Оружейная коллекция
Популярное
Исторические следы кирзача vs берцев. Часть 2Вопрос о противостоянии кирзовых сапог и берцев становится еще более интересным, если вспомнить, что Красная Армия была хорошо знакома и с ботинками со шнуровкой, и с сапогами, причем вовсе не в единичных сравнениях, а...
Оригинальный немецкий бесшумный револьвер PDSR 3Достаточно забавно наблюдать при просмотре не самых низкобюджетных кинолент, как главный герой под покровом ночи в полной тишине истребляет своих врагов одного за одним при помощи револьвера с присоединенным к нему...
«Великая ружейная драма США» (Винтовки по странам и континентам – 6)Тема стрелкового оружия США середины XIX века вызвала живой интерес читательской аудитории ВО и предложения ее продолжить. Ну что ж, почему бы и нет, тем более, что в прошлый раз одно из направлений, по которому оно там...
Недооцененный компактный пистолет Remington RM380Последние годы для компании Remington выдались не самыми лучшими, ходили даже сильно поспешные слухи о банкротстве. Разумеется, такой оружейный гигант банкротом не станет, но отрицать, что дела идут неважно бессмысленно...
Пистолеты-пулеметы «Порт-Саид» и «Акаба» родом из ЕгиптаВ конце сороковых годов Египет озаботился перевооружением своей армии. Вооруженным силам требовались вооружения и техника новых типов, часть которых предлагалось выпускать самостоятельно. Одним из первых образцов...
Оружие
Тяжелый танк ИС-7: невостребованная мощьВ самом конце войны, в феврале 1945 года, в КБ завода №100, филиал которого на тот момент времени находился в Ленинграде, приступили к работам над проектом нового тяжелого танка, который должен был стать развитием...
Имитатор цели ракета-мишень ИЦ-35Расчетам комплексов противовоздушной обороны необходимы тренировки, для которых может требоваться специальное оснащение. В частности, учебные стрельбы могут осуществляться по ракетам-мишеням. Для обучения расчетов...
Работа над точностью: минометные мины для армии СШАВысокоточные минометные мины привлекают все большее внимание американских военных, которые видят в них такие достоинства, как например, повышенная точность, сниженные косвенные потери и упрощенная логистическая цепочка...
Американская «Армата»: было приказано построить на 15 лет раньшеАмериканцы, а вслед за ними европейцы признали верность российской концепции развития бронетехники. Россия в танкостроении, несмотря на распад СССР и десятилетие разрухи, оказалась впереди своих главных оппонентов....
«Красуха-2О»: является по-настоящему тяжёлым случаем"Красуха-2О" - тяжелый ударный инструмент российских войск РЭБ....
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Любая цель - …

Статья о назначении артиллерийских орудий различных калибров и систем в годы Первой мировой войны.

Основными орудиями русской полевой артиллерии являлись 76-мм скорострельная легкая и конная обр. 1902 г., а также горная обр. 1909 г. пушки и 122-мм легкая гаубица обр. 1909 г., составлявшие дивизионную артиллерию. В корпусной артиллерии имелись 152-мм тяжелая гаубица и 152-мм осадная и 107-мм скорострельная тяжелые пушки - все системы Шнейдера обр. 1910 г.

Любая цель - …

Ил. 1. 152-мм осадная пушка обр. 1910 г. в боевом положении. Фото: Барсуков Е. Русская артиллерия в мировую войну. Т. 1. М., 1938.


Любая цель - …


Любая цель - …

Ил. 2. 152-мм гаубица обр. 1910 г.


Любая цель - …

Ил. 3. 107-мм (42-линейная) тяжелая полевая пушка обр. 1910 г.


Так каким же целям должны были соответствовать указанные калибры? Именно это определяло ценность соответствующей артиллерийской системы и ее место в бою.

76-мм пушка могла с успехом действовать в следующих ситуациях:

1) Для обстрела любых живых целей (колонн и цепей пехоты, групп солдат, биваков и пр.) - шрапнельным снарядом.

