Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Молот полевой войны» - мощная английская 8-дюймовая гаубица Mk VI – VIII

Вряд ли нужно лишний раз напоминать о том, что задача артиллерии – это переброска как можно большего количества взрывчатки неприятелю. Конечно, в танк, скажем, можно и цельнолитую «болванку» «запулить», и это его погубит, но по неприятельским укреплениям лучше всего стрелять чем-то таким, что содержит в себе много взрывчатки и очень сильно взрывается. Чтобы – скажем так, «одним махом семерых побивахом», то есть оставить ему как можно меньше шансов уцелеть. То есть чем не крупнее калибр орудия, тем лучше. Но при этом возрастает и вес. Вот почему 6 и 8 дюймов принято считать наиболее употребимыми калибрами тяжелой полевой артиллерии. Так же считали и в годы Первой мировой войны, однако мало у какой армии были такие орудия. У германской, правда, были 210-мм гаубицы, однако в других странах полевые орудия аналогичных калибров недооценивались.

«Молот полевой войны» - мощная английская 8-дюймовая гаубица Mk VI – VIII

Mk VIII в камуфляжной окраске в канадском Музее Войны, в Оттаве.


В Великобритании насущные потребности в орудиях калибра 203-мм были удовлетворены разработкой гаубиц Marks I и V (Mk I и V). Нужно отметить оперативность и находчивость англичан, которые для своих первых 8-дюймовых гаубиц использовали стволы морских орудий с расточенными и обрезанными стволами. Лафеты тоже были сделаны наскоро в железнодорожных мастерских, а колеса взяты от паровых тракторов. Они неплохо себя зарекомендовали, после чего военным захотелось иметь еще более эффективное орудие такого калибра. По этой причине в августе 1915 года фирме «Виккерс» было предложено создать новый образец гаубицы калибра восемь дюймов. Первая 8-дюймовая гаубица модели Mk VI сошла с конвейера уже 1 марта 1916 года.

«Молот полевой войны» - мощная английская 8-дюймовая гаубица Mk VI – VIII

Основные графические проекции гаубицы.


Конструкция орудия допускала наводку ствола на 4° влево и вправо, и угол максимального подъема ствола 50°. Затвор поршневой, и на новом орудии он стал более быстрым и современным. Ствол новой гаубицы был изготовлен из никелевой стали и состоял из внутренней трубы, внешнего кожуха, казенника, переднего и заднего направляющих колец. Кожух надевался на трубу с натягом в горячем состоянии, что делало ствол очень прочным и одновременно достаточно легким для такого крупного калибра. Нарезы в стволе имели постоянную крутизну. Противооткатные устройства располагались в массивной люльке под стволом. Тормоз отката гидравлический, накатник – гидропневматический. Подъемный механизм имел один сектор, прикрепленный к левой цапфе люльки. Кроме того, гаубица была оборудована подъемным механизмом для быстрого приведения ствола к углу заряжания (+7°30') и обратно. Поворотный механизм винтовой. Все это позволило добиться максимальной дальности стрельбы в 9825 метров, при общем весе 8,7 тонн, что было примерно на пять тонн меньше веса предыдущих моделей. По сравнению с более ранними версиями у этого орудия была улучшена система отдачи, однако все еще требовались рампы под колесами, чтобы компенсировать остальную часть ее значительной отдачи.

«Молот полевой войны» - мощная английская 8-дюймовая гаубица Mk VI – VIII

Mk VI застряла в канаве и даже трактор не помог!


Следующим образцом стала появившаяся в июне 1916 года Mk VII, и она была почти идентична своей предшественнице, за исключением того, что длина ее ствола была увеличена до 17,3 калибров. Последовало несколько небольших повторных проектов, в результате которых и получилась гаубица Mark VIII 8 inch. Теперь новое орудие могло бросать снаряды весом в 200 фунтов (90,8 кг) на дальность в 12 300 ярдов (11 240 м).

«Молот полевой войны» - мощная английская 8-дюймовая гаубица Mk VI – VIII

Гаубицы 54-ой батареи осадной артиллерии ведут огонь по врагу. Западный фронт, 1917 г. Фото Фрэнка Харли.


Гаубицу можно буксировать либо трактором, либо лошадьми. Что, в общем-то, было удобно, поскольку гужевой транспорт в годы Первой мировой войны по-прежнему использовался очень широко. Колеса имели ширину в 30 см и диаметр 170 см. Это была действительно тяжелая гаубица: вес ствола и затвора составлял 2,9 тонны, а только лишь один поршневой его затвор весил 174 кг. Скорость стрельбы составляла всего лишь около 1 выстрела в минуту, отчасти из-за большого веса ствола, что требовало снижения его наклона до нуля при заряжании. В 8-дюймовой гаубице использовались боеприпасы картузного типа: то есть снаряды и картузы с порохом загружались в ствол по отдельности. Было четыре типа зарядов, каждый из которых давал разные диапазоны по дальности стрельбы. Гаубица использовалась англичанами вплоть до самого конца Первой мировой войны, затем состояла на вооружении в 20-30 годы и применялась также в первые годы Второй мировой войны, пока в 1943 году ее не признали окончательно устаревшей.

