Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Бронетрактор ХТЗ-16Рассказав о полусамопальной ЗиС-30, не рассказать о бронетракторах – преступление перед читателями. Так что... Но здесь детектив с самого начала.
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

Странно все-таки устроен человеческий мозг. Стоит в какой-либо статье упомянуть имя Сталина, как сразу начинается спор о личности этого человека и его роли в истории СССР и мира вообще. При этом совершенно не важно то, о чем идет речь в статье. Сегодня я умышленно начну именно о Сталине, точнее, о его роли в минометном деле.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

"Нет современной войны без минометов, массовых минометов. Все корпуса, все роты, батальоны, полки должны иметь минометы, 6-дюймовые обязательно, 8-дюймовые. Это страшно нужно для современной войны. Это очень эффективные минометы и очень дешевая артиллерия. Замечательная штука миномет. Не жалеть мин, вот лозунг, жалеть своих людей. Если жалеть бомбы и снаряды — не жалеть людей, меньше людей будет. Если хотите, чтобы война у нас была с малой кровью — не жалейте мин".

Это не выступление для прессы. Это не выступление на митинге или съезде. Это вообще не предназначенное для публикации выступление на секретном совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года. Поэтому и не очень известное широкому читателю.

Уже тогда, после не очень удачной военной кампании, в СССР всерьез задумались о создании минометов крупного калибра. Миномет как "карманная артиллерия пехоты" становился действительно особым видом артиллерии. Мнение И. В. Сталина тогда услышали многие конструкторы и директоры заводов.

Сразу четыре КБ разных заводов начали разработку крупнокалиберных минометов. Причем основными калибрами стали сразу 160 мм и 240 мм. Но работа над крупнокалиберными минометами не была "сталинским заказом". Скорее пожеланием. Без каких-либо привилегий или особой ответственности за срыв.

Следует отметить одну важную деталь. Ограничений по конструкции миномета у КБ не было. Потому и проекты, которые периодически представляли конструкторы, отличались довольно кардинально. Достаточно перечислить некоторые из проектов, которые наиболее известны. По некоторым даже были созданы опытные образцы и проведены полигонные испытания.

Дульнозарядный гладкоствольный 160-мм дивизионный миномет "7-17", 160-мм дивизионный миномет ИС-3, 160-мм дивизионный миномет системы Кукушкина (ствол почти 2 м, вес мины 40 кг), 160-мм дивизионный миномет С-43...

Сталин достаточно внимательно следил за испытаниями новых образцов минометов. На наиболее удачные приезжал посмотреть лично. Именно "личное знакомство" Сталина с одним из минометов и привело к появлению на советско-германском фронте самого мощного миномета Великой Отечественной войны 160-мм МТ-13. "Папы" героя нашей статьи.

Описывать миномет МТ-13 не будем. Достаточно сказать о психологическом воздействии этого оружия на немцев. Часто при обстреле этих минометов противник объявлял воздушную тревогу. А в боях за Берлин МТ-13 показали себя как страшное оружие разрушения. Достаточно того, что при попадании мины в крышу она "проваливалась" на 2-3 этажа вниз и там разрывалась.

Несмотря на то, что миномет выпускался довольно малое время, с 1944 по 1947 годы, было выпущено 1557 экземпляров этого орудия. Несмотря на солидный возраст, минометы до сих пор стоят на вооружении в некоторых армиях Юго-Восточной Азии.

Уже в 1945 году конструкторам была поставлена задача по модернизации миномета МТ-13. Летом 1945 года был представлен миномет МТ-13Д. Параллельно испытывался его прямой конкурент-миномет СКБ-21 Коломенского СКБ ГА под руководством Б. И. Шавырина.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

В ходе испытаний выяснилось, что СКБ-21 обладает большей дальностью стрельбы и более неприхотлив в эксплуатации. Таким образом, было принято решение запускать в серию именно СКБ-21. Именно этот миномет получил наименование 160-мм дивизионный миномет М-160 обр.1949 года. МТ-13Д был выпущен только опытной серией в 4 единицы.

Итак, советский 160-мм дивизионный миномет М-160 образца 1949 года – артиллерийская крупнокалиберная казнозарядная система, поступившая на вооружение советских мотострелковых дивизий.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

Основное предназначение орудия – уничтожение хорошо укрепленных долговременных и полевых укреплений в полосе фронта, скопления живой силы и военной техники противника на закрытых позициях. Основной поражающий эффект достигается за счет ведения огня по круто навесной траектории и использовании мин большой мощности.

160-мм миномет М-160 представляет собой жесткую (без противооткатных устройств), казнозарядную гладкоствольную систему на колесном ходу. Отдача при выстреле воспринимается грунтом через опорную плиту. Для уменьшения разрушительного действия сил, возникающих при выстреле, миномет имеет пружинный амортизатор.

Миномет состоит из следующих основных частей: ствола с затвором, казенника с амортизатором, станка с поворотным и подъемно-уравновешивающим механизмами, стрелы с лебедкой и колесным ходом, опорной плиты, шворневой лапы и прицела.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

Ствол представляет собой гладкостенную трубу, закрепленную в цапфенной обойме, шарнирно соединенной с амортизатором.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

Колеса хода наполнены губчатой резиной. Подрессоривание миномета пружинного типа, при стрельбе не выключается.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

Опорная плита представляет собой штампосварную конструкцию; она предназначена для передачи на грунт силы отдачи миномета при выстреле.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

Шворневая лапа закрепляется на дульную часть ствола; она служит для соединения миномета с крюком тягача во время транспортировки.

Миномет снабжен оптическим минометным прицелом МП-46 панорамного типа, который закрепляется в кронштейне механизма горизонтирования прицела.

Заряжание миномета производится с казенной части, для чего ствол приводится в положение для заряжания (примерно в горизонтальное положение) и удерживается стойкой.

Стрельба из миномета производится фугасной миной Ф-852 с взрывателем ГВМЗ-7. Взрыватель имеет установки на осколочное и фугасное действия. Вес окончательно снаряженной мины (с взрывателем) 41,14 кг. Боевой заряд состоит из полного переменного, дальнобойного и воспламенительного зарядов.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

Устройство мины было подобно обычным 82-мм и 120-мм советским минам. Двенадцатипёрая 160-мм фугасная мина Ф-852 весила 40,865 кг и содержала 7,78 кг разрывного заряда. Взрыватель головной ГВМЗ-7.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

Баллистические данные

Калибр — 160 мм;
Наибольшая дальность стрельбы — 8040 м.
Наименьшая дальность стрельбы — 750 м.
Начальная скорость мины наибольшая — 343 м/сек.
Начальная скорость мины наименьшая — 157 м/сек.

Весовые данные

Вес миномета в боевом положении — 1300 кг.
Вес миномета в походном положении — 1470 кг.
Вес опорной плиты — 260 кг.
Вес окончательно снаряженной мины — 41,14 кг.

Конструктивные данные

Наибольший угол возвышения ствола — 80°.
Наименьший угол возвышения ствола — 50°.
Скорострельность — 3 выстрела в минуту.
Расчет – 7 человек.

Перевозился миномет буксировщиками ГАЗ-63 и ЗиЛ-157.

В настоящее время минометы М-160 находятся на вооружении нескольких армий мира. Несмотря на то, что серийное производство дивизионного миномета М-160 было развёрнуто на двух заводах (завод № 535, а с 1952 года — завод №172) за весь период производства (выпуск прекращен в 1957 году), было выпущено всего 2353 экземпляра.