2) Для обстрела живых целей в лощинах, на обратных скатах высот, в лесах и селениях - причем в первых двух случаях продуктивность стрельбы зависела от крутизны скатов. Снарядом для стрельбы в указанном случае являлась или шрапнель, фугасная граната (снаряд) с дистанционной трубкой или фугасная граната с взрывателем (если цели защищены от шрапнели и осколков). Стрельбу по войскам в мелком или редком лесу наиболее целесообразно было вести шрапнелью; для поражения же живых целей в густом лесу предпочтительнее фугасная граната, особенно крупного калибра – она теряла часть своих осколков в деревьях, но поражающий эффект усиливался от эффекта поваливания деревьев. Деревянные постройки, а также избы с соломенной крышей можно было обстреливать и шрапнелью, причем в сухую погоду не исключалась вероятность поджога самого селения. Так, 1 августа 1916 г. на Злочевском направлении, имея наблюдательный пункт на высоте 375 к юго-востоку от дер. Манаюв, батарее, которая вела шрапнельный огонь по дер. Батькув, случайно удалось сжечь около трех четвертей этого большого села. Одна из шрапнелей, разорвавшаяся у соломенной крыши крайнего дома, вызвала пожар, а случайный, дувший вдоль деревни ветер, привел к сожжению деревни - и в результате обнажились две задние линии окопов германцев, до этого закрывавшиеся деревней.

3) Для уничтожения открыто стоящих или замаскированных, а также находящихся в окопах без перекрытия пулеметов, траншейных, противоштурмовых и противотанковых орудий - огнем фугасных гранат.

4) Для поражения орудий или подавления огня батарей с незащищенными орудиями и земляными (не блиндированными сверху) ровиками - огнем фугасных гранат, а при косоприцельной или фланговой стрельбе либо при отсутствии у орудий противника щитов, - шрапнелью.

5) Для частичного повреждения окопов полевого профиля (то есть разрушения бойниц, навесов, легких козырьков) с целью подавления огня их защитников при ведении фронтальной стрельбы. Норматив - 30 гранат на 2 метра фронта.

6) Для разрушения окопов полевого профиля, не усиленных деревом или бетоном, и не укрепленных ходов сообщения (обязательное требование - это стрельба гранатой во фланг).

7) Для обстрела пулеметов, расположенных в укрепленных пулеметных гнездах. Цель - завалить пулеметную щель или повредить пулемет попаданием в щель пулеметного гнезда осколком снаряда.

8) Для разрушения проволочных заграждений на деревянных кольях и на земляном грунте применялся огонь фугасных гранат без замедлителя. Фугасное действие боеприпаса валило колья, разрывало проволоку и расшатывало почву под оставшейся частью заграждения. Для разрушения стандартной полосы проволочного заграждения было необходимо приблизительно 50 легких снарядов. Это - при фронтальной стрельбе, при фланговой же результативность была в 2-3 раза выше. Стрельба из 3-дюймовой пушки по заграждениям требовала меньшего, по сравнению с гаубичным огнем, расхода снарядов.

9) Для разрушения вертикальных препятствий небольшой прочности, (заборы, ограды, кирпичные стены не более 70 см толщиной и др.) - огнем фугасных гранат.

10) Для уничтожения или повреждения действующей бронетехники считалось необходимым прямое попадание фугасных гранат.

11) Для обстрела привязных аэростатов противника, находящихся в сфере возможного поражения (то есть не далее 7 - 8 км) - огнем шрапнели или гранаты с дистанционной трубкой дальнего действия (36 и 34 секундных).

12) Для обстрела и поражения живых целей за укрытиями любой прочности (в блиндажах, убежищах, лисьих норах, окопах и пр.) - исключительно газовыми химическими снарядами.

13) Для обстрела аэропланов, после установки пушки на специальный деревянный станок, применяться могли все типы боеприпасов.

Любая цель - …

Ил. 2. Самодельная установка для 76-мм пушки обр. 1902 г. для стрельбы по самолетам. Позиции у фольварка Удматы, март 1916 г. Фото: Барсуков Е. Русская артиллерия в мировую войну. Т. 1. М., 1938.


122 и 152-мм гаубицы имели одинаковые задачи, которые варьировались лишь в зависимости от степени прочности целей. Гаубицы использовались:

а) Для разрушения окопов, узлов, ходов сообщения, блиндажей, пулеметных гнезд, убежищ, орудийных установок и фланкирующих построек – то есть главных элементов обороны.

