Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Маргаритка» - оружие польско-украинской инженерной мысли

В ходе локальных конфликтов последних десятилетий неоднократно появлялись импровизированные реактивные системы залпового огня, построенные на основе коммерческих грузовиков и оснащенные авиационными блоками неуправляемых ракет. Такая техника показывала ограниченные возможности, а также нередко становилась поводом для однообразных и обидных шуток. Теперь под шквал российской критики рискует попасть новая совместная разработка Польши и Украины – РСЗО ZRN-01 Stokrotka, построенная по таким же принципам.

В начале сентября в польском городе Кельце прошла очередная международная выставка вооружений и техники MSPO-2017. В ходе этого мероприятия польские и зарубежные предприятия представили несколько интересных образцов. На открытой площадке выставки, среди других новых разработок, присутствовала новейшая боевая машина ZRN-01, предлагаемая для усиления огневой мощи сухопутных войск.

«Маргаритка» - оружие польско-украинской инженерной мысли

Новый проект ZRN-01 Stokrotka («Маргаритка») был разработан в рамках сотрудничества польской компании AREX (часть группы компаний WB Group) и украинской фирмы «Артем» (входит в состав «Укроборонпрома»). Также на правах поставщиков тех или иных комплектующих к новому проекту привлекались другие предприятия двух стран.

Целью проекта ZRN-01 являлось создание легкой мобильной реактивной системы залпового огня, отличающейся высокими показателями точности и кучности. Кроме того, в проекте планировалось максимально широко использовать готовые комплектующие и уже известные боеприпасы. Как следствие, специально для боевой машины пришлось разработать лишь узкий круг новых деталей. Все это должно было понятным образом сказаться на стоимости серийной техники.

Базой для новой РСЗО стал трехосный полноприводный грузовик Autobox Star 265M2 польского производства. Эта машина построена по бескапотной схеме и оснащается дизельным двигателем достаточной мощности. Кабина базового грузовика комплектуется некоторыми новыми устройствами, предназначенными для управления огнем. Грузовая платформа шасси оснащается раскладным кузовом-кожухом и предназначена для монтажа боевого модуля с пусковыми установками.

«Маргаритка» - оружие польско-украинской инженерной мысли

В транспортном положении пусковая установка должна частично прикрываться бортами кузова. При развертывании на огневой позиции передний борт с увеличенной верхней частью должен наклоняться вперед, прикрывая кабину, тогда как боковые предлагается откидывать в разные стороны и превращаться в щитки шасси. Задний борт фиксируется в горизонтальном положении, увеличивая размеры доступной площадки для обслуживания пусковой установки.

В углах грузовой платформы располагается четыре откидных домкрата-аутригера. Малая масса боевой машины и ограниченные нагрузки при стрельбе позволили использовать сравнительно простые домкраты винтового типа. Перевод этих устройств в рабочее положение осуществляется, очевидно, вручную и без использования механических приводов.

В центре грузовой платформы монтируется пусковая установка оригинальной конструкции. Непосредственно на платформе закрепляется опорное устройство простой конструкции, имеющее центральный цилиндр и набор подкосов. На нем подвижно устанавливается U-образная опора пакетов направляющих. При помощи механических приводов она может наводиться в любом направлении по азимуту. Приводы вертикального наведения, в свою очередь, позволяют наклонять боеприпасы в пределах от -10° до +80°.

Для запуска реактивных снарядов предлагается использовать пару стандартных авиационных блоков неуправляемых реактивных снарядов модели Б8В20. Каждый такой блок имеет цилиндрический корпус, внутри которого монтируется два десятка трубчатых стволов-направляющих. Оба блока предлагается закреплять на общей качающейся платформе, соединенной с приводами вертикальной наводки. Любопытно, что блоки и платформа соединяются при помощи агрегата, напоминающего пилоны вертолетов советской / российской разработки. Задняя часть направляющих не запирается, и потому пусковая установка фактически оказывается безоткатной. Именно по этой причине кабина и ходовая часть при стрельбе нуждаются в защите в виде откидных бортов кузова.

«Маргаритка» - оружие польско-украинской инженерной мысли

РСЗО ZRN-01 должна использовать неуправляемые ракеты РС-80П украинской разработки. Эти изделия фактически представляют собой дальнейшее развитие авиационной неуправляемой ракеты С-8, созданной еще в советское время. Оно имеет длину около 1,5 м при калибре 80 мм. Как и изделия базового семейства С-8, украинская ракета РС-80П оснащается цилиндрическим корпусом, в хвостовой части которого располагаются раскладные плоскости стабилизатора. Главным отличием РС-80П от аналогов является наличие программируемого взрывателя. Предлагается использование боевых частей разных типов.

Исходя из необходимости получения максимально возможных боевых характеристик, авторы проекта оснастили новую РСЗО ZRN-01 Stokrotka оригинальной системой управления огнем. Обнаружение целей в пределах прямой видимости, расчет углов наведения и управление пусковой установкой должно осуществляться при помощи системы Topaz («Топаз»), разработанной специалистами WB Group.

Задачи наблюдения за окружающей местностью и обнаружения целей возлагаются на оптико-электронную систему GS400. Блок с оптическими приборами располагается на выносной мачте, подвижно закрепленной на левом борту пусковой установки. Мачта соединена с качающейся платформой блоков неуправляемых ракет, что дает определенные преимущества в контексте боевого применения.

