорданского летчика от рук террористов пали граждане Японии. 31 января стало известно, что боевики ИГ обезглавили японского заложника Кэндзи Гото. Видеозапись казни журналиста Кэндзи Гото «Исламским государством» названа боевиками «Послание для правительства Японии», исламисты заявили, что теперь для властей страны «начнется кошмар».

Расправы над заложниками, совершаемые группировкой ИГ, служат напоминанием о том, что «терроризм – это бич, от которого страдает все человечество», цитировал ТАСС принятое вечером во вторник заявление Совбеза ООН. В связи с этим в Совбезе высоко оценили «решительные усилия правительства Иордании по борьбе с угрозой терроризма». «Совет Безопасности призвал международное сообщество тесно сотрудничать с иорданскими властями с целью поддержки этих усилий», – подчеркивается в документе.

О своем намерении оказать поддержку в борьбе с террористами властям Иордании сообщила и сирийская сторона. Так, министерство иностранных дел Сирии призвало Иорданию к сотрудничеству в борьбе с «Исламским государством», «Фронтом ан-Нусра» и связанными с ними террористическими группировками, сообщает Reuters со ссылкой на сирийское информагентство SANA. Власти Сирии осудили казнь иорданского пилота, назвав ее «отвратительной».

Друзья США опускают оружие

Напомним, президент Барак Обама в телеобращении к нации 8 августа 2014 года объявил, что одобрил нанесение авиаударов по экстремистам в Ираке. 23 сентября 2014 года, несмотря на отсутствие санкции Совета Безопасности ООН, ВВС США приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГ в Сирии. К Штатам присоединились, как выразился Барак Обама, пять «друзей и партнеров». «Мы приняли участие в нанесении ударов. Это часть наших усилий по борьбе с терроризмом на его базах», – цитировал «Интерфакс» представителя иорданского правительства. Помимо Иордании, в коалицию вошли Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Катар.

Однако после пленения боевиками Муаза Юсефа аль-Касасбы иорданские ВВС прекратили наносить авиаудары по позициям группировки ИГ, чтобы обеспечить освобождение пилота, отмечало 31 декабря 2014 года РИА «Новости» со ссылкой на парламентария Рулу Аль Хруба. «Как я понимаю, это решение не на постоянной основе, но, возможно, скорее шаг назад, чтобы подумать как следует и решить проблему, – отмечала Аль Хруб. – У нас есть люди, выступавшие строго против нашего участия в этой войне, теперь их позиция еще жестче. Они говорят о тысячах таких, как Касасба, если мы продолжим участие в этой войне». По ее словам, Иордания готова на все возможное ради освобождения пилота, в том числе на спасательную операцию.

Теперь и вооруженные силы ОАЭ прекратили наносить авиаудары по позициям ИГ из опасений за своих летчиков, сообщила в среду New York Times. «ОАЭ потребовали от Пентагона больших усилий по усовершенствованию поисково-спасательных операций, в том числе используя самолеты вертикального взлета V-22 Osprey, переместив их с баз в Кувейте в Северный Ирак ближе к местам ведения боевых действий против ИГ», – пишет газета. По данным издания, до тех пор пока эти самолеты не будут перемещены на аэродромы в Северном Ираке, ОАЭ не возобновят участие в бомбардировках позиций ИГ.

«Люди будут мстить»

Иордания будет реагировать на действия ИГ очень жестко, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Последствием будут жестокие и немедленные казни террористов, которые будут попадать в руки иорданцам. Как сидящих в тюрьмах, так и тех, кого еще захватят, – считает эксперт. – Также крайне печальные последствия будут для любых граждан королевства, которые попробуют сотрудничать с ИГ или вступать в его ряды. Смертная казнь в Иордании будет применена в этом случае безусловно», – говорит он.

