Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Оружие
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Противолодочные гаубицы 8”/23 Mark 7 и 8”/15 Mark 8 сделано в США

К началу 1917 года на вооружении британского флота и ВМС других государств имелось только одно специализированное средство борьбы с подлодками противника – глубинные бомбы. Такое оружие могло использоваться боевыми кораблями и катерами разных типов, однако накладывало определенные ограничения на облик и характеристики носителя. Тяжелые, медлительные и недостаточно маневренные суда не могли применять бомбы. Им для защиты от подлодок требовалось некое новое оружие. Выходом стали специализированные артиллерийские орудия с соответствующими характеристиками.

В середине 1917 года британская промышленность начала выпуск специальной противолодочной гаубицы BL 7.5-inch naval howitzer калибром 190 мм. Это орудие монтировалось на тумбовой установке и оснащалось стволом малой длины. В случае обнаружения угрозы противника экипаж корабля-носителя мог обстрелять подлодку противника с использованием специальных фугасных снарядов. Прямое попадание гарантированно разрушало субмарину, тогда как небольшой промах компенсировался мощностью заряда.

К началу 1918 года на вооружении Королевского военно-морского флота состояло более четырех сотен 7,5-дюймовых гаубиц. Высокие темпы выпуска не могли не привлечь внимания союзников. В конце 1917-го интерес к такому оружию проявили специалисты США. Американский флот уже успел получить негативный опыт взаимодействия с немецкими подлодками, и потому проявлял интерес к противолодочным системам. Гаубицы по типу британских могли стать удобным ответом на имеющиеся вызовы.

Противолодочные гаубицы 8”/23 Mark 7 и 8”/15 Mark 8 сделано в США

Орудие 8"/23 Mark 7


Для изучения оригинального оружия ВМС США приобрели у Великобритании две гаубицы BL 7.5-inch naval howitzer. Эти орудия были установлены на эсминец USS Caldwell (D-69) и опробованы на морских полигонах. Испытания показали, что оригинальная идея британцев стоит внимания, и новое оружие может положительным образом сказаться на боевых возможностях кораблей. Вскоре появилось распоряжение о разработке собственных противолодочных гаубиц. От закупки зарубежного оружия отказались; по-видимому, в связи с нежеланием зависеть от чужой промышленности.

К перспективному оружию предъявлялись особые требования, однако разработка всей системы с нуля не требовалась. Имелась возможность взять готовый образец артиллерийского вооружения и дополнить его некоторыми новыми агрегатами. В качестве основы для будущих американских противолодочных орудий решили использовать полевые гаубицы 8-inch BL Mark 6 Model 1917 производства британской компании Vickers. После некоторой доработки они могли решать новые боевые задачи.

В 1917 и 1918 годах американские военные совместно со специалистами промышленности разработали сразу два варианта перспективного противолодочного вооружения. Они основывались на одних и тех же компонентах и идеях. Отличия заключались только в некоторых особенностях конструкции, прямо влиявших на основные боевые характеристики.

Первой появилась противолодочная гаубица, получившая обозначение 8”/23 Mark 7. Второй версией стало изделие 8”/15 Mark 8. Основное их отличие заключалось в длине ствола. Прочие доработки, внедренные во втором проекте, в основном затрагивали конструкцию различных мелких деталей.

При разработке первой гаубицы для противолодочной обороны был сохранен имеющийся ствол, однако его пришлось немного укоротить. Основой системы 8”/23 Mark 7 стал нарезной ствол 8-дюймовый (203 мм) ствол длиной 23 калибра. Нарезы имели переменную крутизну. Возле казенника этот параметр составлял 1/40 с переходом до 1/15 к дульной части. В казенной части ствола помещался поршневой затвор, запиравшийся поворотом вокруг своей оси. Орудие сохраняло расширенную казенную часть, вмещавшую объемную камору. Центральный участок ствола закреплялся на люльке.

В рамках нового проекта американскими специалистами была разработана тумбовая установка, основывавшаяся на компонентах существующих изделий. Непосредственно на палубе судна-носителя предлагалось устанавливать невысокую опору с погоном для вращающейся части. Последняя представляла собой U-образную деталь с креплениями для цапф и механизмов вертикального наведения. В верхней части вращающейся детали предлагалось помещать качающуюся люльку орудия. Под ней находился гидравлический цилиндр противооткатного устройства, выполнявший функции тормоза отката и накатника. Для наведения в двух плоскостях предлагалось использовать несложные механические приводы.

