Оружейная коллекция
Популярное
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Приоткрытая оружейная тайна: пистолет-пулемёт R9-ArmsПредставители криминальных кругов для более удобного ведения темных делишек стараются заполучить то или иное стрелковое оружие. Нередко они используют образцы кустарного производства, не отличающиеся совершенством и высокими характеристиками. Однако нелегальные оружейные мастерские могут выпускать и более удачные образцы. Так, на протяжении нескольких последних лет в сводках европейской полиции регулярно фигурируют пистолеты-пулеметы R9-Arms. Это оружие неизвестного происхождения, но явно заводского производства пользуется определенной популярностью среди преступников.
Оружие
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Новый снаряд с программируемым взрывателем Orbital ATK / Northrop Grumman Mk 310 PABM-T производство СШАРеальная боевая эффективность автоматической пушки боевой бронированной машины в ряде ситуаций может быть повышена за счет применения т.н. снарядов с программируемым взрывателем, способным обеспечить воздушный подрыв в заданный момент времени. За счет этого в цель попадет максимально возможное количество осколков при одновременном максимальном воздействии ударной волны. Типичным представителем современных снарядов с воздушным подрывом является американское изделие Mk 310 PABM-T от компании Orbital ATK / Northrop Grumman. Оно уже поступило на вооружение в нескольких странах, а также стало основой для новых боеприпасов со схожими возможностями.
Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации времен второй мировой войны (часть 8)Зенитные орудия калибра 37 мм были популярны не только в Вермахте и Люфтваффе, но и в Кригсмарине. Впрочем, немецких адмиралов не устроили баллистические характеристики зенитных автоматов, разрабатываемых для сухопутных войск. Моряки считали, что палубные 37-мм зенитки должны обладать лучшей точностью и большей дальностью стрельбы.
Экспериментальный автоматический гранатомёт CROW родом из СШАС самого начала шестидесятых годов в американской программе разработки перспективных автоматических гранатометов участвовала компания Aeronutronic (позже преобразована в подразделение корпорации Philco-Ford). За несколько лет она предложила и реализовала целый ряд проектов подобного оружия, и некоторые ее образцы даже смогли поступить на вооружение. Компания занималась тематикой автоматических гранатометов до начала семидесятых годов, и последней ее разработкой в этой области стало изделие под названием CROW.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Стрелять в упор

Что мы знаем о специфике артиллерийской стрельбы по так называемым сближенным боевым участкам в Первую мировую войну? Пролить свет на этот интересный вопрос тактического применения артиллерии – задача данной статьи.
В условиях позиционной войны зачастую окопы противников находились вплотную друг к другу – и в условиях стрельбы по сближенным боевым участкам артиллеристы могли в должной мере проявить свое мастерство.

Сближенные участки.

Из-за отсутствия в русских войсках достаточного количества траншейных орудий, задачи по разрушению первых линий обороны противника в целом, а также по обстрелу сближенных боевых участков в частности, приходилось решать преимущественно легкой полевой артиллерии.

Сближенные участки – это боевые участки, сходившиеся своими передовыми линиями лишь на 200 метров и менее. Такие участки создавали особо сложную и ответственную задачу для работы артиллерии и поэтому требовали индивидуального изучения каждого отдельного орудия - и открытия огня зачастую каждым из них индивидуально. Именно по-орудийная стрельба при тщательном расчете ее параметров являлась главным квалифицирующим признаком стрельбы по сближенным участкам.

Ювелирная стрельба.

Такие методы стрельбы, вошедшие в боевую практику русской артиллерии уже с 1916 г., создали соответствующие условия и для стрельбы батарей. Практика двухлетней позиционной войны показала, что подобные стрельбы давали прекрасные результаты - попадания по своим во время обстрела передовых позиций противника были крайне редки, и происходили лишь в ночное время либо вследствие ненормального отклонения разрыва (недолета).

Стрельба с корректурой каждого орудия, создавая возможность обстрела сближенных боевых участков, имела и огромное психологическое значение, вырабатывая в артиллеристах ювелирную точность выполнения задачи и особую внимательность к осуществлению стрельбы - постепенно воспитывая в них уверенность в своих силах, знании, умении и наблюдательности. Уверенность в себе, появившаяся в связи с огромным риском и ответственностью стрельб на сближенных участках, в значительной степени способствовала положительному решению русской артиллерией наиболее сложных тактических задач.

Что касается аналогичных стрельб со стороны противника, то они имели место лишь в первый период позиционной войны, и были очень быстро заменены огнем минометов. Причем со стороны противника с самого начала присутствовала тенденция избегать обстрела артиллерией сближенных боевых участков, т. к. это регулярно приводило к разрывам снарядов в расположении собственных передовых позиций.

Стрельба по сближенным участкам требовала от исполнителей особенно тщательных расчетов параметров ведения артиллерийского огня и сводилась к учету не только особенностей каждого орудия (с учетом в каждом случае индивидуальных установок - прицела и уровня), но и изменений метеорологических условий (плотности воздуха и температуры). Последние сказывались особенно сильно при значительной сближенности боевых линий - особенно при большом удалении ведущей огонь батареи от передовой.

Например, в позиционный период на Русском фронте Первой мировой в 1916 - 1917 гг. 6-я батарея 3-й артиллерийской бригады, при обстреле окопов противника (сближены с русскими передовыми окопами на 100 - 150 шагов), находясь на позиции у леска Ямны (южнее Лопушаны) в пяти километрах от места обстрела, обязательно трижды в день (в ясные дни) меняла установки прицелов. Это делалось не случайно. Так, если утренняя установка днем не менялась, то, вследствие уменьшения плотности воздуха, она давала безрезультатные перелетные падения; стрельба же с дневными данными вечером приводила к разрывам снарядов на своих позициях.

Таким образом, русская артиллерия считалась с разнообразием метеорологических условий при своих стрельбах настолько, насколько это вообще можно было делать на фронте. Причем стоит учесть, что систематических методических разработок, сводок и полигонных исследований для обработки существующих таблиц стрельбы, подобно тому, как это было сделано во Франции для осуществления стрельбы без пристрелки, в России во время войны не наблюдалось.

Стрелять в упор
Артиллерийский наблюдательный пункт

Стрелять в упор

Работа с угломером