Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты произведенные в СССРНесмотря на то, что на данный момент любая информация доступна в интернете, данных о единых пулеметах Советского Союза фактически нет. Разумеется, присутствуют упоминания, которые чаще всего берутся из печатных изданий, но подробных описаний, отличительных особенностей, да даже массогабаритных характеристик, для большинства моделей, попросту нет.
Пистолет-пулемёт Halcón ML-57 родом из АргентиныПистолет-пулемет Halcón M/943 образца 1943 года, в целом, соответствовал требованиям заказчика, но не был лишен недостатков. Имея желаемые боевые качества, он был достаточно крупным и тяжелым, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию. Кроме того, массовый выпуск подобного оружия оказался излишне дорогим для небогатой Аргентины.
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Серьезная 122-мм гаубица М-30 образца 1938 годаГаубица М-30, известна, наверное, всем. Знаменитое и легендарное орудие рабоче-крестьянской, советской, российской и множества других армий. Любой документальный фильм о Великой Отечественной почти обязательно включает в себя кадры ведения огня батареей М-30.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 4. Двустволка на гусеницах MTLS-1G14К малоизвестным танкам периода Второй мировой войны, безусловно, можно отнести американский танк MTLS-1G14, с которым знакомо крайне ограниченное количество людей. При этом данный танк был построен сравнительно большой серией 125 боевых машин, что больше, чем количество многих мелкосерийных немецких истребителей танков или САУ периода войны.
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

105-мм самоходная гаубица M7B2 Priest - американская САУ периода Второй мировой войны

105-мм самоходная гаубица M7B2 Priest стала последним серийным вариантом знаменитой американской САУ периода Второй мировой войны. Данная модификация дольше других находилась на вооружении, американская армия использовала эту САУ в годы Корейской войны. В послевоенные годы различные варианты самоходной артиллерийской установки Priest также широко поставлялись союзникам США в рамках разных программ военной помощи. Так несколько десятков САУ M7, в том числе модификацию M7B2 Priest получили бельгийцы, в Бельгии они использовались как минимум до 1964 года, получили ее и немцы. В ФРГ самоходные гаубицы M7B2 Priest некоторое время находились на вооружении вновь созданного бундесвера.

Данная американская 105-мм САУ была создана уже в годы Второй мировой войны, она прошла стандартизацию в апреле 1942 года, после чего получила официальное обозначение 105mm Howitzer Motor Carriage M7. Тогда же в апреле 1942 года были изготовлены первые серийные самоходки, две из которых были отправлены в Абердин для проведения всесторонних ходовых и огневых испытаний. Персональное название «Priest» (Священник) данной САУ дали не американцы, а британцы, САУ поставляли в Великобританию в рамках программы ленд-лиза.

Самоходная установка была построена на базе среднего танка M3, поэтому сохранила компоновочную схему базового танка. Моторное отделение располагалось в кормовой части, боевое отделение — в открытой сверху неподвижной рубке в средней части, а отделение управления, совмещенное с трансмиссионным отделением — в передней части боевой машины. Экипаж самоходной артиллерийской установки состоял из 6-7 человек: механика-водителя, наводчика, командира и трех-четырех номеров боевого расчета.

105-мм самоходная гаубица M7B2 Priest - американская САУ периода Второй мировой войны

САУ M7 Priest с расчетом


Самоходная артиллерийская установка M7 Priest стала основной и важнейшей САУ армии США в годы Второй мировой войны, она использовалась на всех театрах военных действий, став одной из самых многочисленных самоходных гаубиц в мире и одной из самых многочисленных САУ этого временного периода в целом. Большие объемы производства самоходной гаубицы в США позволили полностью перевооружить ей американские танковые дивизии, в полном объеме переведя их артиллерийскую составляющую на самоходное шасси. Всего с 1942 по 1945 год в США было выпущено 4316 самоходных артиллерийских установок M7 Priest различных модификаций.

Основным вооружением и главной ударной мощью САУ M7 Priest выступала модификация 105-мм гаубицы M2A1. Ряд специалистов после войны отмечали как недостаток сравнительно легкую 105-мм гаубицу для столь тяжелого и большого танкового шасси M3/4, но имеет право и иная точка зрения. Благодаря установке такой гаубицы M7 обладала гораздо более лучшей надежностью в эксплуатации, чем многочисленные импровизированные самоходные гаубицы того же временного периода, шасси многих из которых было откровенно перегруженным и часто приводило к поломкам машин. Также выбор 105-мм гаубицы M2A1 в качестве основного вооружения новой САУ определялся соображениями как можно более скорого запуска М7 в серийное производство. Более того буксируемая 105-мм гаубица M2 являлась до этого штатной для американских танковых дивизий, тогда как единственной альтернативой ей (не использовались в танковых частях) были вдвое более тяжелые 114-мм пушка и 155-мм гаубица.

