Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Противолодочные гаубицы 8”/23 Mark 7 и 8”/15 Mark 8 сделано в США

К началу 1917 года на вооружении британского флота и ВМС других государств имелось только одно специализированное средство борьбы с подлодками противника – глубинные бомбы. Такое оружие могло использоваться боевыми кораблями и катерами разных типов, однако накладывало определенные ограничения на облик и характеристики носителя. Тяжелые, медлительные и недостаточно маневренные суда не могли применять бомбы. Им для защиты от подлодок требовалось некое новое оружие. Выходом стали специализированные артиллерийские орудия с соответствующими характеристиками.

В середине 1917 года британская промышленность начала выпуск специальной противолодочной гаубицы BL 7.5-inch naval howitzer калибром 190 мм. Это орудие монтировалось на тумбовой установке и оснащалось стволом малой длины. В случае обнаружения угрозы противника экипаж корабля-носителя мог обстрелять подлодку противника с использованием специальных фугасных снарядов. Прямое попадание гарантированно разрушало субмарину, тогда как небольшой промах компенсировался мощностью заряда.

К началу 1918 года на вооружении Королевского военно-морского флота состояло более четырех сотен 7,5-дюймовых гаубиц. Высокие темпы выпуска не могли не привлечь внимания союзников. В конце 1917-го интерес к такому оружию проявили специалисты США. Американский флот уже успел получить негативный опыт взаимодействия с немецкими подлодками, и потому проявлял интерес к противолодочным системам. Гаубицы по типу британских могли стать удобным ответом на имеющиеся вызовы.

Противолодочные гаубицы 8”/23 Mark 7 и 8”/15 Mark 8 сделано в США

Орудие 8"/23 Mark 7


Для изучения оригинального оружия ВМС США приобрели у Великобритании две гаубицы BL 7.5-inch naval howitzer. Эти орудия были установлены на эсминец USS Caldwell (D-69) и опробованы на морских полигонах. Испытания показали, что оригинальная идея британцев стоит внимания, и новое оружие может положительным образом сказаться на боевых возможностях кораблей. Вскоре появилось распоряжение о разработке собственных противолодочных гаубиц. От закупки зарубежного оружия отказались; по-видимому, в связи с нежеланием зависеть от чужой промышленности.

К перспективному оружию предъявлялись особые требования, однако разработка всей системы с нуля не требовалась. Имелась возможность взять готовый образец артиллерийского вооружения и дополнить его некоторыми новыми агрегатами. В качестве основы для будущих американских противолодочных орудий решили использовать полевые гаубицы 8-inch BL Mark 6 Model 1917 производства британской компании Vickers. После некоторой доработки они могли решать новые боевые задачи.

В 1917 и 1918 годах американские военные совместно со специалистами промышленности разработали сразу два варианта перспективного противолодочного вооружения. Они основывались на одних и тех же компонентах и идеях. Отличия заключались только в некоторых особенностях конструкции, прямо влиявших на основные боевые характеристики.

Первой появилась противолодочная гаубица, получившая обозначение 8”/23 Mark 7. Второй версией стало изделие 8”/15 Mark 8. Основное их отличие заключалось в длине ствола. Прочие доработки, внедренные во втором проекте, в основном затрагивали конструкцию различных мелких деталей.

При разработке первой гаубицы для противолодочной обороны был сохранен имеющийся ствол, однако его пришлось немного укоротить. Основой системы 8”/23 Mark 7 стал нарезной ствол 8-дюймовый (203 мм) ствол длиной 23 калибра. Нарезы имели переменную крутизну. Возле казенника этот параметр составлял 1/40 с переходом до 1/15 к дульной части. В казенной части ствола помещался поршневой затвор, запиравшийся поворотом вокруг своей оси. Орудие сохраняло расширенную казенную часть, вмещавшую объемную камору. Центральный участок ствола закреплялся на люльке.

В рамках нового проекта американскими специалистами была разработана тумбовая установка, основывавшаяся на компонентах существующих изделий. Непосредственно на палубе судна-носителя предлагалось устанавливать невысокую опору с погоном для вращающейся части. Последняя представляла собой U-образную деталь с креплениями для цапф и механизмов вертикального наведения. В верхней части вращающейся детали предлагалось помещать качающуюся люльку орудия. Под ней находился гидравлический цилиндр противооткатного устройства, выполнявший функции тормоза отката и накатника. Для наведения в двух плоскостях предлагалось использовать несложные механические приводы.

