Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 21. Испания: женщины и маузеры (продолжение)Безусловно, самым щедрым и главным поставщиком республиканцев был Советский Союз, у которого были сильные политические связи с левым правительством Испании. С сентября 1936 года в Испанию началась поставка оружия из советских арсеналов. Сначала отправляли то, что было оставлено после Первой мировой войны, когда российская армия, отчаянно нуждающаяся в стрелковом оружии, покупала практически все, что можно быть купить, побираясь по миру.
Оружие
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 2Самой массовой бронемашиной Сирии остается Т-55. Это армада порядка 1200 танков, которые до гражданской войны находились на хранении. Часть Т-55 были в начале 1980-х годов подвергнуты модернизации с помощью Северной Кореи, в ходе которой установили систему управления огнем с датчиком атмосферных параметров и баллистическим вычислителем.
Мощная термобарическая ручная граната РГ-60ТБОбъемный взрыв – это эффективно и эффектно. С помощью боеприпаса, имеющего особый заряд термобарического действия, можно уничтожать цели на открытой местности или в укрытиях, нанося им самый серьезный ущерб. Такие боезаряды достаточно давно нашли применение в разных сферах, от артиллерии до авиации. Сравнительно недавно появилось новое предложение об использовании таких систем в иной сфере. Российская оборонная промышленность предложила заказчикам ручную гранату объемного взрыва. Такое изделие выпускается под названием РГ-60ТБ.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка

Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка


Автоматика, точнее, полуавтоматика орудия обеспечивала экстракцию стреляных гильз и закрывание затвора во время стрельбы. Заряжание снарядов и выстрел производились вручную.

Наличие механизмов полуавтоматики обеспечивало высокую боевую скорострельности пушки — до 20 выстрелов в минуту.
Подъемный механизм позволял вести огонь в диапазоне углов вертикальной наводки от -3° до +82°. По меркам начала 30-х годов, зенитное орудие образца 1931 года было вполне современным и обладало хорошими баллистическими характеристиками.

Лафет с четырьмя откидными станинами обеспечивал круговой обстрел, причем при весе снаряда 6,5 кг максимальная высота поражения воздушных целей составляла 9 км. Существенным недостатком пушки являлось то, что перевод из походного положения в боевое занимал относительно много времени (около 5 минут) и представлял собой довольно трудоемкую операцию. Кроме того, двухколёсная повозка была неустойчива при транспортировке по пересечённой местности.

Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка

Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка

Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка

Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка

Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка

Несколько десятков орудий (от 20 до 40) было установлено на грузовики ЯГ-10. «Грузовая» ЗСУ получила индекс 29-К. Для установки зенитки дно кузова автомобиля усиливалось. Автомобиль дополнялся четырьмя откидными упорами домкратного типа. Кузов в походном положении был дополнен защитными броневыми бортами, которые в боевом положении откидывались горизонтально, увеличивая площадку обслуживания орудия. В передней части грузовой платформы имелись два зарядных ящика по 24 снаряда каждый. На откидных бортах находились места для четырех номеров расчета.

Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка

На базе орудия 3-К была разработана 76-мм зенитная пушка образца 1938 года. С целью сокращения времени развёртывания то же самое орудие было установлено на новую, четырёхколёсную платформу.

Благодаря применению новой платформы ЗУ-8, время перевода системы из походного положения в боевое сократилось по сравнению с 5 минут до 1,0-1,5 мин., а наличие у платформы независимого подрессоривания колес позволило перевозить орудие со скоростью до 50 км/ч вместо 35 км/ч.

До войны войска успели получить 750 76-мм зенитных пушек обр. 1938 г. Это была самая многочисленная в СССР на момент начала войны зенитная пушка среднего калибра.

Благодаря гильзе бутылочной формы с увеличенным зарядом пороха и длинному стволу 76-мм зенитные орудия 1931 г. и 1938 г. обладали прекрасной бронепробиваемостью. Бронебойный снаряд БР-361, выпущенный из орудия 3-К на дистанции 1000 метров при угле встречи 90°, пробивал 85-мм броню. В начальный период войны этого было более чем достаточно для уничтожения любого немецкого танка.

В соответствии с предвоенными планами зенитный дивизион каждой стрелковой дивизии Красной Армии, наряду с двумя четырехорудийными батареями 37-мм зенитных пушек, должен был иметь и четырехорудийную батарею 76-мм зенитных пушек. Кроме того, в состав каждого корпуса включался зенитный артиллерийский дивизион в составе трех шестиорудийных батарей 76-мм зенитных пушек. Всего с учетом зенитных артиллерийских полков ПВО страны и дивизионов РГК и ВВС планировалось иметь 4204 зенитные пушки калибром 76 мм.

Однако же, реализовать эту программу не успели даже частично. Буквально через год после принятия на вооружение 76-мм пушки обр. 1938 г., была разработана ещё более мощная 85-мм зенитная пушка обр. 1939 года. Именно она-то и заняла место «трехдюймовки» и с небольшими изменениями выпускалась промышленностью в течение всей Великой Отечественной войны.

Несмотря на сильную внешнюю схожесть обеих пушек, перепутать их практически невозможно, если знать две характерные детали: 85-мм зенитка образца 1939 г. оснащена дульным тормозом и имеет коническую секцию в средней части ствола. В противоположность, ствол «трехдюймовки» совершенно прямой.

Тем не менее, обрусевшая немка повоевала по обе стороны фронта. В распоряжении немцев в первые месяцы войны попало некоторое количество этих орудий. А так как немцы не гнушались ничем трофейным, то пушка была принята на вооружение вермахта под старым названием 7,5 cm Flak L/59 (r).

Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка

На нашей стороне 3-К отвоевала и Финскую, и Великую Отечественную.


Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка


Повествование об оружии. Зенитная пушка 3-К: обрусевшая немка


Тактико-технические характеристики:

калибр: 76,2 мм;
длина ствола: 4,19 м;
вес во время передвижения: 4210 кг;
вес в бою: 3050 кг;
сектор вертикальной наводки: от −3° до +82°;
угол горизонтальной наводки: 360°;
высота действенного огня: 9300 м;
вес снаряда: 6,61 кг;
начальная скорость снаряда: 815 м/с.