Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

От сайта The National Interest: Российская морская пушка АК-130 может уничтожить эсминец или рой беспилотников

Зарубежные специалисты и любители военной техники – что ожидаемо и понятно – в первую очередь обращают внимание на новейшие образцы российских вооружений и военной техники. Тем не менее, и достаточно старые системы могут заинтересовать их и стать темой новых публикаций в прессе. Так, несколько дней назад американское издание The National Interest опубликовало свою статью, посвященную достаточно старой артиллерийской установке АК-130 советской разработки.

Эту статью, опубликованную в рубриках The Buzz и Security, подготовил постоянный автор издания Чарли Гао. Материал получил громкое название «Russia's AK-130 Naval 'Cannon' Could Kill a Navy Destroyer or a 'Swarm'» – «Российская морская пушка АК-130 может уничтожить эсминец или рой беспилотников». Как следует из названия, автор статьи высоко оценил артиллерийское вооружение российских кораблей и его боевые возможности.

Уже в начале своей статьи Ч. Гао говорит о высоких характеристиках российской артиллерийской установки. Он отмечает, что корабельная система АК-130 на данный момент является одним из самых грозных артиллерийских орудий, используемых на боевых кораблях. Процесс разработки этой установки в свое время заметно затянулся и отличался сложностью, что было обусловлено общими проблемами в области артиллерийских систем флота. Тем не менее, впоследствии установка хорошо показала себя и продемонстрировала высокие характеристики: за минуту она способна выпустить более 60 снарядов калибром 130 мм.

От сайта The National Interest: Российская морская пушка АК-130 может уничтожить эсминец или рой беспилотников


При этом автор задает пару вопросов. Его интересует, почему советская военно-морская доктрина потребовала создать такое «чудище из мира пушек»? Кроме того, он желает уточнить, сохраняет ли АК-130 актуальность в текущих условиях.

Ч. Гао напоминает, что советские военные стали проявлять повышенный интерес к автоматическим пушкам крупного калибра еще в годы Второй мировой войны. Артиллеристы советских вооруженных сил полагали, что существующие орудия калибром от 100 до 130 мм, характерной чертой которых была низкая скорострельность, имеют ограниченный потенциал в контексте противовоздушной обороны. Для получения новых возможностей уже после войны, в 1952-55 годах было создано несколько перспективных автоматических пушек. Крупнокалиберные системы осуществляли перезарядку за счет энергии отдачи и использовали барабанные магазины, позволявшие сделать несколько выстрелов подряд.

Следующие орудия подобного рода планировалось разработать и поставить на вооружение военно-морского флота в период с 1956 по 1965 год, но вскоре эти планы отменили. В 1957 году Н.С. Хрущев приказал прекратить разработку всех корабельных артиллерийских систем калибром более 76 мм. Вследствие этого корабли пришлось оснащать пушками недостаточного калибра, в том числе без автоматической перезарядки, не отличавшимися высокой боевой эффективностью. По результатам таких решений ВМФ СССР с точки зрения огневой мощи корабельной артиллерии начал отставать от военно-морских сил зарубежных государств. Только в 1967 году появилось новое принципиальное решение о создании перспективной автоматической пушки большого калибра.

В 1969 году был создан первый проект новой линейки. Новая система ЗИФ-92 представляла собой одноствольное 130-мм орудие. В этом проекте предусматривались некоторые решения, впоследствии использованные при создании изделия АК-130. Так, ствол орудия получил систему жидкостного охлаждения, в которой вода циркулировала внутри внешнего кожуха. Автоматика использовала энергию отдачи и управляла клиновым затвором, перемещающимся в вертикальной плоскости.

Артиллерийская установка ЗИФ-92 отличалась новизной, но не была лишена недостатков. Она предназначалась для монтажа на сторожевых кораблях проекта 1135 «Буревестник», но оказалась слишком тяжелой для них. От проекта в существующем виде пришлось отказаться.

Позже проект был доработан, в результате чего появилась современная артиллерийская установка АК-130 во всем известном виде. Это была установка с двуствольной автоматической пушкой. Первыми носителями таких систем стали советские эсминцы проекта 956 «Сарыч». Впоследствии это оружие монтировалось и на других крупных надводных кораблях советского флота.

