Оружейная коллекция
Популярное
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Оружие
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Исторические рассказы об оружии. ЗСУ-23-4 «Шилка» снаружи и внутриПлавно переходим от ЗСУ-57-2 к великой (и совсем вот не побоюсь этого слова) преемнице. «Шайтан-арбе» — «Шилке».
АГС-40 «Балкан»: очень долгий путь в войскаВ настоящее время на вооружении российской армии состоят автоматические гранатометы двух моделей – АГС-17 «Пламя» и АГС-30. Ранее для дополнения, а затем и замены этого оружия было разработано изделие АГС-40 «Балкан».
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Israel Defense: ничего личного просто обеспечить национальную оборону

Новые системы противоракетной обороны Израиля представляют интерес как для жителей этой страны, так и для зарубежных специалистов. Несколько месяцев назад началась полноценная служба перспективного комплекса «Кела Давид», и к настоящему времени были получены первые реальные результаты. Некоторые подробности программы разработки комплекса и его последующей эксплуатации несколько дней назад раскрыло издание Israel Defense.

7 декабря издание опубликовало статью Дэна Аркина «Обеспечить национальную оборону», рассказывающую о текущем положении дел с новейшими системами ПРО. В подзаголовке этой публикации отмечается, что за полгода, прошедшие с момента постановки на дежурство, системы «Кела Давид» нашли свое место в эшелонированной системе ПВО и ПРО Израиля.

Израильский автор указывает, что сейчас система противовоздушной обороны проходит масштабную программу модернизации. Суть изменений заключается в адаптации имеющейся группировки в соответствии с новыми актуальными угрозами. Стране сейчас угрожают более тяжелые и точные боеприпасы с увеличенной дальностью. Также противник может использовать крылатые и баллистические ракеты, небольшие разведывательные аппараты и т.д.

Israel Defense: ничего личного просто обеспечить национальную оборону


Ответ ВВС Армии обороны Израиля хорошо известен: она создает эшелонированную систему противовоздушной и противоракетной обороны, покрывающей всю территорию страны. В состав этой системы входят отдельные комплексы «Кипат Барзель», «Кела Давид» и «Хома». Интеграция и совместное использование всех этих систем обеспечивают защиту всей территории страны и предотвращают прорыв какого-либо оружия в прикрываемую зону.

Д. Аркин именует комплексы «Кипат Барзель» и «Хома» настоящими ветеранами – они уже успели поработать с реальными целями. Третий и самый новый элемент системы ПРО – комплекс «Кела Давид» («Праща Давида»), ранее известный под названием «Шарвит Ксамим» («Волшебная палочка»). 2 апреля в присутствии военного и политического руководства состоялась торжественная церемония постановки первой «Пращи» на боевое дежурство.

Утверждается, что параллельно с развертыванием новых комплексов осуществляется совершенствование проекта. Каждый новый образец «Кела Давид» получает обновленную базу угроз и дорабатывается иными способами.

Все комплексы «Праща Давида» сведены в 66-й дивизион в составе военно-воздушных сил. В прошлом это соединение использовало ствольную артиллерию, но теперь имеет на вооружении самую современную противоракетную систему. Основная база дивизиона находится на юге Израиля, но ее командный пункт отвечает за оборону всей территории страны.

Д. Аркин отмечает, что база 66-го дивизиона заметным образом отличается от объектов, на которых развернуты другие комплексы ПРО. В случае с системами «Хома» или «Кипат Барзель» на небольшой территории развернуты командный пункт, средства обнаружения, пусковые установки и т.д. С новейшей «Пращой» дело обстоит иначе. На основной базе присутствуют только командование батальона, склады, транспорт и т.д. Пусковые установки с противоракетами, в свою очередь, распределены по всей стране и управляются собственными операторами на местах.

В отличие от других новейших средств, «Кела Давид» является не региональной, но национальной системой обороны. Зона действия этого комплекса покрывает всю территорию Израиля. При этом используется принцип централизованного управления.