Для использования с противолодочной гаубицей Mark 7 был разработан специальный снаряд, получивший обозначение ASW Mark XII. За основу для него был взят стандартный гаубичный боеприпас. В связи с необходимостью стрельбы по подводным целям оживальная головная часть снаряда была срезана. Такой 203-мм снаряд имел длину 1,1 м и весил 285 фунтов (129,4 кг). В полости боеприпаса помещалось 70 фунтов (31,8 кг) взрывчатого вещества. При помощи метательного заряда массой 2,5 кг снаряд мог развивать скорость до 213 м/с.

Следует отметить, что с определенного времени с противолодочными гаубицами использовался и стандартный 8-дюймовый выстрел для сухопутных гаубиц. Могущество двух боеприпасов было одинаковым, однако «сухопутный» снаряд при атаке подводных целей показывал меньшую эффективность.

Общая длина системы 8”/23 Mark 7 составляла 4,8 м. Ствол с затвором, не считая тумбовой установки, весил более 2,5 т. Гаубица с ручной перезарядкой могла делать до 3-4 выстрелов в минуту. В то время обнаружить субмарину можно было только визуально и на ограниченной дальности – не более нескольких сотен метров. Американские гаубицы могли «накрыть» цель на любых дальностях прямой видимости. При этом в ближней зоне можно было вести огонь прямой наводкой и с минимальными углами возвышения, а на максимальных дальностях – по навесной траектории. Вертикальная наводка осуществлялась с учетом дальности до подлодки. Так, при угле возвышения 20° дальность стрельбы составляла 2600 ярдов (2,38 км).

70-фунтовый заряд фугасного снаряда обеспечивал достаточное могущество залпа. При прямом попадании в подводную лодку снаряд гарантировано разрушал прочный корпус и обрекал ее на гибель. Некоторый промах мог быть компенсирован мощностью заряда, однако поражение цели в таком случае не гарантировалось.

Известно, что вскоре после гаубицы 8”/23 Mark 7 было создано новое подобное оружие, получившее обозначение 8”/15 Mark 8. Можно предположить, что появлению этого проекта поспособствовали излишние характеристики базового орудия. Сравнительно длинный 23-калиберный ствол мог чрезмерно разгонять снаряд и мешать эффективному поражению медленных надводных или подводных целей. Таким образом, основная идея нового проекта заключалась в уменьшении длины ствола до 15 калибров с соответствующим изменением боевых качеств.

В конце 1917 года появился контракт о будущем производстве перспективного артиллерийского вооружения. В соответствии с ним одно из американских предприятий должно было переделать по новым проектам 89 орудий. Первый образец, предназначенный для проверки на сухопутном полигоне и в море, следовало поставить в феврале следующего года.

По разным данным, заказ на первый прототип гаубицы 8”/23 Mark 7 был успешно выполнен. Опытное изделие нового типа вышло на испытания и подтвердило основные характеристики. Имеются сведения о продолжении выпуска такого оружия и поставке готовых гаубиц для монтажа на корабли военно-морских сил. Впрочем, подробности этого этапа проекта неизвестны.

Количество выпущенных противолодочных гаубиц Mark 7 и Mark 8 неизвестно. Можно предположить, что заказчик успел получить некоторое количество – не более нескольких десятков – «длинноствольных» орудий, после чего стартовал выпуск систем с укороченным стволом. Так или иначе, в общей сложности могло быть изготовлено не более 80-90 гаубиц двух типов. При этом нельзя исключать, что единственный контракт был выполнен лишь частично.

Подробные сведения об эксплуатации гаубиц 8”/23 Mark 7 и 8”/15 Mark 8 отсутствуют. Развертывание и использование такого оружия лишь отрывочно упоминаются в разных источниках, но описания конкретных эпизодов боевой работы история не сохранила. Следует отметить, что схожим образом дело обстоит и с информацией о британской 7,5-дюймовой гаубице.

По известным данным, носителями противолодочных гаубиц стало небольшое число боевых кораблей военно-морских сил Соединенных Штатов. После окончания Первой мировой войны это оружие, отличавшееся специфическими возможностями и перспективами, оставалось в эксплуатации, но со временем от него стали отказываться. Ориентировочно в течение двадцатых годов все подобные изделия были сняты с вооружения и списаны. Вероятно, часть гаубиц была выведена из эксплуатации в связи с моральным устареванием, тогда как прочие орудия были сняты с вооружения вследствие списания кораблей-носителей
В основе двух американских проектов 8”/23 Mark 7 и 8”/15 Mark 8 лежало желание командования флота использовать чужие наработки при перевооружении своих кораблей. Поставленные конструкторские задачи были успешно решены, однако реальные результаты этого, к сожалению, история не сохранила. Впрочем, хорошо известно, что после окончания Первой мировой Соединенные Штаты уже не разрабатывали новые противолодочные гаубицы. Возможно, отказ от этого направления был прямо связан с опытом эксплуатации серийного оружия.