Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

На празднование Дня Победы в Москву приехали также ветераны из США

В Москве находится группа ветеранов армии США, приехавших на празднование Дня Победы. В интервью каналу RT они вспомнили моменты II мировой и призвали не забывать, какую роль сыграла Советская армия в разгроме фашизма.

На празднование Дня Победы в Москву приехали также ветераны из США


Ветеран войны, потомок русских эмигрантов, ранее служивший в американской армии, Игорь Белоусович вспомнил знаменитую встречу на Эльбе.

В апреле 45-го 69-я дивизия, в которой служил ветеран, подошла к реке Мюлдэ – притоку Эльбы. Советские войска к тому времени находились у Эльбы уже насколько дней. Сначала стороны проявляли осторожность, чтобы не спровоцировать друг друга на конфликт.

«Мы начали посылать патрули за реку Мюлдэ, советские войска также начали переходить Эльбу. Тот факт, что я оказался в патруле – чистая случайность. В полку не было никого, кто говорил бы на русском языке, но командиры вспомнили, что в каком-то из подразделений есть солдат с русской фамилией, который, возможно, говорит на русском языке», – вспоминает Белоусович.

Он, действительно говорил по-русски и попал в группу, которой было поручено наладить контракт с русскими.

«Выехали на джипах в сторону частей Красной Армии рано утром 25 апреля, когда было ещё темно. Две реки разделяли примерно 30 км, и через час заметили конный патруль советских войск, – рассказывает ветеран. – Сама встреча была очень дружеской, все хлопали друг друга по плечу, улыбались. Мы обменялись сувенирами, и до сих пор у меня хранится звёздочка с чьей-то фуражки».

«Встреча на Эльбе была очень быстрой и прошла без проблем, но каждый знал, что она означает скорое окончание войны, так как Германия оказалась разделена на две части», – подчеркнул он.

Другой ветеран Чарльз Чэпмен сказал, что рад принимать участие в торжествах, которые в то же время напомнили ему о неприятных моментах минувшей войны.

«Пожалуй, моё самое неприятное воспоминание о войне – то, как мы впервые вступили в бой. Мы стояли перед немецкой линией укреплений, так называемой "линией Зигфрида", которую сами немцы называли "Западным валом". Мы пробыли там три недели, обмениваясь с немцами артиллерийскими ударами. Было довольно холодно, кругом мины – весёлого мало. А самый приятный момент – это встреча на Эльбе между бойцами 69-й дивизии армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной армии 25 апреля 1945 года. Ведь не нужно было быть ни генералом, ни адмиралом, ни фельдмаршалом, чтобы оценить по достоинству значение этого события. Германия оказалась разделена надвое, и уже через какие-то две недели война была окончена», – рассказал он.

По поводу роли, сыгранной в войне Красной Армией, ветеран сказал следующее: «Очевидно, что советские войска сыграли в той войне очень важную роль. Они понесли огромные потери, и в какой-то момент оказались в критическом положении, но сумели собраться с силами. Для Победы потребовалось участие каждого из нас, и Советский Союз внес очень важный вклад».

Чэмпен отметил, что не собирается критиковать лидеров стран, отказавшихся приехать в Москву, но сам он рад принять участие в празднике.

«Я слышал, что многие европейские лидеры не приедут в этом году на торжества в Москву. Извините, если я вас разочарую, но я считаю, что всему свое место и время. У них наверняка были на это причины, и я не хотел бы выступать с критикой в их адрес. Однако сам я очень рад участвовать в нынешних мероприятиях», – заключил ветеран.