Оружейная коллекция
Популярное
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Приоткрытая оружейная тайна: пистолет-пулемёт R9-ArmsПредставители криминальных кругов для более удобного ведения темных делишек стараются заполучить то или иное стрелковое оружие. Нередко они используют образцы кустарного производства, не отличающиеся совершенством и высокими характеристиками. Однако нелегальные оружейные мастерские могут выпускать и более удачные образцы. Так, на протяжении нескольких последних лет в сводках европейской полиции регулярно фигурируют пистолеты-пулеметы R9-Arms. Это оружие неизвестного происхождения, но явно заводского производства пользуется определенной популярностью среди преступников.
Оружие
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Новый снаряд с программируемым взрывателем Orbital ATK / Northrop Grumman Mk 310 PABM-T производство СШАРеальная боевая эффективность автоматической пушки боевой бронированной машины в ряде ситуаций может быть повышена за счет применения т.н. снарядов с программируемым взрывателем, способным обеспечить воздушный подрыв в заданный момент времени. За счет этого в цель попадет максимально возможное количество осколков при одновременном максимальном воздействии ударной волны. Типичным представителем современных снарядов с воздушным подрывом является американское изделие Mk 310 PABM-T от компании Orbital ATK / Northrop Grumman. Оно уже поступило на вооружение в нескольких странах, а также стало основой для новых боеприпасов со схожими возможностями.
Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации времен второй мировой войны (часть 8)Зенитные орудия калибра 37 мм были популярны не только в Вермахте и Люфтваффе, но и в Кригсмарине. Впрочем, немецких адмиралов не устроили баллистические характеристики зенитных автоматов, разрабатываемых для сухопутных войск. Моряки считали, что палубные 37-мм зенитки должны обладать лучшей точностью и большей дальностью стрельбы.
Экспериментальный автоматический гранатомёт CROW родом из СШАС самого начала шестидесятых годов в американской программе разработки перспективных автоматических гранатометов участвовала компания Aeronutronic (позже преобразована в подразделение корпорации Philco-Ford). За несколько лет она предложила и реализовала целый ряд проектов подобного оружия, и некоторые ее образцы даже смогли поступить на вооружение. Компания занималась тематикой автоматических гранатометов до начала семидесятых годов, и последней ее разработкой в этой области стало изделие под названием CROW.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Второе дыхание скромной «Гвоздики»

Второе дыхание скромной «Гвоздики»


Вновь вернувшаяся в жизнь планеты глобальная конфронтация заставила серьезно переоценить военную технику, оставшуюся от Советской Армии и предназначенную, прежде всего, не для локальных войн, контртеррористических операций и борьбы с плохо вооруженными повстанцами, а для широкомасштабного военного конфликта с современными армиями, причем в условиях применения оружия массового поражения.

Ревизия старых арсеналов, причем в контексте интенсивных боевых действий в Донбассе и на Ближнем Востоке, показала, что немало якобы «морально устаревшего» вооружения на самом деле таковым вовсе не является. И после не слишком затратной модернизации оно с успехом может решать боевые задачи в настоящих и будущих войнах с различным противником. В частности, исходя из опыта боевого применения в Сирийском конфликте, Министерство обороны России приняло решение оставить на вооружении Российской Армии 122-миллиметровые самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», от которых ранее предполагалось отказаться.

Одной из причин, по которой их хотели снять с вооружения, является сравнительно «скромный» калибр 122-мм гаубицы 2А31, которой вооружена «Гвоздика». Ведь еще в советские времена, после перехода полевой артиллерии стран НАТО на единый калибр 155 мм, советские мотострелковые полки стали существенно проигрывать по огневому могуществу соответствующим западным соединениям.

Впрочем, надо отметить, что при этом «Гвоздики» обладают значительным запасом хода, хорошей скоростью (63 км/ч по шоссе), высокой проходимостью, маневренностью. Сравнительно небольшая масса, позволяет применять 2С1 совместно с плавающими БМП и БТР и перевозить транспортными самолетами. До сих пор «Гвоздика» превосходит по этим показателям многие более современные западные аналоги. Собственно, эти сильные стороны и определили тактическую нишу этой системы.

Афганский дебют

Боевой путь самоходных гаубиц 2С1 начался в Афганистане. И практически сразу выяснилось, что реальная тактика их применения гораздо шире, чем та, для которой они, собственно, разрабатывались — 2С1 не столько вели огонь с закрытых позиций, сколько использовались как штурмовые орудия. Например, в операции по захвату базовых районов Хаки-Сафед и Шингар батареи 2С1 выдвигались за атакующими штурмовыми группами, уничтожая пункты сопротивления противника огнем прямой наводкой.

Подобная тактика, опробованная еще во время Второй мировой войны, существенно снижала потери личного состава. На сложных участках местности при сопровождении штурмовых групп для огневой поддержки также задействовались специально выделенные резервные батареи 2С1.

В 1986 г. САУ 2С1 весьма успешно использовались в ходе наступления в провинции Кандагар. Батальонам, выдавливавшим засевших в «зеленке» моджахедов, оказывал дополнительную огневую поддержку специально выделенный взвод самоходных гаубиц. В ходе наступления этот взвод САУ уничтожил семь огневых точек противника, еще девять огневых точек было уничтожено двумя взводами 82-мм минометов.

Уроки Сирии

В Сирийской арабской армии имеется около 400 «Гвоздик», и они являются основными САУ. В ходе нынешней войны с террористами выяснилось, что 2С1 успешно действуют не только на труднодоступной пересеченной местности, но и на урбанизированных ландшафтах (разумеется, при условии их грамотного использования), в составе штурмовых групп. Известно несколько эпизодов, когда «Гвоздики» выступили в роли противотанковых орудий, с успехом отработав по танкам джихадистов. Впрочем, Сирия выявила и слабые стороны САУ. Помимо низкой скорострельности, выяснилось, что гаубицы недостаточно защищены.

Если для «штатной» стрельбы с закрытых позиций имеющегося бронирования вполне достаточно, то при работе прямой наводкой, очень часто находясь под непосредственным огнем противника, который применяет управляемые ракеты, его явно не хватает.
Легкая броня «Гвоздики» не защищает не то что от ракет «Тоу» и «Джавеллина», но и от выстрелов РПГ-7. Сирийские артиллеристы самостоятельно монтируют на установки противокумулятивные экраны.

Советскому наследству нужна усиленная защита

Исходя из этого, можно ожидать, что в ходе модернизации, которой займется одно из предприятий Уралвагонзавода, обновленные «Гвоздики» получат усиленную защиту. В планах модернизации оснащение машин автоматизированной системой управления наведением и огнем, которая сведет к минимуму участие экипажа и повысит эффективность стрельбы. САУ должны получить более совершенный баллистический вычислитель прицельного комплекса, новые прицелы и, возможно, новое шасси. Скорее всего, на САУ будут установлены более современные системы заряжания, позволяющие увеличить скорострельность, а в системе наведения и целеуказания наверняка будут шире применены GPS/ГЛОНАСС-технологии.

Изначальные характеристики 2С1, обуславливающие ее высокую мобильность и гибкость тактического применения, в совокупности с усовершенствованиями сделают обновленную «Гвоздику» эффективным инструментом решения боевых задач в контексте российской концепции активной обороны.

И можно только приветствовать то, что в оборонном ведомстве, наконец, возобладал по-настоящему хозяйственный, бережный подход к советскому наследству.