Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемет MAT-49 производство ФранцииПосле окончания Второй мировой войны французские оружейники вновь занялись разработкой новых пистолетов-пулеметов. Одним из первых результатов этих работ стал серийный образец под названием MAT-49...
Супероружие скорого будущегоЖивя в настоящем, следует думать о будущем. Следуя этому принципу, оборонная промышленность уже сейчас пробует свои силы в самых смелых проектах. Немецкое издание Bild изучило, какие системы, первые увиденные в...
Пистолет-пулемет SACM Modèle 1939 родом из ФранцииВ середине тридцатых годов французские оружейники продолжали разработку перспективного пистолета-пулемета для армии. Один из вариантов такого оружия, построенный в соответствии с актуальными требованиями военных,...
Цели пехотного отделения: американская армия снова ищет ответыВооруженные силы США в очередной раз возобновляют проекты, направленные на улучшение характеристик вооружения пехотного отделения. В связи с этим оценим текущие разработки и причины выбора оружия и боеприпасов к нему...
«Жуайез», «ногокус» и другие… (Мечи и кинжалы времен Средневековья – часть первая)В древности были как чисто колющие мечи, так и колюще-рубящие, а также и чисто рубящие. При этом длинные рубящие мечи являлись прежде всего оружием всадников. Такими мечами обладали и скифы, и сарматы, и многие другие...
Оружие
«Деривация-ПВО» и другие новинки с калибром 57 ммРоссийская армия решила вернуть в строй артиллерию калибра 57 мм. Создаются новые орудия, которым предстоит решать широкий круг боевых задач и бороться с целями разных классов. На днях стало известно о новых успехах в...
Перспективы стреловидных пуль: путь ложных надежд или история упущенных возможностей? Часть 2Среди опытных работ недавнего прошлого одними из самых многообещающих и перспективных были разработки патронов с оперёнными подкалиберными пулями для стрелкового оружия, которые достаточно долго велись как у нас, так и...
The National Interest: По мнению россиян Россия может иметь идеальное оружие для уничтожения атакующих «стай»В начале января российская ПВО отразила атаку террористов на авиабазу Хмеймим. Эти события привлекли внимание специалистов и привели к появлению определенных выводов. Так, в издании The National Interest полагают, что...
«Клим Ворошилов» на линии Маннергейма – какая альтернатива атомному оружию?Любопытный отзыв сделал в мемуарах известный конструктор танков Леонид Карцев о своем не менее известном коллеге – Жозефе Котине: «Это был талантливый организатор и незаурядный политик. Далее названия создаваемых КБ...
Противотанковые БЛА колибриСовременные армии облачаются во все более надежные доспехи. Пехотинцы – в бронежилеты, противоминные боевые машины. Танки ощетиниваются активными и пассивными средствами защиты. Армейские зенитно-ракетные комплексы и...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

В этом материале речь пойдет о полковых пушках образца 1927 и 1943 года, нелегкая работа которых пришлась на передовой край не одного конфликта и Великой Отечественной войны. Именно эти пушки приняли на себя все нагрузку в качестве основного орудия поддержки пехоты.

76-мм полковая пушка образца 1927 года.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Советское лёгкое полковое орудие калибра 76,2 мм непосредственной поддержки пехоты и кавалерии. "Полковушка", "курносая", "бобик".


Первое советское крупносерийное артиллерийское орудие. Пушка массово (все было изготовлено более 18 тысяч орудий) выпускалась с 1928 по 1943 гг., принимала участие в боевых действиях на Хасане, Халхин-Голе, Польском походе 1939 года, советско-финской и Великой Отечественной войне.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Основной задачей пушки, находившейся в боевых порядках пехоты, было оперативное подавление огневых точек противника как в обороне, так и в наступлении, следуя за наступающими.

Орудие послужило прототипом для создания первых отечественных серийных танковых («76-мм танковая пушка обр. 1927/32 гг.» на танке Т-28) и самоходных орудий (САУ СУ-12) среднего калибра.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов


Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Орудие было достаточно консервативным по конструкции, излишне тяжёлым, обладало недостаточными сектором горизонтальной наводки и бронепробиваемостью (до введения кумулятивного снаряда). Сказалось создание пушки на базе не самых новых образцов.

Когда в 1924 году было принято решение о создании полковой пушки, на вооружении стояла 76-мм пушка образца 1902 г.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Главными недостатками пушки образца 1902 года были излишний вес (1350 кг в боевом положении и 2380 кг в походном) и малая мобильность.

Учитывая инженерные сложности в Советском Союзе того времени, было решено отказаться от проектирования орудия «с нуля», создав пушку на базе уже имеющихся образцов.

В качестве прототипов рассматривались несколько моделей, но за точку отсчета было взято 76-мм орудие образца 1913 года, так называемая «короткая трехдюймовка».

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Проектирование новой пушки было завершено к концу 1925 года, в начале 1926 года был изготовлен опытный образец орудия, в начале 1928 года пушка была принята на вооружение РККА под официальным названием «76-мм полковая пушка обр. 1927 г.».