По официальным данным, комплекс «Кела Давид» способен осуществлять перехват различных целей. Он может использоваться для защиты территорий от баллистических ракет оперативно-тактического класса, крылатых ракет и других схожих угроз. Общий состав комплекса достаточно прост и включает системы управления, радиолокационную систему обнаружения и слежения, а также пусковые установки с ракетами-перехватчиками.

Батарея комплекса комплектуется четырьмя пусковыми установками с 12 ракетами на каждой. Противоракета имеет двухступенчатую архитектуру. На ней используются сразу две системы самонаведения, радиолокационная и оптико-электронная. Важнейшей особенностью перехватчика из состава «Пращи Давида» является метод поражения цели. Для эффективного поражения цели используется кинетический принцип – противоракета буквально врезается в атакуемый объект.

Командиром 66-го дивизиона является подполковник Коби Регев. Он говорит, что управление этим соединением, укомплектованным новейшими комплексами, является большой честью. Кроме того, на дивизион возлагаются не только военные, но и важные гражданские задачи. Командование дивизиона отвечает за координацию действий всей израильской ПРО, а также за оповещение населения об опасностях.

Именно командный пункт противоракетной обороны выдает данные о существующих угрозах и предупреждает гражданское население. Утверждается, что в Израиле создана высокоэффективная система оповещения. Таким образом, даже если ракете противника удастся прорваться через все эшелоны обороны, граждане будут предупреждены и не пострадают.

Подполковник К. Регев прокомментировал способы развертывания противоракетных систем. По его словам, национальная система ПРО «Кела Давид», в отличие от других комплексов, не нуждается в привязке к конкретным объектам или населенным пунктам. Очевидно, что радиолокационные станции не следует размещать перед горами или излучающими антеннами других объектов. Тем не менее, открытое пространство для развертывания противоракетного комплекса не обязательно должно находиться вблизи прикрываемого города.

Командиром противоракетной батареи, по словам К. Регева, назначается майор. В личный состав батареи включаются специалисты по работе с оружием и средствами обнаружения. Также в батарее имеются собственные специалисты по техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению. Количество пусковых установок и противоракет в одной батарее определяется в соответствии с имеющимися требованиями. При необходимости соединение может быть усилено.

В основе главной концепции эксплуатации и боевого применения комплекса «Кела Давид» лежит идея интеграции нескольких подобных систем. Одновременное использование комплексов ПРО трех типов позволяет надежно закрыть воздушное пространство. Для отражения конкретной атаки должна использоваться система, способная показать наибольшую эффективность в имеющихся условиях.

Главное преимущество «Пращи Давида», как утверждает подполковник Регев, заключается в возможности эффективного перехвата крупногабаритных высокоточных ракет. Этот комплекс занимает промежуточное положение между двумя другими системами своего класса и фактически принимает на себя самые сложные цели.

По словам К. Регева, при организации противоракетной обороны следует помнить характерные отличия от противовоздушных систем. В этой сфере допустимое время реакции ограничивается секундами, что связано с большим количеством угроз и их высокой скоростью. Как следствие, комплексы должны нести круглосуточное дежурство и быть постоянно готовыми отразить нападение.

Israel Defense напоминает, что комплекс «Кела Давид» имеет автоматический и полуавтоматический режимы работы. При этом основным является режим, предусматривающий участие человека. После обнаружения цели и взятия ее на сопровождение оператор комплекса должен подтвердить пуск противоракеты. Далее все задачи решаются перехватчиком самостоятельно. Командир 66-го батальона назвал ракету-перехватчик «Пращи» удивительным продуктом, способным уничтожать высотные, скоростные и высокоточные цели.

Став настоящим технологическим прорывом, комплекс «Кела Давид» привлек внимание зарубежных военных. К примеру, собственную систему ПРО желает получить Польша. Она закупила американские зенитные комплексы Patriot, с которыми предполагается использовать противоракету из состава «Пращи». Пусковая установка израильского комплекса, некоторые элементы ракеты и т.д. производятся американской компанией Raytheon, что может в некоторой мере упростить его продвижение на международном рынке.