Система АК-130, в отличие от предыдущей ЗИФ-92, несет сразу два 130-мм орудия. Такая компоновка, напоминает Ч. Гао, была выбрана с целью получения желаемых огневых характеристик. Одноствольная установка не смогла бы показать требуемую скорострельность на уровне 60 выстрелов в минуту. Конструкция установки АК-130 с двумя орудиями, в свою очередь, позволяет делать до 80 выстрелов в минуту – по 40 выстрелов из каждого ствола. Высокая скорострельность сочетается с возможностью длительной стрельбы. Два автоматических орудия связаны с магазином емкостью 180 снарядов, размещенным за пределами башни.

130-мм снаряды для орудий АК-130 весят 73 фунта (более 33 кг). Два ствола установки отправляют такие боеприпасы на максимальную дальность до 23 км. При этом речь идет о стрельбе по надводной или наземной цели. В роли средства противовоздушной обороны установка способна атаковать цели на дистанциях до 15 км. При атаке подлетающих ракет эффективная дальность огня сокращается до 8 км.

Орудийная башня с двумя пушками и прочими агрегатами весит около 100 т. Около 40 т при этом приходится на механизированный погреб для 180 крупнокалиберных снарядов, размещенный в подпалубном помещении. Автор The National Interest отмечает, что все это делает установку АК-130 чрезвычайно тяжелой. Кроме того, он предпринимает попытку сравнения весовых показателей российской установки и одного из зарубежных образцов со схожими параметрами.

В качестве примера иностранной артиллерийской установки, пригодной для сравнения с АК-130, Ч. Гао приводит американскую систему Mark 45 Mod 2, оснащенную 127-мм пушкой. Масса такой системы, устанавливаемой на эсминцы военно-морских сил Соединенных Штатов, составляет всего 54 т – едва ли не вдвое меньше, чем у АК-130. Впрочем, автор американского издания тут же делает оговорку. Он напоминает, что установки семейства Mark 45 имеют одноствольную архитектуру, а также отличаются средствами боепитания. Готовый к применению боекомплект, размещаемый внутри башни в магазине, состоит всего из 20 снарядов.

Для поиска целей и контроля за результатами стрельбы АК-130 использует радиолокационную станцию. Также в состав установки входит система управления стрельбой, включающая лазерный дальномер. Некоторые из снарядов, входящих в номенклатуру боеприпасов установки, оснащаются взрывателями с дистанционным подрывом или радиолокационным обнаружением цели. При помощи всего доступного оборудования артиллерийская установка способна показывать высокую эффективность при борьбе с воздушными целями.

Чарли Гао полагает, что артиллерийская установка АК-130, благодаря своим характеристикам и возможностям, оказывается одной из лучших систем своего класса в контексте борьбы с крупными группами атакующих беспилотных летательных аппаратов. За счет высокой скорострельности и большой массы снаряда, обеспечивающей соответствующее воздействие по цели, АК-130 может показывать уникальную огневую мощь. Крупный погреб с выдающимся боекомплектом, в свою очередь, позволят установке вести непрерывный огонь в течение длительного времени.

Также, по мнению автора The National Interest, советская / российская установка способна показывать желаемые результаты и в деле борьбы с надводными или береговыми целями. 130-мм снаряды могут нанести серьезный ущерб наземному объекту. Схожим образом дело обстоит и с морскими боями. Если носителю АК-130 удастся выйти на рубеж стрельбы, то воздействие на атакованный корабль будет просто разрушительным.

Свою статью Ч. Гао завершает выводом о современном положении дел и перспективах. Он напоминает, что «большие пушки» представляют собой одну из самых старых технологий военно-морских флотов. Тем не менее, артиллерийские системы, в том числе подобные АК-130, наглядно показывают свою полезность даже в изменившихся условиях нынешней эпохи.
***

Советская / российская корабельная артиллерийская установка АК-130, ставшая темой статьи «Russia's AK-130 Naval 'Cannon' Could Kill a Navy Destroyer or a 'Swarm'» в The National Interest, на данный момент является одни из основных изделий своего класса в нашем военно-морском флоте. Подобные установки используются на крупных надводных кораблях нескольких проектов сравнительно старой постройки. Со временем систему АК-130 в серии сменили новые установки с иными характеристиками и возможностями. При этом 130-мм двуствольная установка до сих пор может считаться самым мощным современным образцом своего класса.

