Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Норвегия выводит в приоритеты свое вооружение для Арктики

ХЕЛЬСИНКИ. В ответ на наращивание Россией группировки своих военно-морских и военно-воздушных сил, а также сухопутных войск на Крайнем Севере Норвегия в рамках масштабной программы укрепления обороны Заполярья также приступила к увеличению боевого и численного состава своих войск в регионе и формированию специализированных арктических подразделений.

Норвегия выводит в приоритеты свое вооружение для Арктики

Танки Leopard 2 ВС Норвегии во время учений Cold Response 2014 (c) Forsvarets mediesenter


Программа реализуемых норвежцами с этой целью мероприятий является частью принятой вооруженными силами Норвегии (Norwegian Defense Forces,NDF) «Стратегии рациональной обороны» (SmartDefenseStrategy) и предполагает выделение существенных бюджетных ассигнований, материальных, людских и иных ресурсов укрепления арктических рубежей.

В рамках реализуемой с 2010 года концепции «рациональной обороны» основной упор в укреплении обороноспособности заполярных территорий делается на закупку новых изделий военной техники в арктическом исполнении, а также на усиление боевой подготовки войсковых контингентов, предназначенных для действий на Крайнем Севере. Программа имеет целью создание войсковых формирований постоянной готовности модульного типа, способных выполнять боевые задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с силами НАТО.

Принятое вооруженными силами Норвегии в августе 2009 года решение о переносе штаба сухопутных войск в арктический городок Будё (Bodø), расположенный на 1700 км севернее Осло, способствовало активизации усилий по созданию межвидовой системы обороны Заполярья. Следствием этого решения стало создание штаба Объединенного оперативного командования (JointOperationalCommandHeadquarters, JOCH).

Новый подход к обороне северных территорий страны строится вокруг создания более компактных подразделений, оснащенных лучшими образцами военной техники, приспособленными для ведения боевых действий в условиях Арктики, и обладающих большей огневой мощью.

Штаб Объединенного оперативного командования (JOCH) осуществляет общий наздор за процессом трансформации заполярной группировки ВС Норвегии в боеспособную межвидовую структуру с централизованным управлением, имеющую в своем составе оснащенные истребителями F-35 подразделения ВВС, развернутые в передовых районах батальоны СВ, имеющие на вооружении гусеничные боевые машины пехоты (БМП) CV90 и самоходные артиллерийские установки (САУ) Archer на автомобильном шасси повышенной проходимости, а также более мощные ВМС, располагающими фрегатами типа FridtjofNansen с ледовым усилением корпуса и малыми ракетными кораблями на воздушной подушке типа Skjold, которые способны решать широкий круг задач по борьбе в воздушными и подводными целями.

Наращивание оборонного потенциала Норвегии в Заполярье происходит на фоне того, как военная разведка страны призывает правительство с большей настороженностью относиться к растущей милитаризации российского Севера.

И хотя норвежская разведывательная служба (NorwegianIntelligenceService, NIS) считает, что угроза Норвегии со стороны России в «краткосрочной и среднесрочной перспективе» отсутствует, опубликованный ей недавно доклад с оценкой угроз национальной безопасности (FOKUS-2015) призывает к бдительности.

Руководитель разведслужбы страны генерал-лейтенант Кьелл Грандхаген (KjellGrandhagen) заявил: «Угроза есть комбинация двух факторов – возможностей и намерений. И, несмотря на то, что активность растет, на данный момент трудно указать на сколь-нибудь разумный мотив для российской военной агрессии против Норвегии в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Однако с течением времени намерения могут измениться, и для Норвегии все более важным становиться отслеживание развития России в политической, экономической и военной сферах на длительную перспективу».

Согласно концепции «рациональной обороны», авиабазы Эрланн (Ørland) и Эвенес (Evenes), расположенные на побережье Норвегии в средней части страны и за полярным кругом, соответственно, станут основными аэродромами базирования норвежских F-35, а также Объединенных ВВС НАТО во время проведения совместных учений. Помимо этого, Эвенес станет местом базирования дежурной эскадрильи авиационного компонента сил реагирования НАТО (Quick Reaction Alert squadron).