Основной же недостаток САУ был другим, он был общепризнанным и напрямую был связан с ее конструктивной особенностью. Бесспорным недостатком самоходной гаубицы M7 Priest был недостаточный угол возвышения орудия, что ограничивало и дальность ведения огня, и тактические возможности данной самоходной установки. В реальной боевой обстановке для достижения больших углов возвышения орудия необходимы были специальные меры, к которым в частности относилось оборудование огневых позиций на обратных склонах высот. На этапе проектирования САУ этот недостаток представлялся американскому Бронетанковому комитету менее важным по сравнению с уменьшением высоты самоходки. Однако практика использования машины в боях, прежде всего в гористом ландшафте Италии, а затем и Кореи, продемонстрировала, что данный недостаток является значительным. Выделяли специалисты и недостаточные углы горизонтальной наводки гаубицы, что, впрочем, было свойственно практически всем САУ тех лет. Однако, если обычное буксируемое орудие в случае возникновения необходимости можно было развернуть на месте для перевода огня за пределы доступных углов наводки, то САУ M7 Priest для этого нужно было покинуть оборудованную огневую позицию и занимать ее заново, что отнимало не только время, но и разрушало подготовленную маскировку.

105-мм самоходная гаубица M7B2 Priest - американская САУ периода Второй мировой войны

САУ M7B2 Priest


И если с небольшими углами горизонтального наведения американцы еще могли смириться, то вот недостаточные углы вертикальной наводки стали серьезной проблемой в годы Корейской войны из-за особенностей ведения боевых действий в условиях гористого ландшафта Корейского полуострова. Именно тогда появилась на свет последняя модернизация САУ M7, которую можно было назвать серийной. В годы Второй мировой войны американцы решали проблему расположением самоходок на обратных склонах высот, но в этот раз они решились на модернизацию самоходной гаубицы, решив пожертвовать для этого ее высотой (она стала еще выше и заметнее). В результате максимальный угол возвышения орудия удалось довести до 65 градусов, что и было указано в изначальных тактико-технических требованиях. У стандартных САУ M7 и M7B1 Priest максимальный угол возвышения орудия составлял всего 35 градусов. Одновременно была увеличена и высота спонсона пулеметной установки, для того чтобы обеспечить ей сохранение кругового сектора обстрела. Переделка боевых машин из имеющихся САУ M7B1 осуществлялась армейским складом, расположенным в Токио. Считается, что здесь было переоборудовано всего 127 САУ, которые и получили новое обозначение M7B2 Priest.

После завершения Корейской войны САУ M7 Priest продолжали оставаться на вооружении США еще несколько послевоенных лет, пока в 1955 году в американскую армию не начали массово поступать предназначенные для полной замены установок военного периода САУ нового поколения — M52 и M44. Тогда американцы передали большое количество самоходных гаубиц Priest своим союзникам, в основном в страны НАТО. К примеру, самоходки M7B2 Priest достались Бельгии, ФРГ и Италии.

Стоит отметить, что армия ФРГ после войны находилась в полной зависимости от союзников и длительное время обходилась исключительно бронетранспортерами и легкими танками, первые самоходные орудия M7B2 Priest были получены бундесвером только в 1956 году. Самоходные гаубицы данного типа находились на вооружении подразделений 1-й танковой дивизии. Правда, на вооружении бундесвера они оставались сравнительно недолго, они использовались примерно до середины 1960-х годов. Достаточно скоро их начали заменять на новые самоходки американского же производства — М52. При этом снятые с вооружения САУ М7В2 в силу своей общей устарелости главным образом оказались на армейских полигонах, где использовались в качестве мишеней.

105-мм самоходные гаубицы M7B2 Priest в бундесвере, фото: 477768.livejournal.com

105-мм самоходная гаубица M7B2 Priest - американская САУ периода Второй мировой войны

105-мм самоходная гаубица M7B2 Priest - американская САУ периода Второй мировой войны

105-мм самоходная гаубица M7B2 Priest - американская САУ периода Второй мировой войны

105-мм самоходная гаубица M7B2 Priest - американская САУ периода Второй мировой войны

105-мм самоходная гаубица M7B2 Priest - американская САУ периода Второй мировой войны