Все работы были возложены на Артиллерийскую техническую контору (АТК) Путиловского завода, на котором и было начато серийное производство орудий.

С 1929 по 1934 год орудие подвергалось постоянным доработкам. Их целью были упрощение конструкции и повышение технологичности производства, а также улучшение тактико-технических характеристик. Работы по модернизации орудия проводились в АТК Путиловского завода под руководством А. А. Монакова и И. А. Маханова.

В 1929 году были введены некоторые изменения и упрощения в конструкцию затвора, в 1930 году скреплённый ствол был заменён на моноблок, в том же году для орудия было разработано новое металлическое колесо с резиновыми шинами, что позволило довести максимальную скорость перевозки пушки до 25 км/ч. Однако полностью заместить в производстве старый вариант с деревянными колёсами удалось только к 1934 году.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

76-мм полковая пушка обр. 1927 г. имела ряд недостатков, в том числе небольшой угол вертикального наведения и невысокую бронепробиваемость. Несмотря на то, что в то время большинство танков защищались противопульной бронёй толщиной 10—20 мм, невысокая начальная скорость снаряда не позволяла успешно бороться с бронетехникой.

Броня немецких танков в 30 мм (лоб легких и борт средних) была на пределе возможности пушки по пробитию даже на коротких дистанциях.

Ситуацию несколько исправило принятие на вооружение в 1942 году 76-мм кумулятивного снаряда, но к тому времени уже стало понятно, что требуется если не создание нового орудия, то кардинальная модернизация.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Расчёт орудия состоял из 7 человек: командира орудия, наводчика, заряжающего, замкового, прави́льного (боец расчета, который поворачивал орудие в соответствии с указанием наводчика) и двух ящичных (подносчики).

Орудие возилось четвёркой лошадей, ещё одна четвёрка требовалась для возки зарядного ящика. Также могла использоваться механическая тяга — тягачи «Пионер», «Комсомолец», автомобили.

Но в условиях боевых действий с транспортировкой пушки зачастую приходилось справляться расчету.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Для перевозки использовались орудийные передки. В каждом из передков помещалось шесть лотков по 4 выстрела. Зарядный ящик состоял из переднего и заднего ходов. Передний ход был в целом подобен передку и также помещал 6 лотков по 4 выстрела. Задний ход имел несколько большие размеры и помещал 8 лотков по 4 выстрела. Таким образом, возимый боекомплект составлял 80 выстрелов (24 в передке, 24+32 в переднем и заднем ходах зарядного ящика).

В 1943 году пушка была снята с производства, но до конца войны продолжала оставаться одной из основных артиллерийских систем РККА. Интересной особенностью орудия была его аэротранспортабельность, которая оказалась востребованной на практике — в осаждённом Ленинграде в конце 1941 года были изготовлены 457 штук 76-мм полковых пушек, которые были доставлены под Москву на самолётах и оказали существенную помощь советским войскам в битве за Москву.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

76-мм полковая пушка обр. 1927 г. предназначалась для решения следующих задач:

для непосредственной поддержки и сопровождения пехоты;

для борьбы с бронемашинами и танками;

для подавления и уничтожения пехотных огневых средств противника, расположенных открыто и за лёгкими полевыми укрытиями;

для подавления и запрещения огня всех видов из ДОТ (ДЗОТ) стрельбой прямой наводкой по амбразурам;

для проделывания проходов в проволочных заграждениях и проходов в надолбах для своих танков.

Пушка предназначалась почти исключительно для ведения огня прямой наводкой. В наступлении полковые пушки должны были перемещаться расчётом в боевых порядках наступающей пехоты и оперативно подавлять огневые средства противника, мешающие продвижению — пулемётные гнёзда, артиллерийские орудия и миномёты, разнообразные огневые точки.

В обороне орудия также должны были находиться в боевых порядках пехоты, ведя огонь по наступающей пехоте противника, а при необходимости — и по танкам и бронемашинам.

Специфика действий полковых орудий приводила к большим потерям как материальной части, так и расчётов, но в то же время, наряду с батальонной артиллерией (45-мм пушками) и миномётами полковые орудия были единственными артиллерийскими системами, находившимися непосредственно в боевых порядках и имевшими возможность максимально оперативно поражать выявленные цели.

Благодаря относительно небольшим размерам и массе, полковые пушки активно использовались при форсировании рек, проведении десантных операций, в городских боях.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Характеристики:

Калибр, мм: 76,2

Расчёт, чел: 7

Скорострельность, выстр/мин : 10—12

Скорость возки по шоссе, км/ч: 25

Высота линии огня, мм: 945

Масса в походном положении, кг: 1620 (с передком и прислугой)

Масса в боевом положении, кг: 740-780 кг (на деревянных колёсах), 903-920 кг (на металлических колёсах)

Углы обстрела

Угол вертикальной наводки, град: от −5,6 до +24,5°

Угол горизонтальной наводки, град: 5,5°

Небольшой максимальный угол возвышения орудия сильно ограничивал дальность стрельбы. Однако в таблицах стрельбы указана максимальная дальность при угле возвышения 40° — для стрельбы на таком угле возвышения требовалось отрывать специальный ровик под хоботовой частью станка, что требовало существенного времени на подготовку огневой позиции и затрудняло манёвр огнём, но позволяло вести огонь по удаленным целям.

