Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Повествование об оружии. 76-мм горная пушка образца 1938 года

Повествование об оружии. 76-мм горная пушка образца 1938 года

Довольно долго пришлось искать экземпляр этого орудия для съемки. Весьма редкая пушка в музеях именно в силу своей специфичности. Вообще, в России их всего три осталось.

Повезло, что в музее военной истории в Падиково есть не просто экземпляр горной пушки, а в идеальном состоянии. И можно его не просто осмотреть, но еще и получить понимание того, что из себя представляла пушка.

Повествование об оружии. 76-мм горная пушка образца 1938 года

В начале 30-х годов прошлого века было принято решение о замене имевшейся на вооружении РККА 76-мм горной пушки образца 1909 года как устаревшей. Главными недостатками этих орудий, доставшихся в наследство от армии Российской империи, являлись малый угол вертикального наведения (28°) и использование в качестве боеприпасов унитарных патронов с постоянным зарядом и весьма низкой (381 м/с) начальной скоростью снаряда.

Повествование об оружии. 76-мм горная пушка образца 1938 года

Учитывая специфику ведения боевых действий в горах, возможность ведения огня под большими углами возвышения при использовании различных зарядов является для горного орудия критически важной.

Тем не менее, стоит отметить, что горные пушки образца 1909 года провоевали всю Великую Отечественную войну. Фактически 2 000 этих орудий, выпущенных с 1909 по 1939 годы, отметились на всех фронтах сражений той войны.

В 1936 году, когда было принято решение о замене, все контакты с Германией, которая являлась основным поставщиком артсистем для СССР, были практически прекращены по инициативе Гитлера.

Однако, была еще Чехословакия, с которой был заключен в 1935 году соответствующий договор. Фирма «Шкода» обладала большим опытом создания артиллерийских систем, и было принято решение отталкиваться от продукции этого производителя.

8 января 1936 года было издано постановление Совета Труда и Обороны, предусматривающее проведение испытаний горного орудия фирмы «Шкода» в СССР. Для испытаний, фирмой была представлена новейшая 75-мм горная пушка C-5 (также известная как M.36), перестволенная под традиционный для советской армии калибр 76,2 мм. В СССР пушка именовалась «горная пушка особой доставки» или Г-36. Полигонные испытания орудия проводились в Чехословакии и на Научно-исследовательском артиллерийском полигоне (НИАП), войсковые испытания — в Закавказье. В итоге, было принято решение о закупке лицензии на производство орудия.

Пришлось, однако, столкнуться с оскалом капитализма. «Шкода» выставила условие о закупке у неё 400 орудий и 400 тыс. выстрелов к ним за 22 млн долларов. Советское руководство решило, что это дорого, и переговоры сперва зашли в тупик.

Но в 1937 году стороны договорились политически: Чехословакия от лица «Шкоды» передаёт СССР документацию и лицензию на изготовление орудия, а СССР взамен передаёт Чехословакии документацию и лицензию на производство бомбардировщика СБ.

Получив C-5 в свое распоряжение, первым делом провели ее доработку для адаптации конструкции к возможностям советской промышленности, а по возможности и улучшить ТТХ.

Работами по доводке орудия занималось КБ ленинградского завода № 7 под руководством Л. И. Горлицкого.

В 1938 году пушка прошла испытания. Однозначно сказать, что успешно, нельзя. По результатам испытаний в конструкцию орудия были внесены изменения. Вместо полуавтоматики была введена четвертьавтоматика, изменена конструкция противооткатных устройств, укорочена лобовая часть лафета, увеличена толщина люльки. В таком виде пушка удовлетворила военное руководство, и 5 мая 1939 года орудие было принято на вооружение под официальным названием «76-мм горная пушка обр. 1938 г.».

Орудие серийно выпускалось на заводе "Арсенал" в Киеве. В 1939-41 годах было изготовлено 1060 пушек. Производство было остановлено в конце лета 1941 года в связи с эвакуацией завода из Киева. Больше пушка не выпускалась.

Стоит сказать, что орудие вышло не дешевым. Стоимость одной горной пушки образца 1938 г. составляла 80 000 рублей. 76-мм полковая пушка образца 1927 г. стоила 35 000 рублей.

Повествование об оружии. 76-мм горная пушка образца 1938 года

Орудие представляло собой артиллерийскую систему с однобрусным лафетом, клиновым затвором и металлическими дисковыми колёсами без подрессоривания. Официально система классифицировалась как пушка, однако наличие нескольких зарядов и максимального угла возвышения в 70° позволяет классифицировать орудие и как гаубицу. Фактически — гаубица-пушка.

Если говорить о том, насколько пушка была «нашей», стоит сказать следующее. Да, прототипом была чехословацкая С-5. Но наша пушка не являлась ни в коем случае лицензионной копией чешки. И здесь стоит пройтись по отличиям в ТТХ, чтобы сразу поставить точку в этом вопросе.

С-5 имела меньший калибр (75 против 76,2) и меньшую длину ствола (19 против 21,4 калибра).

Угол вертикального наведения у нашей пушки был выше. 70 градусов против 50. Кроме того, советская пушка имела более высокий клиренс (320 мм против 250) и более широкие колеса (155 мм против 65).

Нормальная длина отката была короче у С-5 (560 мм против 640), а вот предельная была короче у нашей пушки (710 мм против 870).

К сожалению, полуавтоматический затвор для горной пушки так и не смогли сделать.

