Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Новый комплекс звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин»Для эффективной работы артиллерия нуждается в различных средствах разведки. С их помощью необходимо контролировать результаты стрельбы, а также определять местоположение вражеских батарей. Сейчас для решения таких задач используются специализированные радиолокационные станции, способные отслеживать полет и попадание снарядов или ракет.
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Стрелять в упор

Что мы знаем о специфике артиллерийской стрельбы по так называемым сближенным боевым участкам в Первую мировую войну? Пролить свет на этот интересный вопрос тактического применения артиллерии – задача данной статьи.
В условиях позиционной войны зачастую окопы противников находились вплотную друг к другу – и в условиях стрельбы по сближенным боевым участкам артиллеристы могли в должной мере проявить свое мастерство.

Сближенные участки.

Из-за отсутствия в русских войсках достаточного количества траншейных орудий, задачи по разрушению первых линий обороны противника в целом, а также по обстрелу сближенных боевых участков в частности, приходилось решать преимущественно легкой полевой артиллерии.

Сближенные участки – это боевые участки, сходившиеся своими передовыми линиями лишь на 200 метров и менее. Такие участки создавали особо сложную и ответственную задачу для работы артиллерии и поэтому требовали индивидуального изучения каждого отдельного орудия - и открытия огня зачастую каждым из них индивидуально. Именно по-орудийная стрельба при тщательном расчете ее параметров являлась главным квалифицирующим признаком стрельбы по сближенным участкам.

Ювелирная стрельба.

Такие методы стрельбы, вошедшие в боевую практику русской артиллерии уже с 1916 г., создали соответствующие условия и для стрельбы батарей. Практика двухлетней позиционной войны показала, что подобные стрельбы давали прекрасные результаты - попадания по своим во время обстрела передовых позиций противника были крайне редки, и происходили лишь в ночное время либо вследствие ненормального отклонения разрыва (недолета).

Стрельба с корректурой каждого орудия, создавая возможность обстрела сближенных боевых участков, имела и огромное психологическое значение, вырабатывая в артиллеристах ювелирную точность выполнения задачи и особую внимательность к осуществлению стрельбы - постепенно воспитывая в них уверенность в своих силах, знании, умении и наблюдательности. Уверенность в себе, появившаяся в связи с огромным риском и ответственностью стрельб на сближенных участках, в значительной степени способствовала положительному решению русской артиллерией наиболее сложных тактических задач.

Что касается аналогичных стрельб со стороны противника, то они имели место лишь в первый период позиционной войны, и были очень быстро заменены огнем минометов. Причем со стороны противника с самого начала присутствовала тенденция избегать обстрела артиллерией сближенных боевых участков, т. к. это регулярно приводило к разрывам снарядов в расположении собственных передовых позиций.

Стрельба по сближенным участкам требовала от исполнителей особенно тщательных расчетов параметров ведения артиллерийского огня и сводилась к учету не только особенностей каждого орудия (с учетом в каждом случае индивидуальных установок - прицела и уровня), но и изменений метеорологических условий (плотности воздуха и температуры). Последние сказывались особенно сильно при значительной сближенности боевых линий - особенно при большом удалении ведущей огонь батареи от передовой.

Например, в позиционный период на Русском фронте Первой мировой в 1916 - 1917 гг. 6-я батарея 3-й артиллерийской бригады, при обстреле окопов противника (сближены с русскими передовыми окопами на 100 - 150 шагов), находясь на позиции у леска Ямны (южнее Лопушаны) в пяти километрах от места обстрела, обязательно трижды в день (в ясные дни) меняла установки прицелов. Это делалось не случайно. Так, если утренняя установка днем не менялась, то, вследствие уменьшения плотности воздуха, она давала безрезультатные перелетные падения; стрельба же с дневными данными вечером приводила к разрывам снарядов на своих позициях.

Таким образом, русская артиллерия считалась с разнообразием метеорологических условий при своих стрельбах настолько, насколько это вообще можно было делать на фронте. Причем стоит учесть, что систематических методических разработок, сводок и полигонных исследований для обработки существующих таблиц стрельбы, подобно тому, как это было сделано во Франции для осуществления стрельбы без пристрелки, в России во время войны не наблюдалось.

Стрелять в упор
Артиллерийский наблюдательный пункт

Стрелять в упор

Работа с угломером