б) Для разрушения проволочных заграждений особой прочности, то есть поставленных на железные колья с бетонными основаниями или проведенных по стволам деревьев на опушках леса, а также в случае наличия проволоки особой густоты (так называемые проволочные цилиндры) – такие заграждения могло разметать только сильное фугасное действие гаубичного снаряда. Нормативы устанавливали, что для проделывания прохода в проволочном заграждении в 2 метра по фронту, действующие с расстояния 2-х километров гаубицы должны затратить 30-40 снарядов.

в) Для разрушения проволочных заграждений, расположенных в глубоких лощинах, за крутыми скатами высот.

г) Для разрушения укрепленных наблюдательных пунктов, строений любой прочности и населенных пунктов.

д) Для уничтожения батарей с укрепленными орудийными площадками и блиндированными ровиками.

Все перечисленные задачи гаубицы решали благодаря мощному разрушительному действию своих фугасных бомб (гаубичных снарядов). Но гаубицы применяли и шрапнель – она также эффективна благодаря крутизне падения ее пуль.

е) Для обстрела живых целей за закрытиями (например, в окопах, не защищенных козырьками или навесами).

107-мм скорострельная пушка системы Шнейдера обр. 1910 г., обладая настильностью траектории огня, и, в тоже время, значительным фугасным действием гранаты, широко применяла оба основных типа снарядов. Приоритетное боевое качество пушки – дальнобойность. Именно поэтому ее применение было особенно эффективно там, где действие орудий другого типа невозможно. Поэтому ведение огня гранатой из 107-мм пушки допускалось:

а) По важным (и удаленным), главным образом вертикальным, целям (наблюдательные пункты, железнодорожные станции, штабы и резервы).

б) По дальнобойной артиллерии, преимущественно незащищенной.

При стрельбе шрапнелью:

в) Для обстрела привязных аэростатов, находящихся вне дальности огня 3-дюймовой пушки.

г) Для поражения крупных и вместе с тем удаленных открытых живых целей – например, колонн, биваков и пр.

Последняя задача была особенно важна в ходе арьергардных боев – когда дальнобойные 107-мм пушки, действуя по авангардным колоннам наступающего противника, вынуждали его к остановке и преждевременному развертыванию в боевой порядок. Аналогично действовали и орудия противника.

Так, 4 июня 1916 г. при наступлении 3-й пехотной дивизии в направлении к городу Радзивиллов, артиллерия, следовавшая по открытой местности тремя параллельными колоннами, была внезапно обстреляна шрапнельным огнем 100-мм пушечной артиллерии противника - из-за гряды холмов, находившихся в 9 - 10 км впереди колонны. Первые два разрыва дали близкие недолеты, еще два разрыва перелетели через дивизион, уже сворачивавший в лощину у дер. Перенятин. Противник стрелял на пределе дальности.
Отойдя назад, батареи очутились вне зоны поражения, и противник, бросив еще 6 снарядов, прекратил огонь. Но этой преждевременной и, можно сказать, безрезультатной, стрельбой неприятель заставил русский дивизион свернуть с пути, укрыться и заняться разведкой. Дальнейшее движение могло возобновиться лишь через 4 часа.

Остальные образцы русских и иностранных орудий полевой артиллерии могли, по своему назначению, приравниваться к указанным выше группам. Так, задачи, указанные для 76-мм легкой пушки, относятся и к 75-мм японской пушке Арисака, 75 и 90-мм французским, 77-мм германской и австрийской полевым пушкам. Задачи, решаемые 122-мм легкой гаубицей, выполнялись 120-мм крупповской и 100-мм австрийской гаубицами. Деятельность 152-мм полевой тяжелой гаубицы Шнейдера аналогична применению 152-мм гаубицы Виккерса и 150-мм гаубицы Круппа.

Тяжелые орудия предназначались для разрушения прочных оборонительных сооружений и долговременных сильно оборудованных окопов, а также для контрбатарейной борьбы. Береговые 10- и 9-дюймовые пушки, а также 9- и 11- и 12-дюймовые гаубицы Виккерса и Обуховского завода были предназначены для уничтожения особо удаленных и особо значимых объектов - складов, узлов железных дорог, крупнокалиберной артиллерии и т. п.

Именно грамотное применение соответствующего калибра в бою и приносило искомый оперативно-тактический результат.