Расчет основных параметров и контроль за работой приводов пусковой установки осуществляется при помощи пульта, установленного в кабине экипажа. Аппаратура управления имеет возможность получения внешнего целеуказания. Использование отдельных средств обнаружения позволяет решать новые боевые задачи.

«Маргаритка» - оружие польско-украинской инженерной мысли

По информации разработчиков, перспективная реактивная система залпового огня способна решать разные боевые задачи, в том числе не характерные для техники своего класса. В первую очередь, «Маргаритка» предназначается для атаки наземных целей на малых дальностях. Используя имеющиеся оптико-электронные приборы, экипаж может находить цели в пределах прямой видимости и выполнять атаку. Сравнительно легкие неуправляемые ракеты способны поражать наземные цели на дальностях до 7 км. К цели отправляется до четырех десятков ракет с боевыми частями того или иного типа.

При необходимости РСЗО ZRN-01 может использоваться в качестве зенитного ракетного комплекса ближнего радиуса. В таком случае, однако, боевая машина нуждается в стороннем целеуказании от радиолокационной станции. В соответствии с имеющейся информацией, после получения сведений и цели производится расчет данных для стрельбы и осуществляется ввод команд в программируемый взрыватель. Подрыв боевой части в указанной точке позволяет создать вблизи цели поле осколков и повысить вероятность ее поражения. В связи с ограниченными возможностями неуправляемых ракет машина Stokrotka в режиме ЗРК может атаковать только вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Дальность стрельбы по воздушным целям ограничивается 4 км.

Управление боевой машиной возлагается на экипаж из трех человек. Один из них отвечает за эксплуатацию шасси, тогда как двое других должны управлять вооружением. После выполнения огневой задачи экипаж должен самостоятельно и вручную осуществлять перезарядку пусковых установок.

Отмечается, что перспективная РСЗО отличается от прочих комплексов своего класса меньшей стоимостью и сравнительной простотой эксплуатации. К примеру, возможна серьезная экономия на боеприпасах. Ракеты РС-80П могут изготавливаться путем несложной и недорогой переделки серийных С-8. Пусковые установки для ракет можно собирать с нуля или использовать имеющиеся изделия, снимаемые с хранения.

«Маргаритка» - оружие польско-украинской инженерной мысли

Оригинальная система залпового огня ZRN-01 Stokrotka впервые была показана в начале сентября, и, по понятным причинам, пока не успела стать предметом контрактов на поставку. В то же время, проект привлек внимание специалистов и общественности, что может привести к тем или иным результатам. Если боевая машина действительно сумеет заинтересовать потенциальных заказчиков, то контракты могут появиться в самое ближайшее время. Впрочем, опытная РСЗО имеет все шансы остаться исключительно выставочным образцом без реальных перспектив.

Безусловно, использование серийного шасси и пусковой установки, построенной на базе готовых устройств, а также применение переработанных массовых боеприпасов приводит к самой серьезной экономии. ZRN-01 действительно может иметь серьезное конкурентное преимущество в виде дешевизны. Однако прямым следствием получения малой стоимости являются специфические боевые характеристики и возможности. Те или иные ограничения, связанные с боевым применением, способны изменить мнение потенциального заказчика.

Главная проблема проекта «Маргаритка», с которой связаны другие минусы или неоднозначные особенности, связана с характеристиками примененного боеприпаса. Ракета РС-80П способна лететь лишь на 7 км, что резко сокращает реальные боевые возможности машины. В определенных обстоятельствах ей придется производить развертывание буквально на глазах противника, что известным образом скажется на вероятности выполнения боевой задачи и живучести в целом. Отсутствие серьезной защиты приведет к дополнительным рискам.

«Маргаритка» - оружие польско-украинской инженерной мысли

Определенный интерес представляет возможность использования системы залпового огня в противовоздушной обороне. Однако и в этом случае имеются заметные проблемы. Боевая машина ZRN-01 для решения таких задач должна использоваться вместе с дополнительными средствами обнаружения. Это серьезно усложнит организацию боевой работы, но вряд ли приведет к получению желаемых результатов. Машина Stokrotka, сопряженная с отдельной РЛС, не сможет заменить полноценный зенитный ракетный комплекс с собственными средствами обнаружения и управляемыми боеприпасами.

Несмотря на свое промышленное происхождение, РСЗО совместной польско-украинской разработки оказывается очень похожей на кустарные образцы, регулярно появляющиеся во время локальных конфликтов. Впрочем, машина ZRN-01 Stokrotka имеет важнейшее отличие – она комплектуется блоком оптико-электронного оборудования, упрощающим поиск целей и наведение оружия. Кроме того, сборка техники на полноценных предприятиях промышленности позволяет использовать все имеющиеся технологии, недоступные кустарным мастерским.

Можно признать, что совместная деятельность украинских и польских предприятий привела к появлению достаточно интересной, но бесперспективной реактивной системы залпового огня. Проект ZRN-01 представляет определенный интерес с точки зрения путей развития военной техники, но вряд ли сможет дойти до подписания контрактов и серийного производства. Существующие и перспективные РСЗО других моделей по основным характеристикам, что называется, на голову превосходят «Маргаритку», и потому могут быть более интересными для потенциального заказчика. Есть все основания считать, что малая стоимость и использование доработанных серийных боеприпасов не смогут перевесить все технические и эксплуатационные недостатки.