Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Противолодочные гаубицы 8”/23 Mark 7 и 8”/15 Mark 8 сделано в США

К началу 1917 года на вооружении британского флота и ВМС других государств имелось только одно специализированное средство борьбы с подлодками противника – глубинные бомбы. Такое оружие могло использоваться боевыми кораблями и катерами разных типов, однако накладывало определенные ограничения на облик и характеристики носителя. Тяжелые, медлительные и недостаточно маневренные суда не могли применять бомбы. Им для защиты от подлодок требовалось некое новое оружие. Выходом стали специализированные артиллерийские орудия с соответствующими характеристиками.

В середине 1917 года британская промышленность начала выпуск специальной противолодочной гаубицы BL 7.5-inch naval howitzer калибром 190 мм. Это орудие монтировалось на тумбовой установке и оснащалось стволом малой длины. В случае обнаружения угрозы противника экипаж корабля-носителя мог обстрелять подлодку противника с использованием специальных фугасных снарядов. Прямое попадание гарантированно разрушало субмарину, тогда как небольшой промах компенсировался мощностью заряда.

К началу 1918 года на вооружении Королевского военно-морского флота состояло более четырех сотен 7,5-дюймовых гаубиц. Высокие темпы выпуска не могли не привлечь внимания союзников. В конце 1917-го интерес к такому оружию проявили специалисты США. Американский флот уже успел получить негативный опыт взаимодействия с немецкими подлодками, и потому проявлял интерес к противолодочным системам. Гаубицы по типу британских могли стать удобным ответом на имеющиеся вызовы.

Противолодочные гаубицы 8”/23 Mark 7 и 8”/15 Mark 8 сделано в США

Орудие 8"/23 Mark 7


Для изучения оригинального оружия ВМС США приобрели у Великобритании две гаубицы BL 7.5-inch naval howitzer. Эти орудия были установлены на эсминец USS Caldwell (D-69) и опробованы на морских полигонах. Испытания показали, что оригинальная идея британцев стоит внимания, и новое оружие может положительным образом сказаться на боевых возможностях кораблей. Вскоре появилось распоряжение о разработке собственных противолодочных гаубиц. От закупки зарубежного оружия отказались; по-видимому, в связи с нежеланием зависеть от чужой промышленности.

К перспективному оружию предъявлялись особые требования, однако разработка всей системы с нуля не требовалась. Имелась возможность взять готовый образец артиллерийского вооружения и дополнить его некоторыми новыми агрегатами. В качестве основы для будущих американских противолодочных орудий решили использовать полевые гаубицы 8-inch BL Mark 6 Model 1917 производства британской компании Vickers. После некоторой доработки они могли решать новые боевые задачи.

В 1917 и 1918 годах американские военные совместно со специалистами промышленности разработали сразу два варианта перспективного противолодочного вооружения. Они основывались на одних и тех же компонентах и идеях. Отличия заключались только в некоторых особенностях конструкции, прямо влиявших на основные боевые характеристики.

Первой появилась противолодочная гаубица, получившая обозначение 8”/23 Mark 7. Второй версией стало изделие 8”/15 Mark 8. Основное их отличие заключалось в длине ствола. Прочие доработки, внедренные во втором проекте, в основном затрагивали конструкцию различных мелких деталей.

При разработке первой гаубицы для противолодочной обороны был сохранен имеющийся ствол, однако его пришлось немного укоротить. Основой системы 8”/23 Mark 7 стал нарезной ствол 8-дюймовый (203 мм) ствол длиной 23 калибра. Нарезы имели переменную крутизну. Возле казенника этот параметр составлял 1/40 с переходом до 1/15 к дульной части. В казенной части ствола помещался поршневой затвор, запиравшийся поворотом вокруг своей оси. Орудие сохраняло расширенную казенную часть, вмещавшую объемную камору. Центральный участок ствола закреплялся на люльке.

В рамках нового проекта американскими специалистами была разработана тумбовая установка, основывавшаяся на компонентах существующих изделий. Непосредственно на палубе судна-носителя предлагалось устанавливать невысокую опору с погоном для вращающейся части. Последняя представляла собой U-образную деталь с креплениями для цапф и механизмов вертикального наведения. В верхней части вращающейся детали предлагалось помещать качающуюся люльку орудия. Под ней находился гидравлический цилиндр противооткатного устройства, выполнявший функции тормоза отката и накатника. Для наведения в двух плоскостях предлагалось использовать несложные механические приводы.

