Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Индия провела военные действия на территории Мьянмы

Индия провела военные действия на территории Мьянмы


Спецназ вооруженных сил Индии рано утром 9 июня осуществил «хирургическую операцию» в глубине территории Мьянмы по ликвидации террористов, представлявших, как было заявлено, непосредственную угрозу для Индии. Сообщается, что ликвидированные боевики находились в двух тайных лагерях, где происходила их тренировка. TheTimes of India отмечает, что власти Мьянмы узнали о действиях индийских коммандос на ее территории только спустя несколько часов после начала операции. Боевые действия на территории Мьянмы начались в три часа ночи, но посол Индии передал информацию об этом лишь утром, когда чиновники мьянманского МИДа пришли на работу.

Сама операция на территории Мьянмы длилась 13 часов, о ее масштабе говорит тот факт, что в ней были задействованы вертолеты и дроны, прикрывавшие действия спецназа. Данные о боевиках были предварительно собраны индийскими разведывательными подразделениями, которые за несколько дней до этого тайно перешли границу Мьянмы и не только установили точные координаты лагерей боевиков, но и произвели фотосъемку. Точные данные о жертвах среди террористов недоступны, но большинство называет цифру в 20−50 человек.

Прокомментировавший действия спецназа министр информации и вещания Раджьявардан Сингх сообщил, что решение об операции принималось лично премьер-министром, и что нападения на индийских граждан неприемлемы везде — будь то в Ираке, или в Йемене. «Это — прямое сообщение для соседей, которые укрывают террористов», — подчеркнул он. Больше того, объявляя об успехе, правительство Индии подчеркнуло, что подобная операция не станет одноразовой. Представитель армии указал, что «в процессе обеспечения мира и спокойствия на границе и в приграничных государствах любая угроза нашей безопасности, благополучию и национальной целостности встретит решительное противодействие».

Как подчеркивают индийские газеты, «смелый рейд десантников, проползших сотни метров, чтобы атаковать логово террористов, означает начало новой серии ответов Индии на наличие нетрадиционных угроз, откуда бы они ни исходили». При этом подчеркивается, что Индию упрекнуть не в чем — она лишь реализует те же самые принципы, которые используют США, считающие возможным для себя не брать в расчет наличие государственных границ, когда речь идет о террористических угрозах.

Операция была призвана также поднять боевой дух индийской армии, на который оказали негативное влияние три недавние атаки боевиков на территории индийского Нагаленда. В ходе этих трех атак погибли около 30 индийских военнослужащих. По мнению командования вооруженных сил Индии, необходимо было также твердо продемонстрировать, что террористов ждет неотвратимое возмездие, независимо от того, где бы они ни укрывались.

Как отмечают специалисты, между Мьянмой и Индией существует соглашение о том, что стороны имеют право вводить подразделения вооруженных сил на территорию друг друга, но для этого требуется согласие той страны, куда планируется ввод войск. Тем не менее, судя по всему, утром 9 июня Индия нарушила условия этого соглашения, проинформировав мьянманскую сторону постфактум — и тем более не запросив согласия. И хотя официальное заявление армейских властей Индии указывает на то, что это была совместная операция вооруженных сил двух стран и что «существует история тесного сотрудничества между двумя армиями», мьянманской стороне, судя по всему, о планируемой операции не сообщали. Как пишут индийские газеты, причина этого — слишком тесные контакты среднего и низового уровня персонала вооруженных сил Мьянмы с боевиками Национального социалистического совета Нагалэнда, два лагеря которых как раз и стали мишенью для атаки индийского спецназа.

Национальный социалистический совет Нагалэнд (НССН) — существующая с 1980 года сепаратистская вооруженная организация, ведущая борьбу за создание Независимой народной республики Нагалим, которая должна быть расположена на нынешней территории проживания народности нага и ряда соседних областей Индии и Мьянмы. Индийский спецназ атаковал лагеря той ее части, которая возглавляется С .С. Кхаплангом, и поэтому часто именуется НССН (К).По данным индийских источников, из 1,5 тысячи боевиков НССН (К) около 1 тысячи находятся в Мьянме и около 500 — в Индии. В связи с пересеченным и лесистым рельефом местности граница на территории Нагаленда трудно поддается контролю с обеих сторон, поэтому боевики постоянно мигрируют из одной страны в другую. Считается, что основные силы НССН (К) сосредоточены в нескольких лагерях на территории Мьянмы, в то время как руководство этой группы находится на удалении от границы, в мьянманском районе Тага — исходя из этого факта, индийские эксперты сделали вывод, что подобная операция может стать не последней. Несмотря на заключенное в 2001 году перемирие, столкновения вооруженных группировок с индийскими войсками в Нагаленде случаются довольно часто. Некоторые индийские эксперты указывают на провоцирующую роль Китая, ведущего работу на территории Мьянмы по консолидации вооруженных групп сепаратистов для того, чтобы они продолжали представлять угрозу для Индии. В частности, в индийской прессе сообщалось о встрече в апреле этого года в мьянманском районе Тага военнослужащих Народно-освободительной армии КНР с руководством сепаратистских групп.

Таким образом, выбор территории Мьянмы для осуществления первой операции в рамках новой стратегии противодействия терроризму премьер-министром Нарендрой Моди представляется весьма символичным. Во-первых, был продемонстрирован сам факт начала реализации новой стратегии — что неизбежно заставит другие страны принять меры, чтобы ненароком не спровоцировать подобные действия со стороны Индии. Тем более символичен факт, что Индия провела операцию на территории Мьянмы, страны, с которой у Индии достаточно хорошие отношения — то есть был подан сигнал о том, что индийский десант во имя предотвращения террористических угроз для Индии может теоретически появиться в любой стране мира, даже самой дружественной к Индии. Во-вторых, это отчетливый сигнал Пакистану о том, что подобная операция может быть осуществлена и на его территории. Индийские эксперты отмечают, что с учетом новой стратегии реакция на террористический акт, подобный тому, который был совершен в ноябре 2008 года в Мумбаи и к которому, по сведением индийских спецслужб, были причастны власти Пакистана, сегодня могла бы быть совсем другой. Тем более что власти Пакистана, как известно, после эмоциональной реакции на операцию американского десанта по ликвидации бин Ладена, все-таки смирились с фактом ее проведения. И в-третьих, это сигнал властям КНР, которые, по мнению ряда индийских экспертов, до сих пор работают над задачей по дестабилизации обстановки в приграничных районах Индии.

Наиболее четко идеологию новой стратегии премьера Моди выразил высокопоставленный индийский чиновник: «Вы реально не можете предотвратить каждый теракт, потому что время и место определяют террористы. Но как вы ответите на него — это уже будет ваша прерогатива. И ответ должен заключаться в том, что вы используете все имеющиеся у вас возможности для «наказания виновных». Как показала практика, сегодня понятие «все возможности» индийским правительством значительно расширено.