Комплекс ПРО «Кела Давид» создавался компанией «Рафаэль» в сотрудничестве с другими организациями в соответствии с заказом управления перспективных разработок министерства обороны Израиля. Руководитель программы разработки этого оружия бригадный генерал резерва Пини Йонгман утверждает, что при создании противоракетной системы был использован опыт компании «Рафаэль» в области ракет класса «воздух-воздух». Предлагалось создать систему перехвата, способную максимально быстро обнаружить имеющуюся угрозу. Кроме того, появилось предложение о перехвате как баллистических ракет, так и авиационных средств поражения.

Достаточно быстро к проектным работам присоединилась американская компания Raytheon. В определенный момент времени над проектом работало несколько тысяч человек. В 2012 году начались летные испытания новых ракет и всего комплекса в сборе, продолжавшиеся до 2015-го. Любопытно, что некоторые тестовые запуски проводились в присутствии высшего руководства Агентства по противоракетной обороне США.

К настоящему времени, указывает автор, комплекс «Кела Давид» поставлена на дежурство и выполнено развертывание необходимого количества батарей. Личный состав для таких систем проходит подготовку в Школе ПВО на одной из южных баз Израиля. Это учреждение обучает всех специалистов, от операторов комплексов до командиров того или иного уровня. Ранее, когда 66-й батальон только формировался, расчеты составлялись из военнослужащих, ранее эксплуатировавших другие комплексы ПРО. Технический состав для обслуживания средств противоракетной обороны готовят в Хайфе.

Одним из главных средств подготовки будущих операторов является специальный тренажер, разработанный компанией «Эльбит». Это изделие полноценно имитирует все этапы боевой работы противоракетного комплекса. Моделируется процесс слежения за обстановкой, обнаружения целей и перехвата. Кроме того, предусмотрена имитация взаимодействия с другими средствами ПРО. Применение тренажеров позволяет осуществлять требуемую подготовку личного состава, не отвлекая от дежурства реальные комплексы. Кроме того, такой подход позволяет не тратить весьма дорогие ракеты.

Карьерный рост будущего оператора комплекса «Кела Давид» ничем не отличается от продвижения по службе других бойцов из состава противовоздушной обороны. После курса молодого бойца солдату предстоит служить в одной из частей ПВО, в том числе, возможно, использующей «Пращу Давида». Затем он может протий общевойсковой офицерский курс, после чего следует подготовка в Школе ПВО. Операторский расчет противоракетного комплекса состоит из нескольких солдат и офицера. При этом пуск осуществляет солдат-оператор.

В настоящее время 66-й батальон ПВО ВВС Израиля остается на стадии строительства новых объектов и развертывания дополнительных комплексов. Общее количество систем «Кела Давид», находящихся на дежурстве и планируемых к развертыванию, тем не менее, не уточняется.

Israel Defense указывает, что требуемое количество пусковых установок и перехватчиков зависит от основных особенностей актуальных угроз. Задачей «Пращи Давида» является перехват сравнительно крупных и тяжелых ракет с соответствующей дальностью полета, и промышленность намерена сохранять подобные возможности противоракет путем их постоянного обновления. «Праща» должна работать совместно с «Железным куполом» и поражать те цели, с которыми он не может эффективно бороться.

Баллистические ракеты – основное средство атак противника и главная угроза для Израиля. Именно для противодействия подобному оружию, в первую очередь, разрабатываются новые комплексы, такие как «Кела Давид». Благодаря подобным техническим и технологическим прорывам военно-воздушные силы Израиля, отвечающие за противоракетную оборону, могут считаться мировым лидером в этой области.

Тем не менее, как пишет Дэн Аркин, комплексы ПРО не могут обеспечить своевременный и правильный перехват всех целей, создав «герметичную» защиту воздушного пространства страны. Несмотря на это, промышленность и военные делают все возможное для того, чтобы через противоракетные системы прорывалось минимально возможное количество угроз.