Для использования с противолодочной гаубицей Mark 7 был разработан специальный снаряд, получивший обозначение ASW Mark XII. За основу для него был взят стандартный гаубичный боеприпас. В связи с необходимостью стрельбы по подводным целям оживальная головная часть снаряда была срезана. Такой 203-мм снаряд имел длину 1,1 м и весил 285 фунтов (129,4 кг). В полости боеприпаса помещалось 70 фунтов (31,8 кг) взрывчатого вещества. При помощи метательного заряда массой 2,5 кг снаряд мог развивать скорость до 213 м/с.

Следует отметить, что с определенного времени с противолодочными гаубицами использовался и стандартный 8-дюймовый выстрел для сухопутных гаубиц. Могущество двух боеприпасов было одинаковым, однако «сухопутный» снаряд при атаке подводных целей показывал меньшую эффективность.

Общая длина системы 8”/23 Mark 7 составляла 4,8 м. Ствол с затвором, не считая тумбовой установки, весил более 2,5 т. Гаубица с ручной перезарядкой могла делать до 3-4 выстрелов в минуту. В то время обнаружить субмарину можно было только визуально и на ограниченной дальности – не более нескольких сотен метров. Американские гаубицы могли «накрыть» цель на любых дальностях прямой видимости. При этом в ближней зоне можно было вести огонь прямой наводкой и с минимальными углами возвышения, а на максимальных дальностях – по навесной траектории. Вертикальная наводка осуществлялась с учетом дальности до подлодки. Так, при угле возвышения 20° дальность стрельбы составляла 2600 ярдов (2,38 км).

70-фунтовый заряд фугасного снаряда обеспечивал достаточное могущество залпа. При прямом попадании в подводную лодку снаряд гарантировано разрушал прочный корпус и обрекал ее на гибель. Некоторый промах мог быть компенсирован мощностью заряда, однако поражение цели в таком случае не гарантировалось.

Известно, что вскоре после гаубицы 8”/23 Mark 7 было создано новое подобное оружие, получившее обозначение 8”/15 Mark 8. Можно предположить, что появлению этого проекта поспособствовали излишние характеристики базового орудия. Сравнительно длинный 23-калиберный ствол мог чрезмерно разгонять снаряд и мешать эффективному поражению медленных надводных или подводных целей. Таким образом, основная идея нового проекта заключалась в уменьшении длины ствола до 15 калибров с соответствующим изменением боевых качеств.

В конце 1917 года появился контракт о будущем производстве перспективного артиллерийского вооружения. В соответствии с ним одно из американских предприятий должно было переделать по новым проектам 89 орудий. Первый образец, предназначенный для проверки на сухопутном полигоне и в море, следовало поставить в феврале следующего года.

По разным данным, заказ на первый прототип гаубицы 8”/23 Mark 7 был успешно выполнен. Опытное изделие нового типа вышло на испытания и подтвердило основные характеристики. Имеются сведения о продолжении выпуска такого оружия и поставке готовых гаубиц для монтажа на корабли военно-морских сил. Впрочем, подробности этого этапа проекта неизвестны.

Количество выпущенных противолодочных гаубиц Mark 7 и Mark 8 неизвестно. Можно предположить, что заказчик успел получить некоторое количество – не более нескольких десятков – «длинноствольных» орудий, после чего стартовал выпуск систем с укороченным стволом. Так или иначе, в общей сложности могло быть изготовлено не более 80-90 гаубиц двух типов. При этом нельзя исключать, что единственный контракт был выполнен лишь частично.

Подробные сведения об эксплуатации гаубиц 8”/23 Mark 7 и 8”/15 Mark 8 отсутствуют. Развертывание и использование такого оружия лишь отрывочно упоминаются в разных источниках, но описания конкретных эпизодов боевой работы история не сохранила. Следует отметить, что схожим образом дело обстоит и с информацией о британской 7,5-дюймовой гаубице.

По известным данным, носителями противолодочных гаубиц стало небольшое число боевых кораблей военно-морских сил Соединенных Штатов. После окончания Первой мировой войны это оружие, отличавшееся специфическими возможностями и перспективами, оставалось в эксплуатации, но со временем от него стали отказываться. Ориентировочно в течение двадцатых годов все подобные изделия были сняты с вооружения и списаны. Вероятно, часть гаубиц была выведена из эксплуатации в связи с моральным устареванием, тогда как прочие орудия были сняты с вооружения вследствие списания кораблей-носителей
В основе двух американских проектов 8”/23 Mark 7 и 8”/15 Mark 8 лежало желание командования флота использовать чужие наработки при перевооружении своих кораблей. Поставленные конструкторские задачи были успешно решены, однако реальные результаты этого, к сожалению, история не сохранила. Впрочем, хорошо известно, что после окончания Первой мировой Соединенные Штаты уже не разрабатывали новые противолодочные гаубицы. Возможно, отказ от этого направления был прямо связан с опытом эксплуатации серийного оружия.