Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Большая Игра. Кому сейчас выгодна война России с «Исламским государством»?

Слухи о возможной отправке российского экспедиционного корпуса в Сирию для борьбы с террористическим «Исламским государством» будоражили общественность на протяжении нескольких недель. Дошло до того, что их вынужден был комментировать сам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявивший, что такая возможность даже не обсуждается. Общественность если и успокоилась, то не сильно и домыслы продолжают распространяться. В частности, утверждается, что саудовские инвестиции пошли именно на оплату подобной кампании.

Большая Игра. Кому сейчас выгодна война России с «Исламским государством»?


А теперь попробуем опровергнуть слухи, но уже с точки зрения политической целесообразности. По большому счёту, от появления российских войск на Ближнем Востоке выгод не получит никто. Ни Израилю, ни Турции, ни Ирану такого подарка не нужно по разным причинам. Монархиям Персидского залива тоже, ибо ощутимой угрозы для них пока не просматривается. В перспективе — возможно, но не сейчас. Да, такая поддержка со стороны России не помешала бы сирийским правительственным войскам, но сейчас их голос мало что значит.

Впрочем, для нас, россиян, куда важнее политическая стабильность самой России. Именно с этих позиций мы должны рассматривать любое возможное действие руководства страны.

Во-первых, «Исламское государство» пока не представляет для нас непосредственной угрозы. В чём-то его существование даже выгодно нам, ибо отвлекает на себя ресурсы наших геополитических противников: Турции, ближневосточных монархий и, частично, Западного мира. С угрозой исламизма мы живём десятилетиями, но его у нас подпитывали деньгами тех же турок и саудитов. Но обычный исламизм и исламизм именно ИГИЛ вовсе не одно и то же.

Во-вторых. Война в Афганистане стала одной из причин распада СССР. Советский Союз 1979 года и Советский Союз 1989 года — две совершенно разные страны. Война уничтожила огромное количество ресурсов, которые можно и нужно было направить на развитие экономики и увеличения благосостояния граждан. Российская Федерация 2015 года и близко не является ровней Союзу Советских Социалистических Республик 1979 года. И при этом ей, очевидно, предлагается войти в войну сопоставимых, если не больших масштабов, чем афганская.

В-третьих. Украина совершенно открыто готовится к войне с Россией. Стоит российским войскам увязнуть в сирийских песках, как последует удар уже по нашей территории — Крыму и Ростовской области. Не забываем и остальных игроков, пока сидящих в засаде. Не является секретом, что ситуация практически по всему периметру границ за эти полтора года серьёзно обострилась. Отправка самых боеспособных частей российских ВС на Ближний Восток обнажит рубежи практически со всех сторон.

В-четвертых. Внутренний фронт. Тут любая активная оппозиция получает почти непрошибаемые козыри. Мол, бросили Донбасс, зато помогли саудовским ваххабитам, что десятилетиями поддерживали убийства русских. Вкупе с ухудшением уровня жизни это может дать взрывной эффект, который нельзя недооценивать.

Подведём итог. Для России, с какой стороны не посмотри, одни минусы. Для наших врагов, соответственно, одни плюсы. Ввод российских войск на Ближний Восток абсолютно не отвечают интересам нашей страны в стратегическом плане. Внутри России изнурительная война с неясными целями только раскачает обстановку, оказывая дестабилизирующий и деморализующий эффект.

Куда выгоднее для России и политически и экономически поставить заинтересованным странам оружие и технику со складов длительного хранения. Её у нас очень много и некоторые модели находятся на грани окончательного списания. В пустыне же им и применение найдётся, да храниться там машины могут куда дольше. Ну и какая-никакая валюта тоже лишней не бывает, учитывая, что европейские банки нам отказывают в кредитах. Главное, чтобы деньги пошли на дело.

Ну, и напоследок стоит коснуться темы, которая на первый взгляд непосредственно не имеет отношение к заголовку статьи, однако тесно с ней связана. Ожидающиеся дефолты Евросоюза, Японии и Соединённых Штатов, а также перевод финансовых систем этих стран на полностью безналичные расчёты (с введением налога за пользование электронными деньгами) помогут перезапустить финансовые системы этих стран, но одновременно обрушат их геополитическое влияние, основанное на доверии к доллару, евро и йене. Ведь бумажная валюта, которая хранится «под матрасами» у бережливых граждан по всей планете тут же превратится в разноцветные фантики, поскольку её оставят за бортом нового порядка. Чтобы сгладить негативный эффект этого процесса, втягивание России в крупную войну на Ближнем Востоке становится почти что обязательным условием для создания глобальной нестабильности. Ведь в эпоху полыхающего мира необходимо, чтобы капиталам просто некуда было бежать из мошеннической схемы, созданной Америкой и её партнёрами. По этой же причине под прицелом находится и Китай, который не собирается отказывается от бумажных денег и с радостью может принять бегущие со всего мира богатства. Времена наступают суровые.