Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Последние новости ракетных войск стратегического назначения

Ракетные войска стратегического назначения продолжают нести службу и защищать страну, осуществляя сдерживание вероятного противника. Войска проводят различные учебные мероприятия, а также обновляют материальную часть и вооружения. С начала октября поступили несколько новостей о ходе обновления РВСН и учебных мероприятиях.

В ночь на 1 октября полк Йошкар-Олинского соединения РВСН, вооруженный мобильными комплексами «Тополь», получил приказ выдвинуться в указанный район. По тревоге были подняты полк и другие части соединения, не участвовавшие в текущей проверке. Ракетчикам было приказано выйти в позиционный район соединения и подготовиться к выполнению следующих приказов. В этих учениях было задействовано около 3 тыс. военнослужащих и до 200 единиц техники различных типов, в том числе подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь» и ряд вспомогательных машин.

Целью учений была отработка слаженных действий различных подразделений полка, а также проверка навыков военнослужащих при работе в различных условиях. Так, марш в позиционный район осуществлялся в темное время суток, что вносило в работу военнослужащих определенные трудности.

Последние новости ракетных войск стратегического назначения


13 октября стартовали новые учения, в которых был задействован ракетный полк Тагильского соединения РВСН. Полк, вооруженный комплексами «Ярс», в полном составе вышел на полевые позиции и приступил к выполнению поставленных учебно-боевых задач. В этих учениях приняли участие более 2 тыс. солдат и офицеров. Кроме того, было задействовано свыше 200 единиц различной техники.

Пресс-служба ракетных войск стратегического назначения отмечала, что в ходе учений Тагильского соединения особое внимание будет уделено отработке противодействия террористам. Как и ранее, целью учений являлась отработка взаимодействия различных подразделений и работа в различных условиях, в том числе сложных.

Также представители РВСН напомнили, что Тагильское соединение в настоящее время эксплуатирует подвижные грунтовые ракетные комплексы семейства «Тополь». При этом ведется перевооружение соединения, в ходе которого ракетчики осваивают новейшие комплексы «Ярс». Несколько дней назад были оглашены некоторые подробности перевода ракетных войск на новую технику.

9 октября состоялся Единый день военной приемки, в ходе которого руководство министерства обороны и командование вооруженных сил подвели итоги поставок вооружений и техники в прошедшем третьем квартале. Согласно оглашенным данным, в предыдущие месяцы ракетные войска получили некоторое количество новых вооружений и техники.

В Единый день военной приемки заместитель министра обороны Юрий Борисов рассказал, что в третьем квартале текущего года РВСН получили восемь межконтинентальных баллистических ракет комплекса «Ярс». Кроме того, ведется серийное производство и поставка других компонентов этого комплекса. Вместе с ракетами РВСН получили 12 подвижных пусковых установок, 22 машины обеспечения боевого дежурства, а также 3 машины инженерного обеспечения и маскировки.

По словам Ю. Борисова, поставки третьего квартала позволили обеспечить выполнение 36,4% от годового плана. С учетом последних поставок, осуществленных в прошлом квартале, доля новых вооружений и техники в ракетных войсках достигла 48%. Таким образом, количество новых систем постоянно увеличивается. До конца десятилетия планируется полностью обновить вооружения и технику РВСН.

По-видимому, до конца года ракетные войска вновь получат некоторое количество новых вооружений и техники, которое позволит дополнительно увеличить долю новых систем и приблизит РВСН к успешному выполнению поставленных задач.

Для обеспечения требуемой боеспособности войск требуется не только новая техника, но и соответствующая подготовка личного состава. 20 октября в подмосковной Власихе стартовали сборы руководителей органов РВСН по работе с личным составом. В ходе этого мероприятия планируется подвести итоги деятельности органов по работе с личным составом, а также оценить их успехи в деле реализации указаний командования войск и министра обороны. Также планируется обсудить некоторые иные вопросы, прямо связанные с работой с личным составом и другими аспектами службы в РВСН.

Ракетные войска стратегического назначения являются одним из основных инструментов, обеспечивающих стратегическую безопасность страны. С целью сохранения и повышения боеспособности эти войска нуждаются в новой технике, специалистах с хорошей подготовкой и т.д. Все эти задачи решаются путем поставки новых изделий различных типов, проведения учений, работы с личным составом и другими методами. В результате РВСН постоянно увеличивают долю новой техники, а личный состав получает возможность освоить ее и опробовать в ходе учений. В ближайшем будущем учения и поставки продолжатся, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.