Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Артиллерия. Крупный калибр. Серьезный 114,3-миллиметровый детектив

Артиллерия. Крупный калибр. Серьезный 114,3-миллиметровый детектив

Говоря в предыдущей статье цикла о том, что в истории нашей артиллерии было много интересных и поучительных страниц, было употреблено даже слово «детективный». Хотим познакомить вас с одним военным «почти детективом». По крайней мере, шпионских заморочек в нем будет предостаточно.

История войн знает множество секретных операций, которые проводились различными армиями. Русская армия не отличалась в этом отношении от других. Мы тоже славились тайными операциями, секретность которых сохранялась долгие годы. Об одной такой операции мы сегодня и расскажем.

20 февраля 1916 года из Петрограда в Финляндию отправился обычный пассажирский поезд, каких ежедневно отправлялось достаточно много. Среди суетящихся пассажиров выделялись два пассажира с явно военной выправкой, но в гражданской одежде.

Пассажиры вели себя как обычные люди, которым совершенно наплевать на мировую войну и все неурядицы в Европе. Они ехали отдыхать. Потому и маршрут поездки выбрали "вокруг войны". Финляндия, Швеция, Норвегия, Великобритания и дальше...

Видимо, в Испанию или Грецию. К теплому морю.

Швеция и Норвегия в войне не участвовали. Потому, корабли этих стран вполне благополучно могли миновать Немецкое (Северное по-нашему) море. Правда, немецкие подводные лодки периодически останавливали суда для проверки. И даже задерживали подозрительных пассажиров.

Но нашим героям удалось добраться до Лондона без приключений. Там они преобразились, точнее, переоделись в офицеров русской армии. Подполковников артиллерии. И в таком виде прибыли к российскому военному представителю. И оттуда уже были направлены в частный военный госпиталь для проживания.

А подобные им странные пассажиры начали прибывать также попарно на всех следующих паромах и кораблях. И опять вся история повторилась множество раз. Единственная разница была в поселении прибывающих. Одни селились в госпитале, другие — в солдатской гостинице.

Странная особо секретная операция, проведенная российскими офицерами и солдатами, на самом деле была проведена по распоряжению великого князя Сергея Михайловича, полевого генерал-инспектора артиллерии.

Но контроль за размещением, питанием и обучением команды осуществлял другой великий князь, Михаил Михайлович. Известно, что он лично посетил не только офицеров в частном госпитале, но нижних чинов в солдатской гостинице. Такой вот странный Романов…

Более того, в истории остался факт беседы великого князя с солдатом. После осмотра столовой и комнат, где размещались солдаты Михаил Михайлович пожелал поговорить с солдатом. Естественно, тема разговора была стандартная. Нравится ли солдату жить в гостинице? Есть ли жалобы?

Дальше стоит просто привести ответ солдата. "Так точно, Ваше Императорское Высочество! Только больно часто простыни меняют. Не успеешь обмять их, как дают новые!" Даже по этому эпизоду хорошо видно отношение к солдату со стороны командования. И отношение англичан к русским солдатам.

После того, как команда была полностью собрана, солдаты и офицеры были направлены в артиллерийскую школу "Лардж Хилл". Этот день жители Лондона запомнили надолго. По Лондону парадным шагом, с песнями, шла русская воинская часть! Русские шли на вокзал, чтобы стать прилежными учениками английских артиллеристов.

Воспоминания современников говорят о том, что аплодисменты сопровождали наших артиллеристов на всем пути до вокзала...

Десять обер-офицеров от мортирных дивизионов и 42 нижних чина под командованием двух штаб-офицеров, командира 1 батареи Михайловского артиллерийского училища подполковника Новогребельского и командира 1 батареи Константиновского артиллерийского училища подполковника Герцо-Виноградского, на самом деле должны были стать инструкторами по овладению русской армией нового вооружения: 45-линейных гаубиц образца 1910 года.

Артиллерия. Крупный калибр. Серьезный 114,3-миллиметровый детектив

Через две недели обучения русские артиллеристы не только прекрасно изучили материальную часть новых гаубиц, но и научились пристреливать орудия, переносить огонь и менять позиции не хуже англичан. Один из офицеров британской армии в своих воспоминаниях очень высоко оценил выучку русских солдат. Две полноценные, хорошо обученные батареи за две недели!

