Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сегодня 8 февраля – День российской науки

Сегодня 8 февраля – День российской наукиВ указе президента РФ от 1999 года говорится о том, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль российской науки в развитии общества и государства, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук». Первый раз профессиональный праздник 8 февраля 1999 года отмечали в день 275-летия Российской академии наук.

В свое время Россия стала первой страной мира, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире именно наша страна запустила в космос искусственный спутник Земли, впервые в мире у нас ввели в строй атомную электростанцию (АЭС). Немало советских и российских ученых были отмечены на самом высоком международном уровне – получили престижную Нобелевскую премию. Первым из наших соотечественников ее удостоился академик Иван Павлов, он получил ее в 1904 году за работу по физиологии пищеварения. Следующим за ним стал Илья Мечников, получивший награду в 1908 году за свои труды по исследованию иммунитета. Известный советский физик Петр Капица стал лауреатом Нобелевской премии в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. Последним на данный момент российским лауреатом премии является физик К. С. Новоселов, который получил премию в 2010 году за новаторские эксперименты в области исследования двумерного материала графена.

Сердце российской науки – это Российская академия наук. В рамках программы по проведению реорганизации системы российских государственных академий наук, которая прошла в сентябре 2013 года в РАН были влиты две других отечественных академии – Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. На начало 2015 года РАН насчитывала 1184 члена, в том числе 463 академика и 721 члена-корреспондента. В число научных организаций, которые подведомственны РАН, входят также примерно 550 научных учреждений, включая научные центры, институты, обсерватории, научные станции, библиотеки, музеи, архивы, ботанические сады, заповедники и другие организации, в которых работает более 55 тысяч научных сотрудников.

Сегодня 8 февраля – День российской науки


При этом за последнее время количество россиян, считающих что наука – это полезные открытия, увеличилось за четверть века в 1,5 раза, до 62% – таковы результаты опроса, который был проведен ВЦИОМ – Всероссийским центром общественного мнения в преддверии Дня российской науки, отмечаемого 8 февраля. В 1989 году данной позиции, по данным ВЦИОМ, придерживалось 42% опрошенных. Ценность науки с точки зрения полезных открытий отмечают в большей степени люди, которые обучались в высших учебных заведениях (67%), а также молодежь (64% в возрасте 18-24 лет), чем респонденты с начальным образованием (49%) и пожилые люди (56% среди людей старше 60 лет). Более трети респондентов (39%) полагают, что наука – это необходимое условие для прогрессивного развития общества, в 1989 году так считало всего 26% опрошенных.

Хотя День российской науки и не является выходным днем, он очень широко отмечается во всех научных коллективах нашей страны. Стало настоящей доброй традицией в этот день 8 февраля устраивать научные конференции и проводить семинары. Также на этот день нередко назначают защиту диссертаций, ведь, согласитесь, получить кандидатскую или докторскую степень в праздничный день всех российских ученых – это особенно почетно и важно. Ежегодно День российской науки отмечает более 800 тысяч человек.

Сегодня 8 февраля – День российской науки