Оружейная коллекция
Популярное
Пулемет А. Коендерса производства ГерманииНа всем протяжении Второй мировой войны немецкая армия использовала единые пулеметы MG 34 и MG 42. Неоднократно предпринимались попытки создания нового оружия этого класса, но они не привели к старту перевооружения....
Владеешь боевой технологией –  сможешь прожить дольшеСпешенные подразделения стоят перед массой сложных задач, требующих зачастую принятия быстрых и ответственных решений в опасных и суровых условиях. Ведя ли длительный бой, проводя ли рейды, разведку, наблюдение или...
Пистолет пулемет с ленточным питанием конструкции А. Коендерса родом из ГерманииЭксперименты в области стрелкового оружия нередко приводят к самым оригинальным результатам. Так, во время Второй мировой войны немецкий оружейник Август Коендерс предложил оригинальную конструкцию пистолета-пулемета с...
Умная стрельба: из умного оружия и с умными аксессуарами В унисон с промышленностью, стремящейся повысить летальность и точность систем стрелкового оружия, вооруженные силы начинают разрабатывать и реализовывать оптимизированные режимы боевой подготовки в соответствии с...
Необычный малогабаритный пистолет Minimax 9 (Венгрия)Одно из главных требований к персональному оружию самообороны касается уменьшения габаритов. Размеры оружия сокращают теми или иными способами, в том числе и при помощи совершенно новых компоновок. Ряд оригинальных и...
Оружие
Как был устроен секретный лазерный танк СССРВ 1990 году советские конструкторы представили опытный образец самоходного лазерного комплекса (СЛК) 1К17 "Сжатие", который спустя почти два года государственных испытаний был рекомендован к принятию на вооружение....
ИС-2 и Т-34 – так где же больше шансов выжить экипажу?Для танкиста вопрос о том, на какой машине у него больше шансов выжить в бою – важнейший в ее оценке. Понятно, что очень непросто оценить эти шансы без возможных погрешностей… И все-таки определенное мнение по этому...
Программа NGCV: анонсирована будущая замена для M2 BradleyСША вновь запускают проект перспективной боевой машины пехоты. Какой образец бронетехники желают получить американские военные, чем он будет отличаться от существующих машин и когда армия сможет получить его?...
Карабин Coenders-Röchling Volkssturmkarabiner производство ГерманииПодразделения немецкого Фольксштурма нуждались в больших количествах разнообразного стрелкового оружия. Специально для них были разработаны несколько новых систем, отличавшихся максимальной простотой конструкции. Одна...
Колесный паровой танк Holt Steam Whell Tank родом из СШАСверхтяжелая боевая машина Holt 150 ton Field Monitor так и не смогла сойти с чертежей. Тем не менее, компания-разработчик не пожелала отказываться от оригинальных идей, и вскоре предложила новый вариант военной машины...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Повествование об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60

Повествование об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60

Летом 1930 года в Швеции начались испытания нового 40-мм автоматического орудия, которое было разработано Виктором Хаммаром и Эммануэлем Янссоном, конструкторами завода «Бофорс». Никто тогда не мог предсказать столь долгую судьбу этому оружию.

Самое распространённое и применяемое средство противовоздушной обороны Второй мировой войны, активно применявшееся обеими противоборствующими сторонами. Всего в мире было произведено более 100 000 установок всех видов и модификаций. Во многих странах «Бофорс» до сих пор стоит на вооружении.

Выпускался автомат как в сухопутном, так и в корабельном вариантах с многочисленными модификациями (казематные, буксируемые, самоходные бронированные и небронированные, железнодорожные, авиадесантируемые).

По состоянию на 1939 год (на момент начала военных действий в Европе), шведские производители экспортировали «Бофорс» в 18 стран мира и заключили лицензионные договора с ещё 10 странами. Выпуском орудий занималась военная промышленность стран Оси и союзников по Антигитлеровской коалиции.

Первым покупателем сухопутной зенитки стала Бельгия. Первым заказчиком морских зенитных автоматов L60 стал голландский флот, установивший 5 спаренных установок этого типа на лёгкий крейсер «Де Рёйтер».

В число стран, закупивших зенитные орудия Bofors L60, в конце 30-х годов вошли: Аргентина, Бельгия, Китай, Дания, Египет, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Норвегия, Латвия, Нидерланды, Португалия, Великобритания, Таиланд и Югославия.