В ходе обучения выяснилась одна особенность английской гаубицы, которая мешала русским артиллеристам. И мешала достаточно сильно. Дело в том, что способы деления угломера в России и Великобритании были разными. На английских орудиях стоял традиционный для них угломер (две полуокружности на 180 делений каждая). По настоянию русских артиллеристов угломеры были заменены, в соответствии с принятыми в России делениями.

Почему же Россия так спешно стала закупать английские гаубицы? Причины такого положения мы уже подробно разбирали в предыдущих статьях. Напомним только, что на начало Первой мировой войны в составе артиллерии в России было всего 11% гаубиц. В то время как в Германии эта цифра была 25%! А первые же бои позиционной войны показали значение таких орудий.

Артиллерия. Крупный калибр. Серьезный 114,3-миллиметровый детектив

В 1910 году на вооружение английской армии поступила 45-линейная (114-мм) гаубица фирмы "Виккерс". Главным ее достоинством была повышенная скорострельность. Она имела ствол, состоящий из трубы и кожуха, и клиновой призматический затвор.

Артиллерия. Крупный калибр. Серьезный 114,3-миллиметровый детектив

Артиллерия. Крупный калибр. Серьезный 114,3-миллиметровый детектив

Артиллерия. Крупный калибр. Серьезный 114,3-миллиметровый детектив

Противооткатные устройства откатывались вместе со стволом и включали гидравлический компрессор и пружинный накатник. Для сокращения отката гаубицы применялись также сошник и башмачные тормоза деревянных колес.

Артиллерия. Крупный калибр. Серьезный 114,3-миллиметровый детектив

Наводка орудия производилась с помощью секторного подъемного механизма и винтового поворотного. Угол горизонтального обстрела гаубицы составлял 6°, а для разворота орудия силами расчета на больший угол в хоботовой части имелось правИло.

Артиллерия. Крупный калибр. Серьезный 114,3-миллиметровый детектив

Артиллерия. Крупный калибр. Серьезный 114,3-миллиметровый детектив

Артиллерия. Крупный калибр. Серьезный 114,3-миллиметровый детектив

Щитовое прикрытие обеспечивало защиту расчета от пуль и осколков. В боекомплект входили гаубичные гранаты весом 15,9 кг и шрапнель.

Артиллерия. Крупный калибр. Серьезный 114,3-миллиметровый детектив

Для транспортировки гаубицы и боекомплекта служил оригинальный передок.

Артиллерия. Крупный калибр. Серьезный 114,3-миллиметровый детектив

Между Великобританией и Россией был заключен особый договор, согласно которому мы закупили в 1916 году около 400 английских орудий. Гаубицы вошли в состав пехотных и кавалерийских частей.

Артиллерия. Крупный калибр. Серьезный 114,3-миллиметровый детектив

Артиллерия. Крупный калибр. Серьезный 114,3-миллиметровый детектив

Но Первая мировая война была лишь началом боевой биографии этих гаубиц. Потом была Гражданская война. Была служба в Красной армии в мирное время. В 1933 году в РККА имелось 285 таких орудий. Правда к 1936 году их количество несколько сократилось. До 211 штук. Возможно, что орудия успели принять участие в начальный период Великой Отечественной войны, когда в ход шло все, что могло стрелять. Не исключаем и такой вариант развития событий.

Артиллерия. Крупный калибр. Серьезный 114,3-миллиметровый детектив


Тактико-технические данные

Обозначение: 45-линейная гаубица Виккерса

Тип: полевая гаубица

Калибр, мм: 114,3

Длина ствола, калибров: 15,6

Вес в боевом положении, кг: 1368

Угол ГН, град: 6

Угол ВН, град: -5; +45

Начальная скорость снаряда, м/с: 303

Макс. дальность стрельбы, м: 7500

Боевая скорострельность, выстр./мин: 6-7

Вес снаряда, кг: 15,9

Всего было выпущено 3 117 гаубиц.

Больше 100 лет прошло с момента, как эти орудия были выпущены в Ковентри и попали в Россию. Тем не менее, есть возможность увидеть это орудие воочию. Полный комплект гаубицы (как видно из фото) экспонируется в Музее отечественной военной истории в селе Падиково Московской области.