Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Israel Defense: ничего личного просто обеспечить национальную оборону

Новые системы противоракетной обороны Израиля представляют интерес как для жителей этой страны, так и для зарубежных специалистов. Несколько месяцев назад началась полноценная служба перспективного комплекса «Кела Давид», и к настоящему времени были получены первые реальные результаты. Некоторые подробности программы разработки комплекса и его последующей эксплуатации несколько дней назад раскрыло издание Israel Defense.

7 декабря издание опубликовало статью Дэна Аркина «Обеспечить национальную оборону», рассказывающую о текущем положении дел с новейшими системами ПРО. В подзаголовке этой публикации отмечается, что за полгода, прошедшие с момента постановки на дежурство, системы «Кела Давид» нашли свое место в эшелонированной системе ПВО и ПРО Израиля.

Израильский автор указывает, что сейчас система противовоздушной обороны проходит масштабную программу модернизации. Суть изменений заключается в адаптации имеющейся группировки в соответствии с новыми актуальными угрозами. Стране сейчас угрожают более тяжелые и точные боеприпасы с увеличенной дальностью. Также противник может использовать крылатые и баллистические ракеты, небольшие разведывательные аппараты и т.д.

Israel Defense: ничего личного просто обеспечить национальную оборону


Ответ ВВС Армии обороны Израиля хорошо известен: она создает эшелонированную систему противовоздушной и противоракетной обороны, покрывающей всю территорию страны. В состав этой системы входят отдельные комплексы «Кипат Барзель», «Кела Давид» и «Хома». Интеграция и совместное использование всех этих систем обеспечивают защиту всей территории страны и предотвращают прорыв какого-либо оружия в прикрываемую зону.

Д. Аркин именует комплексы «Кипат Барзель» и «Хома» настоящими ветеранами – они уже успели поработать с реальными целями. Третий и самый новый элемент системы ПРО – комплекс «Кела Давид» («Праща Давида»), ранее известный под названием «Шарвит Ксамим» («Волшебная палочка»). 2 апреля в присутствии военного и политического руководства состоялась торжественная церемония постановки первой «Пращи» на боевое дежурство.

Утверждается, что параллельно с развертыванием новых комплексов осуществляется совершенствование проекта. Каждый новый образец «Кела Давид» получает обновленную базу угроз и дорабатывается иными способами.

Все комплексы «Праща Давида» сведены в 66-й дивизион в составе военно-воздушных сил. В прошлом это соединение использовало ствольную артиллерию, но теперь имеет на вооружении самую современную противоракетную систему. Основная база дивизиона находится на юге Израиля, но ее командный пункт отвечает за оборону всей территории страны.

Д. Аркин отмечает, что база 66-го дивизиона заметным образом отличается от объектов, на которых развернуты другие комплексы ПРО. В случае с системами «Хома» или «Кипат Барзель» на небольшой территории развернуты командный пункт, средства обнаружения, пусковые установки и т.д. С новейшей «Пращой» дело обстоит иначе. На основной базе присутствуют только командование батальона, склады, транспорт и т.д. Пусковые установки с противоракетами, в свою очередь, распределены по всей стране и управляются собственными операторами на местах.

В отличие от других новейших средств, «Кела Давид» является не региональной, но национальной системой обороны. Зона действия этого комплекса покрывает всю территорию Израиля. При этом используется принцип централизованного управления.

По официальным данным, комплекс «Кела Давид» способен осуществлять перехват различных целей. Он может использоваться для защиты территорий от баллистических ракет оперативно-тактического класса, крылатых ракет и других схожих угроз. Общий состав комплекса достаточно прост и включает системы управления, радиолокационную систему обнаружения и слежения, а также пусковые установки с ракетами-перехватчиками.

Батарея комплекса комплектуется четырьмя пусковыми установками с 12 ракетами на каждой. Противоракета имеет двухступенчатую архитектуру. На ней используются сразу две системы самонаведения, радиолокационная и оптико-электронная. Важнейшей особенностью перехватчика из состава «Пращи Давида» является метод поражения цели. Для эффективного поражения цели используется кинетический принцип – противоракета буквально врезается в атакуемый объект.

Командиром 66-го дивизиона является подполковник Коби Регев. Он говорит, что управление этим соединением, укомплектованным новейшими комплексами, является большой честью. Кроме того, на дивизион возлагаются не только военные, но и важные гражданские задачи. Командование дивизиона отвечает за координацию действий всей израильской ПРО, а также за оповещение населения об опасностях.

Именно командный пункт противоракетной обороны выдает данные о существующих угрозах и предупреждает гражданское население. Утверждается, что в Израиле создана высокоэффективная система оповещения. Таким образом, даже если ракете противника удастся прорваться через все эшелоны обороны, граждане будут предупреждены и не пострадают.

Подполковник К. Регев прокомментировал способы развертывания противоракетных систем. По его словам, национальная система ПРО «Кела Давид», в отличие от других комплексов, не нуждается в привязке к конкретным объектам или населенным пунктам. Очевидно, что радиолокационные станции не следует размещать перед горами или излучающими антеннами других объектов. Тем не менее, открытое пространство для развертывания противоракетного комплекса не обязательно должно находиться вблизи прикрываемого города.

Командиром противоракетной батареи, по словам К. Регева, назначается майор. В личный состав батареи включаются специалисты по работе с оружием и средствами обнаружения. Также в батарее имеются собственные специалисты по техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению. Количество пусковых установок и противоракет в одной батарее определяется в соответствии с имеющимися требованиями. При необходимости соединение может быть усилено.

