Оружейная коллекция
Популярное
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 3. Gepard M1К числу известных крупнокалиберных снайперских винтовок можно отнести венгерскую винтовку Gepard M1. Она была разработана в конце 1980-х годов и представляла собой однозарядную модель снайперского оружия под советский патрон 12,7х108 мм.
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Оружие
Защита отечественных БМП: как всегда серьёзнее, толще, мощнееБоевая машина пехоты должна перевозить и высаживать десантников, а также поддерживать их огнем. Еще одной важнейшей функцией такой техники является защита людей от вражеских пуль, снарядов и осколков. Используемые на поле боя средства поражения постоянно развиваются, и это приводит к изменениям средств защиты бронетехники.
Исторические рассказы об оружии. Танк М3А «Стюарт» снаружи и внутриДа, о «Стюарте» мы вдоволь поговорили в цикле «Свой среди чужих», рассказывая о трофейной и ленд-лизовской технике. Но показать… Вот, показываем.
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ту-22М3 сможет потопить ваш авианосец

Россия реализует несколько проектов модернизации самолетов дальней авиации, по результатам которых бомбардировщики смогут использовать новое оружие и показывать улучшенные боевые качества. Эти работы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов, становятся поводом для беспокойства, а также превращаются в темы для публикаций в прессе. Так, американское издание The National Interest на днях обратило внимание на российский проект Ту-22М3М.

5 июня издание опубликовало новую статью с громким заголовком «Russia's Tu-22M3 Backfire, The Bomber That Could Sink a Navy Aircraft Carrier» – «Встречайте российский Ту-22М3 – бомбардировщик, что сможет потопить авианосец». Статья из рубрик The Buzz и Security была подготовлена редакцией издания.

Статья начинается с напоминания о текущих работах российской авиационной промышленности в области дальних бомбардировщиков. Ужасающий российский самолет «Туполев» Ту-22М3 (Backfire по классификации НАТО) проходит новое обновление. Среди прочего, модернизированный самолет должен получить новую сверхзвуковую ракету большой дальности Х-32. Авторы полагают, что после такого обновления бомбардировщик вновь станет угрозой для различных объектов Североатлантического региона, как это было в прошлом, во время Холодной войны. Ожидается, что модернизированные самолеты с новым оружием поступят в воздушно-космические силы уже в октябре этого года.

Ту-22М3 сможет потопить ваш авианосец


Издание ссылается на недавние сообщения «российского государственного» информагентства ТАСС. 15 мая, ссылаясь на неназванный источник в оборонной промышленности, это средство массовой информации сообщало о будущем начале эксплуатации обновленных самолетов Ту-22М3М и перспективных ракет Х-32. В качестве сроков старта их совместной работы был назван октябрь 2018 года.

Редакция The National Interest напоминает, что новейшая ракета Х-32 является вариантом дальнейшего развития старого изделия Х-22 (AS-4 Kitchen по классификации НАТО), разработанного в МКБ «Радуга» в годы Холодной войны. Отмечается, что появление ракеты Х-32 дает самолету Ту-22М3М большой потенциал в деле нанесения ударов. При этом теперь речь идет не только об атаке надводных кораблей. Такие ракеты могут быть использованы и для уничтожения наземных объектов на территории Европы.

Крупная и тяжелая ракета Х-22 в свое время была разработана для атаки авианосцев военно-морских сил США. Созданное на ее базе новое оружие, по всей видимости, предназначается для уничтожения широкого круга целей разного рода. Ее можно будет использовать для атак мостов, военных баз, электростанций и т.д. Целью для Х-32 может стать любой крупный объект, находящийся на большом расстоянии от района пуска.

Издание отмечает интересную особенность информации о ракете Х-32. Российские источники относят это изделие к классу крылатых ракет большой дальности. Однако оно имеет некоторые признаки, характерные для баллистических ракет воздушного базирования. Так, ракета оснащается жидкостным двигателем и во время полета способна подниматься на высоту 1300 тыс. футов (около 40 км), после чего переходит в пикирование и направляется к цели. Согласно российским источникам, в полете Х-32 развивает скорость порядка М=5. Дальность заявлена на уровне 1000 км – около 600 миль. Ракета оснащается комбинированной системой управления, включающей приборы инерциальной навигации и активную радиолокационную головку самонаведения.

