Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Пулемет Блюма

Пулемет БлюмаПулемет Блюма


Система пулемета была разработана Михаилом Николаевичем Блюмом (1907-1970) - впоследствии известным разработчиком различных образцов оружия и боеприпасов - в самом начале его пути как конструктора-оружейника, в 1929 году. В это время Блюм служил оружейным мастером в частях Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, но уже в начале 1930-го был направлен в распоряжение Главного артиллерийского управления РККА для реализации своих изобретений.

Проблема специального автоматического образца для обучения пулеметных расчетов была тогда весьма актуальна. Пулеметы считались основой огневой мощи пехоты, «скелетом» ее боевых порядков. Рост количества станковых пулеметов «Максим» в Красной армии и поступление на вооружение нового ручного пулемета Дегтярева ДП ставили вопрос о качественной подготовке массового наводчика. Таковой нельзя было добиться без регулярно проводимых стрельб боевыми патронами по мишеням. Но в условиях режима экономии подобный расход боевых патронов был весьма нежелателен, тем более что при этом расходовался и ресурс боевого оружия, запасы которого пока недостаточны.

]]>

Не случайно одна из статей в журнале «Военный вестник» (1927) именовалась «Пулеметный режим экономии», а преподаватель курсов «Выстрел» В. В. Глазатов в том же году писал в «Стрелково-тактическом сборнике», что широко прибегать к практическим стрельбам пулеметчиков боевыми патронами «не под силу не только нашей, еще экономически не окрепшей стране, но даже экономически богатым буржуазным государствам». С другой стороны, далеко не при всех частях могли создавать стрельбища соответствующих размеров с обеспечением необходимой безопасности при стрельбе из автоматического оружия. Сравнительно дешевый и маломощный малокалиберный патрон был отличным решением этих проблем.

В тот период малокалиберное оружие под 5,6-мм патроны кольцевого воспламенения - оригинальное или переделанное из боевого (для лучшего закрепления навыка) - широко применялось для обучения личного состава во многих армиях. Теперь к малокалиберным пистолетам, револьверам и винтовкам добавился малокалиберный учебный пулемет. Но при его разработке требовалось решить ряд проблем в работе систем автоматики и питания с учетом особенностей патрона кольцевого воспламенения (или, как тогда говорили, «бокового огня»), выдержав оружие в небольших размерах.

Незначительное давление, создаваемое в канале ствола при выстреле 5,6-мм патроном кольцевого воспламенения, заставило выбрать автоматику на основе отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм учебного пулемета действовал от возвратно-боевой пружины, выстрел производился с заднего шептала. Первоначально планировалось для учебных стрельб монтировать малокалиберный пулемет внутри пулемета «Максим», пришлось максимально уменьшить размеры ствольной коробки и длину хода затвора. Это породило излишне высокий темп стрельбы - до 3000 выстр/мин, так что пришлось вводить замедлитель темпа, уменьшавший его до 450-800 выстр/мин. Опять же для уменьшения размеров ограничились магазином с подвижной рейкой емкостью 25 патронов.

Однако уже после заводских испытаний от «пулемета-вкладыша» отказались в пользу малогабаритного пулемета, монтировавшегося снаружи «Максима». Соответственно увеличился размер ствольной коробки, это позволило обеспечить темп стрельбы в 600 выстр/мин (аналогичный темпу стрельбы станкового «Максима») без специального замедлителя, который и был исключен из конструкции.

Пулемет БлюмаПулемет Блюма


Оригинально была решена система питания. Учебный пулемет, крепящийся снаружи боевого, позволял использовать магазин большей емкости и вести огонь длинными очередями.

Барабанный магазин пулемета Блюма включал патронный диск, установленный в круглой коробке и приводившийся во вращение пружиной. По окружности диска имелось 40 изолированных гнезд, в которые вставлялись патроны (для безопасности обращения заполнялось только 39 гнезд). После спуска затвор двигался вперед, подхватывал патрон из гнезда, находящегося напротив казенника ствола, и досылал патрон в патронник. Два бойка, жестко закрепленные в передней части затвора, наносили удар по капсюльному составу в закраине гильзы, происходил выстрел. При движении затвора назад под действием отдачи стреляная гильза вытягивалась из ствола и снова занимала место в гнезде. После отхода затвора на достаточное расстояние патронный диск поворачивался, ставя напротив ствола гнездо с очередным патроном. Если спуск оставался нажат, затвор под действием своей пружины снова шел вперед и цикл автоматики повторялся.

Благодаря выстрелу «с выката затвора» и большой длине отката затвора работа автоматики пулемета отличалась плавностью - удары затвора в переднем и заднем положениях были малоощутимы. «Прямая» подача патрона уменьшала нагрузку на него и повышала надежность работы системы. При креплении пулемета сверху пулемета «Максим» барабанный магазин располагался справа.

Для обучения первых номеров ручного пулемета ДП, танкового ДТ или авиационного ДА использовался тот же пулемет Блюма, которому креплением определенных деталей придавалось внешнее сходство с соответствующим образцом. Так, для обучения ручных пулеметчиков («пулеметчиков-дегтяревцев», как их иногда называли для отличия от «максимистов», то есть расчетов станковых пулеметов) к пулемету крепили деревянный приклад, прицел, перфорированный кожух ствола, сошку. Барабанный магазин при этом располагался снизу оружия. При имитации пулемета ДТ крепился металлический приклад, пулемета ДА - задняя рукоятка управления.

Конечно, малокалиберный патрон не мог имитировать действия отдачи своего винтовочно-пулеметного собрата, но он позволял отрабатывать способы прицельной стрельбы в условиях ограниченного стрельбища. Предельная дальность полета пули у пулемета Блюма не превышала 1000 м. Для сравнения: у пулемета «Максим» она составляла 5000 м, у пулемета ДП - 3800 м. Пуля 7,62-мм патрона сохраняет свое убойное действие до 2500 м, дальность убойного действия пули 5,6-мм патрона более чем на порядок меньше.

Выпускались учебные пулеметы, конечно, в меньших количествах, нежели боевые. Так, в 1933 году Ковровский инструментальный завод № 2 (ныне Завод им. В. А. Дегтярева) выпустил 33 пулемета Блюма, в 1934-м - 1150, в 1935-м - 1515.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЕТА БЛЮМА

Калибр 5,6 мм
Патрон 22 LR (5,6-мм «длинный винтовочный»)
Масса тела пулемета без магазина 3,3 кг
Масса магазина 1,1 кг
Длина пулемета 946 мм
Длина ствола пулемета 645 мм (в варианте «карабина-пулемета» 400 мм)
Темп стрельбы 600 выстр/мин
Магазин отъемный барабанный
Емкость магазина 39 патронов

Малокалиберный пулемет Блюма сыграл свою роль в совершенствовании стрелковой подготовки личного состава в 30-е годы, ограниченно использовался и в системе вневойсковой подготовки. После Великой Отечественной войны к пулеметам такого типа уже не возвращались. В 50-е годы, когда большое количество старого военного оружия передавалось в охотничье хозяйство, сделали попытку превратить в охотничье оружие и сохранившиеся малокалиберные пулеметы. Пулемет снабдили деревянной ложей и диоптрическим (кольцевым) прицелом. С помощью такого «карабина-пулемета» провели испытательный отстрел волков с самолета (была такая кампания по борьбе с волками), но этим опытом дело и ограничилось.