Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Истребитель Т-50 будущее российских ВВС

Истребитель Т-50 будущее российских ВВС


В России провели испытания второго опытного образца истребителя Т-50, созданного фирмой «Сухой». Это боевой самолет пятого поколения, который, как утверждают, сопоставим с американской машиной F-22 Raptor.

В четверг в России прошли успешные испытания второй опытной модели новейшего истребителя «пятого поколения». Этот футуристический сверхскоростной самолет-невидимка, возможно, поступит на вооружение в российские ВВС уже к 2013 году.

Если многоцелевой истребитель Су Т-50 действительно обладает заявленными характеристиками, то Россия, обходившаяся последние двадцать лет военной техникой советской эпохи, явно намеревается шагнуть в 21 век с ультрасовременным оружием. Подобные передовые и сложные системы пока могут себе позволить только США.

«Это уникальное достижение для постсоветской России. Мы оставили далеко позади Европу, Китай и Японию в соревновании по созданию истребителя пятого поколения, - заявил Александр Храмчихин, эксперт независимого Института политической и военной аналитики, - эта машина возвращает Россию на самый высокий уровень в плане разработок военной техники, и даже больше того».

Китай недавно провел испытания своей собственной версии боевого самолета класса «Стелс», однако российские эксперты утверждают, что машина J-20 не обладает многими качествами истребителей пятого поколения. Характеристики таких машин включают устойчивую сверхзвуковую скорость крейсерского полета, загоризонтную видимость с помощью радаров, автоматизированное управление встроенными системами вооружения и навигации, а также корпус, сделанный из материалов, используемых в ракетостроении.

Пока только один самолет соответствует этим требованиям – американский F-22 Raptor, который уже используется вооруженными силами США, ведь модель F-35 Lightning II поступит на вооружение только в 2016 году. Однако обе эти машины критикуют за удивительно высокую стоимость. По оценкам критиков, учитывая расходы на научно-исследовательские разработки, цена одного F-22 превышает $300 млн.

Российский премьер-министр Владимир Путин, которого недавно сфотографировали во время испытаний Т-50, в прошлом году уверял, что Россия потратила лишь $1 млрд. на разработку нового самолета и собирается инвестировать еще столько же в налаживание его производства.

В четверг после испытательного полета, который продолжался 44 минуты, руководство российских ВВС объявило, что намеревается начать закупку этих истребителей уже в 2013 году в рамках программы по перевооружению армии с бюджетом $650 млрд., принятой Кремлем на прошлой неделе.

Даже по оценкам скептиков, успешные испытания второй опытной модели Т-50 свидетельствуют о том, что Россия возвращается в число ведущих военных держав мира.

«Среди российских экспертов существуют большие разногласия по поводу того, что Т-50, возможно, является в основном пиар-проектом, - отмечает Виктор Баранец, бывший сотрудник пресс-службы министерства обороны, сегодня ведущий военную колонку в московской ежедневной газете «Комсомольская правда», - однако нужно сказать, что даже если его качества слегка преувеличены, самолет смотрелся в воздухе просто прекрасно».