Еще одной особенностью «полковушки» был весьма впечатляющий набор боеприпасов.

Бронебойные снаряды: УБР-353А, УБР-353В, УБР-353СП. Дальность стрельбы до 4 000 м.

Кумулятивные снаряды: УБП-253А (с 1943 г.), УБП-353М (с 1944 г.). Дальность стрельбы до 1 000 м.

Осколочно-фугасные снаряды: УОФ-353А, УОФ-353АМ, УОФ-353М. Дальность стрельбы до 8 500 м.

Фугасные гранаты старого образца: УФ-353, УФ-353М, УФ-353Ф. Дальность стрельбы до 6 700 м.

76-мм полковая пушка образца 1943 года.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Разработана в 1942-1943 годах под руководством М. Ю. Цирульникова. Это орудие заменило 76-мм полковую пушку образца 1927 г. и активно использовалось на завершающем этапе Великой Отечественной войны.

Всего в 1943-1946 годах было построено 5192 пушки этого типа, которые состояли на вооружении Советской Армии в послевоенное время до конца 50-х годов, когда были заменены более современными системами.

Цирульников предложил наложить 76-мм ствол пушки образца 1927 года на лафет 45-мм противотанковой пушки М-42 образца 1942 г. Такое решение позволяло получить довольно лёгкую артиллерийскую систему, использующую хорошо отработанные в производстве элементы.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Новая система получилась почти на треть легче пушки образца 1927 г., значительно увеличился угол горизонтальной наводки, уменьшились общие габариты, однако бронепробиваемость, максимальная дальность стрельбы и скорострельность остались прежними.

Первоначально новая пушка была принята комиссиями без энтузиазма, однако, с появлением в 1943 году кумулятивных снарядов, позволявших не слишком заботится о начальной скорости снаряда и гарантировать пробиваемость брони толщиной до 70-мм на средних дистанциях, о разработке Цирульникова вспомнили вновь. Тем более, что по сравнению с другими имеющимися проектами, она была практически законченным и доведенным изделием. Так пушка была принята на вооружение под индексом ОБ-25.

Характеристики:

Калибр, мм: 76,2

Расчёт, чел: 6

Скорострельность, выстр/мин : 12

Скорость возки по шоссе, км/ч: до 35

Масса в походном положении, кг: 1300 (с передком)

Масса в боевом положении, кг: 600

Угол ВН, град: от −8 до +25°

Угол ГН, град: 60°

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

По сравнению с 76-мм полковой пушкой образца 1927 г. ассортимент боеприпасов ОБ-25 был небогат и включал в себя лишь 4 типа снарядов. Для стрельбы по живой силе, огневым средствам и укреплениям противника использовались осколочно-фугасные снаряды ОФ-350 и осколочные снаряды О-350А.

Кумулятивные снаряды имелись двух типов: стальной БП-350М (бронепробиваемость до 100 мм) и сталистого чугуна БП-353А (бронепробиваемость около 70 мм). Оба снаряда комплектовались взрывателем БМ мгновенного действия.

Бронебойных снарядов для Об-25 не выпускалось

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

По сравнению со своим предшественницей, 76-мм полковой пушкой образца 1927 г., ОБ-25 существенно выигрывает в подвижности (меньшая масса орудия и бо́льшая скорость возки) и угле горизонтального наведения (что даёт лучшие возможности по манёвру огнём и борьбе с танками), но уступает в максимальной дальности и кучности стрельбы.

Правда, многие эксперты, проводя сравнения, отмечали, что большая дальность стрельбы для полкового орудия, предназначенного преимущественно для ведения огня по целям, находящимся в зоне прямой видимости расчёта, не является значительным преимуществом.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Несмотря на недостатки, доставшиеся ей по наследству от прародительницы, пушка ОБ-25 обладала одним несравненным преимуществом — очень небольшой для её калибра массой. Это позволяло как осуществлять непосредственную поддержку пехоты на поле боя, так и оперативно переключаться на подавление полевых укреплений, а также эффективно бороться с легкими/средними танками противника, используя кумулятивные боеприпасы.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

В целом же, «полковушки» сыграли весьма значительную роль в Великой Отечественной войне. Вместе с 82-мм и 120-мм минометами и 45-мм противотанковой пушкой, эти орудия являлись основными помощниками пехоты на переднем крае.

Сегодня эти пушки можно встретить в нашей стране в качестве экспонатов, хотя встречаются они не так часто, как 76-мм дивизионная пушка. Но это ничуть не умаляет их огромного вклада в Победу.

Орудия на снимках принадлежат музею военной истории в Падиково Московской области.