В основе главной концепции эксплуатации и боевого применения комплекса «Кела Давид» лежит идея интеграции нескольких подобных систем. Одновременное использование комплексов ПРО трех типов позволяет надежно закрыть воздушное пространство. Для отражения конкретной атаки должна использоваться система, способная показать наибольшую эффективность в имеющихся условиях.

Главное преимущество «Пращи Давида», как утверждает подполковник Регев, заключается в возможности эффективного перехвата крупногабаритных высокоточных ракет. Этот комплекс занимает промежуточное положение между двумя другими системами своего класса и фактически принимает на себя самые сложные цели.

По словам К. Регева, при организации противоракетной обороны следует помнить характерные отличия от противовоздушных систем. В этой сфере допустимое время реакции ограничивается секундами, что связано с большим количеством угроз и их высокой скоростью. Как следствие, комплексы должны нести круглосуточное дежурство и быть постоянно готовыми отразить нападение.

Israel Defense напоминает, что комплекс «Кела Давид» имеет автоматический и полуавтоматический режимы работы. При этом основным является режим, предусматривающий участие человека. После обнаружения цели и взятия ее на сопровождение оператор комплекса должен подтвердить пуск противоракеты. Далее все задачи решаются перехватчиком самостоятельно. Командир 66-го батальона назвал ракету-перехватчик «Пращи» удивительным продуктом, способным уничтожать высотные, скоростные и высокоточные цели.

Став настоящим технологическим прорывом, комплекс «Кела Давид» привлек внимание зарубежных военных. К примеру, собственную систему ПРО желает получить Польша. Она закупила американские зенитные комплексы Patriot, с которыми предполагается использовать противоракету из состава «Пращи». Пусковая установка израильского комплекса, некоторые элементы ракеты и т.д. производятся американской компанией Raytheon, что может в некоторой мере упростить его продвижение на международном рынке.

Комплекс ПРО «Кела Давид» создавался компанией «Рафаэль» в сотрудничестве с другими организациями в соответствии с заказом управления перспективных разработок министерства обороны Израиля. Руководитель программы разработки этого оружия бригадный генерал резерва Пини Йонгман утверждает, что при создании противоракетной системы был использован опыт компании «Рафаэль» в области ракет класса «воздух-воздух». Предлагалось создать систему перехвата, способную максимально быстро обнаружить имеющуюся угрозу. Кроме того, появилось предложение о перехвате как баллистических ракет, так и авиационных средств поражения.

Достаточно быстро к проектным работам присоединилась американская компания Raytheon. В определенный момент времени над проектом работало несколько тысяч человек. В 2012 году начались летные испытания новых ракет и всего комплекса в сборе, продолжавшиеся до 2015-го. Любопытно, что некоторые тестовые запуски проводились в присутствии высшего руководства Агентства по противоракетной обороне США.

К настоящему времени, указывает автор, комплекс «Кела Давид» поставлена на дежурство и выполнено развертывание необходимого количества батарей. Личный состав для таких систем проходит подготовку в Школе ПВО на одной из южных баз Израиля. Это учреждение обучает всех специалистов, от операторов комплексов до командиров того или иного уровня. Ранее, когда 66-й батальон только формировался, расчеты составлялись из военнослужащих, ранее эксплуатировавших другие комплексы ПРО. Технический состав для обслуживания средств противоракетной обороны готовят в Хайфе.

Одним из главных средств подготовки будущих операторов является специальный тренажер, разработанный компанией «Эльбит». Это изделие полноценно имитирует все этапы боевой работы противоракетного комплекса. Моделируется процесс слежения за обстановкой, обнаружения целей и перехвата. Кроме того, предусмотрена имитация взаимодействия с другими средствами ПРО. Применение тренажеров позволяет осуществлять требуемую подготовку личного состава, не отвлекая от дежурства реальные комплексы. Кроме того, такой подход позволяет не тратить весьма дорогие ракеты.

Карьерный рост будущего оператора комплекса «Кела Давид» ничем не отличается от продвижения по службе других бойцов из состава противовоздушной обороны. После курса молодого бойца солдату предстоит служить в одной из частей ПВО, в том числе, возможно, использующей «Пращу Давида». Затем он может протий общевойсковой офицерский курс, после чего следует подготовка в Школе ПВО. Операторский расчет противоракетного комплекса состоит из нескольких солдат и офицера. При этом пуск осуществляет солдат-оператор.

В настоящее время 66-й батальон ПВО ВВС Израиля остается на стадии строительства новых объектов и развертывания дополнительных комплексов. Общее количество систем «Кела Давид», находящихся на дежурстве и планируемых к развертыванию, тем не менее, не уточняется.

Israel Defense указывает, что требуемое количество пусковых установок и перехватчиков зависит от основных особенностей актуальных угроз. Задачей «Пращи Давида» является перехват сравнительно крупных и тяжелых ракет с соответствующей дальностью полета, и промышленность намерена сохранять подобные возможности противоракет путем их постоянного обновления. «Праща» должна работать совместно с «Железным куполом» и поражать те цели, с которыми он не может эффективно бороться.

Баллистические ракеты – основное средство атак противника и главная угроза для Израиля. Именно для противодействия подобному оружию, в первую очередь, разрабатываются новые комплексы, такие как «Кела Давид». Благодаря подобным техническим и технологическим прорывам военно-воздушные силы Израиля, отвечающие за противоракетную оборону, могут считаться мировым лидером в этой области.

Тем не менее, как пишет Дэн Аркин, комплексы ПРО не могут обеспечить своевременный и правильный перехват всех целей, создав «герметичную» защиту воздушного пространства страны. Несмотря на это, промышленность и военные делают все возможное для того, чтобы через противоракетные системы прорывалось минимально возможное количество угроз.