Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка

Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка


Автоматика, точнее, полуавтоматика орудия обеспечивала экстракцию стреляных гильз и закрывание затвора во время стрельбы. Заряжание снарядов и выстрел производились вручную.

Наличие механизмов полуавтоматики обеспечивало высокую боевую скорострельности пушки — до 20 выстрелов в минуту.
Подъемный механизм позволял вести огонь в диапазоне углов вертикальной наводки от -3° до +82°. По меркам начала 30-х годов, зенитное орудие образца 1931 года было вполне современным и обладало хорошими баллистическими характеристиками.

Лафет с четырьмя откидными станинами обеспечивал круговой обстрел, причем при весе снаряда 6,5 кг максимальная высота поражения воздушных целей составляла 9 км. Существенным недостатком пушки являлось то, что перевод из походного положения в боевое занимал относительно много времени (около 5 минут) и представлял собой довольно трудоемкую операцию. Кроме того, двухколёсная повозка была неустойчива при транспортировке по пересечённой местности.

Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка

Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка

Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка

Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка

Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка

Несколько десятков орудий (от 20 до 40) было установлено на грузовики ЯГ-10. «Грузовая» ЗСУ получила индекс 29-К. Для установки зенитки дно кузова автомобиля усиливалось. Автомобиль дополнялся четырьмя откидными упорами домкратного типа. Кузов в походном положении был дополнен защитными броневыми бортами, которые в боевом положении откидывались горизонтально, увеличивая площадку обслуживания орудия. В передней части грузовой платформы имелись два зарядных ящика по 24 снаряда каждый. На откидных бортах находились места для четырех номеров расчета.

Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка

На базе орудия 3-К была разработана 76-мм зенитная пушка образца 1938 года. С целью сокращения времени развёртывания то же самое орудие было установлено на новую, четырёхколёсную платформу.

Благодаря применению новой платформы ЗУ-8, время перевода системы из походного положения в боевое сократилось по сравнению с 5 минут до 1,0-1,5 мин., а наличие у платформы независимого подрессоривания колес позволило перевозить орудие со скоростью до 50 км/ч вместо 35 км/ч.

До войны войска успели получить 750 76-мм зенитных пушек обр. 1938 г. Это была самая многочисленная в СССР на момент начала войны зенитная пушка среднего калибра.

Благодаря гильзе бутылочной формы с увеличенным зарядом пороха и длинному стволу 76-мм зенитные орудия 1931 г. и 1938 г. обладали прекрасной бронепробиваемостью. Бронебойный снаряд БР-361, выпущенный из орудия 3-К на дистанции 1000 метров при угле встречи 90°, пробивал 85-мм броню. В начальный период войны этого было более чем достаточно для уничтожения любого немецкого танка.

В соответствии с предвоенными планами зенитный дивизион каждой стрелковой дивизии Красной Армии, наряду с двумя четырехорудийными батареями 37-мм зенитных пушек, должен был иметь и четырехорудийную батарею 76-мм зенитных пушек. Кроме того, в состав каждого корпуса включался зенитный артиллерийский дивизион в составе трех шестиорудийных батарей 76-мм зенитных пушек. Всего с учетом зенитных артиллерийских полков ПВО страны и дивизионов РГК и ВВС планировалось иметь 4204 зенитные пушки калибром 76 мм.

Однако же, реализовать эту программу не успели даже частично. Буквально через год после принятия на вооружение 76-мм пушки обр. 1938 г., была разработана ещё более мощная 85-мм зенитная пушка обр. 1939 года. Именно она-то и заняла место «трехдюймовки» и с небольшими изменениями выпускалась промышленностью в течение всей Великой Отечественной войны.

Несмотря на сильную внешнюю схожесть обеих пушек, перепутать их практически невозможно, если знать две характерные детали: 85-мм зенитка образца 1939 г. оснащена дульным тормозом и имеет коническую секцию в средней части ствола. В противоположность, ствол «трехдюймовки» совершенно прямой.

Тем не менее, обрусевшая немка повоевала по обе стороны фронта. В распоряжении немцев в первые месяцы войны попало некоторое количество этих орудий. А так как немцы не гнушались ничем трофейным, то пушка была принята на вооружение вермахта под старым названием 7,5 cm Flak L/59 (r).

Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка

На нашей стороне 3-К отвоевала и Финскую, и Великую Отечественную.


Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка


Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка


Тактико-технические характеристики:

калибр: 76,2 мм;
длина ствола: 4,19 м;
вес во время передвижения: 4210 кг;
вес в бою: 3050 кг;
сектор вертикальной наводки: от −3° до +82°;
угол горизонтальной наводки: 360°;
высота действенного огня: 9300 м;
вес снаряда: 6,61 кг;
начальная скорость снаряда: 815 м/с.