Одновременно с созданием новых ракет Россия занимается обновлением парка бомбардировщиков Ту-22М3, давно несущих службу. Ожидается, что через процедуру ремонта и модернизации по проекту Ту-22М3М пройдет около 20 или 30 самолетов, имеющихся в войсках. Такая модернизация предполагает установку улучшенных турбореактивных двигателей с форсажной камерой НК-25. Такие двигатели, развивающие тягу до 50 тыс. фунтов, будут иметь полный ресурс и могут эксплуатироваться в течение длительного времени. Кроме того, обновленные «Бэкфайры» получат улучшенное бортовое радиоэлектронное оборудование, аналогичное для применяемого в проекте Ту-160М2. Наконец, по результатам модернизации будет расширена номенклатура совместимых вооружений.

Редакция The National Interest считает вероятным такое развитие событий, при котором самолеты Ту-22М3 будут постепенно выводиться из эксплуатации. Россия планирует возобновить строительство бомбардировщиков Ту-160М2 и создать крупный флот таких машин. Полсотни новых машин будут иметь очевидные преимущества перед имеющимися Ту-22М3 при решении самых разных задач, в том числе при атаке наземных целей.

Также на дальнейшей судьбе Ту-22М3 могут сказаться успехи фронтовых бомбардировщиков Су-34. Этот самолет имеет высокие характеристики, оснащается современной бортовой аппаратурой и несет развитое вооружение, и благодаря этому может успешно атаковать большинство европейских объектов, которые ранее были бы целью для ударов Ту-22М3.

В итоге развитие российской ударной авиации имеет не самые приятные результаты для Ту-22М3. Эти машины на безальтернативной основе могут занять лишь сравнительно узкую тактическую нишу. Авторы статьи отмечают, что этот факт может объяснить главную особенность запланированной модернизации: обновление пройдет только половина имеющегося флота.

В своей нише, в деле нанесения ракетных ударов по корабельным группам с больших дистанций, Ту-22М3 имеет мало конкурентов. Во времена прошедшей Холодной войны советские бомбардировщики Backfire с ракетами Х-22 были самым настоящим проклятьем для военно-морских сил США. Воздушная армада в составе множества Ту-22М3 могла нанести самый серьезный удар по корабельной группе.

Для борьбы с такой угрозой американской стороне пришлось прорабатывать новые тактики и создавать новое оружие. Так, была предложена стратегия Outer Air Battle, предусматривавшая перехват самолетов и ракет на большом расстоянии от кораблей. В ней важную роль играли корабли с системами Aegis и палубные истребители Grumman F-14 Tomcat, вооруженные ракетами «воздух-воздух» большой дальности AIM-54 Phoenix. Американское командование надеялось, что корабли и самолеты совместными усилиями смогут противостоять налету советских бомбардировщиков.

Современный воздушный флот самолетов Ту-22М3, принадлежащий Российской Федерации, представляет собой небольшую часть той силы, что имелась у Советского Союза несколько десятилетий назад. Однако в результате обновления техники с установкой новых радиоэлектронных систем и применения современного оружия даже такая сокращенная группировка будет серьезной угрозой, пусть даже и не столь многочисленной, как в прошлом. Как следствие, у потенциального противника в лице США появляются новые проблемы.

Ситуация дополнительно ухудшается событиями последних лет, имевшими место в США. Палубная авиация американских военно-морских сил давно не эксплуатирует истребители F-14 и их ракеты AIM-54. Результатом отказа от такой техники и вооружения стала «атрофия» противовоздушных возможностей флота. В результате даже скромный в количественном отношении потенциал российских бомбардировщиков Ту-22М3М может представлять особую опасность для авианосной корабельной группы. Потенциал ракеты Х-32, показывающей высокую скорость и маневренность, усиливаются обновленными российскими самолетами.

Редакция The National Interest полагает, что военно-морские силы США все же имеют возможность защитить свои авианосцы от удара российских самолетов Ту-22М3М и ракет Х-32. Ответом на такую угрозу станут палубные истребители Boeing F/A-18E/F Super Hornet, а также крейсеры и эсминцы, оснащенные комплексами Aegis. Впрочем, в реальной операции не обойдется без определенных проблем.

Авторы статьи предполагают, что ВМС США вряд ли могут рассчитывать на перехват российских самолетов Backfire до того, как они запустят свои ракеты. Причина этого – недостаточная скорость полета истребителей F/A-18E/F, которые попросту не успеют выйти на рубеж перехвата. По этой причине кораблям и самолетам придется иметь дело уже с запущенными ракетами Х-32.

Сбивать летящие Х-32 на безопасных расстояниях от кораблей предлагается при помощи авиационных ракет AIM-120В AMRAAM и зенитных ракет SM-6 корабельного базирования. Авторы называют эти ракеты превосходными и считают, что они способны поразить приближающееся российское оружие.