Разработка изделия АК-130, также известного как А-218, началась в 1976 году в конструкторском бюро «Арсенал» им. М.В. Фрунзе. К началу следующего десятилетия началась опытная эксплуатация одной из первых установок. В 1985 году система АК-130 была принята на вооружение советского флота. К этому времени некоторое количество установок были смонтированы на кораблях ряда типов. Эксплуатация значительного числа АК-130 / А-218 вместе с их носителями продолжается до сих пор.

В основе установки АК-130 лежит 130-мм автоматическое орудие с нарезным стволом длиной 70 калибров. Ствол оснащен жидкостной системой охлаждения, использующей забортную воду. Конструкция башни обеспечивает горизонтальную наводку в пределах 200° вправо и влево от нейтрального положения и углы возвышения от -12° до +80°. Внутри башни, рядом с орудиями, располагаются магазины для готового к применению боезапаса. Также унитарные выстрелы хранятся в механизированном погребе под палубой. Комплекс включает средства автоматической перегрузки боеприпасов из погреба в магазин, благодаря чему возможна непрерывная стрельба вплоть до опустошения погреба.

АК-130 используется вместе с системой управления стрельбой МР-184 «Лев-218», включающей радиолокационную станцию сопровождения цели, телевизионный визир, лазерный дальномер, баллистический вычислитель и другие приборы. Максимальная дальность обнаружения целей достигает 75 км. Дистанция взятия цели на сопровождение – 40 км. Дальность действия РЛС с большим запасом перекрывает допустимые дистанции стрельбы.

Установка может использовать унитарные выстрелы со снарядами трех типов. Предлагается фугасный боеприпас Ф-44, а также зенитные снаряды ЗС-44 и ЗС-44Р. Все выстрелы комплектуются снарядами массой 33,4 кг с зарядом взрывчатого вещества весом 3,56 кг. Снаряды оснащаются взрывателями нескольких типов; на зенитных боеприпасах применяются радиовзрыватели с дальностью срабатывания до 15 м (по самолетам).

Первыми носителями артиллерийских установок АК-130 стали эсминцы проекта 956 «Буревестник». С середины семидесятых годов было построено более двух десятков таких кораблей. Основным их заказчиком стал ВМФ СССР; также несколько эсминцев продали Китаю. Каждый из кораблей проекта 956 несет по две установки АК-130 / А-218: перед надстройкой и позади нее. Любопытно, что в 1992 году, когда ВМС США отказались от дальнейшей эксплуатации линкоров типа Iowa, эсминцам «Буревестник» перешло почетное звание кораблей с самым мощным артиллерийским оружием в мире.

Тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 «Орлан», за исключением головного «Кирова» / «Адмирала Ушакова», получили по одной установке АК-130. Поворотная башня размещается в корме и предназначена для стрельбы в заднюю полусферу. Боекомплект установки увеличен до 440 снарядов.

Ракетные крейсеры проекта 1164 «Атлант» так же оснащались одной артиллерийской установкой А-218, однако в их случае место для ее монтажа располагалось в носовой части палубы. В ходе плановых ремонтов и модернизаций артиллерия таких кораблей получила обновленные приборы управления стрельбой.

Последним носителем АК-130 стал большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» проекта 1155.1. Его артиллерийская установка смонтирована на палубе перед надстройкой и дополняет ударное ракетное вооружение.

Значительное число кораблей-носителей установки АК-130 / А-218 остается в боевом составе военно-морского флота России. Несколько кораблей с таким оружием служит в зарубежных ВМС. По справедливой оценке автора The National Interest, несмотря на свой солидный возраст и особые весовые и габаритные показатели, артиллерийские системы АК-130 сохраняют актуальность и до сих пор являются эффективным оружием флота. Они способны эффективно решать «традиционные» задачи, но при этом могут отвечать на современные вызовы.