Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Ромб с мексиканским колоритом В начале XX века в Мексике жил да был Альберто Салинас, родился в Cuatro Ciénegas, Коауила, Мексика, 15 ноября 1892 г. Сведений о его юности найти не удалось. Известно, что он отучился в Ренселлеровском политехническом институте, где и почерпнул знания, позволившие ему сконструировать и построить первый мексиканский танк.
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

В этом материале речь пойдет о полковых пушках образца 1927 и 1943 года, нелегкая работа которых пришлась на передовой край не одного конфликта и Великой Отечественной войны. Именно эти пушки приняли на себя все нагрузку в качестве основного орудия поддержки пехоты.

76-мм полковая пушка образца 1927 года.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Советское лёгкое полковое орудие калибра 76,2 мм непосредственной поддержки пехоты и кавалерии. "Полковушка", "курносая", "бобик".


Первое советское крупносерийное артиллерийское орудие. Пушка массово (все было изготовлено более 18 тысяч орудий) выпускалась с 1928 по 1943 гг., принимала участие в боевых действиях на Хасане, Халхин-Голе, Польском походе 1939 года, советско-финской и Великой Отечественной войне.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Основной задачей пушки, находившейся в боевых порядках пехоты, было оперативное подавление огневых точек противника как в обороне, так и в наступлении, следуя за наступающими.

Орудие послужило прототипом для создания первых отечественных серийных танковых («76-мм танковая пушка обр. 1927/32 гг.» на танке Т-28) и самоходных орудий (САУ СУ-12) среднего калибра.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов


Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Орудие было достаточно консервативным по конструкции, излишне тяжёлым, обладало недостаточными сектором горизонтальной наводки и бронепробиваемостью (до введения кумулятивного снаряда). Сказалось создание пушки на базе не самых новых образцов.

Когда в 1924 году было принято решение о создании полковой пушки, на вооружении стояла 76-мм пушка образца 1902 г.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Главными недостатками пушки образца 1902 года были излишний вес (1350 кг в боевом положении и 2380 кг в походном) и малая мобильность.

Учитывая инженерные сложности в Советском Союзе того времени, было решено отказаться от проектирования орудия «с нуля», создав пушку на базе уже имеющихся образцов.

В качестве прототипов рассматривались несколько моделей, но за точку отсчета было взято 76-мм орудие образца 1913 года, так называемая «короткая трехдюймовка».

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Проектирование новой пушки было завершено к концу 1925 года, в начале 1926 года был изготовлен опытный образец орудия, в начале 1928 года пушка была принята на вооружение РККА под официальным названием «76-мм полковая пушка обр. 1927 г.».

Все работы были возложены на Артиллерийскую техническую контору (АТК) Путиловского завода, на котором и было начато серийное производство орудий.

С 1929 по 1934 год орудие подвергалось постоянным доработкам. Их целью были упрощение конструкции и повышение технологичности производства, а также улучшение тактико-технических характеристик. Работы по модернизации орудия проводились в АТК Путиловского завода под руководством А. А. Монакова и И. А. Маханова.

В 1929 году были введены некоторые изменения и упрощения в конструкцию затвора, в 1930 году скреплённый ствол был заменён на моноблок, в том же году для орудия было разработано новое металлическое колесо с резиновыми шинами, что позволило довести максимальную скорость перевозки пушки до 25 км/ч. Однако полностью заместить в производстве старый вариант с деревянными колёсами удалось только к 1934 году.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

76-мм полковая пушка обр. 1927 г. имела ряд недостатков, в том числе небольшой угол вертикального наведения и невысокую бронепробиваемость. Несмотря на то, что в то время большинство танков защищались противопульной бронёй толщиной 10—20 мм, невысокая начальная скорость снаряда не позволяла успешно бороться с бронетехникой.

Броня немецких танков в 30 мм (лоб легких и борт средних) была на пределе возможности пушки по пробитию даже на коротких дистанциях.

Ситуацию несколько исправило принятие на вооружение в 1942 году 76-мм кумулятивного снаряда, но к тому времени уже стало понятно, что требуется если не создание нового орудия, то кардинальная модернизация.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Расчёт орудия состоял из 7 человек: командира орудия, наводчика, заряжающего, замкового, прави́льного (боец расчета, который поворачивал орудие в соответствии с указанием наводчика) и двух ящичных (подносчики).