Для использования с противолодочной гаубицей Mark 7 был разработан специальный снаряд, получивший обозначение ASW Mark XII. За основу для него был взят стандартный гаубичный боеприпас. В связи с необходимостью стрельбы по подводным целям оживальная головная часть снаряда была срезана. Такой 203-мм снаряд имел длину 1,1 м и весил 285 фунтов (129,4 кг). В полости боеприпаса помещалось 70 фунтов (31,8 кг) взрывчатого вещества. При помощи метательного заряда массой 2,5 кг снаряд мог развивать скорость до 213 м/с.

Следует отметить, что с определенного времени с противолодочными гаубицами использовался и стандартный 8-дюймовый выстрел для сухопутных гаубиц. Могущество двух боеприпасов было одинаковым, однако «сухопутный» снаряд при атаке подводных целей показывал меньшую эффективность.

Общая длина системы 8”/23 Mark 7 составляла 4,8 м. Ствол с затвором, не считая тумбовой установки, весил более 2,5 т. Гаубица с ручной перезарядкой могла делать до 3-4 выстрелов в минуту. В то время обнаружить субмарину можно было только визуально и на ограниченной дальности – не более нескольких сотен метров. Американские гаубицы могли «накрыть» цель на любых дальностях прямой видимости. При этом в ближней зоне можно было вести огонь прямой наводкой и с минимальными углами возвышения, а на максимальных дальностях – по навесной траектории. Вертикальная наводка осуществлялась с учетом дальности до подлодки. Так, при угле возвышения 20° дальность стрельбы составляла 2600 ярдов (2,38 км).

70-фунтовый заряд фугасного снаряда обеспечивал достаточное могущество залпа. При прямом попадании в подводную лодку снаряд гарантировано разрушал прочный корпус и обрекал ее на гибель. Некоторый промах мог быть компенсирован мощностью заряда, однако поражение цели в таком случае не гарантировалось.

Известно, что вскоре после гаубицы 8”/23 Mark 7 было создано новое подобное оружие, получившее обозначение 8”/15 Mark 8. Можно предположить, что появлению этого проекта поспособствовали излишние характеристики базового орудия. Сравнительно длинный 23-калиберный ствол мог чрезмерно разгонять снаряд и мешать эффективному поражению медленных надводных или подводных целей. Таким образом, основная идея нового проекта заключалась в уменьшении длины ствола до 15 калибров с соответствующим изменением боевых качеств.

В конце 1917 года появился контракт о будущем производстве перспективного артиллерийского вооружения. В соответствии с ним одно из американских предприятий должно было переделать по новым проектам 89 орудий. Первый образец, предназначенный для проверки на сухопутном полигоне и в море, следовало поставить в феврале следующего года.

По разным данным, заказ на первый прототип гаубицы 8”/23 Mark 7 был успешно выполнен. Опытное изделие нового типа вышло на испытания и подтвердило основные характеристики. Имеются сведения о продолжении выпуска такого оружия и поставке готовых гаубиц для монтажа на корабли военно-морских сил. Впрочем, подробности этого этапа проекта неизвестны.

Количество выпущенных противолодочных гаубиц Mark 7 и Mark 8 неизвестно. Можно предположить, что заказчик успел получить некоторое количество – не более нескольких десятков – «длинноствольных» орудий, после чего стартовал выпуск систем с укороченным стволом. Так или иначе, в общей сложности могло быть изготовлено не более 80-90 гаубиц двух типов. При этом нельзя исключать, что единственный контракт был выполнен лишь частично.

Подробные сведения об эксплуатации гаубиц 8”/23 Mark 7 и 8”/15 Mark 8 отсутствуют. Развертывание и использование такого оружия лишь отрывочно упоминаются в разных источниках, но описания конкретных эпизодов боевой работы история не сохранила. Следует отметить, что схожим образом дело обстоит и с информацией о британской 7,5-дюймовой гаубице.

По известным данным, носителями противолодочных гаубиц стало небольшое число боевых кораблей военно-морских сил Соединенных Штатов. После окончания Первой мировой войны это оружие, отличавшееся специфическими возможностями и перспективами, оставалось в эксплуатации, но со временем от него стали отказываться. Ориентировочно в течение двадцатых годов все подобные изделия были сняты с вооружения и списаны. Вероятно, часть гаубиц была выведена из эксплуатации в связи с моральным устареванием, тогда как прочие орудия были сняты с вооружения вследствие списания кораблей-носителей
В основе двух американских проектов 8”/23 Mark 7 и 8”/15 Mark 8 лежало желание командования флота использовать чужие наработки при перевооружении своих кораблей. Поставленные конструкторские задачи были успешно решены, однако реальные результаты этого, к сожалению, история не сохранила. Впрочем, хорошо известно, что после окончания Первой мировой Соединенные Штаты уже не разрабатывали новые противолодочные гаубицы. Возможно, отказ от этого направления был прямо связан с опытом эксплуатации серийного оружия.