Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годов

Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годов

Мы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.

152-мм гаубица обр. 1909/30 гг. Самое многочисленная система Красной Армии на начало Великой Отечественной войны. Система, которой подвластны были любые доты и другие укрепления противника. Система, которая могла несколькими залпами загнать пехоту противника глубоко под землю и обеспечить тем самым наступление собственных войск.

Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годов

Странно звучит, но такое заслуженное орудие остается до сих пор достаточно неизвестным. Даже возле немногочисленных музейных экспонатов посетители не особенно задерживаются. Даже "дочка" этой гаубицы, полевая 152-мм гаубица обр. 1910/30 гг. (КМ), вызывает больше интереса. Может потому, что выглядит более импозантно, современно (для того времени)?

А может потому, что в настоящее время известен только один экземпляр этой гаубицы (в финском городе Хямеэнлинна). Заводской номер 34. Но в музее она выставлена под финским обозначением: 152 Н/30. Для завода-производителя это было все лишь экспериментальные системы, выпущенные малой серией именно для испытаний.

Но вернемся к описываемой системе. Тем более что история появления этого орудия "созвучна" с уже описанной нами историей другого заслуженного ветерана: 122-мм гаубицы обр. 1910/30 гг. "Виновником" появления в императорской армии 152-мм гаубиц точно так же стала русско-японская война.

Командованию русской армии стало ясно, что в войсках появилась необходимость в орудиях совершенно нового типа. Кроме полевых орудий армия должна иметь систему, которая смогла бы разрушать капитальные инженерные сооружения. От дзотов до капитальных кирпичных строений, в которых находятся огневые точки противника.

Вот тогда-то и был объявлен конкурс на мощную систему традиционного для России 6-дюймового (152,4 мм) орудия. Возникает вопрос именно о калибре. Почему так жестко? Ответ прост. В России уже стояла на вооружении пушка образца 1877 года именно этого калибра. Совместимость боеприпасов была и остается сегодня важным фактором. В конце 1908 – начале 1909 гг. были проведены испытания тяжёлых гаубиц фирм «Шкода», «Крупп», «Рейнметалл», «Бофорс» и «Шнейдер». Увы, но русские конструкторы в этом сегменте предоставить ничего не могли.

По результатам испытаний лучшей конструкцией была признана гаубица французской фирмы «Шнейдер». Тут следует чуть отойти от главной темы. Дело в том, что до сих пор не утихают споры об этих испытаниях. В некоторых источниках прямо говорится об их фальсификации.

Спорить об этом можно. Только зачем? Французские оружейники того времени действительно были "законодателями моды". Да и дальнейшая история эксплуатации орудия показала правильность выбора системы. Хотя, наличия сильного французского лобби в российском Генштабе отрицать тоже глупо.

Французская система была принята на вооружение русской армии под названием «6-дюймовая крепостная гаубица системы Шнейдера обр. 1909 г.». Выпускаться эта гаубица стала на Путиловском заводе.

Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годов

Параллельно на Пермском (Мотовилихинском) заводе стали разрабатывать полевую версию этой гаубицы. Крепостная система была тяжеловата. Такая система была создана в 1910 году. 6-дюймовая полевая гаубица системы Шнейдера обр. 1910 года хотя и была унифицирована с крепостной гаубицей по передку и боеприпасам, в остальном была скорее самостоятельным орудием. Да и баллистика крепостной гаубицы отставала от полевой "дочки".

И опять необходимо чуть отойти от темы. Два завода не смогли обеспечить необходимого количества таких гаубиц для нужд армии. И проблему царское правительство решило традиционно. Закупило недостающие орудия в Антанте. Так появилась в нашей армии ещё одна гаубица-6-дюймовая гаубица системы Виккерса.

Гаубица образца 1910 года в армии не прижилась. Поэтому выпуск её прекратили, и с 20-х годов Пермский завод стал выпускать орудия образца 1909 года.

Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годов

Чем же вызвана необходимость модернизации гаубицы в 20-30-х годах? Тут опять "всплывает" аналогия с 122-мм гаубицей обр. 1910 года. Армия требовала новые системы. Мобильные, дальнобойные...

Советское правительство многое сделало для создания таких систем. Однако, понимая, что обеспечить достаточное количество систем в условиях развала промышленности и послевоенной разрухи нереально, было решено идти проверенным путем. Усилить боеприпас.

