Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы истории

Некоторое время тому назад на ВО появилась статья о новых видах пуль для пистолетов-пулеметов, имеющих форму диска с острым краем. Раскручиваясь в профилированном стволе, такая пуля могла бы в принципе наносить очень сильное поражение на близкой дистанции, а большего от пистолета-пулемета и не требуется. Конечно, это всего лишь предположение и не более того. Интересно, однако, что было время, когда снаряды в форме диска всерьез рассматривались артиллеристами разных стран мира, включая и Россию, в качестве реальной замены шарообразным и даже цилиндроконическим снарядам.

Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы истории

Дульнозарядное бронзовое орудие Н.В. Маиевского калибра 86,8-мм.


А было так, что опыт Крымской войны показал всему миру, что дальность стрельбы полевой артиллерии слишком мала, и что огонь из нарезных ружей позволяет поражать артиллеристов, находившихся на артиллерийских позициях даже позади боевых порядков своей пехоты. Все это потребовало разработки не только новых видов нарезного стрелкового оружия, но и артиллерийских систем повышенной дальнобойности.

Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы истории

Канал ствола дульнозарядного бронзового орудия.


Еще одним неприятным открытием оказалась броня, которой начали обшивать деревянные боевые корабли. Шаровые бомбы орудий Пексана от этой брони отскакивали, но даже если и взрывались от удара об нее, пробить все равно не могли. Повысить ударную силу орудий пытались увеличением калибра до 508-мм, однако такие пушки для кораблей оказались чрезмерно тяжелыми.

Проще всего казалось модернизировать (то есть переделать в нарезные) старые бронзовые пушки, поскольку чугунные не годились для этой цели. То есть принцип изготовления ствола оставался старым, заряжение тоже, но наличие нарезов позволяло увеличить дальность стрельбы и разрушительную силу новых снарядов к этим орудиям. В России, например, уже в 1858 году была спроектирована четырехфунтовая (86,8 мм) пушка, с традиционным бронзовым стволом, имевшим, однако, внутри шесть нарезов. Для этого орудия профессор Н.В. Маиевский разработал оригинальную чугунную гранату весом 4,6 кг, на корпусе которой были сделаны выступы из цинка, входившие во время заряжания в нарезы внутри ствола. В головной части снаряда находилась медная ударная трубка, мгновенно воспламенявшая разрывной заряд в снаряде при попадании его в цель. Ну, а сам снаряд, двигаясь в стволе и при этом вращаясь, продолжал вращаться и после вылета из ствола. Этим достигалась большая точность стрельбы. Дальность ее была вдвое выше, чем у гладкоствольного орудия такого же калибра, выше была и масса снаряда, и количество заключенного в нем взрывчатого вещества.

Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы истории

Снаряды к 86,8 -мм пушке Н.В. Маиевского


Недостатком орудия стала понизившаяся скорострельность, поскольку снаряд нужно было продвигать в ствол по нарезам, то есть вращать на протяжении всей длины ствола. Часть пороховых газов при выстреле все равно прорывалась в зазоры между цинковыми выступами и стенками канала ствола, что заставляло снаряд колебаться и отражалось на меткости. Но вскоре Маиевский сконструировал казнозарядные нарезные полевые орудия с бронзовыми стволами и клиновыми затворами 9-фунтового (107 мм) и 4-фунтового калибров, чугунные снаряды к которым имели множество мелких нарезов и внешнюю (поверх чугунной!) оболочку из свинца. Прорыв газов таким образом удалось исключить.

Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы истории

107-мм пушка Н.В. Маиевского


Однако профессора Маиевского интересовали и другие способы увеличения пробивной силы и дальности стрельбы артиллерийских орудий. Например, речь могла идти о снарядах дисковидной формы, выстреливавшихся из орудий со специальным каналом ствола. К этому времени ими занимались и в той же Англии, Бельгии, у нас в России, и в Италии. Например, в своем специальном исследовании о дисковидных снарядах, выпущенном в 1857 году, итальянский артиллерист Сен-Робер предложил несколько способов заставить дисковые снаряды вращаться: так, дисковой снаряд со свинцовым пояском по окружности мог бы врезаться в вырез в верхней части канала ствола, снабженный поперечными зубцами (наподобие зубчатой рейки), и при движении по такому каналу, и встречая сверху большее сопротивление, чем внизу, получал бы требуемое вращение; 2) плоские части поверхности снаряда имеют по выступу на общей оси, а на боковых стенках эллиптического канала - два выреза под эти выступы, двигаясь по которым снаряд катился бы по каналу ствола, и 3) ну и, наконец, самым оригинальным предложением был ствол с гладким эллиптическим каналом, изогнутым в виде дуги! При выстреле из такого «дугового ствола» центробежная сила прижимала бы снаряд к его верхней части, и он катится бы по ней, и получал в итоге желаемое вращение.

Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы истории

Канал ствола 107-мм пушки Н.В. Маиевского


Отдельные опыты были вроде бы весьма утешительного свойства. Например, снаряд бельгийского артиллериста Пюйта при весе около восьми фунтов позволял получить дальность до 1.250 саженей (1 сажень – 2.13 м), тогда как обычным ядром этого же калибра и веса не удавалось стрелять дальше 250 саженей. На расстоянии 100 саженей такой снаряд пробивал сруб из двойного ряда брусьев толщиной в десять дюймов.

Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы истории

Пушки-дискометы из Артиллерийского музея в С. Петербурге. Слева – Н.В. Маиевского, в центре – А.И. Плесцова и справа – А.А. Андрианова.


Очевидно желая проверить все это на практике, профессор Маиевский в 1868 году предложил орудие с каналом ствола выгнутым вверх, в котором снаряд-диск приобретал бы вращение за счет центробежной силы. Проведенные в 1871—1873 годах стрельбы подтвердили, что расчеты верны: дисковый снаряд весом 3,5 кг, при скорости 480 м/с, смог пролететь 2500 м, тогда как как обычное ядро аналогичного веса всего 500 м.

Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы истории

Дульный срез пушки Плесцова.


А.И. Плесцов и И.В. Мясоедов предлагали закручивать дисковой снаряд при помощи зубчатой рейки в верхней части канала ствола. На самом снаряде для этого на торце был предусмотрен свинцовых поясок. Им-то снаряд и «катился» по этой рейке и от этого-то и вращался.

Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы истории

Дульный срез пушки Андрианова.


Пушка А.А. Андрианова рейки не имела. У нее были прямые нарезы: более узкий в верхней части канала ствола, но более широкий — в его нижней части, из-за чего в верхней он тормозился и начинал проворачиваться. Интересно, что все эти орудия, предлагавшиеся нашими конструкторами, были казнозарядными, имели современные клиновые затворы, но отливались по-прежнему из бронзы. Стальные стволы в то время делать еще не получалось.

Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы истории

Дульный срез пушки Маиевского.


То есть существовало сразу несколько систем орудий, стрелявших дисковидными снарядами. Что, как выяснилось, было в них хорошо и что плохо? Во-первых, хорошей была дальность, во-вторых, выяснилось, что при определенных углах дисковидный снаряд на конечном отрезке траектории может двигаться как бумеранг - «немного назад», то есть это позволяет обстреливать войска, находящиеся позади стен и на обратных склонах оврагов! Но были и серьезные минусы, главным из которых являлся разброс траекторий полета дисков-снарядов. Тут сказывалось множество факторов, изменить которые конструкторы были не в состоянии. Например, ветер, атмосферное давление, да и однообразия в производстве боеприпасов в то время добиться было очень трудно. Но то, что естественным образом компенсировалось в нарезных орудиях под цилиндроконические снаряды, в «дискометах» компенсировать никак не удавалось. Или, например, такой вопрос и вопрос очень важный, как размещение в диске-снаряде разрывного заряда и взрывателя. В любом случае из-за своей формы в таких снарядах разрывной заряд был даже меньше, чем в шарообразном. И где в нем можно было поставить ударный взрыватель? То есть это было невозможно в принципе, не говоря уже о том, что такие орудие не смогли бы стрелять ни картечью, ни шрапнелью, а эти для вида снарядов имели в то время в артиллерии самое широкое распространение.

Дисковые снаряды, дисковые орудия - страницы истории

Снаряды к дисковым орудиям.


Последняя попытка создать метатель для дисковидных снарядов в России была предпринята в 1910 году, но и она провалилась из-за невозможности получить сколько-нибудь удовлетворительную меткость стрельбы на больших расстояниях.

П.С. Автор и администрация сайта выражают благодарность Н. Михайлову за предоставленные фотографии из Артиллерийского музея С. Петербурга.