Впрочем, как отмечает The National Interest, проблемы для военно-морских сил США заключаются не только в модернизированных российских самолетах с новейшим оружием. В настоящее время Народно-освободительная армия Китая развертывает схожие системы на Тихом океане. Они тоже будут представлять опасность для американского флота.

В конечном итоге, к тридцатым годам ВМС Соединенных Штатов будут вынуждены разработать совершенно новый палубный истребитель, задачей которого станет защита авианесущих и иных кораблей от современного противокорабельного оружия ведущих зарубежных стран.

События недавнего прошлого и обозримого будущего привели редакцию The National Interest к не самым оптимистичным выводам. Выходит, что угроза в виде бомбардировщиков вероятного противника, отсутствовавшая в течение четверти века, вновь возвращается.

***

Примечательно, что российский бомбардировщик Ту-22М3 и его модернизированный вариант «М3М» уже не в первый раз становится темой публикации издания The National Interest, выражающей опасения. К примеру, в конце декабря прошлого года появилась статья с названием «The Tu-22M3: The Russian Bomber the World Truly Fears» – «Ту-22М3: российский бомбардировщик, которого действительно боится мир». В ней рассматривались история этого самолета, его влияние на американскую доктрину и последние новости о боевом применении и дальнейшем развитии техники.

Незадолго до публикации этой статьи в российской прессе появились сообщения о завершении проектирования обновленного Ту-22М3М. Кроме того, тогда стали известны некоторые техническое особенности этого проекта. Утверждалось, что работы по ремонту и модернизации строевой техники начнутся в 2018 году. Особое внимание The National Interest закономерно привлекли данные о модернизации комплекса вооружения.

Издание писало, что некоторые аспекты модернизации направлены на сохранение широких «традиционных» возможностей бомбардировщика. В частности, система «Гефест» позволит ему эффективно применять свободнопадающие бомбы. Одновременно с этим была обеспечена возможность работы Ту-22М3М в качестве носителя стратегического оружия. К примеру, по части бортового оборудования такой самолет унифицируется со стратегическим ракетоносцем Ту-160М2.

Указывалось, что в номенклатуру боеприпасов Ту-22М3М войдет новая крылатая ракета Х-32 с дальностью стрельбы до 600 км. Также упоминалась возможность использования перспективной Х-СД, якобы разрабатываемой на базе существующей Х-55. Такое изделие с дальностью полета до 2000 км, предположительно, могло бы нести специальную боевую часть. Как следствие, самолет Ту-22М3М, получив такое оружие, мог бы пополнить парк стратегических бомбардировщиков ВКС России.

В начале июня, впрочем, беспокойство зарубежных авторов было связано только с многоцелевой ракетой Х-32, пригодной для атаки кораблей и наземных целей. Их пессимистический настрой усиливался из-за модернизации самолетов-носителей такого оружия. Судя по доступным данным, ударный комплекс в виде бомбардировщика Ту-22М3М и крылатой ракеты Х-32 действительно может представлять особую опасность для корабельных соединений или сухопутных объектов.

Есть основания ожидать, что в самом ближайшем будущем в зарубежной прессе могут появиться новые статьи с опасениями в контексте проекта Ту-22М3М. Дело в том, что несколько недель назад стало известно о желании российского министерства обороны вернуть в эксплуатацию устаревшие ракеты Х-22. Такие изделия в прошлом были основой боекомплекта бомбардировщиков Ту-22М3, но впоследствии растеряли свой потенциал. Они устарели физически, их бортовая аппаратура давно не соответствовала актуальным требованиям, а эксплуатация была крайне сложной, в результате чего ракеты использовались все реже и реже.

Согласно последним сообщениям, несколько десятков ракет Х-22 будут сняты с хранения и отправятся на модернизацию. Они сохранят планер и силовую установку, а штатная бортовая аппаратура уступит место новым приборам. При такой модернизации могут использоваться современные системы управления, созданные для новейшей ракеты Х-32. В итоге воздушно-космические силы получат специфическое оружие, сочетающее в себе летные данные устаревшей ракеты и боевые возможности совершенно новой. Очевидно, что такое вооружение привлечет внимание зарубежных специалистов и обязательно станет «героем» публикаций в прессе.

Российские вооруженные силы развиваются за счет появления новых образцов вооружения и техники, а также при помощи различных проектов модернизации. Очередная программа обновления имеющихся самолетов скоро приведет к появлению бомбардировщиков Ту-22М3М, вооруженных новой ракетой Х-32. Как справедливо отмечает The National Interest, угроза для кораблей вероятного противника вернулась. А вместе с ней появились и риски для сухопутных объектов.