Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

О ядерном оружии Израиля

О ядерном оружии Израиля


В начале февраля с.г. Пентагон рассекретил закрытый анализ о проводившихся в Израиле вплоть до 1987 г. разработках в сфере создания ядерного оружия и о готовности израильских специалистов создания водородной бомбы. Хотя указанная публикация и не продвигалась активно в иностранные СМИ, тем не менее отдельные комментаторы обратили внимание, что время обнародования этого секретного доклада подозрительно совпало с ухудшением отношений между США и Израилем и инициированием Тель-Авивом критики администрации Обамы как внутри США, так и за их пределами, по урегулированию иранской ядерной программы. Примечательно также и то, что из указанного доклада рассекречены сведения, касающиеся только израильской ядерной программы, в то время как страницы по деятельности в этой области других стран НАТО (в частности, Италии, Франции, Западной Германии) остались заблокированными на этом документе.

Указанный доклад «Сritical technology assessment in Israel and Nato nations» на 386 страницах был подготовлен в 1987 г. Институтом аналитических исследований в вопросах обороны США (IDA) и детально разбирает наличие уже на тот период возможностей у Израиля по созданию ядерного оружия. В частности, в исследовании отмечается, что секретные лаборатории Израиля, занимавшиеся разработкой атомной бомбы, были на тот момент не хуже ключевых лабораторий по развитию ядерного арсенала Америки: Los Alamos, Lawrence Livermore и Oak Ridge National Laboratory.

Как отмечается в докладе, уже тогда израильские специалисты находились на такой же стадии исследований и создания ядерного оружия (в частности, водородной бомбы), как и американские разработчики в 1955-1960 гг. При этом авторами исследования признается, что по отдельным направлениям израильтяне даже опережали американских коллег, в особенности специалисты секретной израильской лаборатории «Рафаэль», которым удалось тогда найти свой и весьма оригинальный способ ядерного расщепления и создания собственного варианта водородной бомбы.

В указанных условиях следует вновь вернуться к уже ранее опубликованным 5 октября 1986 г. журналом The Sunday Times в статье «Revealed: The Secrets of Israel’s Nuclear Arsenal» признаниям израильского ядерщика Мордехая Вануну (Mordechai Vanunu), раскрывшего тогда миру тайны ядерного арсенала Израиля.

Этот 31 летний израильский специалист по ядерному оружию, к 1986 г. проработал 10 лет в закрытом атомном центре «Machon 2″, расположенном под пустыней Негев, и с середины 60-х годов уже производившим ядерное оружие. Приводившиеся тогда М.Вануну свидетельства и фотографии откровенно удивили экспертов по ядерному оружию, которые были вынуждены признать, что эта страна уже в 80-х годах стала шестой после США, Советского Союза, Великобритании, Франции и Китая ядерной державой, хотя и старается максимально скрыть эту информацию, а израильский ядерный потенциал был гораздо выше, нежели у Индии, Пакистана и Южной Африки, которые также подозревались в разработке ядерного оружия.

Как следовало из признаний М.Вануну, Израиль в течение более 20 лет располагал секретным производством плутония, которое достигало 40 кг в год, чего было вполне достаточно для создания ежегодно 10 атомных бомб. В течение 80-х годов Израиль также стал обладать оборудованием, необходимым для производства компонентов термоядерных устройств. В частности, построенный в Израиле французами реактор, мощностью в 26 мегаватт, был усовершенствован и его мощность тогда составила 150 мегаватт, что позволяло заниматься производством плутония.

Специалисты-ядерщики, к которым в тот момент обратился за консультацией журнал The Sunday Times, подтвердили, что уже в 1986 г. Израиль мог обладать 100-200 ядерными бомбами.

Указанная информация дает обоснованное понимание стремления Израиля в сохранении ядерной монополии на Ближнем Востоке, что стало краеугольным камнем израильской политики в области безопасности и по блокированию своих потенциальных противников получить ядерное оружие. В частности, такая позиция Тель-Авива уже проявилась при совершении Израилем авиаудара по иракскому ядерному реактору «Осирак» 7 июня 1981 г., в резко отрицательном подходе к иранской ядерной программе.

В свете указанных публикаций и официального признания Вашингтоном Израиля как ядерной державы, причем уже в течение более чем полувека, необходимо в ближайшее время добиться обсуждения этого вопроса в рамках ООН, подписания Израилем Договора о нераспространении ядерного оружия и постановки такого оружия Тель-Авива под четкий международный контроль.