В результате в 1930 г. артиллерийский НИИ (АНИИ) получил задание на разработку снарядов дальнобойной формы, включая и шестидюймовый калибр, а конструкторское бюро Мотовилихинского (Пермского) завода занялось вопросом адаптации 152-мм гаубицы обр. 1909 г. под этот боеприпас и повышения её начальной скорости.

Конструкторское бюро предприятия в то время возглавлял В. Н. Сидоренко, при его активном участии был предложен ряд технических решений для повышения дальнобойности уже имеющихся орудий.

Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годов

Согласно информации санкт-петербургского Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, проект усовершенствования бывшей 6-дюймовой крепостной гаубицы выполнил инженер Яковлев.

Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годов

Новая осколочно-фугасная граната потребовала новых решений. Дело в том, что при стрельбе на полном и первом зарядах в стволе возникала детонация. Объема каморы явно не хватало. Проблему решили точно так же, как раньше на 122-мм гаубице. Путем расточки каморы до 340 мм. При этом внешний вид ствола не изменился. Потому, модернизированное орудие маркировалось на казённом срезе и кожухе ствола сверху надписями «Удлинённая камора».

Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годов

Для адаптации противооткатных устройств к возросшей отдаче ввели новый модератор в тормозе отката, а усовершенствование лафета в 1930 г. ограничилось лишь правилом иного устройства, без винта. Также обновили прицельные приспособления: система получила «нормализованный» прицел обр. 1930 г. с цилиндрическим дистанционным барабаном и новой нарезкой шкал.

Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годов

Правило, то есть приспособление, которым направляют ствол орудия.


Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годов

И еще одно нововведение: для усиления ходовой части деревянные колеса были заменены на колесные пары от грузовика ГАЗ-АА.


Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годов

Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годов

Именно в таком виде гаубица и была принята на вооружение под названием 152-мм гаубица образца 1909/30 годов.


Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годов

ТТХ системы:

Калибр, мм: 152,4
Масса, кг, боевая: 2725
в походном положении: 3050

Длина (на марше), мм: 6785 (5785)
Ширина, мм: 1525
Высота, мм: 1880 (1920)

Прицельная дальность, м: 9850
Масса снаряда, кг: 40-41,25
Начальная скорость снаряда, м/сек: 391

Время перевода из походного положения
в боевое, мин: 1-1,5
Количество лошадей при перевозке
(при конной тяге), шт: 8
Скорость перевозки, км/ч: 6-8
Расчет, чел: 8

Вследствие единого разработчика и близкого по времени создания 152-мм гаубица обр. 1909/30 гг. была очень похожа по устройству на 122-мм гаубицу обр. 1910/30 гг. Действительно, авторы неоднократно встречали такую точку зрения среди посетителей музеев.

Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годов

122-мм гаубица образца 1910/30 гг.


Действительно, оба орудия можно рассматривать в целом как масштабированные версии друг друга, но в некоторых частностях французские инженеры применили уникальные для каждой системы конструктивные решения. Эти решения сохранились и в модернизированной версии орудий.

Артиллеристы, которые служили в частях, где эксплуатировались эти гаубицы, вспоминают систему с гордостью и уважением. Да и сами они скорее годятся для гренадерских частей, чем для артиллерии. Силачи! Почему же эта система требовала именно таких солдат?

Первое, что приходит в голову, это масса самого снаряда. 40 с лишним килограммов да в хорошем темпе под силу не каждому. Но, как оказалось, это не главное. Главное в самой конструкции гаубицы. В особенностях её эксплуатации.

Многие замечали на кадрах кинохроники, что при выстреле солдаты от орудия убегают за снарядные ящики, а иногда даже прячутся в блиндажи. Да и сам выстрел осуществляется с использованием довольно длинного шнура.

Дело в том, что однобрусный лафет на мягком грунте не удерживает гаубицу на месте. Орудие откатывается на метр-два. Сошник "закапывается" в землю только тогда фиксирует положение системы.

А дальше уже необходима физическая сила! Выстрел. Сошник "закопался" сильнее. Необходимо вертикальная наводка. Следующий выстрел. Та же история. В конечном итоге, сошник "зароется" так, что вытянуть его расчет не сможет. Да и колеса тоже. И это будет не через 10-20 выстрелов, а через 2-5. Потому и "катали" солдаты совсем не лёгонькую гаубицу вперед после пары выстрелов.

Но и это не все. Нужно ещё вскапывать землю сбоку от сошника. Для обеспечения грубой наводки. И таскать лафет всей "бригадой". Хороши перспективы для работы расчета? А ведь эти действия делаются почти после каждого выстрела!