Орудие возилось четвёркой лошадей, ещё одна четвёрка требовалась для возки зарядного ящика. Также могла использоваться механическая тяга — тягачи «Пионер», «Комсомолец», автомобили.

Но в условиях боевых действий с транспортировкой пушки зачастую приходилось справляться расчету.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Для перевозки использовались орудийные передки. В каждом из передков помещалось шесть лотков по 4 выстрела. Зарядный ящик состоял из переднего и заднего ходов. Передний ход был в целом подобен передку и также помещал 6 лотков по 4 выстрела. Задний ход имел несколько большие размеры и помещал 8 лотков по 4 выстрела. Таким образом, возимый боекомплект составлял 80 выстрелов (24 в передке, 24+32 в переднем и заднем ходах зарядного ящика).

В 1943 году пушка была снята с производства, но до конца войны продолжала оставаться одной из основных артиллерийских систем РККА. Интересной особенностью орудия была его аэротранспортабельность, которая оказалась востребованной на практике — в осаждённом Ленинграде в конце 1941 года были изготовлены 457 штук 76-мм полковых пушек, которые были доставлены под Москву на самолётах и оказали существенную помощь советским войскам в битве за Москву.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

76-мм полковая пушка обр. 1927 г. предназначалась для решения следующих задач:

для непосредственной поддержки и сопровождения пехоты;

для борьбы с бронемашинами и танками;

для подавления и уничтожения пехотных огневых средств противника, расположенных открыто и за лёгкими полевыми укрытиями;

для подавления и запрещения огня всех видов из ДОТ (ДЗОТ) стрельбой прямой наводкой по амбразурам;

для проделывания проходов в проволочных заграждениях и проходов в надолбах для своих танков.

Пушка предназначалась почти исключительно для ведения огня прямой наводкой. В наступлении полковые пушки должны были перемещаться расчётом в боевых порядках наступающей пехоты и оперативно подавлять огневые средства противника, мешающие продвижению — пулемётные гнёзда, артиллерийские орудия и миномёты, разнообразные огневые точки.

В обороне орудия также должны были находиться в боевых порядках пехоты, ведя огонь по наступающей пехоте противника, а при необходимости — и по танкам и бронемашинам.

Специфика действий полковых орудий приводила к большим потерям как материальной части, так и расчётов, но в то же время, наряду с батальонной артиллерией (45-мм пушками) и миномётами полковые орудия были единственными артиллерийскими системами, находившимися непосредственно в боевых порядках и имевшими возможность максимально оперативно поражать выявленные цели.

Благодаря относительно небольшим размерам и массе, полковые пушки активно использовались при форсировании рек, проведении десантных операций, в городских боях.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Характеристики:

Калибр, мм: 76,2

Расчёт, чел: 7

Скорострельность, выстр/мин : 10—12

Скорость возки по шоссе, км/ч: 25

Высота линии огня, мм: 945

Масса в походном положении, кг: 1620 (с передком и прислугой)

Масса в боевом положении, кг: 740-780 кг (на деревянных колёсах), 903-920 кг (на металлических колёсах)

Углы обстрела

Угол вертикальной наводки, град: от −5,6 до +24,5°

Угол горизонтальной наводки, град: 5,5°

Небольшой максимальный угол возвышения орудия сильно ограничивал дальность стрельбы. Однако в таблицах стрельбы указана максимальная дальность при угле возвышения 40° — для стрельбы на таком угле возвышения требовалось отрывать специальный ровик под хоботовой частью станка, что требовало существенного времени на подготовку огневой позиции и затрудняло манёвр огнём, но позволяло вести огонь по удаленным целям.

Еще одной особенностью «полковушки» был весьма впечатляющий набор боеприпасов.

Бронебойные снаряды: УБР-353А, УБР-353В, УБР-353СП. Дальность стрельбы до 4 000 м.

Кумулятивные снаряды: УБП-253А (с 1943 г.), УБП-353М (с 1944 г.). Дальность стрельбы до 1 000 м.

Осколочно-фугасные снаряды: УОФ-353А, УОФ-353АМ, УОФ-353М. Дальность стрельбы до 8 500 м.