Повествование об оружии. 76-мм горная пушка образца 1938 года

Пушка могла перемещаться конной, механической тягой, а также в разобранном виде на конных вьюках. При перемещении конной тягой использовался передок весом около 665 кг (в загруженном состоянии), в котором перевозилось 33 патрона. Также имелся зарядный ящик, в котором перевозилось от 69 до 72 патронов. Для перемещения орудия с передком требовалась шестёрка лошадей, ещё одна шестёрка везла зарядный ящик. При использовании механической тяги пушка могла буксироваться как с передком, так и без него с максимальной скоростью 18 км/ч.

Повествование об оружии. 76-мм горная пушка образца 1938 года

При необходимости, орудие могло перемещаться на конных вьюках, для чего разбиралось на 9 частей. Одна пушка с передком и боекомплектом размещалась на 23 лошадях, 4-орудийная батарея вьючилась на 92 лошади (для сравнения, батарея 76-мм горных пушек обр. 1909 г. вьючилась на 76 лошадей).

В горнострелковых дивизиях горные пушки выполняли функции как полковых, так и дивизионных орудий. В каждом горнострелковом полку в течение всей войны имелась четырёхорудийная батарея 76-мм горных пушек.

В горнокавалерийских дивизиях имелся один горноартиллерийский дивизион — восемь 76-мм горных пушек и шесть 107-мм миномётов.

Также горными орудиями могли комплектоваться обычные стрелковые дивизии, в которых они выполняли функции полковых орудий, по четыре орудия на полк.

Повествование об оружии. 76-мм горная пушка образца 1938 года

Орудие предназначалось для действий в горах и на сильнопересечённой, труднопроходимой местности. Допускалось использование пушки в качестве полкового орудия. В боевых условиях, пушка могла решать следующие задачи:

уничтожение живой силы и пехотных огневых средств противника;

подавление и уничтожение артиллерии противника;

борьба с мотомеханизированными средствами противника;

разрушение лёгких полевых укрытий;

разрушение проволочных заграждений.

Повествование об оружии. 76-мм горная пушка образца 1938 года

76-мм пушка образца 1938 года использовала собственные, не взаимозаменяемые с другими орудиями выстрелы. Выстрелы комплектовались в унитарных патронах, причём некоторые гильзы имели съёмное дно, что позволяло вынимать лишние пучки пороха и стрелять уменьшенными зарядами. Гильза латунная, весом 1,4 кг.

Переменный заряд Ж-356 использовался для стрельбы осколочно-фугасными, зажигательными и дымовыми снарядами, комплектовался в гильзах со съёмным дном. При стрельбе полным зарядом пучки из гильзы не вынимались, при этом начальная скорость осколочно-фугасного снаряда составляла 500 м/с, при стрельбе первым зарядом вынимался верхний пучок, начальная скорость составляла 330 м/с, а при стрельбе третьим зарядом вынимались верхний и средний пучок, начальная скорость составляла 260 м/с.

Но горная пушка вполне нормально могла использовать штатные 76-мм снаряды дивизионных орудий.

Наиболее часто использовался стальной осколочно-фугасный снаряд ОФ-350 и его вариант с корпусом из сталистого чугуна ОФ-350А.

Шрапнели имелись двух разновидностей, отличавшихся главным образом типом использованной дистанционной трубки.

Зажигательные снаряды были представлены одним типом — З-350 с термитными сегментами, уложенными в три ряда по три сегмента.

Осколочно-химические снаряды ОХ-350 снаряжались тротилом и отравляющими веществами типа Р-12 или Р-15. В таблицы стрельбы осколочно-химические снаряды не включались. Но для возможности стрельбы ОХС, форма и масса данных снарядов были идентичны осколочно-фугасным гранатам ОФ-350.

Бронебойные снаряды имелись трёх разновидностей, как и для полковой пушки БР-350А, БР-350Б и БР-350СП.

Повествование об оружии. 76-мм горная пушка образца 1938 года

Конструктивно 76-мм горная пушка образца 1938 года сочетала в себе как прогрессивные для своего времени, так и консервативные элементы. К первым относятся хорошая баллистика, клиновой затвор, значительный угол возвышения и возможность стрельбы на разных зарядах, реализованная в виде гильзы со съёмным дном.

Ко вторым — использование однобрусного лафета без подрессоривания, что сильно ограничивало угол горизонтального наведения и максимальную скорость возки орудия. В то же время, для горного орудия данные недостатки не столь критичны — в условиях боёв в горной местности потребность в значительном изменении направления ведения огня возникает не столь часто, а относительно небольшая масса орудия позволяла достаточно быстро менять угол горизонтального наведения силами расчёта. Условия горных дорог зачастую не способствуют быстрой возке орудий.

Для наведения пушки в горизонтальной плоскости использовался помощник наводчика, должность которого называлась «правИльный». По команде наводчика, с помощью правИла (родственник лома), вставляемого в заднюю часть лафета, правильный осуществлял поворот пушки в горизонтальной плоскости.

Несколько архаично, но при перемещении пушки еще один член расчета не был лишним.

Горная пушка образца 1938 года превосходила как горную пушку образца 1909 года, так и полковые орудия в максимальном угле вертикального наведения, начальной скорости и максимальной дальности стрельбы.

Заплатить за это пришлось возросшей более чем на 150 кг по сравнению с пушкой образца 1909 года массой орудия. Тем не менее, пушка сыграла свою роль в обороне Кавказа, в Иранском походе и в качестве полковой пушки на всех полях сражений вплоть до Берлина.