«Молот полевой войны» - мощная английская 8-дюймовая гаубица Mk VI – VIII

Снаряды для 8-дюймовой гаубицы. Фото Фрэнка Харли.


Данная гаубица использовалось также французской армией и армией США, где она также и производилось. Всего лишь через восемь дней после американской декларации о начале войны с Германией (принятой Конгрессом 4 апреля 1917 года) компании «Мидвейл Стил и Орднанс Ко», в Никетауне, штат Пенсильвания, было заказано 80 8-дюймовых гаубиц. Выполнить заказ было нетрудно, поскольку эта компания уже выпускала их по заказу Британии. Производство было организовано с такой быстротой, что первое готовое орудие пошло на испытания уже 13 декабря 1917 года. Общий заказ в итоге был увеличен до 195 экземпляров; 146 были завершены и приняты к 14 ноября 1918 года, а 96 из них были затем отправлены за границу.

«Молот полевой войны» - мощная английская 8-дюймовая гаубица Mk VI – VIII

Фугасные снаряды Mk III. Снаряд имел ввинчивающееся дно, медный направляющий поясок в задней части снаряда, и был он довольно толстостенным, что вызывало при его взрыве дробление на крупные и тяжелые осколки, разлетавшиеся на значительное расстояние. Снаряд обладал также сильным фугасным действием.

Во время Зимней войны 1939 – 1940 гг. Финляндия, отчаянно нуждаясь в современном и мощном оружии, купила 32 8-дюймовых гаубиц в США, но они прибыли слишком поздно для того, чтобы хоть как-то повлиять на исход этой войны. Они дешевы, но требовалось обучить людей с ними работать, так что, когда их расчеты были готовы, война закончилась. Тем не менее их использовали во время войны с СССР в 1941 – 1944 гг. Финнам понравилась эта гаубица, которую они нашли очень надежной. После Второй мировой войны оставшиеся гаубицы сохранялись на случай новой войны до конца 60-х годов. Ну, а одна такая гаубица попала в военный музей в Хельсинки.

«Молот полевой войны» - мощная английская 8-дюймовая гаубица Mk VI – VIII

BL Mark VIII производства США в музее в Хельсинки. Хорошо видны «тракторные» колеса с рельефными косыми грунтозацепами.


BL Mark VIII оказалась мощным, надежным и транспортабельным орудием. Из недостатков ее отмечался очень уж большой откат ствола. Из-за этого при переходе из походного положения в боевое приходилось подкапывать грунт под лафетом, если предполагалась стрельба при больших углах возвышения. Без этого казенник гаубицы мог удариться о грунт.

«Молот полевой войны» - мощная английская 8-дюймовая гаубица Mk VI – VIII

Гаубица в Музее артиллерии в Петербурге.


В годы Первой мировой войны эта гаубица поставлялась также в Россию. Они поступали в ТАОН – «Тяжелую артиллерию особого назначения», о деятельности которой, кстати, очень интересно написал автор романа «Порт-Артур» Александр Степанов в его продолжении «Семья Звонаревых». Уж на что хорош «Порт-Артур», а этот его роман еще лучше, но почему-то о нем у нас знают намного меньше. Кстати, когда в конце 1921 года в РККА провели инвентаризацию иностранных пушек, то оказалось, что в ней имеется 59 203-мм гаубиц «иностранных конструкций», большая часть которых относилась к типу Mk VI. Но на 1.08.1923 г. в составе ТАОНа были лишь 203-мм гаубицы Mk VI. Из них пять находились на вооружении, а еще девять составляли неприкосновенный запас ТАОНа, а 15 хранились на складах. Однако уже к 1.11.1936 г. на вооружении в РККА числилось 50 исправных 203-мм гаубиц Mk VI и еще одна такая же учебная гаубица. В дальнейшем гаубицы марки VI находились на вооружении Красной армии по крайней мере до 1943 года.

«Молот полевой войны» - мощная английская 8-дюймовая гаубица Mk VI – VIII

Mk VIII, 23 апреля 1940 года. Бетюн, Франция.


Что касается британских гаубиц, то перед началом Второй мировой войны их поставили на колеса с пневматическими шинами, что увеличило их проходимость на грунтовых дорогах и скорость перевозки. В таком виде они провоевали всю войну.