Помимо законных действий, против террористов будут применены и другие – например, кровная месть, уверен Сатановский. «Летчик, как это всегда бывает на Ближнем Востоке, тем более в Иордании, принадлежал к элите королевства, к весьма родовитой бедуинской семье. И теперь весь род, к которому он принадлежал, будет охотиться за боевиками «Исламского государства», как на территории самой Иордании, так и на территории Ирака и Сирии. Люди будут мстить. Они будут искать их родственников и делать все, чтобы те заплатили по счетам», – говорит эксперт.

Самой Иордании дестабилизация грозит лишь в том случае, если король попытается остановить родственников убитого на пути мести, отмечает Сатановский. «Но зачем королю это делать? – задается вопросом эксперт. – Террористы, убившие летчика, не признают монархий. Они с огромным удовольствием свергнут хашимитов (потомки Хашима ибн Абд Манафа, деда пророка Мухаммеда, включая его самого. Современные династии иорданских и марокканских королей считаются хашимитскими – прим. ВЗГЛЯД). Они убивают их военнослужащих, подрывают власть короля, они устраивали теракты на территории самой Иордании», – напоминает эксперт.

Ответные казни – это единственный справедливый ответ и единственная мера, которая может привести к тому, что убийства заложников прекратятся, считает Сатановский. «В следующий раз те люди, которые захватят в плен иорданца, будут десять раз думать, прежде чем его казнить, – отмечает он. – Попытки договариваться с террористами, а тем более выкупать у них захваченных в плен – это бред. Единственное, что эти люди понимают – если казнили заложника, то последствия будут на порядок более жестокими, чем действия в отношении тех, кого они убили. Так что Иордания логично действует, следуя правилам, принятым на Ближнем Востоке. Правилам понятным, объективным и правильно действующим на смягчение ситуации», – отмечает Сатановский.

Дипломатические меры, которые пытались применять европейцы, когда их граждан брали в заложники, Сатановский считает несерьезными. «Крокодил вегетарианцем не бывает», – добавил он.

Международные игроки, которые жестко осудили казнь иорданского летчика, не будут делать ничего, кроме как рассуждать, считает Сатановский. «Они работают эгоистично, даже не всегда исходя из интересов собственного народа. Вся помощь союзникам, которую они могут оказать, – это обещать деньги, или дать денег, подкинуть оружия. Но в основном «помощь» будет только с точки зрения разговоров», – резюмирует эксперт.

«Боевики ИГ сейчас в Иордании»

Иордания сейчас находится в очень сложном положении, рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра стратегических исследований Дамасского университета доктор Талеб Ибрагим. «Казнь террористов не может рассматриваться как ответ государства, – считает он. – Но на самом деле иорданцы не могут сделать ничего большего. Они крайне ограничены в своих способностях и ресурсах. Иорданская разведка одной рукой поддерживает террористов против Башара Асада в Сирии, а другой борется с ними же в Ираке», – говорит доктор Талеб Ибрагим.
«Иорданцы будут сотрудничать с США и проводить воздушные атаки на территории, подконтрольные «Исламскому государству» в Ираке и Сирии, но не более того. Другой вопрос, как на это ответят боевики ИГ», – добавил доктор Ибрагим.

«У короля Иордании Абдаллы II нет выбора. Он – ближайший союзник Вашингтона в регионе. Он будет наращивать кооперацию с США и их союзниками против террористов ИГ, однако он никогда не направит своих солдат воевать в Ирак и Сирию. Большинство населения страны не поддержат ввода войск», – считает сирийский эксперт.

С другой стороны, по мнению Талеба Ибрагима, фундаменталисты будут более активно проводить террористические вылазки против Иордании, в том числе внутри страны. «У нас есть достоверная информация, что десятки лучших боевиков ИГ находятся сейчас в Иордании. Это наиболее подготовленные и опытные террористы. И, конечно, они не просто так там находятся сейчас, – добавил Ибрагим. – Дело в том, что ИГ потерпело ряд серьезных поражений в Сирии и некоторых областях Ирака. Это ударило по имиджу террористической организации. Вот они и пытаются взять реванш, и поэтому боевики атакуют наиболее слабых игроков в регионе», – полагает сирийский политолог.