Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты произведенные в СССРНесмотря на то, что на данный момент любая информация доступна в интернете, данных о единых пулеметах Советского Союза фактически нет. Разумеется, присутствуют упоминания, которые чаще всего берутся из печатных изданий, но подробных описаний, отличительных особенностей, да даже массогабаритных характеристик, для большинства моделей, попросту нет.
Пистолет-пулемёт Halcón ML-57 родом из АргентиныПистолет-пулемет Halcón M/943 образца 1943 года, в целом, соответствовал требованиям заказчика, но не был лишен недостатков. Имея желаемые боевые качества, он был достаточно крупным и тяжелым, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию. Кроме того, массовый выпуск подобного оружия оказался излишне дорогим для небогатой Аргентины.
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Серьезная 122-мм гаубица М-30 образца 1938 годаГаубица М-30, известна, наверное, всем. Знаменитое и легендарное орудие рабоче-крестьянской, советской, российской и множества других армий. Любой документальный фильм о Великой Отечественной почти обязательно включает в себя кадры ведения огня батареей М-30.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 4. Двустволка на гусеницах MTLS-1G14К малоизвестным танкам периода Второй мировой войны, безусловно, можно отнести американский танк MTLS-1G14, с которым знакомо крайне ограниченное количество людей. При этом данный танк был построен сравнительно большой серией 125 боевых машин, что больше, чем количество многих мелкосерийных немецких истребителей танков или САУ периода войны.
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Большая Игра. Кому сейчас выгодна война России с «Исламским государством»?

Слухи о возможной отправке российского экспедиционного корпуса в Сирию для борьбы с террористическим «Исламским государством» будоражили общественность на протяжении нескольких недель. Дошло до того, что их вынужден был комментировать сам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявивший, что такая возможность даже не обсуждается. Общественность если и успокоилась, то не сильно и домыслы продолжают распространяться. В частности, утверждается, что саудовские инвестиции пошли именно на оплату подобной кампании.

Большая Игра. Кому сейчас выгодна война России с «Исламским государством»?


А теперь попробуем опровергнуть слухи, но уже с точки зрения политической целесообразности. По большому счёту, от появления российских войск на Ближнем Востоке выгод не получит никто. Ни Израилю, ни Турции, ни Ирану такого подарка не нужно по разным причинам. Монархиям Персидского залива тоже, ибо ощутимой угрозы для них пока не просматривается. В перспективе — возможно, но не сейчас. Да, такая поддержка со стороны России не помешала бы сирийским правительственным войскам, но сейчас их голос мало что значит.

Впрочем, для нас, россиян, куда важнее политическая стабильность самой России. Именно с этих позиций мы должны рассматривать любое возможное действие руководства страны.

Во-первых, «Исламское государство» пока не представляет для нас непосредственной угрозы. В чём-то его существование даже выгодно нам, ибо отвлекает на себя ресурсы наших геополитических противников: Турции, ближневосточных монархий и, частично, Западного мира. С угрозой исламизма мы живём десятилетиями, но его у нас подпитывали деньгами тех же турок и саудитов. Но обычный исламизм и исламизм именно ИГИЛ вовсе не одно и то же.

Во-вторых. Война в Афганистане стала одной из причин распада СССР. Советский Союз 1979 года и Советский Союз 1989 года — две совершенно разные страны. Война уничтожила огромное количество ресурсов, которые можно и нужно было направить на развитие экономики и увеличения благосостояния граждан. Российская Федерация 2015 года и близко не является ровней Союзу Советских Социалистических Республик 1979 года. И при этом ей, очевидно, предлагается войти в войну сопоставимых, если не больших масштабов, чем афганская.

В-третьих. Украина совершенно открыто готовится к войне с Россией. Стоит российским войскам увязнуть в сирийских песках, как последует удар уже по нашей территории — Крыму и Ростовской области. Не забываем и остальных игроков, пока сидящих в засаде. Не является секретом, что ситуация практически по всему периметру границ за эти полтора года серьёзно обострилась. Отправка самых боеспособных частей российских ВС на Ближний Восток обнажит рубежи практически со всех сторон.

В-четвертых. Внутренний фронт. Тут любая активная оппозиция получает почти непрошибаемые козыри. Мол, бросили Донбасс, зато помогли саудовским ваххабитам, что десятилетиями поддерживали убийства русских. Вкупе с ухудшением уровня жизни это может дать взрывной эффект, который нельзя недооценивать.

Подведём итог. Для России, с какой стороны не посмотри, одни минусы. Для наших врагов, соответственно, одни плюсы. Ввод российских войск на Ближний Восток абсолютно не отвечают интересам нашей страны в стратегическом плане. Внутри России изнурительная война с неясными целями только раскачает обстановку, оказывая дестабилизирующий и деморализующий эффект.

Куда выгоднее для России и политически и экономически поставить заинтересованным странам оружие и технику со складов длительного хранения. Её у нас очень много и некоторые модели находятся на грани окончательного списания. В пустыне же им и применение найдётся, да храниться там машины могут куда дольше. Ну и какая-никакая валюта тоже лишней не бывает, учитывая, что европейские банки нам отказывают в кредитах. Главное, чтобы деньги пошли на дело.

Ну, и напоследок стоит коснуться темы, которая на первый взгляд непосредственно не имеет отношение к заголовку статьи, однако тесно с ней связана. Ожидающиеся дефолты Евросоюза, Японии и Соединённых Штатов, а также перевод финансовых систем этих стран на полностью безналичные расчёты (с введением налога за пользование электронными деньгами) помогут перезапустить финансовые системы этих стран, но одновременно обрушат их геополитическое влияние, основанное на доверии к доллару, евро и йене. Ведь бумажная валюта, которая хранится «под матрасами» у бережливых граждан по всей планете тут же превратится в разноцветные фантики, поскольку её оставят за бортом нового порядка. Чтобы сгладить негативный эффект этого процесса, втягивание России в крупную войну на Ближнем Востоке становится почти что обязательным условием для создания глобальной нестабильности. Ведь в эпоху полыхающего мира необходимо, чтобы капиталам просто некуда было бежать из мошеннической схемы, созданной Америкой и её партнёрами. По этой же причине под прицелом находится и Китай, который не собирается отказывается от бумажных денег и с радостью может принять бегущие со всего мира богатства. Времена наступают суровые.