Фугасные гранаты старого образца: УФ-353, УФ-353М, УФ-353Ф. Дальность стрельбы до 6 700 м.

76-мм полковая пушка образца 1943 года.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Разработана в 1942-1943 годах под руководством М. Ю. Цирульникова. Это орудие заменило 76-мм полковую пушку образца 1927 г. и активно использовалось на завершающем этапе Великой Отечественной войны.

Всего в 1943-1946 годах было построено 5192 пушки этого типа, которые состояли на вооружении Советской Армии в послевоенное время до конца 50-х годов, когда были заменены более современными системами.

Цирульников предложил наложить 76-мм ствол пушки образца 1927 года на лафет 45-мм противотанковой пушки М-42 образца 1942 г. Такое решение позволяло получить довольно лёгкую артиллерийскую систему, использующую хорошо отработанные в производстве элементы.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Новая система получилась почти на треть легче пушки образца 1927 г., значительно увеличился угол горизонтальной наводки, уменьшились общие габариты, однако бронепробиваемость, максимальная дальность стрельбы и скорострельность остались прежними.

Первоначально новая пушка была принята комиссиями без энтузиазма, однако, с появлением в 1943 году кумулятивных снарядов, позволявших не слишком заботится о начальной скорости снаряда и гарантировать пробиваемость брони толщиной до 70-мм на средних дистанциях, о разработке Цирульникова вспомнили вновь. Тем более, что по сравнению с другими имеющимися проектами, она была практически законченным и доведенным изделием. Так пушка была принята на вооружение под индексом ОБ-25.

Характеристики:

Калибр, мм: 76,2

Расчёт, чел: 6

Скорострельность, выстр/мин : 12

Скорость возки по шоссе, км/ч: до 35

Масса в походном положении, кг: 1300 (с передком)

Масса в боевом положении, кг: 600

Угол ВН, град: от −8 до +25°

Угол ГН, град: 60°

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

По сравнению с 76-мм полковой пушкой образца 1927 г. ассортимент боеприпасов ОБ-25 был небогат и включал в себя лишь 4 типа снарядов. Для стрельбы по живой силе, огневым средствам и укреплениям противника использовались осколочно-фугасные снаряды ОФ-350 и осколочные снаряды О-350А.

Кумулятивные снаряды имелись двух типов: стальной БП-350М (бронепробиваемость до 100 мм) и сталистого чугуна БП-353А (бронепробиваемость около 70 мм). Оба снаряда комплектовались взрывателем БМ мгновенного действия.

Бронебойных снарядов для Об-25 не выпускалось

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

По сравнению со своим предшественницей, 76-мм полковой пушкой образца 1927 г., ОБ-25 существенно выигрывает в подвижности (меньшая масса орудия и бо́льшая скорость возки) и угле горизонтального наведения (что даёт лучшие возможности по манёвру огнём и борьбе с танками), но уступает в максимальной дальности и кучности стрельбы.

Правда, многие эксперты, проводя сравнения, отмечали, что большая дальность стрельбы для полкового орудия, предназначенного преимущественно для ведения огня по целям, находящимся в зоне прямой видимости расчёта, не является значительным преимуществом.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

Несмотря на недостатки, доставшиеся ей по наследству от прародительницы, пушка ОБ-25 обладала одним несравненным преимуществом — очень небольшой для её калибра массой. Это позволяло как осуществлять непосредственную поддержку пехоты на поле боя, так и оперативно переключаться на подавление полевых укреплений, а также эффективно бороться с легкими/средними танками противника, используя кумулятивные боеприпасы.

Повествование об оружии. «Полковушки». 76-мм полковые пушки образца 1927 и 1943 годов

В целом же, «полковушки» сыграли весьма значительную роль в Великой Отечественной войне. Вместе с 82-мм и 120-мм минометами и 45-мм противотанковой пушкой, эти орудия являлись основными помощниками пехоты на переднем крае.

Сегодня эти пушки можно встретить в нашей стране в качестве экспонатов, хотя встречаются они не так часто, как 76-мм дивизионная пушка. Но это ничуть не умаляет их огромного вклада в Победу.

Орудия на снимках принадлежат музею военной истории в Падиково Московской области.