Bofors L60 производилось по лицензии в Бельгии, Финляндии, Франции, Венгрии, Норвегии, Польше и Великобритании. В весьма значительных количествах Bofors L60 производилось в Канаде и в США. Более 100 тыс. 40-мм зенитных орудий «Бофорс» было изготовлено во всем мире к концу Второй мировой войны.

Выпускаемые в разных странах зенитные 40-мм орудия были адаптированы к местным условиям производства и применения. Комплектующие и части орудий разной «национальности» зачастую не были взаимозаменяемыми.

Более 5,5 тысячи «Бофорсов» были поставлены по ленд-лизу в СССР.

Повествование об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60

"Бофорсы" на охране "Дороги жизни"


Автоматика пушки основана на использовании силы отдачи по схеме с коротким откатом ствола. Все действия, необходимые для производства выстрела (открывание затвора после выстрела с экстрагированием гильзы, взведение ударника, подача патронов в патронник, закрывание затвора и спуск ударника) производятся автоматически. Вручную осуществляется прицеливание, наведение орудия и подача обойм с патронами в магазин.

Повествование об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60

Фугасный 900-граммовый снаряд (40х311R) покидал ствол со скоростью 850 м/с. Темп стрельбы около 120 выстр/мин, который несколько увеличивался, когда орудие не имело больших углов возвышения. Это было связано с тем, что сила тяжести помогала механизму подачи боезапаса. Собственный вес снарядов помогал в работе механизму перезарядки.

Повествование об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60

Практическая же скорострельность была 80-100 выстр/мин. Снаряды заряжались обоймами на 4 патрона, которые вставлялись вручную. Орудие имело практический потолок около 3800 м, при дальности более 7000 м.

Повествование об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60

Автоматическая пушка была снабжена современной по тем временам системой прицеливания. Горизонтальный и вертикальный наводчики имели рефлекторные прицелы, третий член расчета находился сзади них и работал с механическим вычислительным устройством. Прицел питался от 6В батареи.

Повествование об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60


Повествование об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60

Несмотря на то, что в Германии имелся собственный зенитный 37-мм автомат «Рейнметалл», 40-мм Bofors L60 активно использовались в вооруженных силах Германии и её союзников. Захваченные в Польше, Норвегии, Дании и Франции трофейные «Бофорсы» использовались немцами под обозначением 4-cm/56 Flak 28.

Повествование об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60

Но наиболее массовой копией Bofors L60 стала советская «37-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1939 г.» известная также как 61-К.

После провала попытки запуска в массовое серийное производство на подмосковном заводе им. Калинина (№ 8) германской 37-мм автоматической зенитки «Рейнметалл», в связи с острой необходимостью в таком зенитном орудии, на самом высоком уровне было решено создавать зенитный автомат на базе шведской системы, которая к тому времени получила всемирное признание.

Орудие было создано под руководством М. Н. Логинова и в 1939 году принято на вооружение под официальным обозначением «37-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1939 г.».

Согласно руководству службы орудия, главной его задачей признавалась борьба с воздушными целями на дальностях до 4 км и на высотах до 3 км. В случае необходимости пушка может быть использована и для стрельбы по наземным целям, в том числе по танкам и бронемашинам.

По своим баллистическим характеристикам, 40-мм пушка «Бофорс» несколько превосходила 61-К — она стреляла несколько более тяжёлым снарядом при близкой начальной скорости. В 1940 году в СССР были проведены сравнительные испытания «Бофорса» и 61-К, по их результатам комиссия отметила примерную равноценность орудий.

Повествование об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60

61-К в течение Великой Отечественной войны являлись основным средством противовоздушной обороны советских войск в прифронтовой полосе. Тактико-технические характеристики пушки позволяли ей эффективно бороться с фронтовой авиацией противника, но до 1944 года войска испытывали острый дефицит автоматических зенитных орудий. Лишь в конце войны наши войска были адекватно прикрыты от ударов с воздуха. На 1 января 1945 года имелось около 19 800 орудий 61-К и Bofors L60.

Повествование об оружии. Зенитный автомат «Бофорс» 40-мм L60

После окончания Второй мировой войны 37-мм зенитные орудия 61-К и 40-мм Bofors L60 участвовали во множестве вооруженных конфликтах, в ряде стран они состоят на вооружении до сих пор.