Авиабазы Эрланн и Эвенес, а также дислоцированные в Заполярье армейские батальоны ВС Норвегии будут оснащены модернизированными зенитно-ракетными комплексами NASAMS национальной разработки, предназначенными, главным образом, для решения задач ПВО ключевых объектов военной и гражданской инфраструктуры, а также войсковых частей от ударов с воздуха.

Указанный комплекс использует управляемые ракеты с активной радиолокационной головкой самонаведения и различные виды средств освещения воздушной обстановки. Он существенно повысит боевые возможности ВС Норвегии в рамках концепции «рациональной защиты» и программы укрепления обороны Заполярья.

Разработанная совместно со Швецией САУ нового поколения Archer также усиливает огневую мощь национальных ВС. Норвегия планирует закупить 24 САУ данного типа. Каждая установка представляет собой полностью автоматизированную 155-мм гаубицу с длиной ствола в 52 калибра, смонтированную на полноприводном трехосном сочлененном автомобильном шасси повышенной проходимости VolvoA30, с дистанционно управляемым модулем M151 Protector, использующим 12,7-мм пулемет в качестве оружия самообороны.

В арктическом исполнении САУ Archer является идеальным подвижным огневым средством для горно-лесистой местности норвежского Заполярья. Более того, САУ Archer может вести огонь управляемыми снарядами Bonus производства французской фирмы Nexter и M982 Excalibur производства американской и шведской фирм Raytheon и Bofors с дальностью стрельбы 34 и 60 км, соответственно.

ВС Норвегии также формируют специализированные «профессионально подготовленные» силы быстрого реагирования для действий в условиях Крайнего Севера (RapidReactionForceNorth, RRFN), которые должны быть полностью развернуты к 2017 году. Основу RRFN будут составлять ныне входящие в состав бригады Nord танковый и мотопехотный батальоны, имеющие на вооружении БМП CV90 и основные танки Leopard 2.

Для повышения возможностей ВС Норвегии по обороне заполярных территорий министерство обороны выделило 1,6 млрд долл. США для перевооружения дислоцированных в передовых районах подразделений механизированной бригады Nord на БМП CV90. Эта крупнейшая в ВС Норвегии программа закупок модернизированных боевых бронированных машин предусматривает поставку с заводов корпорации BAESystems – из текущего производства и после модернизации – в войска в период с 2015 по 2017 годы 74 модернизированных БМП с усиленным бронированием, 21 бронированной разведывательной машины (БРМ), 16 многоцелевых (самоходный миномет/машина МТО), 15 командно-штабных и 16 инженерных машин и, сверх того, двух учебных машин для подготовки механиков-водителей.

Указанные машины должны повысить подвижность и огневой мощь мотопехотных батальонов ВС Норвегии, дислоцированных в передовых районах Заполярья. Новые БМП будут также иметь улучшенную защиту от средств борьбы с бронеобъектами, включая самодельные взрывные устройства.

Кроме того, БМП и БРМ будут оснащены приборами наблюдения, средствами освещения установки и связи с улучшенными возможностями, а используемые в них технологии позволят охватить ими же и личный состав десанта. На БМП также должны быть установлены дистанционно управляемые модули Protector с пулеметным вооружением производства норвежской фирмы Kongsberg.

По мнению военного аналитика и в прошлом министра обороны Норвегии Торвальда Столтенберга (ThorvaldStoltenberg), именно необходимость повышения боевой готовности и боевых возможностей контингентов национальных ВС, дислоцированных на Крайнем Севере, подтолкнула Норвегию к увеличению расходов на оборону сверх того уровня, которым довольствуются ее соседи из числа скандинавских государств, сказал.

«Россия восстанавливает мощь своих военно-морских и военно-воздушных сил на Крайнем Севере, повышает возможности по ведению действий в условиях Арктики», – говорит Столтенберг. «И хотя это вполне объяснимо, с российской точки зрения, рост активности России в регионе вызывает проблемы и беспокойство у правительств и военных ведомств всех скандинавских государств. Это печально, поскольку акцент должен быть сделан на укрепление, а не на ослабление двухстороннего сотрудничества с Россией в области обороны и безопасности в арктическом регионе».

В 2015 году оборонный бюджет Норвегии составит 8 млрд долл. США.