Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
Оружие
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

Странно все-таки устроен человеческий мозг. Стоит в какой-либо статье упомянуть имя Сталина, как сразу начинается спор о личности этого человека и его роли в истории СССР и мира вообще. При этом совершенно не важно то, о чем идет речь в статье. Сегодня я умышленно начну именно о Сталине, точнее, о его роли в минометном деле.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

"Нет современной войны без минометов, массовых минометов. Все корпуса, все роты, батальоны, полки должны иметь минометы, 6-дюймовые обязательно, 8-дюймовые. Это страшно нужно для современной войны. Это очень эффективные минометы и очень дешевая артиллерия. Замечательная штука миномет. Не жалеть мин, вот лозунг, жалеть своих людей. Если жалеть бомбы и снаряды — не жалеть людей, меньше людей будет. Если хотите, чтобы война у нас была с малой кровью — не жалейте мин".

Это не выступление для прессы. Это не выступление на митинге или съезде. Это вообще не предназначенное для публикации выступление на секретном совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года. Поэтому и не очень известное широкому читателю.

Уже тогда, после не очень удачной военной кампании, в СССР всерьез задумались о создании минометов крупного калибра. Миномет как "карманная артиллерия пехоты" становился действительно особым видом артиллерии. Мнение И. В. Сталина тогда услышали многие конструкторы и директоры заводов.

Сразу четыре КБ разных заводов начали разработку крупнокалиберных минометов. Причем основными калибрами стали сразу 160 мм и 240 мм. Но работа над крупнокалиберными минометами не была "сталинским заказом". Скорее пожеланием. Без каких-либо привилегий или особой ответственности за срыв.

Следует отметить одну важную деталь. Ограничений по конструкции миномета у КБ не было. Потому и проекты, которые периодически представляли конструкторы, отличались довольно кардинально. Достаточно перечислить некоторые из проектов, которые наиболее известны. По некоторым даже были созданы опытные образцы и проведены полигонные испытания.

Дульнозарядный гладкоствольный 160-мм дивизионный миномет "7-17", 160-мм дивизионный миномет ИС-3, 160-мм дивизионный миномет системы Кукушкина (ствол почти 2 м, вес мины 40 кг), 160-мм дивизионный миномет С-43...

Сталин достаточно внимательно следил за испытаниями новых образцов минометов. На наиболее удачные приезжал посмотреть лично. Именно "личное знакомство" Сталина с одним из минометов и привело к появлению на советско-германском фронте самого мощного миномета Великой Отечественной войны 160-мм МТ-13. "Папы" героя нашей статьи.

Описывать миномет МТ-13 не будем. Достаточно сказать о психологическом воздействии этого оружия на немцев. Часто при обстреле этих минометов противник объявлял воздушную тревогу. А в боях за Берлин МТ-13 показали себя как страшное оружие разрушения. Достаточно того, что при попадании мины в крышу она "проваливалась" на 2-3 этажа вниз и там разрывалась.

Несмотря на то, что миномет выпускался довольно малое время, с 1944 по 1947 годы, было выпущено 1557 экземпляров этого орудия. Несмотря на солидный возраст, минометы до сих пор стоят на вооружении в некоторых армиях Юго-Восточной Азии.

Уже в 1945 году конструкторам была поставлена задача по модернизации миномета МТ-13. Летом 1945 года был представлен миномет МТ-13Д. Параллельно испытывался его прямой конкурент-миномет СКБ-21 Коломенского СКБ ГА под руководством Б. И. Шавырина.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

В ходе испытаний выяснилось, что СКБ-21 обладает большей дальностью стрельбы и более неприхотлив в эксплуатации. Таким образом, было принято решение запускать в серию именно СКБ-21. Именно этот миномет получил наименование 160-мм дивизионный миномет М-160 обр.1949 года. МТ-13Д был выпущен только опытной серией в 4 единицы.

Итак, советский 160-мм дивизионный миномет М-160 образца 1949 года – артиллерийская крупнокалиберная казнозарядная система, поступившая на вооружение советских мотострелковых дивизий.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

Основное предназначение орудия – уничтожение хорошо укрепленных долговременных и полевых укреплений в полосе фронта, скопления живой силы и военной техники противника на закрытых позициях. Основной поражающий эффект достигается за счет ведения огня по круто навесной траектории и использовании мин большой мощности.

160-мм миномет М-160 представляет собой жесткую (без противооткатных устройств), казнозарядную гладкоствольную систему на колесном ходу. Отдача при выстреле воспринимается грунтом через опорную плиту. Для уменьшения разрушительного действия сил, возникающих при выстреле, миномет имеет пружинный амортизатор.

Миномет состоит из следующих основных частей: ствола с затвором, казенника с амортизатором, станка с поворотным и подъемно-уравновешивающим механизмами, стрелы с лебедкой и колесным ходом, опорной плиты, шворневой лапы и прицела.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

Ствол представляет собой гладкостенную трубу, закрепленную в цапфенной обойме, шарнирно соединенной с амортизатором.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

Колеса хода наполнены губчатой резиной. Подрессоривание миномета пружинного типа, при стрельбе не выключается.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

Опорная плита представляет собой штампосварную конструкцию; она предназначена для передачи на грунт силы отдачи миномета при выстреле.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

Шворневая лапа закрепляется на дульную часть ствола; она служит для соединения миномета с крюком тягача во время транспортировки.

Миномет снабжен оптическим минометным прицелом МП-46 панорамного типа, который закрепляется в кронштейне механизма горизонтирования прицела.

Заряжание миномета производится с казенной части, для чего ствол приводится в положение для заряжания (примерно в горизонтальное положение) и удерживается стойкой.

Стрельба из миномета производится фугасной миной Ф-852 с взрывателем ГВМЗ-7. Взрыватель имеет установки на осколочное и фугасное действия. Вес окончательно снаряженной мины (с взрывателем) 41,14 кг. Боевой заряд состоит из полного переменного, дальнобойного и воспламенительного зарядов.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

Устройство мины было подобно обычным 82-мм и 120-мм советским минам. Двенадцатипёрая 160-мм фугасная мина Ф-852 весила 40,865 кг и содержала 7,78 кг разрывного заряда. Взрыватель головной ГВМЗ-7.

Исторические рассказы об оружии. 160-мм дивизионный миномёт М-160 образца 1949 года

Баллистические данные

Калибр — 160 мм;
Наибольшая дальность стрельбы — 8040 м.
Наименьшая дальность стрельбы — 750 м.
Начальная скорость мины наибольшая — 343 м/сек.
Начальная скорость мины наименьшая — 157 м/сек.

Весовые данные

Вес миномета в боевом положении — 1300 кг.
Вес миномета в походном положении — 1470 кг.
Вес опорной плиты — 260 кг.
Вес окончательно снаряженной мины — 41,14 кг.

Конструктивные данные

Наибольший угол возвышения ствола — 80°.
Наименьший угол возвышения ствола — 50°.
Скорострельность — 3 выстрела в минуту.
Расчет – 7 человек.

Перевозился миномет буксировщиками ГАЗ-63 и ЗиЛ-157.

В настоящее время минометы М-160 находятся на вооружении нескольких армий мира. Несмотря на то, что серийное производство дивизионного миномета М-160 было развёрнуто на двух заводах (завод № 535, а с 1952 года — завод №172) за весь период производства (выпуск прекращен в 1957 году), было выпущено всего 2353 экземпляра.