Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Кронштадт

КронштадтКронштадт

Большой рейд в Кронштадте - 1836 год

Многие аспекты фортификационного искусства в литературе по историографии архитектуры Санкт-Петербурга в силу военной специфики практически не описаны и не систематизированы. Видимо, этим можно объяснить, что дошедшие до нас уникальные памятники фортификации и военной архитектуры в акватории Финского залива исследованы мало.

КронштадтКронштадт

]]>

Кронштадтский рейд. 1840

Возведение Кроншлота было вызвано необходимостью защиты строящегося Петербурга от нападения шведской эскадры. Наиболее глубоководной, следовательно, и уязвимой для атак парусного флота была акватория южнее острова Котлин, что и определило место закладки форта, освященного 7 мая 1704 года. Авторами этого уникального для своего времени сооружения обоснованно считаются Петр I и полковник фортификации, архитектор Доменико Трезини.

КронштадтКронштадт


В 1721 году возводится на отмели второй морской форт - Цитадель.

Состоявшаяся 7 октября 1723 года закладка на острове Котлин Центральной крепости открыла следующий период в истории укреплений акватории Финского залива. С этого момента в структуре военно-морской крепости возникают качественные изменения. Ее ядром становится Кронштадтская крепость, связанная с вынесенными перед ней отдельными фортами и батареями.

Оборонительная система, предложенная и осуществленная Петром I, почти на столетие опередила западноевропейскую военную мысль.

В 1808 году новая война со Швецией активизировала действия неприятельского флота в районе Кронштадта, поэтому были приняты дополнительные меры по предотвращению прорыва по Северному фарватеру вражеских гребных галер, а по Южному - крупных линейных кораблей. Для этого на судоходных глубинах от Котлина до Лисьего Носа были затоплены устаревшие военные корабли, груженные камнем, и в течение двух зим (1809 и 1810) было забито несколько километров свайных преград. Применение впервые массовых свайных преград стало новым периодом в совершенствовании системы морской обороны. Необходимость самостоятельных инженерно-заградительных сооружений подтвердилась последующими событиями.

В военно-морских флотах Англии и Франции на рубеже 40-х годов XIX века появляются суда с винтовыми движителями. Возросшая маневренность обеспечивала прорыв кораблей противника по Северному фарватеру, ранее неприступному для парусников.

В 1844 году принимается решение о сооружении ряжевой преграды на месте свайной, практически разрушенной штормами и ледоходами. Эти работы на Северном и Южном фарватерах велись на протяжении десяти лет. Кроме того, в 1854 году впервые в мировой военной практике создаются минно-артиллерийские позиции, прикрывающие подходы к морским фортам. Всего у острова Котлин было установлено пять минных полей из 609 гальванических мин конструкции академика Б. Якоби и К. Шильдера и мин ударного действия системы Э. Нобеля.

КронштадтКронштадт


Рассмотренные три периода можно считать первым этапом развития военно-морской крепости. Последующий связан с размещением рубежей системы морских укреплений на побережье и организацией на флангах сухопутной обороны. Летом 1855 года в Лисьем Носу строится редут, орудия которого прикрывали гавань с базой канонерских лодок, а на Ораниенбаумском берегу - Ключинская батарея и Егерский редут. Береговая батарея - качественно новый элемент в общем построении Кронштадтской крепости. Она заложила стратегическое направление оборонительных мероприятий на ближайшие годы.

Во второй половине XIX века интенсивно совершенствуется артиллерийское вооружение, на смену гладкоствольным орудиям приходят нарезные. Увеличение дальнобойности и точности огня корабельной артиллерии заставляет искать новые конструкции фортификационных сооружений. В эти же годы продолжает увеличиваться количество морских и береговых батарей, свайных и ряжевых преград, минных заграждений. Ведутся работы по реконструкции и модернизации фортов и артиллерийских позиций.

Принятие на вооружение фугасных снарядов выявило главный недостаток морских фортов и батарей - невозможность надежно защитить пороховые погреба, взрыв которых неминуемо приводил к разрушению всего укрепления. Последовавшие предложения по усилению Кронштадтской крепости решили судьбу старых каменных фортов. В 1896 году военный министр подписал приказ об исключении из состава оборонительных сооружений фортов Петр I, Александр I, Кроншлот и батареи Князь Меншиков.

На рубеже ХХ столетия в акватории Финского залива возводятся два самых крупных островных форта - Тотлебен и Обручев - серьезная угроза для броненосного флота противника, своеобразные «непотопляемые линкоры». В истории крепости их строительство было самым дорогостоящим и трудоемким. Однако создание сухопутных укреплений обходилось значительно дешевле, чем постройка кораблей, что и определило возведение этих двух фортов в качестве основной силы в системе морской обороны Санкт-Петербурга.

КронштадтКронштадт


В 1908 году принимается решение, коренным образом изменившее структуру крепости. Передняя линия обороны выдвигается на несколько десятков километров от устья Невы, чтобы артиллерия противника не могла вести обстрел Кронштадта. Основными опорными пунктами должны были стать мощные фортификационные сооружения: на северном берегу - форт Ино, а на южном - Красная горка. С этого времени начинается завершающий период более чем в 200-летней истории морской обороны города. Строительство качественно новых береговых укреплений, в которых предельно рационально использовались средства нападения и защиты, достойно венчало труд многих фортификаторов, архитекторов, инженеров и рабочих, создававших по завету Петра I неприступную морскую твердыню, которая закончила свое существование к 1957 году с появлением и развитием ракетного вооружения и авиационных носителей.

Система морской обороны Санкт-Петербурга уникальна с точки зрения как сохранности, так и военно-исторической и архитектурной ценности. Дошедшие до наших дней форты отражают практически всю хронологию существования крепости, в создании которой принимали участие лучшие представители отечественной науки, военные инженеры и архитекторы.

Сегодня этот выдающийся памятник военной истории, фортификации и архитектуры включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Необходимо разработать программу изучения его объектов для определения возможности использовать в рекреационных, туристических и музейных целях.