А ещё гаубицы здорово... скакала! При небольших углах вертикальной наводки орудие подпрыгивало при выстреле на 10-20 см!

Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годов

Кстати, теперь всем, наверное, стало ясно, почему переход на лафеты с раздвижными станинами это не прихоть конструкторов, а необходимость.

Но вернемся к блиндажам, куда прятались солдаты во время выстрела. Для этого необходимо изучить приказ Наркома Обороны № 39 от 1936 года. При учебных стрельбах одиночными и залповыми выстрелами расчет необходимо укрывать в блиндажах или ровиках. Для спуска курков необходимо применять длинные шнуры.

А теперь самое интересное! В случае преждевременного разрыва снаряда в стволе необходимо заполнить специальный опросный лист (по форме) и немедленно донести о происшествии в Наркомат обороны!

Учитывая, что по другим системам такого приказа не существовало, можно сделать вывод, что такая проблема существовала. Правда "виноватых" найти сложно. Возможно, конструкция не выдерживала. А может, сами гранаты были не доработаны.

Боевое крещение 152-мм гаубицы обр.1909/30 г. приняли на озере Хасан летом 1938 года. В ряде частей и соединений на вооружении имелись именно эти орудия. В 40-й и 32-й стрелковых дивизиях, например. Несмотря на проблемы с боеприпасами, система сыграла важную роль в разгроме японских войск.

Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годов

Через год 152-мм гаубицы участвовали уже в боях на Халхин-Голе. Причем участвовало достаточно много стволов, если судить по данным Наркомата обороны по использованию боеприпасов. Гаубицы не только помогали уничтожать японские инженерные сооружения и укрепления, но и успешно подавляли артиллерийские батареи противника. За время конфликта было выведено из строя всего 6 гаубиц. Все они впоследствии были восстановлены.

Советско-финская война также не могла обойтись без этих систем. В составе советских частей и соединений находилось более 500 орудий.

Наибольшую эффективность 152-мм гаубицы показали при вскрытии линии Маннергейма. Дзоты уничтожались двумя-четырьмя выстрелами. А при обнаружении ДОТов, когда толстый слой бетона не мог быть пробит 152-мм снарядом, цель передавали 203-мм орудиям.

Увы, но эта война принесла и первые невозвратные потери систем. Более того, финны захватили несколько орудий и в дальнейшем использовали их в собственной армии.

Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годов

На начало Великой Отечественной войны 152-мм гаубицы обр. 1909/30 гг. являлись самыми распространёнными в РККА системами данного калибра и класса – их насчитывалось 2611 единиц.

Для сравнения: количество имеющихся 152-мм гаубиц обр. 1910/37 гг. составляло 99 орудий, 152-мм гаубиц обр. 1931 г. (НГ) – 53, 152-мм гаубиц Виккерса – 92, а новых М-10 – 1058 единиц. В западных военных округах находилось 1162 гаубицы обр. 1909/30 гг. и 773 М-10.

В 1941 г. советские 152-мм гаубицы понесли тяжёлые потери – 2583 единицы, что составляет около двух третей численности их орудийного парка до начала войны. В дальнейшем, в силу того, что орудия этого типа не выпускались, количество систем образца 1909/30 гг, только уменьшалось.

Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годов

Однако, завершающий этап войны неожиданно сделал эти гаубицы популярными. Парадокс? 1945 год и ...активизация использования уже устаревших систем? А ответ кроется в изменившейся тактике советских войск.

Армия наступала. Но, чем ближе мы подходили к Берлину, тем все чаще и чаще натыкались на серьезные инженерные сооружения немцев. С этим справлялись новые гаубицы. А вот в боях в городской застройке тяжелые орудия не могли придаваться штурмовым группам.

А старая добрая гаубица образца 1909/30 годов легко перекатывалась вручную силами группы. Её мощи хватало для подавления и даже уничтожения огневых точек противника в домах. Орудие в этих случаях стреляло с минимального расстояния. Чуть ли не прямой наводкой.

Боевой путь 152-мм гаубиц обр.1909/30 г закончился как у настоящего солдата, на Дальнем востоке. Японцами орудия начали боевую биографию, японцами и закончили. Окончательно орудия сняли с вооружения в 1946 году.

Парадокс нашего времени. Система, которая заслуженно носит звание самой многочисленной системы РККА (больше выпущено только Д-1, да и то, с учетом послевоенного выпуска) почти не сохранилась до нашего времени. Заслуженный ветеран, которого сложно увидеть…